Voici la recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole 1 cuillère et de bons ingrédients !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une crème très facile à réaliser
Comme toute crème, il faut la consommer rapidement
Utilisation :
choux à la crème, éclairs, comme fond dans de nombreuses tartes aux fruits ! comme par exemple la tarte aux fraises...
Variantes pour aromatiser :
- Jus de citron/zeste : on peut aromatiser la crème avec du jus de citron et/ou des zestes qu'on ajoutera à la fin de la cuisson quand la crème est refroidie.
- au kirsch : on peut aromatiser la crème avec quelques gouttes de kirsch qu'on ajoutera une fois la crème refroidie.
- à la liqueur d'orange : ajouter 1 cuillerée à café de liqueur d'orange à la fin de la même façon quand la crème est refroidie.
- au chocolat : ajouter 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre dans le lait
- au café : ajouter quelques gouttes d'extrait de café ou du café fort dans le lait.
- au caramel ou au thé : de la même façon au début dans le lait.
Autres méthodes de réalisation :
La crème pâtissière peut se faire au four à Micro ondes en quelques minutes. Voir la méthode ici.
Bon plan - vie facile : elle peut se faire toute seule au robot cuiseur
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREBoopsy
| | 12/07/2024 à 16h10"Merci pour la recette "
Pink lady
| | 18/05/2024 à 05h03"Parfaite, facile à faire et réellement inratable. Je me suis amusée à la parfumer au whisky ( je l'avais déjà mangé dans un restaurant) et servie en accompagnement d'un gâteau. tout le monde a adoré.."
Pat
| | 18/03/2024 à 14h58"Delicieuse et rapide à faire et à manger 😋"
Nounours
| | 16/02/2024 à 18h40"Cette recette de crème pâtissière est super. Jamais réussie auparavant, si bien que je j'avais de longue date renoncé à en faire. Merci"
Rakel
| | 29/09/2023 à 11h52"Merci beaucoup pour vos recettes Annie, grâce à vous je régale mes enfants. "
Vévette
| 23/07/2023 à 14h02"Qu'est ce qu'on fait avec les blancs, à part des meringues ? "
Annie
| 30/07/2023 à 13h37"Bonjour vévette : si on peut bien sur faire des meringues il y a plein de recettes à réaliser avec des blancs d'œufs, des petits gâteaux type financier, langues de chat, tuiles aux amandes, des gâteaux, des mousses. Vous pouvez avoir des liens de recettes en cliquant ici. Bonne journée. Annie"
Marie
| 14/07/2023 à 09h59"Bonjour. Merci pour cette recette de crème pâtissière, excellente pour ma tarte aux pommes. Je saurai dorénavant où m informer pour les recettes. Cordialement Marie "
Ju
| 14/06/2023 à 21h05"Bonjour, puis-je remplacer le lait de protéines animale par du lait végétal ? Si oui quel lait me conseillez vous ? Merci pour votre réponse :)"
Annie
| 16/06/2023 à 17h04"Bonjour Ju : je n'ai jamais essayé de remplacer le lait par un lait végétal mais je sais que c'est possible. Il me semble qu'un lait d'amandes peut convenir, peut être aussi un lait de riz ? ou bien un lait de coco (que par contre j'utilise souvent dans d'autres recettes). J'espère que quelqu'un qui en a l'habitude pourra mieux nous faire part de son expérience. Cordialement Annie"
Crilati2
| | 06/06/2023 à 11h10"Délicieux. Merci ! "
Laïna
| 28/05/2023 à 08h51"Bonjour ! Je me suis trompée et j'ai mis 4 œufs entiers au lieu de 4 jaunes, est-ce que ça va changer drastiquement la recette ? "
Annie
| 29/05/2023 à 17h23"Laïna : j'arrive peut être trop tard mais je ne sais pas trop comment vous comptez l'utiliser à part que ça devrait quand même se manger ;-)"
Monique
| | 22/04/2023 à 11h41"Excellent !"
