Recette Crème pâtissière classique

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5 sur 5 (75 commentaires)
  • Crème pâtissière classique
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 174 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole 1 cuillère et de bons ingrédients !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une casserole faire chauffer 1/2 l de lait, la vanille et ajouter la pincée de sel
    Photo de l'étape


  2. Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand récipient, 100 g de sucre et les 4 jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
    Photo de l'étape
    Incorporer 60 g de farine
    Photo de l'étape
    puis le lait bouillant peu à peu
    Photo de l'étape


  3. Reverser dans la casserole lavée
    Photo de l'étape
    Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe
    Photo de l'étape
    Laisser bouillir quelques instants (environ 2 à 3 min) en continuant à mélanger pour éviter que le fond n'attache !

  4. Faire refroidir en fouettant régulièrement la casserole déposée dans un récipient d'eau froide
    Photo de l'étape
    ou laisser refroidir en mettant un film alimentaire à la surface ou en passant en surface un petit morceau de beurre tenu à la pointe d'une fourchette pour éviter la formation d'"une croûte" au cours du refroidissement
  5. Verser dans un plat se service
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une crème très facile à réaliser Smiley
    Comme toute crème, il faut la consommer rapidement Smiley

    Utilisation :
    choux à la crème, éclairs, comme fond dans de nombreuses tartes aux fruits ! comme par exemple la tarte aux fraises...

    Variantes pour aromatiser :

    - Jus de citron/zeste : on peut aromatiser la crème avec du jus de citron et/ou des zestes qu'on ajoutera à la fin de la cuisson quand la crème est refroidie.

    - au kirsch : on peut aromatiser la crème avec quelques gouttes de kirsch qu'on ajoutera une fois la crème refroidie.

    - à la liqueur d'orange : ajouter 1 cuillerée à café de liqueur d'orange à la fin de la même façon quand la crème est refroidie.

    - au chocolat : ajouter 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre dans le lait

    - au café : ajouter quelques gouttes d'extrait de café ou du café fort dans le lait.

    - au caramel ou au thé : de la même façon au début dans le lait.

    Autres méthodes de réalisation :
    La crème pâtissière peut se faire au four à Micro ondes en quelques minutes. Voir la méthode ici.

    Bon plan - vie facile : elle peut se faire toute seule au robot cuiseur

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11641
    Nounours
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/02/2024 à 18h40

    "Cette recette de crème pâtissière est super. Jamais réussie auparavant, si bien que je j'avais de longue date renoncé à en faire. Merci"

    Répondre
  • 11300
    Rakel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/09/2023 à 11h52

    "Merci beaucoup pour vos recettes Annie, grâce à vous je régale mes enfants. "

    Répondre
  • 11132
    Vévette
    | 23/07/2023 à 14h02

    "Qu'est ce qu'on fait avec les blancs, à part des meringues ? "

    Répondre
  • 11148
    Annie
    | 30/07/2023 à 13h37

    "Bonjour vévette : si on peut bien sur faire des meringues il y a plein de recettes à réaliser avec des blancs d'œufs, des petits gâteaux type financier, langues de chat, tuiles aux amandes, des gâteaux, des mousses. Vous pouvez avoir des liens de recettes en cliquant ici. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11099
    Marie
    | 14/07/2023 à 09h59

    "Bonjour. Merci pour cette recette de crème pâtissière, excellente pour ma tarte aux pommes. Je saurai dorénavant où m informer pour les recettes. Cordialement Marie "

    Répondre
  • 11024
    Ju
    | 14/06/2023 à 21h05

    "Bonjour, puis-je remplacer le lait de protéines animale par du lait végétal ? Si oui quel lait me conseillez vous ? Merci pour votre réponse :)"

    Répondre
  • 11030
    Annie
    | 16/06/2023 à 17h04

    "Bonjour Ju : je n'ai jamais essayé de remplacer le lait par un lait végétal mais je sais que c'est possible. Il me semble qu'un lait d'amandes peut convenir, peut être aussi un lait de riz ? ou bien un lait de coco (que par contre j'utilise souvent dans d'autres recettes). J'espère que quelqu'un qui en a l'habitude pourra mieux nous faire part de son expérience. Cordialement Annie"

    Répondre
  • 10990
    Crilati2
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2023 à 11h10

    "Délicieux. Merci ! "

    Répondre
  • 10969
    Laïna
    | 28/05/2023 à 08h51

    "Bonjour ! Je me suis trompée et j'ai mis 4 œufs entiers au lieu de 4 jaunes, est-ce que ça va changer drastiquement la recette ? "

    Répondre
  • 10974
    Annie
    | 29/05/2023 à 17h23

    "Laïna : j'arrive peut être trop tard mais je ne sais pas trop comment vous comptez l'utiliser à part que ça devrait quand même se manger ;-)"

    Répondre
  • 10874
    Monique
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2023 à 11h41

    "Excellent !"

