Annie 8 October 2024 à 12h52 "Bonjour Bichette : il me semble que c'est pareil qu'avec la farine de blé 200 g de levain pour 400 g de farine de blé c'est déjà une bonne quantité car le seigle lève moins. Dites moi ce que vous en avez pznsé si vous le faites. Bonne journée !" | |
Bichette 1 October 2024 à 07h12 "Bonjour, Je viens de terminer mon levain maison. C'est la première fois que j'en fais. Je souhaite utiliser de la farine de seigle écrasé à la meule. Quelles sont les proportions farine-levain ? Merci de votre réponse Bien cordialement" | |
Annie22 July 2024 à 14h10 "Bonjour Sharon : je ne fais que du levain de blé mais je sais qu'on peut en faire avec d'autres farines comme la farine de sarrasin ou la farine d'épeautre. Il me semble que cela doit se faire de la même façon mais je n'en ai aucune expérience aussi j'espère que quelqu'un pourra nous faire part de son expérience ? Merci d'avance. Bonne journée. Annie " | |
Sharon15 July 2024 à 09h47 "Bonjour Annie j aimerai faire pain au sarrasin et petit epeautre au levain et non.a la levure comme je fais habituellement, ayant un intestin fragile, quels conseils pouvez vous me donner pour faire le levain? Doit il être un peu différent par rapport à un pain.de blé ? Merci de votre aide, cordialement Patricia " | |
Elodie25 March 2024 à 09h28 "Bonjour, J'ai réalisé mon levain grâce à votre recette : Merci ! Concernant la confection du pain, j'ai testé la recette à 2 reprises avec à chaque fois le même problème, proportions bien suivies, mais à chaque fois j'obtiens une pâte très très collante et très compliquée à mettre en forme. Je perds énormément de matière sur mes différents contenants, et au final le pain ne lève pratiquement pas (il a cependant un très bon gout !). J'ai essayé de rajouter de la farine à la dernière étape de pétrissage mais ça n'a pas arrangé... Pouvez-vous m'apporter de l'aide? Merci par avance :)" | |
Annie11 February 2024 à 21h28 "Bonjour Gilou : vous pouvez saler un peu plus à votre goût; je suppose que vous avez enfourné à four bien chaud et que vous avez fait de la vapeur d'eau; si le pain s'affaisse à la cuisson c'est peut être qu'il est resté un peu trop longtemps levé. Ce n'est pas toujours facile à réussir du 1er coup. J'espère que ça va arranger. Annie" | |
Gilou 5 February 2024 à 12h46 "Bonjour, Mon levain est superbe (je l'ai fait au miel) par contre, la pâte pétrie en cuve lève très bien, je la mets en forme, je laisse lever, je chauffe le four, une fois chaud, je grigne, et là, le pain retombe, je me dis qu'il va remonter dans le four, et non, j'obtiens un pain épais de 3 cm que je ne trouve pas assez salé, même si je respecte la dose au 10ème de grammes près. Que faire ?" | |
Annie29 September 2023 à 12h39 "Bonjour Binecaux : oui c'est en le faisant et en le refaisant… qu'on se rapproche de mieux en mieux de ce qui nous plait… Quant à la coloration c'est probablement une question de température de four, tous les fours ne sont pas pareils... Le pain doit cuire dans un four très chaud, c'est pourquoi je préchauffe à 250°. Quand j'ai enfourné, je baisse à 230° pendant 25 min; avec mon four j'ai la coloration dorée qui me convient. Par ailleurs vous mettez bien la tôle dans le four pendant le préchauffage ? car il faut enfourner sur une plaque chaude; sinon, récipient d'eau, coup de buée à l'enfournement, c'est ce qu'il faut faire. J'espère que vous aurez bientôt le pain qui vous convient. Bonne journée. Annie" | |
