Recette : Crème pâtissière pour garniture de gâteaux

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 192 kCal (768 kJ)
Note: 4 sur 5 (74 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est une crème pâtissière pour garnir les gâteaux sans couler, rapide et économique ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Peser 125 g de sucre dans un petit récipient. Faire chauffer 500 ml de lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole

  2. Dans un saladier mélanger le sucre restant avec 50 g de farine. Ajouter les 2 œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention : pas de grumeau ! Verser le lait chaud progressivement en mélangeant

  3. Porter à ébullition dans la casserole en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème
  4. Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte" et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

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Pour terminer

La recette de la crème pâtissière classique (plus "riche") à la vanille ou ses variantes café, chocolat ou orange est ici : crème pâtissière classique

Commentaires

Soizic25 September 2022 à 10h19
"Un grand merci pour cette recette, je suis nulle en pâtisserie et la réalisation facilitée par vos explications claires a fait tombé ce tabou."
Laura13 August 2022 à 14h21
"Bonjour, Je suis tombé sur votre recette en cherchant une crème pâtissière qui tient bien pour garnir une pièce montée. D'après les commentaires que j'ai lu, je pense être tombé sur la bonne recette, mais il me paraît y avoir beaucoup de sucre. D'habitude je met 80grs de sucre pour 1/2litre de lait, vous pensez que ça peut suffir?"
Cricri23 April 2022 à 08h22
"Merci pour votre super recette. Je l'ai utilisé pour un framboisier. Elle est bonne et la consistance très épaisse. Et en plus économique. Celle qui était à l'origine de la recette du framboisier utilisait 6 jaune d'œufs.... 😊👍"
Nell 1 April 2022 à 20h57
"Super recette j'ai mis de la maïzena je vais m'en servir pour le gâteau d'anniversaire de ma petite fille. Merci "
Annie16 December 2021 à 21h16
"Mamymf : bonjour je ne l'ai jamais fait mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible. En principe on met la moitié du poids de la farine et la maïzena se dilue à froid dans une partie du liquide avant d'être incorporée à la préparation. Dites moi ce que vous en pensez si vous essayez ;-) Cordialement. Annie"
Mamymf30 November 2021 à 09h29
"Peut on remplacer la farine avec de la maïzena ? "
Nini24 May 2021 à 09h05
"Crème super facile à réaliser et rapide , inratable et délicieuse."
Annie 3 November 2020 à 21h23
"Bonsoir Elisabeth : je m'en sers quand je fais de choux car la crème se tient bien. Je n'ai pas essayé avec les cupcakes mais je pense que ça devrait aller. Si vous faites des "cupcakes, en principe c'est une crème au fromage blanc. Je vous mets le lien ici à tout hasard. Je vous souhaite une bonne soirée !"
Elisabeth 3 November 2020 à 20h49
"Bonjour ! Je n'ai pas encore testé la recette (mais c'est dans mes plans de ce week-end), est-ce possible de mettre cette crème dans des sortes de "cupcake" ou cela risque d'être trop lourd ? Merci d'avance!"
Annie 7 May 2020 à 21h01
"Bonjour Alex : c'est peut être un peu normal car c'est une crème pâtissière qui convient pour garnir des gâteaux (par ex des petits choux); elle est bien épaisse, ne coule pas et il n'y a que 2 œufs. Si vous désirez une crème classique, plus riche avec peut être moins le goût de farine, il faut faire cette recette en cliquant ici. Bonne journée !"
Alex 6 May 2020 à 12h34
"Bonjour madame, je viens d'essayer votre crème pâtissière. Je trouve qu'elle a un fort goût de farine.. j'ai pourtant mis le dosage que vous avez conseillé. Auriez vous une idée du pourquoi svp ? Merci"
Margo015 July 2017 à 13h38
"Je l ai faites pour une tarte aux framboises Elle est délicieuse, ne coule pas, j'ai incorporé de la vanille dans le lait, un délice."
Annie12 December 2016 à 08h49
"Bonjour Sarrita : à première vue, peut être que vos citrons étaient gros et très juteux ? Vous pouvez aussi parfumer avec un zeste de citron et c'est efficace ! Très bonne journée."
saritta2710 December 2016 à 14h32
"Bonjour, j'ai testé cette crème patissière pour la 1ère fois, j'y ai mis jus de 2 citrons et zeste de citron pour ma tarte au citron, mais la texture n'a pas été épaisse comme la crème patissière classique que j'utilise toujours; pourkoi? Mais le goût était trop bon"
gwen9113018 November 2016 à 17h37
