Recette Biscuit de Savoie

5 sur 5 (37 commentaires)
  • Biscuit de Savoie
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 198 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est LE gâteau de Savoie classique :-) Un gâteau léger et pas gras.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 passoire
  • 1 cuillère en bois
  • Batteur
  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre ou 1 moule à savarin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre dans un saladier les 4 jaunes d'œufs, 125 g de sucre, la vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. C'est très important pour la réussite du gâteau !
    Photo de l'étape

  3. Ajouter 30 g de fécule et 60 g de farine tamisées et le zeste de citron râpé en mélangeant avec une cuillère en bois
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  4. Dans un autre saladier, battre les 4 blancs d'œufs en neige très ferme et les incorporer ensuite délicatement en deux ou trois fois pour ne pas les écraser
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  5. Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné (ou simplement garni d'un papier cuisson !)
    Photo de l'étape

  6. Cuire à four moyen 180° pendant 45 mn environ. Vérifier la cuisson : le gâteau doit être blond clair !
    Photo de l'étape

  7. Démouler encore tiède puis laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Gâteau ou biscuit ? le terme le plus approprié serait gâteau.

    Comment le déguster :
    - Il est délicieux nature éventuellement saupoudré d'un peu de sucre glace



    - ou avec une compote, une salade de fruit ou une glace ou un coulis de fruits rouges !


    - En le coupant dans l'épaisseur, il peut aussi faire office de "génoise" à garnir

    Le top : utiliser un moule spécial à gâteau de Savoie, un moule haut côtelé...

    Pour la petite histoire :
    C'est un gâteau très ancien qui serait originaire de la vile de Yenne en Savoie ?

    Un reste de biscuit de Savoie ?
    Vous pouvez toujours faire une Ile flottante à la façon d'Auguste escoffier : voir ici dans les commentaires.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5911
    Annie
    | 15/04/2019 à 12h54

    "Bonjour Scarlet : votre grand mère utilisait probablement de la farine blanche "pure" car débarrassée de son enveloppe comme la T45. Je n'ai absolument rien contre la farine T65, (bio) bien au contraire, que j'utilise plutôt pour les pains ou les pâtes à tarte... Mais il me semble que pour ce genre de pâtisserie il vaut mieux utiliser de la T45 ou de la T 55 pour obtenir la bonne texture. Peut être faut il ne pas trop le laisser cuire et bien le laisser refroidir sur une grille hors du four? Je vous souhaite d'obtenir le résultat qui vous convient :-)"

  • 5906
    Scarlet
    | | 13/04/2019 à 17h57

    "Bonjour J'adore ce gateau qui le rappelle ma grand mère. Hélas je l'ai raté. Il n'a pas gonflé et quand je coupe il a un aspect cahoutchouteux . Est il possible que les blancs étaient trop fermes ? J'utilise du sucre brun et de la farine T65 . Est cela le problème ? Heureusement le goût y est !!! Merci pour votre réponse. "

  • 5640
    Annie
    | 23/08/2018 à 23h40

    "Bonjour J le gâteau de Savoie typique est un gâteau léger fait à partir de farine de blé et de fécule de pomme de terre. Je pense que ce sera bon si vous remplacez la fécule ou la farine par autre chose mais pour moi ce ne sera plus un biscuit de Savoie...mais un autre gâteau ? Bonne soirée. Annie"

  • 5637
    J
    | 22/08/2018 à 12h11

    "Bonjour, est ce que c’est possible d’utiliser n’importe quel féculent (maïs, riz, pomme de terre, tapicoca) ? Est ce qu’on remplacer la fécule par la farine de (maïs ou riz ou de pomme de terre ou châtaigne ou tapioca)? Dans l’attente de votre retour, et merci pour vos recettes "

  • 5492
    Annie
    | 05/03/2018 à 23h05

    "Bonjour Mitr : ce sont les blancs qui font "monter" le gâteau. Aussi il est important de les monter fermement et ensuite de les ajouter en plusieurs fois sans les écraser en emmagasinant le maximum d'air. J'ai fait un article sur le blog :comment bien monter les blancs en neige. Peut cela pourra vous aider pour la prochaine fois ? Je vous souhaite un beau gâteau !"

