Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Facile, Pas cher, Préparation: 20 min
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Avant de commencer...
Voici une façon de manger des moules pour changer des moules marinières. C'est même une façon d'utiliser un reste de moules ;-)
Ingrédients
1 kg de moules soit environ 300 g de chair
1 pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre, 1/2 cuillerée à café de sel et 50 ml d'eau
Persillade :
1 oignon ou 2 grosses échalotes, 3 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, persil en quantité
2 cuillerées à soupe d'huile
4 oeufs
200 ml de lait 50 g de crème fraiche
50 g de fromage râpé type Emmental, Comté...
Ustensiles
1 moule à tarte de 26 cm en verre ou céramique
1 marmite
1 poêle
Préparation
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 20 min
Gratter puis faire ouvrir les moules dans une casserole avec 1 verre d'eau salée. Egoutter en gardant du jus. On peut utiliser un reste de moules déjà cuites (environ 300 g de moules décortiquées)
Préparer la persillade : hacher 1 oignon ou 2 échalotes, 3 gousses d'ail, un blanc de poireau avec un peu de vert coupé en rondelles et faire revenir le tout dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d'huile. Ajouter du persil à volonté
Dans un saladier, mélanger à la fourchette 4 œufs, 200 ml de lait, 2 cuillerées à soupe de crème, sel, poivre
Préchauffer le four à 200°
Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau puis la déposer dans le moule à tarte
Garnir le moule avec la persillade, et répartir les moules bien égouttées dessus
Verser la préparation aux œufs puis saupoudrer de 50 g de gruyère râpé
Enfourner pour 30 min en surveillant la fin de la cuisson
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Pour terminer
Utilisons les restes de moules ...
Les variantes :
Elles sont nombreuses !
- diminuer la quantité de moules si on a un reste de 500 g de moules marinières...
- ajouter en plus du poireau, quelques champignons...
- mettre un tout petit peu de lait en moins et ajuster avec un peu de jus de moules pour obtenir une consistance adéquate ni trop épaisse ni trop liquide.
- Pour changer on peut ajouter un peu d'origan et changer pour un fromage italien de type pecorino