"Première fois de ma vie que je fais une crème patissiere et elle est juste parfaite avec cette recette. Un grand merci pour cette recette parcequ'au début j'ai eu un doute j'ai cru qu'elle ne montrais pas et j'ai était très étonner. Reste plus qu'à fourrée mes choux. Et voir si ma famille va se régaler. "
Melanie 2 April 2016 à 14h13
"Tres bon j ai rajouté de la poudre de cardamone au lieu de la vanille!!!"
Pomme14 December 2015 à 10h28
"Testé :) !!! Je l'ai fais avec cette tarte : https://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2015/12/14/tarte-aux-litchis/ !!!"
lulu14 May 2015 à 18h26
"très bien cette recette qui utilise des oeufs entiers. Je l'ai aromatisé à la vanille et au rhum brun et ai fourré un gateau à la noix de coco.La consistance est impec. Merci Annie."
chloe14 December 2014 à 13h46
"super recette je l'ai fais avec une amie nous avons juste rajouter de la poudre de vanille c'est une tuerie"
virginie 9 June 2014 à 13h58
"très facile à faire et délicieuse ! Merci pour la recette !"
Nath30 March 2014 à 17h53
"Pour une première me concernant, elle est très réussie. Super recette.merci!"
emma21 December 2013 à 11h47
"En faite,je ne savais pas si il fallait mettre me lait dans le saladier ou dans la casserole alors je lai mise dans la casserole ."
donuts16 December 2013 à 17h27
"Je ne les pas encore tester mes elle a a lere gemial je la farai pour ma famille a NOËL! !!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
mumu14 December 2013 à 10h04
"Recette super merci, vous souhaite de très bonnes fetes :-)"
abdelkader29 October 2013 à 12h07
"sincèrement cette recette est génial bravo chef"
Mariata13 October 2013 à 13h08
"Très bonne recette, texture parfaite! Je l'ai pour ma part agrémentée de noix de coco râpée et l'ai ensuite mise au milieu de mon gateau yaourt-coco coupé horizontalement en 2. Un délice. Merci pour cette délicieuse recette."
Annie 6 September 2013 à 19h34
"@radjeny: Bonjour Lavoisier a dit: "rien ne se perd, tout se transforme" : 125 g de sucre mixé, ça reste 125 g de sucre. Bonne soirée :)"
radjeny 6 September 2013 à 11h00
"Bonjour, je veut mixer mon sucre pour obtenir les 125gr de sucre semoule. Combien de gr de sucre dois-je mixer? egalement 125gr? Merci de votre réponse"
nina 3 September 2013 à 12h36
"Bonjour a tous j'aimerai savoir si cette crème pâtissier puige la mètre aux milieux de mon gâteau ? Es que la crème ferra comme les patissier"
Annie15 August 2013 à 13h26
"Bonjour :) oui 2 œufs entiers !"
saratomas14 August 2013 à 20h41
"Est-ce-que c'est 2 oeufs entiers ou que les jaunes oeufs? "
luciane21 June 2013 à 17h21
"testée 2 fois : excellente crème !"
Leslieloverudy 9 June 2013 à 16h41
"Trés Bonne recette de Crême Patissière, J'ai blanchit mon sucre,ma farine et les Oeufs dans mon kitchenaid et j'ai ajouté le mélange lait chaud/ sucre dedans à vitesse moyenne Puis j'ai remis sur le feu pour épaissir ( Essayer avec une demi gousse de Vanille et une autre avec fleur d'oranger) Juste Exquis dans mes Génoises avec des Fraises et une autre avec Pêches!!!!! Merci"
Fanta 18 May 2013 à 16h42
"Merci pour la recette ! C'est la deuxième fois que je la fais. Facile à faire ! Vous pouvez ajouter du sucre à la vanille pour le goût. "
Annie17 May 2013 à 19h37
"@stel: bonjour. Pour manger avec des fruits par ex, je préfère la crème pâtissière classique; et souvent pour alléger je mélange farine et fécule (ou maïzena). Pour la pâtisserie, garnir des choux par ex, je fais cette recette (moins d'œufs car il y en a par ailleurs). Dans les 2 cas, c'est la farine qui fait "tenir" ;-) "
STEL17 May 2013 à 17h15
"Bonsoir, Une petite question, pour une crème patissière habituelle, il faut 4 oeufs, avec seulement 2 oeufs la crème est elle un peu plus solide ? Parce que la crème patissière de ma dernière tarte aux fraises était un trop liquide... Merci pour vos réponces."
cecile10 9 April 2013 à 11h36
"tout simplement génial!!!"
helena02711 March 2013 à 16h22
"bonne recette, texture impecc pour mettre des fraises dessus lors de l'elaboration d'une tarte aux fraises ( bien laisser refroidir). mais j'ai eu des grumeaux quand j'ai remis sur le feux, que j'ai sauvé inextremis …."
lucie42 4 March 2013 à 11h19
"Idée recette de gâteau à fourré avec une crème pâtissière. A faire et à refaire tellement que c'est bon. A voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/03/gateau-fourre-la-creme-et-nappe-de.html"
deb5111 February 2013 à 13h13
"simple,rapide et super bonne!!!!!"
Annie23 December 2012 à 13h24
"Oui ! Avec du sucre vanillé cela n'en sera que meilleur. Bonne journée et bonnes fêtes :)"
