Recette Pâte brisée

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5 sur 5 (54 commentaires)
  • Pâte brisée
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 20 minRepos
  • Total
  • 172 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Pastry Dough

Avant de commencer...


Je vous propose la recette de la pâte brisée. C'est la pâte de base la plus simple ! Elle est ultra facile et rapide à réaliser. Surtout ne pas s'en priver !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre 200 g farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
    Photo de l'étape

  2. Effriter le tout à la main
    Photo de l'étape

  3. Ajouter l'eau progressivement (environ 1/2 verre d'eau) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus!
  4. Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné; la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon
  5. Laisser reposer 20 à 30 mn (au moins 20 mn!)
    Photo de l'étape


  6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm
  7. Foncer le moule: déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
    Photo de l'étape
    Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords en faisant un petit bourrelet
    Photo de l'étape
    Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante plus riche : la pâte à foncer
    On peut "enrichir" la pâte en ajoutant 1 jaune d’œuf en même temps que l'eau (moduler alors la quantité d'eau pour une bonne consistance). C'est la pâte à foncer classique...

    Pour une préparation sucrée :
    On peut ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre (environ 25 g) au point 1.

    La pâte brisée est en général garnie à cru, c'est à dire qu'on ajoute une préparation avant de cuire l'ensemble au four Smiley

    Un truc déco: pour un bel effet, on peut comme les pro, décorer les bords de la tarte à l'aide d'une petite pince.

    Un truc pratique: préparer plusieurs boules à l'avance et les conserver au congélateur.

    Quelques exemples d'utilisation tant en salé qu'en sucré :
    - tarte aux pommes
    - quiche au thon
    - tartelettes, tourtes, rissoles et chaussons ! La liste est longue...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7757
    Zeph
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/07/2020 à 18h00

    "Super proportions au top"

    Répondre
  • 7526
    La Pampa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/05/2020 à 13h05

    "Très bon goût cette pâte ! J’adore. Je la referai, par contre est ce normal qu elle s effrite ? Pour ma part, Peut être la faire moins mince . Cuit elle bien si elle est + épaisse? Merci "

    Répondre
  • 7528
    Annie
    | 26/05/2020 à 21h37

    "Bonjour La Pampa : peut être manquait il un tout petit peu d'eau ?... ça peut jouer à peu de choses. D'autre part, il ne faut pas trop la travailler pour la mettre en boule.. Oui plus épaisse, elle cuit bien aussi. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7465
    Manue
    | 18/05/2020 à 14h29

    "Est ce que l'on peut mettre de la margarine à la place du beurre ? "

    Répondre
  • 7468
    Annie
    | 18/05/2020 à 18h01

    "Bonjour Manue : j'ai l'habitude d'utiliser du beurre mais je ne vois pas ce qui pourrait empêcher d'utiliser de la margarine si vous le voulez. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7704
    Maryline
    | | 28/06/2020 à 13h52

    "J'utilise de la margarine de coco pour les intolérants aux lactose et cela va très bien !"

    Répondre
  • 7385
    mag du22
    | 11/05/2020 à 13h54

    "bonjour je vais essayer votre recette ,je voulais savoir si vous utilisiez du beurre doux ou demi-sel et si vous utilisez le beurre demi-sel faut-il quand même rajouter la demi cuillère à café de sel fin ? en vous remerciant"

    Répondre
  • 7387
    Annie
    | 11/05/2020 à 19h27

    "Bonjour magdu22 : j'ai l'habitude d'utiliser du beurre doux. Mais si vous préférez, vous pouvez utiliser du beurre salé. A ce moment là cela ne me semble pas utile de rajouter du sel fin en plus. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7272
    Lev
    | 06/05/2020 à 15h40

    "Bonjour j'aimerais savoir si les quantités dans cette recette servent pour une seule tarte ou pour plusieurs d'avance? N'ayant jamais fait de quiche j'aimerais en faire une et je ne sais pas d'avance combien il m'en faudra... merci beaucoup !!"

    Répondre
  • 7324
    Annie
    | 07/05/2020 à 22h54

    "Bonjour c'est la quantité pour un grand moule à tarte familial (environ 26/28 cm de diamètre selon comment on l'étire). Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6898
    Karine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/04/2020 à 20h42

    "Première fois que je réussis ma.pate, super bonne et bien expliqué Maintenant je ne l'achète plus toute faite"

    Répondre
  • 6878
    Nati
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2020 à 21h33

    "Je suis ravie, j'ai utilisé votre recette pour ma première pâte brisé, pour ma deuxième et pour les suivantes ;) trop bonne!"

    Répondre
  • 6820
    Céline10
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/04/2020 à 16h38

    "Ma 1ère pâte brisée et je suis ravie du résultat. Merci pour cette recette simple et claire."