Grandlaur
| | 12/03/2023 à 12h13"Très bonne recette. Facile à faire et crème délicieuse. Merci pour votre partage avec tous les precieux conseils 🤗"
Laetitia
| | 19/12/2022 à 15h25"Bonjour, merci pour ce retour en enfance. La crème est délicieuse, onctueuse et juste épaisse comme il le faut pour décorer notre bûche de Noël. Je l'ai faite avec du lait sans lactose et cela n'a rien changé "
Nini
| | 16/01/2021 à 16h20"Bonjour, je voulais vous remercier pour la recette de la crème pâtissière. Non seulement elle est ultra simple à faire mais excellente. Je rate toujours toutes les pâtisseries, mes gâteaux cuisent 3h à 4h et restent crient ( je les fait passer pour des moelleux cœur coulants ?) Et là c'est réussi et très très bon. Merci beaucoup ... c'est tellement simple que bientôt je m'achète un tablier bleu ?"
Krang
| 27/12/2020 à 06h21"Bonjour, Quel est le poids de jaune d'oeuf à utiliser? 4 jaunes m'ont donné 60g et la crème était très dense (ils devaient être de petit calibre car je vois souvent indiqué 3 jaunes soit 60g). Est-ce que je peux en mettre un de moins (soit environ 45g si je reprends le même calibre) pour que la crème soit plus fluide et légère (mais pas consistance crème anglaise) tout en se tenant pour déguster à la cuillère ou en garniture ? Merci,"
Annie
| 30/12/2020 à 18h34"Bonjour Krang : on considère qu'un œuf moyen pèse environ 50 g sans la coquille : 30 g pour le blanc et 20 g pour le jaune. Vous pouvez adapter les quantités pour fluidifier plus ou moins en fonction de vos goûts en jouant sur les oeufs en fonction de la taille que vous avez mais si vous voulez une crème un peu plus fluide vous pouvez augmenter légèrement la quantité de lait de 1 à 2 cuillerées à soupe ou diminuer un peu la quantité de farine 50 g par exemple car toutes les farines n'absorbent pas les liquides de la même façon ou utiliser moitié moitié de la farine et de la fécule type maïzena censée alléger la crème... Oui avec un peu de doigté vous obtiendrez la fluidité qui vous convient. Bonne soirée. Cordialement !"
c6fran
| | 06/08/2020 à 17h35"Bonjour, Ma femme ayant une envie de pain aux raisins, je me suis lancé pour une première plutôt que d'aller à la boulangerie. C'était ma première crème pâtissière et elle était parfaite. Merci à vous. Juste une question car je vois sur votre site une 2 ème recette pour garnir un gâteau, fallait il prendre celle-ci?"
Annie
| 08/08/2020 à 16h13"Bonjour : cette recette est la recette "classique" pour faire une crème pâtissière pour tout usage dessert, garniture... J'ai une autre recette que j'ai intitulé crème pâtissière pour garniture de gâteau qui elle est moins riche, moins "jaune", plus économique ;-) car elle utilise 2 oeufs seulement. Pour garnir des gâteaux ça peut tout à fait convenir. Je vous rassure la crème pâtissière classique convient très bien et elle est bien agréable. A chacun de choisir. Je vous remercie de votre commentaire. Bonne journée !"
Nanoumimine13
| | 04/08/2020 à 16h22"Excellente recette facile et rapide à réaliser "
Claite
| 13/07/2020 à 14h09"Je viens de réaliser pour la première fois, une crème pâtissière.... je ne dois pas être très douée, j'ai respecter tout et je trouve que ma crème pâtissière a le goût de farine.... mon conjoint a l'impression de manger de la pâte à gaufre ou à crêpe.... qu'ai je fait qui n'a pas fonctionné?. "
Annie
| 13/07/2020 à 16h47"Bonjour Claite : peut être que votre crème pâtissière n'était pas assez cuite (fin du point 3)... Vous la faites épaissir en mélangeant sans arrêt. Il faut aller jusqu'à avoir l'ébullition et laisser bouillonner quelques minutes (2 à 3 mn) pour qu'elle cuise mais attention il faut mélanger sans arrêt et le feu ne soit pas trop fort pour pas que ça attache. Il faut rester devant sa casserole. J'espère voir pu vous aider. Cordialement !"