safa23 December 2012 à 09h05
"Bonjour je voudais juste savois si on peut mettre le sucre vanille comme parfum repondez moi sil vous plait merci car je veut la faire maintenant"
safa23 December 2012 à 08h48
"Cette recette est facile et efficace je continurai a suivre les reccette d'annie!!!!!!!!!!<3 <3 <3 "
Marie 9 June 2012 à 10h12
"Formidable recette et inratable ! elle trouve place dans mes tartes aux fruits ! un grand merci"
juju et dede25 May 2012 à 15h27
"s'est trop bien s'est une recette facile a faire surtout pour moi qui ne s'est pas cuisiner"
Annie 8 May 2012 à 14h00
"J'en suis ravie;-)... Très bonne journee :)"
bisoucaramel 8 May 2012 à 10h13
"vraiment avec cette recette,j'ai sauvé mon couple in-extremis! car on dirait qu'à part le goût exquis, cette crème a des vertus envoûtantes! hummm....miam!miam! "
Déby 4 May 2012 à 10h20
"Excellente! Je recommande cette recette..."
mimil 1 May 2012 à 08h20
"tres tres bonne et facil a faire "
clau25 April 2012 à 10h51
"merci infiniment pour toutes vos recettes"
Corinne23 April 2012 à 13h32
"J ai fait la tarte aux fraises mais avec une pâte feuilletée et une crème pâtissière au chocolat. Un vrai délice et ça change"
Annie29 February 2012 à 14h58
"Bonjour :) Je vous ai mis la recette de base que je fais pour garnir les gâteaux et bien sur on la parfume selon le gâteau à faire: vanille, rhum, fleur d’oranger... Je vais aussi une crème pâtissière à la gousse de vanille : ici. Bonne journée :)"
papillon29 February 2012 à 13h59
"vous n'ajoutter pas de vanille ? bref c'est tres delicieux exactement avec les tartes "
sakura16 September 2011 à 10h34
"super genial top"
Annie26 August 2011 à 18h34
"Bonjour :) Cette recette sert à garnir des gâteaux: choux...On peut bien sur la parfumer selon la recette associée...Il y a ici la recette traditionnelle, un peu plus fluide parfumée, à déguster à la cuillère ;-)"
Recette26 August 2011 à 14h27
"Merci pour cette recette, pour avoir une crème plus légère je vous suggère d'utiliser de la maizina au lieu de la farine et de l'aromatiser avec du vanille."
doudou24 August 2011 à 08h17
"Sa a l'èr simpl é rapide"
vava16 August 2011 à 13h11
"Trés facile cette recette! Attention tout de même à ne pas se laisser surprendre : A le fin lorsque vous refaites bouillir, la crème prend très très vite et se solidifie en quelques secondes! Il ne faut pas cesser de remuer un seul instant sinon vous risquez de voir la crème attacher dans le fond! Mais a part ca c'est du tout cuit!!!"
chef cuisto11 August 2011 à 23h24
"c rapide"
faten 3 August 2011 à 08h00
"très facile a réalisé et super bonne "
cline4430 July 2011 à 10h03
"1ère fois que je faisais une crème pâtissière. Aussi belle que bonne. Recette rapide et très facile. Merci "
noêl26 June 2011 à 14h49
"Rapide à réaliser et surtout excellente!!!"
tatiana 6 June 2011 à 14h02
"j'adore trop facile à faire même quand on est pas pro dans la cuisine. En plus avec des fraises par dessus c'est un régal merci beaucoup cette recette va me servir pour beaucoup de choses"
chtitmaman28 May 2011 à 14h57
"Je cherchais une crème assez épaisse pour garnir une génoise avec des fraises : recette idéale, la crème se tient très bien et reste légère."
simpson22 May 2011 à 11h21
"je viens tout juste de faire cette recette! c'est un succès! très facile à réaliser et très bonne en plus! cela ira parfaitement sur mon fond de tarte pour ma tarte à la fraise! humm je me régale d'avance"
Sarah19 May 2011 à 18h31
"Miam très bonne merci pour cette recette qui en plus ne gâche pas de blancs d'oeufs ! En revanche, j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé et c'est très bon !"
Lmasouz16 May 2011 à 21h06
"C est un délice merciiiiiiiiiiiiii"
ben_ 7 May 2011 à 15h06
"Je recommande"
lolita 7 May 2011 à 11h28
"Je ne sais pas si elle est bonne , c'est pour l'anniversaire de ma mèr . Néammoins , elle me semble simple et rapide , testons ! :) "
Annie 6 May 2011 à 20h15
"Bonjour :) C'est bizarre car avec 500 ml de lait et 50 g de farine... ça fait une crème onctueuse..."
lemon 5 May 2011 à 21h08
"Vraiment trop épaisse trop compact... je ne la referais pas !"
ichou12 4 May 2011 à 10h50
"crème trop bonne,économique et texture onctueuse !! Merci pour la recette (^__^)"
yaminaa10 April 2011 à 14h07
"crmepatiire tres facile a faire avec peu d'ingrdients je la recommande +5"
Molly2b31 December 2010 à 12h36
"La pate est tres tres bonne et la creme aussi je la recommande à tous ! Je vous souhaites de tres bonne fete ! Amicalement Molly2b"


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