Recette Crème pâtissière classique

5 sur 5 (36 commentaires)
  • Crème pâtissière classique
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 174 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole 1 cuillère et de bons ingrédients !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 récipient
  • 1 fouet ou 1 cuillère en bois

Préparation

  1. Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel
    Photo de l'étape


  2. Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand récipient, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
    Photo de l'étape
    Incorporer la farine
    Photo de l'étape
    puis le lait bouillant peu à peu
    Photo de l'étape


  3. Reverser dans la casserole lavée
    Photo de l'étape
    Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe
    Photo de l'étape
    Laisser bouillir quelques instants en continuant à mélanger pour éviter que le fond n'attache !

  4. Faire refroidir en fouettant régulièrement la casserole déposée dans un récipient d'eau froide
    Photo de l'étape
    ou laisser refroidir en mettant un film alimentaire à la surface ou en passant en surface un petit morceau de beurre tenu à la pointe d'une fourchette pour éviter la formation d'"une croûte" au cours du refroidissement
  5. Verser dans un plat se service
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une crème très facile à réaliser
    Comme toute crème, il faut la consommer rapidement ;-

    Utilisation: choux à la crème, éclairs, comme fond dans de nombreuses tartes aux fruits! comme par exemple la tarte aux fraises...

    Variantes pour aromatiser :

    - Jus de citron/zeste : on peut aromatiser la crème avec du jus de citron et/ou des zestes qu'on ajoutera à la fin de la cuisson quand la crème est refroidie.

    - au kirsch : on peut aromatiser la crème avec quelques gouttes de kirsch qu'on ajoutera une fois la crème refroidie.

    - à la liqueur d'orange : ajouter 1 cuillerée à café de liqueur d'orange à la fin de la même façon quand la crème est refroidie.

    - au chocolat : ajouter 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre dans le lait

    - au café : ajouter quelques gouttes d'extrait de café ou du café fort dans le lait.

    - au caramel ou au thé : de la même façon au début dans le lait.

    Autres méthodes de réalisation :
    La crème pâtissière peut se faire au four à Micro ondes en quelques minutes. Voir la méthode ici.

    Bon plan -vie facile : elle peut se faire toute seule au robot cuiseur

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5118
    Annie
    | 09/07/2017 à 22h01

    "@Matanie : l'alcool ou la liqueur se mettent en fin de cuisson de la crème quand elle est refroidie. Il faut délayer doucement et ça ne devrait pas poser de problème. Bonne cuisine !"

  • 5109
    mama
    | | 08/07/2017 à 11h01

    "Super c est creme pâtissière je l utilise oour tout mais gateaux a la creme pâtissière. Une turie ."

  • 5108
    matanie
    | | 07/07/2017 à 18h59

    "A quel moment peut-on rajouter l'alcool (kisch par exemple) pour que la crème ne tourne pas car une fois j'ai fait une recette et mis l'alcool de suite à la fin de la cuisson et elle est devenue toute liquide ! ou ai-je commis une erreur ?? Merci pour votre réponse"

  • 5085
    coco
    | | 23/06/2017 à 13h47

    "Super recette "

  • 5002
    Sandrine
    | | 06/05/2017 à 09h37

    "Excellent pour une première "

  • 4519
    Fvvtgct
    | | 11/07/2016 à 18h43

    "Au top merci beaucoup pour cette recette "

  • 4402
    Margotte31
    | | 17/04/2016 à 23h30

    "Pour moi une première ... Et grave à cette recette : des invités comblés ! Crème pour sablé aux fraises. Merci !"

  • 3997
    bichette
    | | 08/07/2015 à 16h02

    "super recette"

  • 3960
    gridi78
    | | 04/06/2015 à 16h24

    "Toute simple... inratable, merci pour cette recette qui me permettra de privilégier la crème maison plutôt que la crème à base de préparation industrielle."

  • 3916
    Annie
    | | 13/05/2015 à 09h05

    "Bonjour Sarou : vous laissez bouillir un peu, environ 2 mn, en baissant le feu et en mélangeant sans arrêt car il ne faut pas que la crème attache...Bonne journée :-)"

  • 3914
    Sarou
    | | 12/05/2015 à 08h48

    "Excellent, quel régale pour ma 1ere tarte aux fraises ! Ma crème pâtissière était un peu liquide par contre alors que j'ai bine mi tous les ingrédients. Combien de temps doit on laisser cuire à feu doux à la fin SVP ? Merci !"