Binecaux28 September 2023 à 14h13 "Bonjour et merci pour cette super recette. J'ai un résultat "presque" satisfaisant à mon goût :) Je tatonne encore car parfois ma pâte est trop lourde ou parfois trop liquide ! Je continue... Toufefois, pourriez-vous me dire pourquoi, malgré le coup de buée, j'obtiens un pain assez clair et mat, je veux dire que je n'ai pas une belle couleur dorée/caramel. Merci pour vos conseils" | |
Hélène 1 June 2023 à 11h40 "Recette absolument parfaite ! Adoptée depuis environ 3 semaines après avoir réalisé le levain liquide. La même recette testée pour faire des ficelles aux lardons & là aussi c'est un régal. Merci" | |
Vincent 12 May 2023 à 01h06 "Bonjour Annie, J'ai réalisé votre recette sans levure, j'obtiens une mie tassée mais c'est un régal. Par contre j'ai dû rajouter 50% de farine en plus pour que la pâte soit correcte (soit 600g) et lève bien (~15h). Merci beaucoup 🙂" | |
Vincent 11 May 2023 à 18h13 "Bonsoir Annie, J'ai réalisé votre recette sans levure, le pain est délicieux. J'ai procédé par tests. J'ai divisé vos proportions par 4 : 100g farine, 50g levain, 2g sel et 57,5g eau = pâte trop liquide, ça n'a pas levé. 150g farine et c'est parfait, sans toucher aux autres quantités. Par contre temps de pousse environ 20h. Donc pour 200g de levain j'ai remplacé vos 400g de farine par 550g dans un premier temps puis finalement j'ai rajouté 50g de farine. Donc votre recette c'est 600g farine 200g levain, 8g sel et 230g eau. Un grand merci, je me régale." | |
Vincent 11 May 2023 à 10h55 "Bonjour Annie, J'ai réalisé votre recette, le pain est très bon. J'ai cependant dû apporter des modifications au cours de mes tests. En proportion, vous mettez 50% de levain liquide et ça donne une pâte trop molle qui ne lève pas. Avec la même quantité de sel et d'eau, j'ai dû monter de 50% ma quantité de farine, soit : 150g de farine, 50g de levain liquide, 58g d'eau et 2g de sel." | |
Vincent 6 May 2023 à 18h50 "Bonjour Annie, J'ai appliqué votre recette en proportions : 100g farine 50g levain liquide 2g sel c'est pas le bon dosage, la pâte est trop "molle" et ne lève pas, il faut 170g de farine. Pour votre recette (400g farine et 200g levain liquide), j'ai dû ajouter 140g de farine pour avoir une pâte correcte. Sans levure, le pain lève entre 15 et 20h. Bien cordialement 😉" | |
Annie30 March 2023 à 14h03 "Bonjour je n'utilise pas la levure fraiche car je préfère la levure sèche qui se garde facilement dans sa boite dans le placard ;-). Ceci dit la dose standard de la levure fraiche en cube est de 42 g pour 1 kilo de farine ce qui fait 16 g pour 400 g de farine pour un pain à la levure. Mais comme il s'agit de faire un pain au levain il faut en mettre beaucoup moins car c'est juste pour aérer un peu plus le pain car le pain au levain lève moins et la levée est beaucoup plus longue... J'en mets selon mon levain le quart ou la moitié de la dose pour le pain à la levure; Je vous laisse juger en fonction des bulles de votre levain... En tout cas il faut en mettre peu. Cordialement. Annie" | |
Pascal 22 March 2023 à 18h09 "Bonjour combien de levure fraîche mettez vous Cordialement " | |
Annie15 February 2023 à 18h12 "Bonjour Danou : c'est juste une "redite" : je fais cette recette avec du levain liquide; le levain liquide c'est 50% farine 50% eau. Belle journée :-) Annie" | |