Abeille
| 04/07/2020 à 14h30"Bonjour, peut on préparer la crème la veille pour une tarte aux fraises ? Merci de votre réponse. "
Annie
| 09/07/2020 à 13h19"Bonjour oui bien sur et en plus elle sera fraîche ;-) Bonne journée !"
Younnick
| | 12/06/2020 à 07h52"Bonjour, Recette facile à faire et qui va accompagner ma tarte aux cerises. Merci encore Bien cordialement "
Foula
| | 30/05/2020 à 05h53"J'aime beaucoup la recette, je viens de la réaliser et que dire... Parfaitement parfaite ?? Merci pour ce précieux partage ? et pour toutes les explications. Je la recommande vivement. Pour la texture c'est en fonction du type de la farine mais aussi du temps de la cuisson, et plus la crème refroidit plus elle s'épaissit un tout petit peu encore. Donc c'est à nous de l'ajuster comme bon nous semble. Merci encore une fois. ? "
Annie
| 31/05/2020 à 07h34"Bonjour Foula, c'est tout à fait ça :-) Je vous remercie de votre commentaire et je vous souhaite une bonne journée !"
Aurora
| | 13/05/2020 à 20h20"La recette de la crème anglaise est juste parfaite j’ai essayé plusieurs recette pour une tarte à la fraise et fruits rouge mais mon Dieu elle est incroyable celle-ci a le goût et le rendu pareil qu’en pâtisserie !!! ❤️❤️❤️ Je suis trop contente je vais la faire avec une tarte que de framboises ça se marie parfaitement merci pour la recette "
Annie
| 14/05/2020 à 16h47"Bonjour Aurora ; heu, ici, c'est une recette de crème pâtissière. La recette de la crème anglaise est expliquée ici. Merci en tout cas de votre commentaire et bonne fin d'après midi ;-)"
SydneyD
| 29/04/2020 à 16h46"Bonsoir, merci pour cette recette! Si je n'ai que de la farine T45 est ce que je peux faire la recette ? Si oui qu'est ce que je dois ajuster?! Bonne soirée!! "
Annie
| 29/04/2020 à 17h01"Bonsoir Sydney : prenez de la farine T45 (c’est une farine pâtissière, la T55 sert à tout) ça ira aussi très bien sans rien ajuster. Bonne soirée !"
Vivi
| | 22/04/2020 à 15h08"bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre et je n'ai pas mis 5/5 car je touve la crème un peu épaisse; sinon, c'est nickel cordialement"
Annie
| 22/04/2020 à 20h15"Bonsoir : merci il peut y avoir de petites variations, taille des oeufs, farine qui absorbe plus ou moins; si vous la refaites dans les mêmes conditions vous pouvez mettre quelques grammes de farine en moins ou une cuillerée de lait en plus... Bonne soirée !"
Vivi
| 22/04/2020 à 20h17"Merci pour ces cobdrild Bonne soirée "
Lilie
| | 20/04/2020 à 15h39"Whaou merci pour les explications,les photos et les petits plus. Avez vous une chaîne YouTube pour vous suivre ?? Je m'y met de suite ?"
Annie
| 21/04/2020 à 20h16"Merci, votre commentaire me fait plaisir. J'ai bien une chaîne youtube mais pas beaucoup de vidéos hélas par manque de temps. Vous pouvez me suivre sur Facebook, Instagram ou Twitter. Bonne soirée !"
Nkl
| | 29/04/2020 à 19h41"Nul trop épaisse la crème, ne précise pas le temps de cuisson du coup goût de farine."
