Je vous propose la recette de la pâte brisée. C'est la pâte de base la plus simple ! Elle est ultra facile et rapide à réaliser. Surtout ne pas s'en priver !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Variante plus riche : la pâte à foncer
On peut "enrichir" la pâte en ajoutant 1 jaune d’œuf en même temps que l'eau (moduler alors la quantité d'eau pour une bonne consistance). C'est la pâte à foncer classique...
Pour une préparation sucrée :
On peut ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre (environ 25 g) au point 1.
La pâte brisée est en général garnie à cru, c'est à dire qu'on ajoute une préparation avant de cuire l'ensemble au four
Un truc déco: pour un bel effet, on peut comme les pro, décorer les bords de la tarte à l'aide d'une petite pince.
Un truc pratique: préparer plusieurs boules à l'avance et les conserver au congélateur.
Quelques exemples d'utilisation tant en salé qu'en sucré :
- tarte aux pommes
- quiche au thon
- tartelettes, tourtes, rissoles et chaussons ! La liste est longue...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRELeslolo
|"Bonjour, j'adore la recette de la pâte brisée, chaque fois je dois faire une tarte quelle que soit la tarte je prends cette recette facile et rapide merci beaucoup Annie"
Estebabouel
|"Délicieux! J'ai juste rajouté du pâté"
Marlene
| 01/12/2020 à 13h50"Bjr puis je remplacer le beurre par de l'huile et quel quantité?"
Annie
| 07/12/2020 à 22h42"Bonjour Marlène oui c'est possible. Il faut choisir une huile au goût neutre et l'utiliser comme le beurre en l'amalgamant petit à petit. La dose : 50 à 60 g d'huile pour 200 g de farine . Cordialement. Annie"
Marlene
| 08/12/2020 à 20h11"Merci beaucoup"
Deudeu
|"Merci pour cette recette de pâte brisée facile Pour ma première pâte j'ai plutôt bien réussi et j'ai pu faite une belle tarte aux pommes du verger pour mon mari accompagnée d'une boule de glace vanille. Miam Miam"
Sam
| 17/09/2020 à 13h38"Hello, je tombe sur votre recette suite à une mésaventure avec une recette de pate brisée à l'oeuf. Le soucis ne vennant pas de la recette en elle même mais de l'homme. Il était dit que l'eau était à ajouter suivant la qualité de la farine et la consistance à obtenir de la pate ; sans cependant plus de détail. Au moment d'étaler, la pate semblait avoir une bonne consistance, mais est devenu cassante en l'abaissant et impossible de la mettre en place. Bon, j'étais un peu dépité et n'avais plus trop de quo i reprendre à zéro et ne savais meme pas si je pouvais la reprendre... donc je me suis dépatouillé avec pour faire ma tarte tatin, mais à la sorti du four, un carnage... C'était pas mauvais en soit, mais la pate était un peu farineuse et surtout impossible de retourner, servir sans tout éclater. Bref, vous parlez d'adapter l'eau en ajoutant l'oeuf (logique car on mouille déjà la farine avec l'oeuf), mais pouvez vous m'éclairer plus sur la consistance de la pate à avoir en ajoutant l'eau? Et vous la mélanger comment votre pate? J'ai tout fait à la main, mais peut etre qu'ainsi je n'ai pas assez homogénéisé la pate. "
Annie
| 21/09/2020 à 22h00"Bonsoir Sam : Ne vous inquiétez pas, c'est surement une affaire de pratique ;-) Cette pâte brisée avec ou sans oeuf est très facile à réaliser. C'est vrai que la quantité d'eau donnée est approximative car chaque farine absorbe l'eau différemment. On n'y peut rien. Bien sur avec l'oeuf, on met met moins d'eau ;-) Si la pâte était cassante c'est qu'elle devait probablement manquer un peu d'eau. Je prend de la farine T55. Après l'avoir bien effritée avec le beurre, j'ajoute l'eau: il faut que la pâte soit souple, sans être trop molle comme dit au point 3, en tout cas pas dure; ajouter quelques gouttes d'eau si besoin; je dis 50 ml mais ça peut aller à 60 ml ! Ensuite dès que ça se met en boule, (vous verrez !) j'arrête de travailler. J'écrase la pâte avec la paume de la main, je la plie en 4. Ensuite je la mets en boule et repos 20 mn environ… Voilà à la main c'est rapide, j'ai aussi un robot sur socle avec le crochet et c'est encore plus rapide. Ne pas trop la travailler. C'est tout. J'espère que vous obtiendrez bientôt une belle pâte bien souple ! Bonne soirée. Cordialement ! "
Cécile
|"Bonjour Merci pour vos recettes vous êtes une chef. Je suis fan Longue vie à votre blog il est dans mes favoris Bonne journée A bientôt 💐"
Val
|"Merci pour cette recette! Pâte facile à faire et légère. C’est la meilleure recette que j’ai testée. Celle-ci, je la garde! Merci beaucoup "
chacha
| 22/08/2020 à 10h37"Bonjour, Je n'ai que de la farine t45 chez moi...puis-je l'utiliser dans cette recette svp?"