    Répondre
  • 10746
    Grandlaur
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/03/2023 à 12h13

    "Très bonne recette. Facile à faire et crème délicieuse. Merci pour votre partage avec tous les precieux conseils 🤗"

    Répondre
  • 10468
    Laetitia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/12/2022 à 15h25

    "Bonjour, merci pour ce retour en enfance. La crème est délicieuse, onctueuse et juste épaisse comme il le faut pour décorer notre bûche de Noël. Je l'ai faite avec du lait sans lactose et cela n'a rien changé "

    Répondre
  • 8447
    Nini
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/01/2021 à 16h20

    "Bonjour, je voulais vous remercier pour la recette de la crème pâtissière. Non seulement elle est ultra simple à faire mais excellente. Je rate toujours toutes les pâtisseries, mes gâteaux cuisent 3h à 4h et restent crient ( je les fait passer pour des moelleux cœur coulants ?) Et là c'est réussi et très très bon. Merci beaucoup ... c'est tellement simple que bientôt je m'achète un tablier bleu ?"

    Répondre
  • 8396
    Krang
    | 27/12/2020 à 06h21

    "Bonjour, Quel est le poids de jaune d'oeuf à utiliser? 4 jaunes m'ont donné 60g et la crème était très dense (ils devaient être de petit calibre car je vois souvent indiqué 3 jaunes soit 60g). Est-ce que je peux en mettre un de moins (soit environ 45g si je reprends le même calibre) pour que la crème soit plus fluide et légère (mais pas consistance crème anglaise) tout en se tenant pour déguster à la cuillère ou en garniture ? Merci,"

    Répondre
  • 8405
    Annie
    | 30/12/2020 à 18h34

    "Bonjour Krang : on considère qu'un œuf moyen pèse environ 50 g sans la coquille : 30 g pour le blanc et 20 g pour le jaune. Vous pouvez adapter les quantités pour fluidifier plus ou moins en fonction de vos goûts en jouant sur les oeufs en fonction de la taille que vous avez mais si vous voulez une crème un peu plus fluide vous pouvez augmenter légèrement la quantité de lait de 1 à 2 cuillerées à soupe ou diminuer un peu la quantité de farine 50 g par exemple car toutes les farines n'absorbent pas les liquides de la même façon ou utiliser moitié moitié de la farine et de la fécule type maïzena censée alléger la crème... Oui avec un peu de doigté vous obtiendrez la fluidité qui vous convient. Bonne soirée. Cordialement !"

    Répondre
  • 7846
    c6fran
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/08/2020 à 17h35

    "Bonjour, Ma femme ayant une envie de pain aux raisins, je me suis lancé pour une première plutôt que d'aller à la boulangerie. C'était ma première crème pâtissière et elle était parfaite. Merci à vous. Juste une question car je vois sur votre site une 2 ème recette pour garnir un gâteau, fallait il prendre celle-ci?"

    Répondre
  • 7851
    Annie
    | 08/08/2020 à 16h13

    "Bonjour : cette recette est la recette "classique" pour faire une crème pâtissière pour tout usage dessert, garniture... J'ai une autre recette que j'ai intitulé crème pâtissière pour garniture de gâteau qui elle est moins riche, moins "jaune", plus économique ;-) car elle utilise 2 oeufs seulement. Pour garnir des gâteaux ça peut tout à fait convenir. Je vous rassure la crème pâtissière classique convient très bien et elle est bien agréable. A chacun de choisir. Je vous remercie de votre commentaire. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7839
    Nanoumimine13
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/08/2020 à 16h22

    "Excellente recette facile et rapide à réaliser "

    Répondre
  • 7764
    Claite
    | 13/07/2020 à 14h09

    "Je viens de réaliser pour la première fois, une crème pâtissière.... je ne dois pas être très douée, j'ai respecter tout et je trouve que ma crème pâtissière a le goût de farine.... mon conjoint a l'impression de manger de la pâte à gaufre ou à crêpe.... qu'ai je fait qui n'a pas fonctionné?. "

    Répondre
  • 7767
    Annie
    | 13/07/2020 à 16h47

    "Bonjour Claite : peut être que votre crème pâtissière n'était pas assez cuite (fin du point 3)... Vous la faites épaissir en mélangeant sans arrêt. Il faut aller jusqu'à avoir l'ébullition et laisser bouillonner quelques minutes (2 à 3 mn) pour qu'elle cuise mais attention il faut mélanger sans arrêt et le feu ne soit pas trop fort pour pas que ça attache. Il faut rester devant sa casserole. J'espère voir pu vous aider. Cordialement !"