  • 3878
    Annie
    | | 12/04/2015 à 12h21

    "Bonjour : non, il ne faut pas impérativement du lait entier. Avec le lait entier, il y a plus de goût car il y a plus de matières grasses (36 g de matières grasses par litre de lait alors qu'il y en a entre 15 et 18 g dans le lait demi écrémé). Quant à la tenue, les œufs et la farine s'en chargent... Bonne journée"

  • 3875
    lagazelleJu
    | | 11/04/2015 à 18h45

    "Bonjour Annie, Pouvez - vous me dire si il faut impérativement du lait ENTIER pr réussir la crème pâtissière ? Merci d'avance de votre réponse"

  • 3756
    Bda91
    | | 26/01/2015 à 20h02

    "Merveilleuse... Sucrée comme il faut, elle se tient magnifiquement bien... J'avais testé une autre recette pour mon 1er millefeuille la semaine dernière et il ne se tenait pas. Je pourrais testé de nouveau avec cette crème top ;-) merci bcp... Vanessa"

  • 3242
    lesactusdelili
    | | 04/05/2014 à 17h16

    "Très bonne recette! Je me suis trompée en la faisant, j'ai mis les œufs entiers et ça reste malgré tout très bien! Ça donne plus un goût de flan pâtissier du coup mais finalement c'est pas mal LOL Merci pour cette recette!"

  • 3202
    nami1710
    | | 13/04/2014 à 15h30

    "super moi j'ai onze ans je l'ai faite toute seule et on s'est régalé et mes parents étaient très fieres de moi et maintenant c'est sur je veux faire patissiere"

  • 3151
    Annie
    | | 25/03/2014 à 11h51

    "Bonjour Cricri oui c'est sur! et vous savez comment c'est fait. De plus vous pouvez parfumer la crème et ça donne plein de possibilités. Très bonne journée !"

  • 3146
    Cricri
    | | 24/03/2014 à 22h20

    "Effectivement très facile et excellent rien a voir avec les sachets tout fait "

  • 2236
    didie
    | | 16/09/2013 à 11h34

    "excellant merci "

  • 1953
    Mz3ll3
    | | 17/06/2013 à 15h31

    "J'ai tout juste 17 ans et rate des pâtes... Mais en suivant cette recette a la lettre et en y consacrant mon après midi j'ai enfin réussi une vrai tarte au fraise. Contrairement a certains commentaire la crème a très bien épaissit ! Et mes parents on trouvé que c'était un régale !"

  • 1929
    Annie
    | | 08/06/2013 à 10h11

    "Bonjour Sophia:) c'est la farine qui fait epaissir, moi je la mangerais comme ça en la parfumant pour donner du goût: chocolat, café, fleur d'oranger, liqueur... au goût de chacun. Bonne journée:)"

  • 1928
    Sophia
    | | 08/06/2013 à 07h50

    "Bonjour voila jai un petit souci jai mal notee la recette jai mis un seul jaune doeuf pour la creme patissiere !! Mais la creme et bien epaisse elle et tres bien sorti c grave ? Que dois je faire ? Recommencer ou laisser comme tel car la creme a lair bien comme sa "

  • 1927
    moi
    | | 08/06/2013 à 06h13

    "Je vais la tester de ce pas et jvous dirai ca...."

  • 1891
    Annie
    | | 30/05/2013 à 20h09

    "@Mourgues: je ne sais comment vous aider car je ne vois pas ce qui a pu vous arriver: si vous avez respecté les ingredients, une fois remis dans la casserole, la préparation doit forcément épaissir en la mettant à feu doux et en remuant sans arrêt à la cuillère en bois..."

  • 1890
    Mourgues
    | | 30/05/2013 à 19h06

    "Je narrive pas a faire epessire la creme"

  • 1800
    griwok
    | | 29/04/2013 à 15h20

    "En pleine preparation la tablette sous les yeux. tout se passe a merveille. "

  • 1757
    meau
    | | 16/04/2013 à 21h06

    "Super merci"

  • 1749
    Sylvette
    | | 14/04/2013 à 07h04

    "Merci pour votre recette de la tarte aux fraises, qui m'a conduite sur votre recette de la crème pâtissière, ultra simple à faire juste en vous lisant :)"

  • 1654
    Divalilikids
    | | 20/03/2013 à 17h23

    "tres bien expliquer on vous adore"

  • 1422
    fttyw
    | | 16/12/2012 à 15h42

    "Aigght délicieux "

  • 1420
    crapouille 22
    | | 15/12/2012 à 18h03

    "jai adorer cette recette delicieuse"

  • 1250
    amira
    | | 11/09/2012 à 19h57

    "j ai bien aimer cette recette"

  • 1229
    Radya
    | | 23/08/2012 à 21h32

    "délicieuse j'ai rajouté une goutte d'huile essentielle de bergamote une tuerie!!"

  • 1147
    audreyj88
    | | 24/06/2012 à 10h28

    "j ai remplacer le lait vanillée, par un sirop que j avait fait la veille ( j ai laisser du citron prendre ds du sucre) c était vraiment super bon, on sentait d'abord le citron vert et après la tarte, mais attention a la dose de sucre "

  • 1145
    audreyj88
    | | 22/06/2012 à 09h26

    "super, j aimes les variantes"

  • 1008
    Mimine
    | | 13/04/2012 à 20h35

    "Excellente"

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