Recette : Crème anglaise

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 101 kCal (404 kJ)
Note: 5 sur 5 (17 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici comment je fais cette bonne crème importante en pâtisserie et dont la réussite nécessite de l'attention.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer le demi litre de lait avec la vanille fendue en 2 (ou le sucre vanillé) et la pincée de sel

  2. Pendant ce temps, dans un saladier (ou le bol du robot), battre vigoureusement les 4 jaunes d'œufs avec le sucre (50 à 100 g) au fouet jusqu'à les faire blanchir

  3. Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation sans cesser de mélanger à la cuillère en bois. Reverser le tout dans la casserole

  4. Remettre la casserole sur la plaque chaude (th 5/6) en mélangeant doucement et régulièrement à la cuillère en bois
  5. ATTENTION : ne pas laisser bouillir car la crème tournerait (les œufs coagulent). Bien surveiller la cuisson: quand la crème est prête cela correspond au moment où la mousse disparaît; on constate que la crème épaissit et "enrobe" la cuillère. Un signe clair ;-) : tremper la spatule dans la crème puis passer le doigt sur la spatule, le trait du doigt est net !. Avec un thermomètre ça évite le "stress" de la laisser bouillir: à 83°- 85° MAX la retirer du feu !

  6. Filtrer à la passoire puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte.

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Pour terminer

Utilisation

- Elle sert de sauces, à la vanille, à la praline, au chocolat, au café...

- On l'utilise dans les œufs à la neige.

- C'est la base de nombreuses crèmes glacées glace à la vanille, glace au chocolat...

Gain de temps :

Avec le robot cuiseur tout en un pas besoin de rester devant sa casserole à mélanger la préparation avec attention avec la cuillère... Et pendant ce temps on peut préparer autre chose

Commentaires

Mom 9 March 2024 à 10h56
"Si on ajoute de la maïzena c'est une crème pâtissière ce qui n'est vraiment pas la même chose car elle est beaucoup plus épaisse ....."
Jack30 September 2023 à 12h26
""
Annie30 July 2023 à 12h44
"Bonjour Natou : je vous remercie de votre commentaire. Juste pour info ici c'est une recette de crème anglaise. La recette de crème pâtissière est une recette avec un peu de farine; elle est visible en cliquant ici. Cordialement. Annie"
Natou 17 July 2023 à 15h43
"C est la meilleure recette de crème patissiere que j ai trouvé. Facile à réaliser elle n est pas trop sucrée et est onctueuse. Je m en sert pour mes tartelettes fraises framboises et pour garnir mes choux. A chaque fois je ne reçois que des compliments. Bravo. Merci"
missconneries19 June 2023 à 11h35
"Bonjour Annie Je vous félicite pour vos recettes , votre présentation des recettes est vraiment formidable comme j'aime. toutes les informations sont pertinentes et claires. Et moi j'ai besoin de ça; On a vraiment envie de vous lire et en plus vos recettes sont délicieuses ce qui ne gâche rien.. Bravo et merci ! Cordialement"
Vero19 February 2023 à 12h44
"Je l'ai faite pour accompagner un gâteau creusois. Très bonne crème et facile à réaliser. "
Denis15 December 2022 à 11h25
"Super recette ! Merci. Perso, je la sers sur un cake à l'ananas et pépites de chocolat, et une boule de glace à la vanille de madagascar."
Eve 6 November 2022 à 16h09
"bonjour Annie et merci pour cette recette simple et efficace, bien expliquée comme d'habitude...j'avoue que j'ai la flemme de filtrer la crème au moment de la verser dans un contenant pour la laisser refroidir et patienter jusqu'au service...la texture me paraît satisfaisante. Ce sera avec un gâteau aux noix et éclats de marrons glacés pour nous..."
Jéjé 7 September 2022 à 15h51
"Super recette de crème anglaise, le résultat est une crème onctueuse, goûteuse, parfaite en accompagnement d'un moelleux au chocolat ou pour une île flottante. Elle va rejoindre mes recettes de référence !! :) Seule remarque : je conseille de diminuer un peu les quantités, même pour les gourmands..."
C.m26 January 2022 à 13h19
"Une recette simplement bien expliquée pour un goût divin !! Un grand merci à Annie pour cette incroyable recette qui plait autant aux petits et aux grands enfants. "
Lilalolu 4 August 2021 à 11h39
"Superbe recette. J'ai mis 75g de sucre et j'ai suivi les indications à la lettre. Le 1er essai était raté, mes œufs ayant coagulé. Au 2ème essai, j'ai mis ma plaque à induction sur 3, je n'ai cessé de remuer doucement. Au bout d'un bon moment, la mousse a disparu. J'ai laissé encore 1 min en remuant et une fois l'aspect nappant visible sur la cuillère, j'ai ôté du feu et réservé. Elle est succulente ! Merci ! 😊"
Vidda007 28 April 2021 à 15h31
"Merci pour cette délicieuse recette qui accompagnera un moelleux au chocolat."
calice8023 March 2020 à 14h46
"Non KAT, il ne faut pas de maïzena! La recette d'Annie est parfaite!! La crème anglaise épaissie en refroidissant. Merci à Annie pour ce partage."
Kat22 September 2019 à 06h56
"Parfait ajuster avec maïzena si besoin"
Annie25 March 2014 à 11h06
"Bonjour Brinda : la crème anglaise sert à plein de desserts; elle se mange plutôt froide. Elle accompagne très bien les gâteaux, genre gâteaux au chocolat ou aux marrons. On peut la mettre dans des verrines avec des fruits. C'est la crème des œufs à la neige. On l'utilise aussi dans les tartes, en nappages de gâteaux. La crème anglaise mise dans une sorbetière et c'est une glace à la vanille... Ah oui, on peut bien sur la déguster toute seule avec un biscuit :) Très bonne journée !"
Brinda24 March 2014 à 23h45
"Bonsoir, la crème a l'aire très appétissante mais comment se consomme-elle et elle sert à quoi ? Merci"
prisca1211 8 June 2013 à 11h11
"crème anglaise exellente, et mon homme l'a devorer accompagner d'un brownie"


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