    Répondre
  • 6598
    Laura
    | 31/03/2020 à 13h46

    "Facile et texture parfaite ! Merci pour vos bons conseils, le prochaines fois je tenterai l'ail séché comme il est suggéré dans un commentaire pour donner du goût. Merci Annie."

    Répondre
  • 6070
    Annie
    | 05/08/2019 à 13h49

    "Oui Martine, c'est excellent ! Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6067
    Martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2019 à 14h23

    "Bonjour, j utilise beaucoup pour des tartes aux légumes et donc je rajoute à la pâte des herbes de Provence et de l ail séché ???? tous le monde en redemande "

    Répondre
  • 5966
    Ladydine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/05/2019 à 13h16

    "merci beaucoup pour votre réponse et conseils"

    Répondre
  • 5962
    Annie
    | 22/05/2019 à 19h53

    "Bonjour Ladydine voilà ce que je fais : j'étale la pâte et je mets la rhubarbe dégorgée et bien égouttée dessus, puis le flan et au four à 200° pendant 30 mn. La recette est expliquée en détail en cliquant ici. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5961
    Ladydine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/05/2019 à 14h39

    "Bonjour c'est pour faire une tarte a la rhubarbe dois je précuire la tarte avant ? Merci"

    Répondre
  • 5951
    Cathdanssacuisine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/05/2019 à 08h16

    "Bonjour Annie, Merci de cette recette, rapide, facile, bref, une réussite pour ma tarte à la rhubarbe! A refaire sans modération. Je viens de découvrir votre blog et je vais y retourner souvent!! "

    Répondre
  • 5798
    Annie
    | 24/01/2019 à 11h38

    "Bonjour Patrick : je n'ai pas mis de temps de cuisson ni de température parce que la pâte brisée se cuit rarement "à cru". On y ajoute le plus souvent une préparation et vous avez le temps de cuisson et la température pour chacune des recettes... Par exemple ça peut être 200° pendant 30 mn pour la tarte aux pommes. Pour un flan parisien cela peut aller jusqu'à 55 mn... J'ai 56 recettes salées ou sucrées qui utilisent la pâte brisée. Je peux peut être vous aider si vous me dites quelle recette vous désirez réaliser.Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 5797
    patrick
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2019 à 21h41

    "le temps de cuisson et température merci "

    Répondre
  • 5160
    Meije
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2017 à 06h49

    "Merci Annie pour votre recette et les explications pas à pas. J'ai utilisé mon robot et j'ai laissé la pâte reposer une demi-heure au frigo. Ma tarte aux mirabelles avec votre recette de pâte brisée était délicieuse."

    Répondre
  • 4921
    peglau
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/03/2017 à 18h29

    "Je ne connais pas la perfection en cuisine, mais, mon premier essai a été très très bon"

    Répondre
  • 4658
    Vir81
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/10/2016 à 17h08

    "Merci Annie, je suivrais votre conseil pour la décongélation. En tous cas j'ai testé la pâte et elle est top : tout le monde a aimé. Un grand merci et bonne soirée, Virginie. "

    Répondre
  • 4648
    Annie
    | 29/09/2016 à 10h23

    "@Vir81 : bonjour. Quand je mets une pâte brisée au congélateur, je la mets en boule dans un sac alimentaire avec un petit lien. Je trouve que ça prend moins de place que dans un récipient mais c'est à chacun de voir. J’appose une toute petite étiquette autocollante sur l'emballage avec la date pour me rappeler... Pour décongeler : je sors, je déballe, je recouvre d'un torchon et je laisse décongeler tranquillement dans mon placard en quelques heures, du matin pour le soir par exemple. Je retrouve ainsi ma boule prête à être étalée... Voilà comment je fais. Chacun trouve sa propre méthode en fonction de la place dans le congélateur et ses habitudes. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 4646
    Vir81
    | 29/09/2016 à 08h33

    "Bonjour, merci pour cette recette. Comment la conservez-vous au congélateur (dans quel récipient) et comment la décongeler au mieux? Merci beaucoup"

    Répondre
  • 4486
    eve
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/06/2016 à 23h37

    "enfin une pâte facile à faire, proportions nickel et un goût parfait. Bravo elle fait partie de mes favoris désormais"

    Répondre
  • 4405
    Annie
    | 19/04/2016 à 08h49

    "Merci Vic. Cela me fait plaisir et m'encourage !"