  • 5490
    mitr
    | 03/03/2018 à 17h40

    "Bonjour, j'ai fait ce gâteau mais cela n'est pas bien gonfle . pourriez vous me donner une conseille ? "

  • 5172
    Did you
    | | 23/08/2017 à 23h31

    "c'est la recette de ma mère, elle ne mettait pas de zeste de citron, mais a la fin elle mettait le fruit de saison en gros morceaux: abricot, pèche, poire, cerise, figue, ananas mais aussi pruneau d'agen, fruits au sirop mais mois bon que fruits frais"

  • 4672
    Annie
    | 13/10/2016 à 09h02

    "@boulette : bonjour ! Je ne vois pas d'empêchement à l’interpréter à son goût mais ce ne sera plus le "vrai" gâteau de Savoie. Vous pouvez le faire "nature" sans le citron et ensuite le manger avec fruits, compote... Franchement je n'ai jamais mis de pépites de chocolat. Si vous essayez dites moi si elles sont bien réparties dans l'épaisseur du gâteau car la pâte est légère... Bonne journée !"

  • 4669
    Boulette
    | 12/10/2016 à 09h58

    "Bonjour, j'aimerai savoir si on n'a pas de citron est-ce qu'on peut le remplacer par autre chose comme des pépites de chocolat? Et combien peut-on en mettre ? Est-ce qu'il sera bon quand même ? Je vous remercie "

  • 4468
    miammiam
    | | 31/05/2016 à 14h45

    "le vrai gâteau est à faire dans un moule haut cotellé ;quand on le démoule le haut est une tete qui dépasse des cotes style moule à brioche sinon les ingrédients sont impec et la façon de faire aussi Regalez vous "

  • 4380
    anica
    | 03/04/2016 à 13h19

    "bonne cuisine tres simple et detaillée, bien expliquée, annie tu es une vrai chef!!!!"

  • 4050
    Annie
    | | 14/08/2015 à 10h28

    "Oui. Bonne journée!"

  • 4049
    NINIE
    | | 14/08/2015 à 08h57

    "PEUT ON REMPLACER LA FACULE DE POMME DE TERRE PAR LA FACULE DE MAIS? MERCI "

  • 3787
    Yvette
    | | 22/02/2015 à 21h05

    "Parfait, très bon, aérien comme souhaité, bien gonflé. Par contre temps de cuisson 30 mn on suffit. Merci pour cette recette simple que je vais conserver."

  • 2170
    Annie
    | | 25/08/2013 à 21h19

    "Bonjour Jojo :) Oui il faut mettre le fouet au maximum mais je ne peux vous donner de temps, il faut préserver le matériel donc faire quelques arrêts... le but c'est de fouetter assez longtemps pour obtenir des blancs très fermes. On conseille de faire bien attention de bien séparer blancs et jaunes car si du jaune est mélangé aux blanc, ça monte mal. D'autre part on met une pincée de sel dans les blancs au début car on dit que ça les aide à monter. Dès qu'ils sont bien fermes, il faut arrêter pour ne pas qu'ils retombent et il faut les monter au dernier moment (car faits en avance du liquide va se déposer au fond et ça ne va pas). Pas de panique cependant pendant des années les grands mères (ou leurs petits enfants !) les battaient au simple fouet et à "l'huile de coude" et je peux vous dire que ça montait aussi très bien :)"

  • 2161
    jojo
    | | 22/08/2013 à 16h20

    "pour confectionner au fouet électrique pouvez-vous me donner la vitesse du batteur et la durée car lorsque je le fais il est plat et pas moelleux je pense que cela vient du fait que je ne bas pas assez longtemps (3 mn)"

  • 2139
    Lachoupinette
    | | 14/08/2013 à 17h22

    "Quel délice ! Exquis ! A s'en damner ! J'en reveux ! Mais quel émerveillement ! C'est joli ! Chapeau ! Carabine ! Poulet ! Chez vous, au travail, la4G vous accompagne partout, chez fou, au trafail, c'est fantabuleux."

  • 2137
    Mimiche
    | | 14/08/2013 à 17h11

    "Super ! Mes choupinettes ont adoré ce gateau ! a refaire :-) biz @+"

  • 1665
    alex06
    | | 23/03/2013 à 12h48

    "T res bon gateau facile á realiser j ai rajouter de l etrait d orange!!! "

  • 1154
    clementine
    | | 05/07/2012 à 14h24

    "je fais ce gâteau depuis longtemps , avec des petites variations , selon ce que j 'ai . Il est toujours bon , on peut le garnir comme on veut . vive la Savoie !"