DANOU5213 February 2023 à 15h25 "MDR ! cette blague, je la faisais à mes copines d'école, dans les années 60 ! ç'est une époque que les moins de 40 ans ne peuvent pas connaître ! LOL ! bon, à par ça, qu'est-ce que signifie la parenthèse dans ta recette : 200 g de levain liquide (50/50) j'attends ta réponse pour m'éclairer LOL ! cordialement Danielle, mama, mamie, arrière-mamie " | |
Annie28 January 2023 à 17h49 "Bonjour Fred : j'utilise la chaleur tournante pour une bonne répartition de la chaleur; mais il me semble qu'on peut aussi utiliser la chaleur par convection. Bonne journée. Annie" | |
Fred28 January 2023 à 10h40 "Bonjour ,pour la cuisson quel type utilisez vous ? Chaleur tournante voûte et sol? Merci beaucoup" | |
Annie29 November 2022 à 09h16 "Bonjour Coloquinte : je mets 200 g de levain maison auquel j'ajoute 1 cuillerée à café de levure sèche (car le pain au levain est plus dense que le pain à la levure).J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée ! Annie" | |
coloquinte28 November 2022 à 13h58 "Bonjour Annie, Je voudrais me lancer dans le pain au levain hors jusqu'ici j'utilisais de la levure de boulanger, quelle quantité devrais-je mettre à la place de la levure sèche en plus du levain ? Merci pour votre réponse" | |
Annie11 October 2022 à 20h58 "Bonjour le levain ce sont des micro organismes vivants qui produisent une acidité lactique et acétique; vous pouvez peut être modifier leur équilibre en changeant de farine; vous avez dû mettre de la farine complète ou de seigle pour le démarrer; après il suffit de l'entretenir en ajoutant de la farine à pain moins complète T65 ou T80 par exemple; tout en choisissant une farine la plus naturelle possible pour que ça lève bien. Je ne suis pas chimiste mais après quelques tâtonnements vous devriez obtenir le goût qui vous convient. Ne vous découragez pas. Bonne journée. Annie" | |
Annie11 October 2022 à 20h26 "Bonjour Janou : n'en tenez pas compte, ce sont des "mesurettes" qui facilitent la tâche en évitant de peser quand on en a souvent besoin... La tbsp c'est en gros la cuillère à soupe et la tsp la cuillère à café. Il y a des aléas parfois au début pour le levain mais quand quand "ça roule" tout va bien...Mais assurez vous qu'il bulle bien avant de l'utiliser. Bons pains ! Annie" | |
Janou 4 October 2022 à 15h42 "Bonjour Annie. Dans les quantités vous précisez ( Tsp tbsp) Cela veut dire quoi ? 🤔 Je vais me lancer pour un pain au levain. J'ai déjà essayé d'en faire sans levain et ça été une catastrophe.🙉 🤣 Il faut dire que les tutos ne valaient pas le votre, merci 👍 Donc je vais suivre à la lettre votre recette et....on verra ! " | |
Ftm 3 October 2022 à 04h46 "Bonjour, j'ai suivi les recette de levain puis de pain au levain, c'est réussi, mais je suis déçue par le goût, est ce que j'aurai oublié quelques choses? J'aime le pain au levain, son goût, mais le mien e m'a pas plu, trop fort ? Merci pour vos conseils et recette" | |
Annie16 March 2022 à 08h46 "Bonjour Armony si la pâte s'étale, c'est peut être tout simplement qu'elle contient un peu trop d'eau; ça joue à peu de choses parfois, mais on ne peut que donner une dose approximative car les farines ont chacune leur capacité d'absorption; c'est pourquoi il faut toujours adapter "au jugé". Quand à la levée avec le levain, c'est long... et il faut placer la pâte près d'un radiateur par ex pour avoir un peu de chaleur. j'espère avoir pu vous aider et je vous souhaite une bonne journée. Annie" | |
