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Recette Crème pâtissière classique

Crème pâtissière classique Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 2 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 174 kCal (696 kJ)
Note
5 sur 5 (36 commentaires)
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Voici la recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole 1 cuillère et de bons ingrédients !


Ingrédients

  • Recette pour un saladier moyen (660 g de crème environ):
  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre (1/2 UScup)
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
  • 60 g de farine T55 (1/2 UScup)
  • 1 pincée de sel.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 récipient
  • 1 fouet ou 1 cuillère en bois

Préparation

  1. Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel



  2. Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand récipient, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Incorporer la farine

    puis le lait bouillant peu à peu



  3. Reverser dans la casserole lavée

    Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe

    Laisser bouillir quelques instants en continuant à mélanger pour éviter que le fond n'attache !

  4. Faire refroidir en fouettant régulièrement la casserole déposée dans un récipient d'eau froide

    ou laisser refroidir en mettant un film alimentaire à la surface ou en passant en surface un petit morceau de beurre tenu à la pointe d'une fourchette pour éviter la formation d'"une croûte" au cours du refroidissement
  5. Verser dans un plat se service



Pour terminer...


C'est une crème très facile à réaliser
Comme toute crème, il faut la consommer rapidement ;-

Utilisation: choux à la crème, éclairs, comme fond dans de nombreuses tartes aux fruits! comme par exemple la tarte aux fraises...

Variantes pour aromatiser :

- Jus de citron/zeste : on peut aromatiser la crème avec du jus de citron et/ou des zestes qu'on ajoutera à la fin de la cuisson quand la crème est refroidie.

- au kirsch : on peut aromatiser la crème avec quelques gouttes de kirsch qu'on ajoutera une fois la crème refroidie.

- à la liqueur d'orange : ajouter 1 cuillerée à café de liqueur d'orange à la fin de la même façon quand la crème est refroidie.

- au chocolat : ajouter 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre dans le lait

- au café : ajouter quelques gouttes d'extrait de café ou du café fort dans le lait.

- au caramel ou au thé : de la même façon au début dans le lait.

Autres méthodes de réalisation :
La crème pâtissière peut se faire au four à Micro ondes en quelques minutes. Voir la méthode ici.

Bon plan -vie facile : elle peut se faire toute seule au robot cuiseur

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Commentaire(s) de la recette