    Répondre
  • 7735
    Abeille
    | 04/07/2020 à 14h30

    "Bonjour, peut on préparer la crème la veille pour une tarte aux fraises ? Merci de votre réponse. "

    Répondre
  • 7747
    Annie
    | 09/07/2020 à 13h19

    "Bonjour oui bien sur et en plus elle sera fraîche ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 7636
    Younnick
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/06/2020 à 07h52

    "Bonjour, Recette facile à faire et qui va accompagner ma tarte aux cerises. Merci encore Bien cordialement "

    Répondre
  • 7546
    Foula
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2020 à 05h53

    "J'aime beaucoup la recette, je viens de la réaliser et que dire... Parfaitement parfaite ?? Merci pour ce précieux partage ? et pour toutes les explications. Je la recommande vivement. Pour la texture c'est en fonction du type de la farine mais aussi du temps de la cuisson, et plus la crème refroidit plus elle s'épaissit un tout petit peu encore. Donc c'est à nous de l'ajuster comme bon nous semble. Merci encore une fois. ? "

    Répondre
  • 7554
    Annie
    | 31/05/2020 à 07h34

    "Bonjour Foula, c'est tout à fait ça :-) Je vous remercie de votre commentaire et je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7413
    Aurora
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2020 à 20h20

    "La recette de la crème anglaise est juste parfaite j’ai essayé plusieurs recette pour une tarte à la fraise et fruits rouge mais mon Dieu elle est incroyable celle-ci a le goût et le rendu pareil qu’en pâtisserie !!! ❤️❤️❤️ Je suis trop contente je vais la faire avec une tarte que de framboises ça se marie parfaitement merci pour la recette "

    Répondre
  • 7418
    Annie
    | 14/05/2020 à 16h47

    "Bonjour Aurora ; heu, ici, c'est une recette de crème pâtissière. La recette de la crème anglaise est expliquée ici. Merci en tout cas de votre commentaire et bonne fin d'après midi ;-)"

    Répondre
  • 7080
    SydneyD
    | 29/04/2020 à 16h46

    "Bonsoir, merci pour cette recette! Si je n'ai que de la farine T45 est ce que je peux faire la recette ? Si oui qu'est ce que je dois ajuster?! Bonne soirée!! "

    Répondre
  • 7082
    Annie
    | 29/04/2020 à 17h01

    "Bonsoir Sydney : prenez de la farine T45 (c’est une farine pâtissière, la T55 sert à tout) ça ira aussi très bien sans rien ajuster. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6979
    Vivi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2020 à 15h08

    "bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre et je n'ai pas mis 5/5 car je touve la crème un peu épaisse; sinon, c'est nickel cordialement"

    Répondre
  • 6983
    Annie
    | 22/04/2020 à 20h15

    "Bonsoir : merci il peut y avoir de petites variations, taille des oeufs, farine qui absorbe plus ou moins; si vous la refaites dans les mêmes conditions vous pouvez mettre quelques grammes de farine en moins ou une cuillerée de lait en plus... Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6984
    Vivi
    | 22/04/2020 à 20h17

    "Merci pour ces cobdrild Bonne soirée "

    Répondre
  • 6945
    Lilie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/04/2020 à 15h39

    "Whaou merci pour les explications,les photos et les petits plus. Avez vous une chaîne YouTube pour vous suivre ?? Je m'y met de suite ?"

    Répondre
  • 6965
    Annie
    | 21/04/2020 à 20h16

    "Merci, votre commentaire me fait plaisir. J'ai bien une chaîne youtube mais pas beaucoup de vidéos hélas par manque de temps. Vous pouvez me suivre sur Facebook, Instagram ou Twitter. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7086
    Nkl
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2020 à 19h41

    "Nul trop épaisse la crème, ne précise pas le temps de cuisson du coup goût de farine."