Armony14 March 2022 à 09h46 "Bonjour, j'ai tester votre recette mais mon pain ne lève pas, à la place la pâte s'étale Pourtant, mon levain faisait plein de bulle. Est ce que j'aurais pétri trop fort ? Ou pas assez longtemps ? Bonne journee" | |
Annie13 February 2022 à 18h30 "Bonjour oui c'est pareil; c'est juste qu'il faut faire travailler ses muscles. En principe, on dit de ne pas mélanger levure et sel en même temps...Bonne journée ! " | |
Kephas 3 February 2022 à 00h45 "Avec un pétrissage manuel vos étapes de fabrication sont-elles les mêmes ? Ne faut-il pas mélanger tous les ingrédients au départ ? Un grand merci pour votre réponse " | |
Annie18 January 2022 à 14h11 "Bonjour : je ne pense pas car les délais de pousse sont trop long pour la machine à pain. Sauf me semble t-il si vous utilisez votre MAP juste pour pétrir et que vous respectez les temps et que vous cuisez votre pain au four ensuite. Bonne journée Yala" | |
Pani13 January 2022 à 11h56 "Je trouve dommage de mettre de la levure. C'est un peu tricher. On peut avoir un beau pain bien aéré avec un bon levain. Là est le secret." | |
Yala10 January 2022 à 14h08 "Bonjour Annie, Le pain peut il être fait dans une machine à pain avec du (levain maison) ? Merci d’avance.. Yala Je n’ai pas pu mettre de note à la recette parce que je ne l’ai pas encore testé !!" | |
Annie25 November 2021 à 18h44 "Bonjour laurinecb : j'ai peut être mal expliqué : vous utilisez les 200 g de levain prélevé. Le reste du levain vous le reconstituez et vous le gardez pour une autre fois...Par ex, je prends 200 g de mon levain que j'ai mis dans un bol (point 3) et je l'incorpore au mélange farine/eau que j'ai déjà fait et laissé reposer 1 h (point 2). J'espère que c'est plus clair ; en tous cas bon pain. Annie" | |
Laurinelcb20 November 2021 à 12h49 "Bonjour, je ne comprend pas très bien la recette, j’ai préparé mon levain, pour faire le pain il faut en prendre 200g Il faut ajouter l’eau et la farine au levain prélevé ou au levain de base ? Merco " | |
Annie 3 October 2021 à 20h12 "Oui c'est cela; il y a un petit chiffre au début de chaque étape; c'est pour mieux explique de quoi on parle. Merci et bonne journée !" | |
Nina 3 October 2021 à 13h47 "Je crois qu'elle parle des étapes de la recette" | |
Lolalilicious 1 October 2021 à 13h10 "Merci pour la réponse, je ferai mon premier pain ce soir comme ça il pourra gonfler cette nuit. Par contre dans mon pot de levain il y a une démarcation, on dirait qu’il y a une partie à bulles, une partie avec un peu de liquide et le reste, c’est normal? " | |
Annie29 September 2021 à 12h41 "Bonjour En règle générale, le réfrigérateur ça bloque la fermentation et la chaleur ambiante d'une pièce ou près d'un radiateur, c'est pour activer la fermentation. Donc dans votre cas, ce n'est pas pour conserver votre levain endormi donc mieux vaut stimuler la fermentation en le laissant à chaleur ambiante ;-) Bonne journée !" | |
Lolalilicious 28 September 2021 à 21h41 "Pour le repos la nuit, au réfrigérateur ou à température ambiante? J’en suis à la phase 2 du levain, je suis impatiente de faire mon pain au levain maison. Merci pour la réponse. " | |
GILLL33327 June 2021 à 19h27 "Merci mais je ne sais pas ce que signifie point 2 et point 4" | |
Annie27 June 2021 à 19h23 "Jai un peu modifié la recette quand je ne mets que du levain. : je mets le sel avec la farine et l'eau au début au point 2 et le levain après au point 4 ! Bonne soirée !" | |