5118Annie | 9 juillet 2017 à 22h01
"@Matanie : l'alcool ou la liqueur se mettent en fin de cuisson de la crème quand elle est refroidie. Il faut délayer doucement et ça ne devrait pas poser de problème. Bonne cuisine !"
5109mama | | 8 juillet 2017 à 11h01
"Super c est creme pâtissière je l utilise oour tout mais gateaux a la creme pâtissière. Une turie ."
5108matanie | | 7 juillet 2017 à 18h59
"A quel moment peut-on rajouter l'alcool (kisch par exemple) pour que la crème ne tourne pas car une fois j'ai fait une recette et mis l'alcool de suite à la fin de la cuisson et elle est devenue toute liquide ! ou ai-je commis une erreur ?? Merci pour votre réponse"
5085coco | | 23 juin 2017 à 13h47
"Super recette "
5002Sandrine | | 6 mai 2017 à 09h37
"Excellent pour une première "
4519Fvvtgct | | 11 juillet 2016 à 18h43
"Au top merci beaucoup pour cette recette "
4402Margotte31 | | 17 avril 2016 à 23h30
"Pour moi une première ... Et grave à cette recette : des invités comblés ! Crème pour sablé aux fraises. Merci !"
3997bichette | | 8 juillet 2015 à 16h02
"super recette"
3960gridi78 | | 4 juin 2015 à 16h24
"Toute simple... inratable, merci pour cette recette qui me permettra de privilégier la crème maison plutôt que la crème à base de préparation industrielle."
3916Annie | | 13 mai 2015 à 09h05
"Bonjour Sarou : vous laissez bouillir un peu, environ 2 mn, en baissant le feu et en mélangeant sans arrêt car il ne faut pas que la crème attache...Bonne journée :-)"
3914Sarou | | 12 mai 2015 à 08h48
"Excellent, quel régale pour ma 1ere tarte aux fraises ! Ma crème pâtissière était un peu liquide par contre alors que j'ai bine mi tous les ingrédients. Combien de temps doit on laisser cuire à feu doux à la fin SVP ? Merci !"
3878Annie | | 12 avril 2015 à 12h21
"Bonjour : non, il ne faut pas impérativement du lait entier. Avec le lait entier, il y a plus de goût car il y a plus de matières grasses (36 g de matières grasses par litre de lait alors qu'il y en a entre 15 et 18 g dans le lait demi écrémé). Quant à la tenue, les œufs et la farine s'en chargent... Bonne journée"
3875lagazelleJu | | 11 avril 2015 à 18h45
"Bonjour Annie, Pouvez - vous me dire si il faut impérativement du lait ENTIER pr réussir la crème pâtissière ? Merci d'avance de votre réponse"
3756Bda91 | | 26 janvier 2015 à 20h02
"Merveilleuse... Sucrée comme il faut, elle se tient magnifiquement bien... J'avais testé une autre recette pour mon 1er millefeuille la semaine dernière et il ne se tenait pas. Je pourrais testé de nouveau avec cette crème top ;-) merci bcp... Vanessa"
3242lesactusdelili | | 4 mai 2014 à 17h16
"Très bonne recette! Je me suis trompée en la faisant, j'ai mis les œufs entiers et ça reste malgré tout très bien! Ça donne plus un goût de flan pâtissier du coup mais finalement c'est pas mal LOL Merci pour cette recette!"
3202nami1710 | | 13 avril 2014 à 15h30
"super moi j'ai onze ans je l'ai faite toute seule et on s'est régalé et mes parents étaient très fieres de moi et maintenant c'est sur je veux faire patissiere"
3151Annie | | 25 mars 2014 à 11h51
"Bonjour Cricri oui c'est sur! et vous savez comment c'est fait. De plus vous pouvez parfumer la crème et ça donne plein de possibilités. Très bonne journée !"
3146Cricri | | 24 mars 2014 à 22h20
"Effectivement très facile et excellent rien a voir avec les sachets tout fait "
2236didie | | 16 septembre 2013 à 11h34
"excellant merci "
1953Mz3ll3 | | 17 juin 2013 à 15h31
"J'ai tout juste 17 ans et rate des pâtes... Mais en suivant cette recette a la lettre et en y consacrant mon après midi j'ai enfin réussi une vrai tarte au fraise. Contrairement a certains commentaire la crème a très bien épaissit ! Et mes parents on trouvé que c'était un régale !"
1929Annie | | 8 juin 2013 à 10h11
"Bonjour Sophia:) c'est la farine qui fait epaissir, moi je la mangerais comme ça en la parfumant pour donner du goût: chocolat, café, fleur d'oranger, liqueur... au goût de chacun. Bonne journée:)"
1928Sophia | | 8 juin 2013 à 07h50
"Bonjour voila jai un petit souci jai mal notee la recette jai mis un seul jaune doeuf pour la creme patissiere !! Mais la creme et bien epaisse elle et tres bien sorti c grave ? Que dois je faire ? Recommencer ou laisser comme tel car la creme a lair bien comme sa "
1927moi | | 8 juin 2013 à 06h13
"Je vais la tester de ce pas et jvous dirai ca...."
1891Annie | | 30 mai 2013 à 20h09
"@Mourgues: je ne sais comment vous aider car je ne vois pas ce qui a pu vous arriver: si vous avez respecté les ingredients, une fois remis dans la casserole, la préparation doit forcément épaissir en la mettant à feu doux et en remuant sans arrêt à la cuillère en bois..."
1890Mourgues | | 30 mai 2013 à 19h06
"Je narrive pas a faire epessire la creme"
1800griwok | | 29 avril 2013 à 15h20
"En pleine preparation la tablette sous les yeux. tout se passe a merveille. "
1757meau | | 16 avril 2013 à 21h06
"Super merci"
1749Sylvette | | 14 avril 2013 à 07h04
"Merci pour votre recette de la tarte aux fraises, qui m'a conduite sur votre recette de la crème pâtissière, ultra simple à faire juste en vous lisant :)"
1654Divalilikids | | 20 mars 2013 à 17h23
"tres bien expliquer on vous adore"
1422fttyw | | 16 décembre 2012 à 15h42
"Aigght délicieux "
1420crapouille 22 | | 15 décembre 2012 à 18h03
"jai adorer cette recette delicieuse"
1250amira | | 11 septembre 2012 à 19h57
"j ai bien aimer cette recette"
1229Radya | | 23 août 2012 à 21h32
"délicieuse j'ai rajouté une goutte d'huile essentielle de bergamote une tuerie!!"
1147audreyj88 | | 24 juin 2012 à 10h28
"j ai remplacer le lait vanillée, par un sirop que j avait fait la veille ( j ai laisser du citron prendre ds du sucre) c était vraiment super bon, on sentait d'abord le citron vert et après la tarte, mais attention a la dose de sucre "
1145audreyj88 | | 22 juin 2012 à 09h26
"super, j aimes les variantes"
1008Mimine | | 13 avril 2012 à 20h35
"Excellente"

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