    Répondre
  • 7124
    Annie
    | 02/05/2020 à 17h07

    "Désolée que cette crème pâtissière ne vous plaise pas. Il faut savoir que selon la farine qu'on utilise l’absorption du liquide n'est pas la même... Il faut savoir ajuster un peu d'autant que ce peut être un atout de l'avoir un peu épaisse pour garnir des petits choux par exemple... Libre à soi de la faire plus fluide ;-) Quant au temps de cuisson j'ai mis 10 mn mais ça peut être variable il faut rester devant sa casserole pour contrôler l'épaississement de la crème jusqu'à l'ébullition et ensuite la laisser refroidir...Bonne journée !"

    Répondre
  • 5666
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/09/2018 à 11h16

    "Bonjour PtitChat666 : vous avez tout à fait raison, il faut le temps au temps , c'est à dire laisser cuire le temps que la crème épaississe; c'est pourquoi j'ai noté temps de cuisson 10 mn; bien sûr c'est environ. Comme on doit la mélanger, on sent quand la crème prend. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5663
    PtitChat666
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2018 à 12h17

    "Super juste c'est pas 2 ou 3 min sur le feux c'est dix pour obtenir une texture crème, sinon la crème est trop liquide. Et aussi la crème à un peu le goût de la farine après cuisson ^^'."

    Répondre
  • 5118
    Annie
    | 09/07/2017 à 20h01

    "@Matanie : l'alcool ou la liqueur se mettent en fin de cuisson de la crème quand elle est refroidie. Il faut délayer doucement et ça ne devrait pas poser de problème. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5109
    mama
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/07/2017 à 09h01

    "Super c est creme pâtissière je l utilise oour tout mais gateaux a la creme pâtissière. Une turie ."

    Répondre
  • 5108
    matanie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/07/2017 à 16h59

    "A quel moment peut-on rajouter l'alcool (kisch par exemple) pour que la crème ne tourne pas car une fois j'ai fait une recette et mis l'alcool de suite à la fin de la cuisson et elle est devenue toute liquide ! ou ai-je commis une erreur ?? Merci pour votre réponse"

    Répondre
  • 5085
    coco
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/06/2017 à 11h47

    "Super recette "

    Répondre
  • 5002
    Sandrine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/05/2017 à 07h37

    "Excellent pour une première "

    Répondre
  • 4519
    Fvvtgct
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/07/2016 à 16h43

    "Au top merci beaucoup pour cette recette "

    Répondre
  • 4402
    Margotte31
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/04/2016 à 21h30

    "Pour moi une première ... Et grave à cette recette : des invités comblés ! Crème pour sablé aux fraises. Merci !"

    Répondre
  • 3997
    bichette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/07/2015 à 14h02

    "super recette"

    Répondre
  • 3960
    gridi78
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/06/2015 à 14h24

    "Toute simple... inratable, merci pour cette recette qui me permettra de privilégier la crème maison plutôt que la crème à base de préparation industrielle."

    Répondre
  • 3916
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2015 à 07h05

    "Bonjour Sarou : vous laissez bouillir un peu, environ 2 mn, en baissant le feu et en mélangeant sans arrêt car il ne faut pas que la crème attache...Bonne journée :-)"

    Répondre
  • 3914
    Sarou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/05/2015 à 06h48

    "Excellent, quel régale pour ma 1ere tarte aux fraises ! Ma crème pâtissière était un peu liquide par contre alors que j'ai bine mi tous les ingrédients. Combien de temps doit on laisser cuire à feu doux à la fin SVP ? Merci !"

    Répondre
  • 3878
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/04/2015 à 10h21

    "Bonjour : non, il ne faut pas impérativement du lait entier. Avec le lait entier, il y a plus de goût car il y a plus de matières grasses (36 g de matières grasses par litre de lait alors qu'il y en a entre 15 et 18 g dans le lait demi écrémé). Quant à la tenue, les œufs et la farine s'en chargent... Bonne journée"

    Répondre
  • 3875
    lagazelleJu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/04/2015 à 16h45

    "Bonjour Annie, Pouvez - vous me dire si il faut impérativement du lait ENTIER pr réussir la crème pâtissière ? Merci d'avance de votre réponse"

    Répondre
  • 3756
    Bda91
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/01/2015 à 19h02

    "Merveilleuse... Sucrée comme il faut, elle se tient magnifiquement bien... J'avais testé une autre recette pour mon 1er millefeuille la semaine dernière et il ne se tenait pas. Je pourrais testé de nouveau avec cette crème top ;-) merci bcp... Vanessa"

    Répondre
  • 3242
    lesactusdelili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/05/2014 à 15h16

    "Très bonne recette! Je me suis trompée en la faisant, j'ai mis les œufs entiers et ça reste malgré tout très bien! Ça donne plus un goût de flan pâtissier du coup mais finalement c'est pas mal LOL Merci pour cette recette!"