GILLL33327 June 2021 à 18h49 "Merci Oui j'ai bien fait tout ça... sauf que j'ai peut être trop pétri et en plus façonné pour faire des bâtards... J'ai également du mal à savoir comment mettre le sel pour qu'il ne soit pas ne contact avec le levain Bonne soirée " | |
Annie27 June 2021 à 17h37 "Bonjour Gilll : en principe le lendemain on pétrit brièvement pour chasser le gaz; donc vous avez probablement bien fait. Par contre avez vous bien incisé le pain avant de le mettre à cuire ? Avez vous enfourné à four très chaud 250° ? Avez vous mis un petit récipient d'eau et jeté un peu d'eau dans le four pour faire de la vapeur au moment d'enfourner ? Après on laisse le pain refroidir sur une grille. Tout ceci dit, le pain uniquement au levain a toujours une mie plus dense qu'avec la levure; c'est normal. Le levain est "vivant" et même si ça parait facile, le résultat peut être plus aléatoire qu'avec la levure; il y a beaucoup de facteurs qui interviennent; mie plus dense oui ;-) Bon dimanche !" | |
GILLL33326 June 2021 à 14h26 "Bonjour Annie, J'ai réalisé mon pain au levain. Après une nuit de repos la pâte a beaucoup gonflé. je l'ai alors pétri 2/3 minutes et en ai fait 2 bâtards que j'ai laissé au repos 3H (car j'ai dû m'absenter). Hélas il n'ont pas gonflé autant que la 1ère pâte et du coup la mie n'est pas très aérée. Faut-il absolument repétrir après que la pâte soit bien montée pendant la nuit? Je précise que je n'ai mis que du levain, pas de levure!" | |
Hélia 10 April 2021 à 12h52 "Merci pour votre réponse rapide 😊 C'est de ma faute je n'ai pas vu que la recette avait été modifiée et j'ai "juste" pris les proportions des ingrédients sans faire attention au changement de protocole.... Je vais essayer cette nouvelle recette mais je garde l'autre sous le coude car elle plaisait beaucoup. Merci beaucoup pour toute ces bonnes recettes ! Depuis que j'ai testé votre levain maison on ne jure que par lui 😊 " | |
Annie10 April 2021 à 10h27 "Bonjour Helia : vous trouverez la recette "ancienne" ici. . C'est une recette simple qui marche bien. Les proportions sont les mêmes; vous faites la pâte avec avec 150 de levain maison au lieu du levain du commerce. Je suis désolée pour vous mais suite à une remarque, il m'a semblé préférable pour plus de clarté de séparer les 2 recettes celle avec le levain du commerce et celle avec le levain liquide maison où la pousse est plus longue. De plus la "nouvelle" apporte selon moi une amélioration en faisant un 1er mélange farine /eau avant d'ajouter le levain. Je comprends que quand on a ses habitudes et que ça marche, on n'a pas forcement envie de trop changer. Je vous souhaite une bonne journée ! Annie" | |
Annie10 April 2021 à 09h58 "Bonjour Noémie : non pas du tout, autrefois les gens ne mettaient pas de levure" industrielle". Les boulangers peuvent en mettre un petit peu en suivant la règlementation. Moi je trouve que ça aide à faire un pain moins dense. En plus, plus la farine est complète, plus le pain est dense. C'est à vous d'essayer et de faire comme ça vous plait. Bon pain ! Annie" | |
Hélia 9 April 2021 à 18h35 "Bonjour Je ne retrouve pas votre "ancienne" recette de pain au levain liquide. J'avais un résultat génial avec votre recette (celle du levain et celle du pain) et là je viens de rater mon pain.... Serait-il possible d'avoir les proportions ou le lien si la recette est toujours en ligne s'il vous plaît ? Merci d'avance. " | |
Noemie 9 April 2021 à 13h32 "Bonjour, Merci pour cette recette. La levure est elle obligatoire ? Merci d'avance Noemie" |