Annie
| 02/05/2020 à 17h07"Désolée que cette crème pâtissière ne vous plaise pas. Il faut savoir que selon la farine qu'on utilise l’absorption du liquide n'est pas la même... Il faut savoir ajuster un peu d'autant que ce peut être un atout de l'avoir un peu épaisse pour garnir des petits choux par exemple... Libre à soi de la faire plus fluide ;-) Quant au temps de cuisson j'ai mis 10 mn mais ça peut être variable il faut rester devant sa casserole pour contrôler l'épaississement de la crème jusqu'à l'ébullition et ensuite la laisser refroidir...Bonne journée !"
Annie
| | 25/09/2018 à 11h16"Bonjour PtitChat666 : vous avez tout à fait raison, il faut le temps au temps , c'est à dire laisser cuire le temps que la crème épaississe; c'est pourquoi j'ai noté temps de cuisson 10 mn; bien sûr c'est environ. Comme on doit la mélanger, on sent quand la crème prend. Bonne journée !"
PtitChat666
| | 18/09/2018 à 12h17"Super juste c'est pas 2 ou 3 min sur le feux c'est dix pour obtenir une texture crème, sinon la crème est trop liquide. Et aussi la crème à un peu le goût de la farine après cuisson ^^'."
Annie
| 09/07/2017 à 20h01"@Matanie : l'alcool ou la liqueur se mettent en fin de cuisson de la crème quand elle est refroidie. Il faut délayer doucement et ça ne devrait pas poser de problème. Bonne cuisine !"
mama
| | 08/07/2017 à 09h01"Super c est creme pâtissière je l utilise oour tout mais gateaux a la creme pâtissière. Une turie ."
matanie
| | 07/07/2017 à 16h59"A quel moment peut-on rajouter l'alcool (kisch par exemple) pour que la crème ne tourne pas car une fois j'ai fait une recette et mis l'alcool de suite à la fin de la cuisson et elle est devenue toute liquide ! ou ai-je commis une erreur ?? Merci pour votre réponse"
coco
| | 23/06/2017 à 11h47"Super recette "
Sandrine
| | 06/05/2017 à 07h37"Excellent pour une première "
Fvvtgct
| | 11/07/2016 à 16h43"Au top merci beaucoup pour cette recette "
Margotte31
| | 17/04/2016 à 21h30"Pour moi une première ... Et grave à cette recette : des invités comblés ! Crème pour sablé aux fraises. Merci !"
bichette
| | 08/07/2015 à 14h02"super recette"
gridi78
| | 04/06/2015 à 14h24"Toute simple... inratable, merci pour cette recette qui me permettra de privilégier la crème maison plutôt que la crème à base de préparation industrielle."
Annie
| | 13/05/2015 à 07h05"Bonjour Sarou : vous laissez bouillir un peu, environ 2 mn, en baissant le feu et en mélangeant sans arrêt car il ne faut pas que la crème attache...Bonne journée :-)"
Sarou
| | 12/05/2015 à 06h48"Excellent, quel régale pour ma 1ere tarte aux fraises ! Ma crème pâtissière était un peu liquide par contre alors que j'ai bine mi tous les ingrédients. Combien de temps doit on laisser cuire à feu doux à la fin SVP ? Merci !"
Annie
| | 12/04/2015 à 10h21"Bonjour : non, il ne faut pas impérativement du lait entier. Avec le lait entier, il y a plus de goût car il y a plus de matières grasses (36 g de matières grasses par litre de lait alors qu'il y en a entre 15 et 18 g dans le lait demi écrémé). Quant à la tenue, les œufs et la farine s'en chargent... Bonne journée"
lagazelleJu
| | 11/04/2015 à 16h45"Bonjour Annie, Pouvez - vous me dire si il faut impérativement du lait ENTIER pr réussir la crème pâtissière ? Merci d'avance de votre réponse"
Bda91
| | 26/01/2015 à 19h02"Merveilleuse... Sucrée comme il faut, elle se tient magnifiquement bien... J'avais testé une autre recette pour mon 1er millefeuille la semaine dernière et il ne se tenait pas. Je pourrais testé de nouveau avec cette crème top ;-) merci bcp... Vanessa"
lesactusdelili
| | 04/05/2014 à 15h16"Très bonne recette! Je me suis trompée en la faisant, j'ai mis les Å“ufs entiers et ça reste malgré tout très bien! Ça donne plus un goût de flan pâtissier du coup mais finalement c'est pas mal LOL Merci pour cette recette!"