    Répondre
  • 3202
    nami1710
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/04/2014 à 13h30

    "super moi j'ai onze ans je l'ai faite toute seule et on s'est régalé et mes parents étaient très fieres de moi et maintenant c'est sur je veux faire patissiere"

    Répondre
  • 3151
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/03/2014 à 10h51

    "Bonjour Cricri oui c'est sur! et vous savez comment c'est fait. De plus vous pouvez parfumer la crème et ça donne plein de possibilités. Très bonne journée !"

    Répondre
  • 3146
    Cricri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2014 à 21h20

    "Effectivement très facile et excellent rien a voir avec les sachets tout fait "

    Répondre
  • 2236
    didie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/09/2013 à 09h34

    "excellant merci "

    Répondre
  • 1953
    Mz3ll3
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/06/2013 à 13h31

    "J'ai tout juste 17 ans et rate des pâtes... Mais en suivant cette recette a la lettre et en y consacrant mon après midi j'ai enfin réussi une vrai tarte au fraise. Contrairement a certains commentaire la crème a très bien épaissit ! Et mes parents on trouvé que c'était un régale !"

    Répondre
  • 1929
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/06/2013 à 08h11

    "Bonjour Sophia:) c'est la farine qui fait epaissir, moi je la mangerais comme ça en la parfumant pour donner du goût: chocolat, café, fleur d'oranger, liqueur... au goût de chacun. Bonne journée:)"

    Répondre
  • 1928
    Sophia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/06/2013 à 05h50

    "Bonjour voila jai un petit souci jai mal notee la recette jai mis un seul jaune doeuf pour la creme patissiere !! Mais la creme et bien epaisse elle et tres bien sorti c grave ? Que dois je faire ? Recommencer ou laisser comme tel car la creme a lair bien comme sa "

    Répondre
  • 1927
    moi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/06/2013 à 04h13

    "Je vais la tester de ce pas et jvous dirai ca...."

    Répondre
  • 1891
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2013 à 18h09

    "@Mourgues: je ne sais comment vous aider car je ne vois pas ce qui a pu vous arriver: si vous avez respecté les ingredients, une fois remis dans la casserole, la préparation doit forcément épaissir en la mettant à feu doux et en remuant sans arrêt à la cuillère en bois..."

    Répondre
  • 1890
    Mourgues
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2013 à 17h06

    "Je narrive pas a faire epessire la creme"

    Répondre
  • 1800
    griwok
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2013 à 13h20

    "En pleine preparation la tablette sous les yeux. tout se passe a merveille. "

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  • 1757
    meau
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2013 à 19h06

    "Super merci"

    Répondre
  • 1749
    Sylvette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2013 à 05h04

    "Merci pour votre recette de la tarte aux fraises, qui m'a conduite sur votre recette de la crème pâtissière, ultra simple à faire juste en vous lisant :)"

    Répondre
  • 1654
    Divalilikids
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2013 à 16h23

    "tres bien expliquer on vous adore"

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  • 1422
    fttyw
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/12/2012 à 14h42

    "Aigght délicieux "

    Répondre
  • 1420
    crapouille 22
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/12/2012 à 17h03

    "jai adorer cette recette delicieuse"

    Répondre
  • 1250
    amira
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/09/2012 à 17h57

    "j ai bien aimer cette recette"

    Répondre
  • 1229
    Radya
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/08/2012 à 19h32

    "délicieuse j'ai rajouté une goutte d'huile essentielle de bergamote une tuerie!!"

    Répondre
  • 1147
    audreyj88
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/06/2012 à 08h28

    "j ai remplacer le lait vanillée, par un sirop que j avait fait la veille ( j ai laisser du citron prendre ds du sucre) c était vraiment super bon, on sentait d'abord le citron vert et après la tarte, mais attention a la dose de sucre "

    Répondre
  • 1145
    audreyj88
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/06/2012 à 07h26

    "super, j aimes les variantes"

    Répondre
  • 1008
    Mimine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/04/2012 à 18h35

    "Excellente"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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