  • 1149
    Nadine
    | | 28/06/2012 à 16h11

    "Je vient de faire ce gâteau et j ai rajouter des crapules de chocolat trop bon biz "

  • 1115
    shivarat
    | | 04/06/2012 à 12h45

    "super recette, je l'ai un peu modifier j'ai mis 100G de sucre au lieu de 125G j'ai mis 90G de farine car je n'avait pas de fécule de pomme de terre et j'ai rajouté de l'ananas au sirop que j'ai fais caramélisé d'abord dans une poele (c'est pour cela que j'ai enlevé un peu de sucre) et franchement je n'ai jamais fais un gateau de savoie aussi bon "

  • 1031
    Azerthjklm
    | | 25/04/2012 à 13h13

    "Un delice il fait l'unanimite dans la famille. Je l'ai fait il y a une heure il en reste un quart j'en refait un pour ce soir. Merci pour la recette"

  • 794
    Annie
    | | 24/11/2011 à 17h09

    "Bonjour :) Oui c'est normal. A la place de la levure on bat les blancs en neige; c'est ça qui fait monter le gâteau. Vous pourrez constater aussi que c'est un biscuit sans beurre ;-) Bonne cuisine :)"

  • 793
    julijenv
    | | 24/11/2011 à 16h49

    "Bonjour a tous, J'aimerais pouvoir tester de faire ce gateau mais je trouve qu'il manque peut etre un ingredient dans la liste a savoir la levure. est-ce normal???? peut on reellement le faire lever sans???"

  • 785
    nimbulette
    | | 20/11/2011 à 10h48

    "je trouve la recette super, je l'ai deja fais 2 fois, merci"

  • 758
    Janelle
    | | 28/10/2011 à 14h38

    "Gateau très reussi! La recette est très simple et le gâteau délicieux. Mes filles ont adoré. Merci pour cette recette."

  • 639
    mamierale
    | | 24/08/2011 à 17h16

    " je ne fais presque plus de "cuisine", cela me rappelle la recette de ma gd mère, je l'ai réussi, dans la cuisine de ma fille, pas habituée au four, pas mes outils habituels et pourtant il a bien monté, cuit juste comme il faut merci"

  • 622
    lulu
    | | 16/08/2011 à 13h42

    "tres bien reussie et tres bon merci pour votre bonne recettes "

  • 526
    Denise
    | | 11/07/2011 à 16h13

    "Recette rèussie, c'est la recette que ma maman faisait, "

  • 519
    Annie
    | | 07/07/2011 à 10h59

    "Bonjour :) Je suis désolée que votre gâteau soit "raté". C'est un gâteau que je fais régulièrement et je me demande ce qui a pu se passer: il faut bien faire blanchir œufs et sucre jusqu'à faire le "ruban"?; ajouter ensuite fécule et farine?; les blancs en neige doivent être très fermes et ne pas retomber en les incorporant?; y a t il eu un problème de température de four? C'est un gâteau, certes simple mais un peu délicat à préparer... Bonne journée "

  • 516
    aurelie55
    | | 06/07/2011 à 09h43

    "c'est nul mon gâteau est rater "

  • 499
    Annie
    | | 30/06/2011 à 15h13

    "Bonjour Il y a surement plusieurs très bonnes façons de le faire... Je donne ici ma manière qui donne un résultat qui nous convient: gâteau léger moelleux blond clair avec une petite "croute" friable normale sur le dessus, et que l'on peut facilement couper en 2 si on désire le garnir (3 cm d'épaisseur ). Bonne journée :)"

  • 497
    petit chef
    | | 29/06/2011 à 11h00

    "je suis dessu très dessus je fait le gateau dons la recette et t'afficher ci-contre et ce gateau ne monte pas je suis aller demander la vrai recette a mon père qui est chef cuisinier il ma dit qu'il faller plus de fécule de patate pour la portion qui et écrite voila donc mon gateau et retomber comme un foufler "

  • 449
    chantal
    | | 09/06/2011 à 10h34

    "bonne recette"

  • 409
    Cc
    | | 26/05/2011 à 18h11

    "Et bien c'est reparti pour un autre gateau ! "

  • 242
    candytiti12
    | | 22/03/2011 à 17h30

    "bonjour ici jai fait un gateau de savoie pour mon papa mais je les rater et je suis desu et maintenant je doit le recommencer"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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