nami1710
| | 13/04/2014 à 13h30"super moi j'ai onze ans je l'ai faite toute seule et on s'est régalé et mes parents étaient très fieres de moi et maintenant c'est sur je veux faire patissiere"
Annie
| | 25/03/2014 à 10h51"Bonjour Cricri oui c'est sur! et vous savez comment c'est fait. De plus vous pouvez parfumer la crème et ça donne plein de possibilités. Très bonne journée !"
Cricri
| | 24/03/2014 à 21h20"Effectivement très facile et excellent rien a voir avec les sachets tout fait "
didie
| | 16/09/2013 à 09h34"excellant merci "
Mz3ll3
| | 17/06/2013 à 13h31"J'ai tout juste 17 ans et rate des pâtes... Mais en suivant cette recette a la lettre et en y consacrant mon après midi j'ai enfin réussi une vrai tarte au fraise. Contrairement a certains commentaire la crème a très bien épaissit ! Et mes parents on trouvé que c'était un régale !"
Annie
| | 08/06/2013 à 08h11"Bonjour Sophia:) c'est la farine qui fait epaissir, moi je la mangerais comme ça en la parfumant pour donner du goût: chocolat, café, fleur d'oranger, liqueur... au goût de chacun. Bonne journée:)"
Sophia
| | 08/06/2013 à 05h50"Bonjour voila jai un petit souci jai mal notee la recette jai mis un seul jaune doeuf pour la creme patissiere !! Mais la creme et bien epaisse elle et tres bien sorti c grave ? Que dois je faire ? Recommencer ou laisser comme tel car la creme a lair bien comme sa "
moi
| | 08/06/2013 à 04h13"Je vais la tester de ce pas et jvous dirai ca...."
Annie
| | 30/05/2013 à 18h09"@Mourgues: je ne sais comment vous aider car je ne vois pas ce qui a pu vous arriver: si vous avez respecté les ingredients, une fois remis dans la casserole, la préparation doit forcément épaissir en la mettant à feu doux et en remuant sans arrêt à la cuillère en bois..."
Mourgues
| | 30/05/2013 à 17h06"Je narrive pas a faire epessire la creme"
griwok
| | 29/04/2013 à 13h20"En pleine preparation la tablette sous les yeux. tout se passe a merveille. "
meau
| | 16/04/2013 à 19h06"Super merci"
Sylvette
| | 14/04/2013 à 05h04"Merci pour votre recette de la tarte aux fraises, qui m'a conduite sur votre recette de la crème pâtissière, ultra simple à faire juste en vous lisant :)"
Divalilikids
| | 20/03/2013 à 16h23"tres bien expliquer on vous adore"
fttyw
| | 16/12/2012 à 14h42"Aigght délicieux "
crapouille 22
| | 15/12/2012 à 17h03"jai adorer cette recette delicieuse"
amira
| | 11/09/2012 à 17h57"j ai bien aimer cette recette"
Radya
| | 23/08/2012 à 19h32"délicieuse j'ai rajouté une goutte d'huile essentielle de bergamote une tuerie!!"
audreyj88
| | 24/06/2012 à 08h28"j ai remplacer le lait vanillée, par un sirop que j avait fait la veille ( j ai laisser du citron prendre ds du sucre) c était vraiment super bon, on sentait d'abord le citron vert et après la tarte, mais attention a la dose de sucre "
audreyj88
| | 22/06/2012 à 07h26"super, j aimes les variantes"
Mimine
| | 13/04/2012 à 18h35"Excellente"