    Répondre
  • 4399
    Vic74
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/04/2016 à 08h11

    "Bonjour je suis tombé sur votre blog par hasard et depuis je n utilise que le votre je suis fan grâce à vos conseils je réussi à coup sur les recettes pour le plus grand plaisir de mon mari et mes filles. Vous êtes super et je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes"

    Répondre
  • 4009
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/07/2015 à 16h25

    "@Lucie : non pas spécialement 😊"

    Répondre
  • 4007
    lucie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/07/2015 à 20h10

    "Une petite question, la pâte doit-elle reposer au frigo? Merci pour la recette "

    Répondre
  • 3804
    Claudette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/03/2015 à 13h39

    "C'est la recette que je fais depuis toujours et que ma belle-mère m'a apprise. Si vous voulez que votre pâte soit croustillante, rajouter une cuillère à café d'huile. Un délice."

    Répondre
  • 3702
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/12/2014 à 10h40

    "Bonjour Je ne l\'ai jamais fait mais je crois qu\'il faut utiliser les proportions suivantes : 70% farine de blé et 30% farine de farine de noisettes. Très bonnes fêtes de Noël !"

    Répondre
  • 3695
    TEST
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/12/2014 à 22h50

    "Et si je veux utiliser de la farine de noisette, en quelle quantité par rapport à la farine de blé? Merci !"

    Répondre
  • 3302
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2014 à 11h45

    "@Kash : vous pouvez utiliser de la farine normale "à tout faire": c'est la T55. Bonne journée :)"

    Répondre
  • 3301
    kash
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2014 à 10h41

    "Quelle type de farine dois-je utiliser pour accomplir cette recette de tarte aux pommes?"

    Répondre
  • 2437
    yayayoute
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2013 à 08h57

    "La tarte aux thon trop bonne en mettant des oignon en fine lamelle en merci pour la tarte trop trop bon"

    Répondre
  • 2418
    Plus belle la vie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2013 à 12h22

    "C'est la permiere fois que je fais une pâte c'est génial elle est bien rond elle colle pas :) merci de tes conseil"

    Répondre
  • 2128
    passy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2013 à 08h03

    "Merci pour cette meilleur recette"

    Répondre
  • 2039
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/07/2013 à 15h16

    "Bonjour Lorie: vous prenez la boule de pâte, vous l'écrasez, vous l'étalez un peu juste assez pour la plier en 4, vous la saupoudrez trės légèrement de farine et vous la couvrez d'un torchon pour la protéger le temps de la laisser reposer. Voilà ! Bonne cuisine :)'"

    Répondre
  • 2032
    lorie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/07/2013 à 09h14

    "bonjour, je ne comprends pas bien l'étape 3: "Plier la pâte en 4; la recouvrir d'un film de farine" merci "

    Répondre
  • 2017
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/07/2013 à 10h30

    "@Laura: bonjour :) Piquer la pâte à la fourchette sert à éviter les gros gonflements irréguliers de la pâte pendant la cuisson : ça pourrait faire une grosse cloque et on aurait du mal à garnir la tarte ensuite sans tout casser... Bonne journée"

    Répondre
  • 2015
    Lauralaura
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/07/2013 à 06h25

    "Bonjour a qoi serre de pique la fourchette sur la pâte??"

    Répondre
  • 1970
    FanDeCuisine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/06/2013 à 08h53

    "Merci bcp pour cette recette, mtn j'ai plus besoin d'acheter des pates toutes faites! :)"

    Répondre
  • 1844
    COEUR DE BIO
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/05/2013 à 18h21

    "Merci pour la recette. Avec des pommes bio et tous les ingrédients BIO, c'est encore meilleur !"

    Répondre
  • 1584
    mysterieuse
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/02/2013 à 18h59

    "merci pour cette recette ,, superbe rien a redire , je l'ai faite cet après midi pour faire des mini-tartelettes aux citrons un vrai régale."

    Répondre
  • 1212
    SOUSOU
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/08/2012 à 23h22

    " je l ai essayé pr faire un quiche très bonne "

    Répondre
  • 1150
    Melyvan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/06/2012 à 10h28

    "Merci pour cette recette, inratable et délicieuse cette pâte. J'ai trouvé LA recette !"

    Répondre
  • 1068
    dan36
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/05/2012 à 11h05

    "whouah!!! je vais l'essayer. sur les autres sites ce n'était pas aussi bien expliqué qu'ici. Bon travail Annie et du courage pour la suite."

    Répondre
  • 819
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/12/2011 à 22h35

    "Bonjour Augustin :) Merci! cela me fait plaisir de rendre service :)"

    Répondre
  • 809
    augustin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/12/2011 à 00h43

    "Je suis étudiant et je me suis mis à la cuisine, grâce à votre site je fais des progrès rapides et appréciés, merci !"

    Répondre
  • 759
    deborah
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2011 à 10h59

    "excellente recette , j ai preparé 2 boules d avance au congélateur et avec le reste j ai fais une tarte aux pommes .... miam miam..merci annie..."

    Répondre
  • 443
    liline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2011 à 11h26

    "je v essayé cette aprè midi pour faire une quiche au thon :)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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