Annie
| 25/08/2020 à 21h34"Bonjour Chacha : oui vous pouvez utiliser votre T45. Bonne journée !"
Zeph
|"Super proportions au top"
La Pampa
|"Très bon goût cette pâte ! J’adore. Je la referai, par contre est ce normal qu elle s effrite ? Pour ma part, Peut être la faire moins mince . Cuit elle bien si elle est + épaisse? Merci "
Annie
| 26/05/2020 à 21h37"Bonjour La Pampa : peut être manquait il un tout petit peu d'eau ?... ça peut jouer à peu de choses. D'autre part, il ne faut pas trop la travailler pour la mettre en boule.. Oui plus épaisse, elle cuit bien aussi. Bonne journée !"
Manue
| 18/05/2020 à 14h29"Est ce que l'on peut mettre de la margarine à la place du beurre ? "
Annie
| 18/05/2020 à 18h01"Bonjour Manue : j'ai l'habitude d'utiliser du beurre mais je ne vois pas ce qui pourrait empêcher d'utiliser de la margarine si vous le voulez. Bonne journée !"
Maryline
| | 28/06/2020 à 13h52"J'utilise de la margarine de coco pour les intolérants aux lactose et cela va très bien !"
mag du22
| 11/05/2020 à 13h54"bonjour je vais essayer votre recette ,je voulais savoir si vous utilisiez du beurre doux ou demi-sel et si vous utilisez le beurre demi-sel faut-il quand même rajouter la demi cuillère à café de sel fin ? en vous remerciant"
Annie
| 11/05/2020 à 19h27"Bonjour magdu22 : j'ai l'habitude d'utiliser du beurre doux. Mais si vous préférez, vous pouvez utiliser du beurre salé. A ce moment là cela ne me semble pas utile de rajouter du sel fin en plus. Bonne journée !"
Lev
| 06/05/2020 à 15h40"Bonjour j'aimerais savoir si les quantités dans cette recette servent pour une seule tarte ou pour plusieurs d'avance? N'ayant jamais fait de quiche j'aimerais en faire une et je ne sais pas d'avance combien il m'en faudra... merci beaucoup !!"
Annie
| 07/05/2020 à 22h54"Bonjour c'est la quantité pour un grand moule à tarte familial (environ 26/28 cm de diamètre selon comment on l'étire). Bonne soirée !"
Karine
|"Première fois que je réussis ma.pate, super bonne et bien expliqué Maintenant je ne l'achète plus toute faite"
Nati
|"Je suis ravie, j'ai utilisé votre recette pour ma première pâte brisé, pour ma deuxième et pour les suivantes ;) trop bonne!"
Céline10
|"Ma 1ère pâte brisée et je suis ravie du résultat. Merci pour cette recette simple et claire."
Laura
| 31/03/2020 à 13h46"Facile et texture parfaite ! Merci pour vos bons conseils, le prochaines fois je tenterai l'ail séché comme il est suggéré dans un commentaire pour donner du goût. Merci Annie."
Annie
| 05/08/2019 à 13h49"Oui Martine, c'est excellent ! Bonne journée. Annie"
Martine
|"Bonjour, j utilise beaucoup pour des tartes aux légumes et donc je rajoute à la pâte des herbes de Provence et de l ail séché ???? tous le monde en redemande "
Ladydine
|"merci beaucoup pour votre réponse et conseils"
Annie
| 22/05/2019 à 19h53"Bonjour Ladydine voilà ce que je fais : j'étale la pâte et je mets la rhubarbe dégorgée et bien égouttée dessus, puis le flan et au four à 200° pendant 30 mn. La recette est expliquée en détail en cliquant ici. Bonne cuisine !"
Ladydine
|"Bonjour c'est pour faire une tarte a la rhubarbe dois je précuire la tarte avant ? Merci"
Cathdanssacuisine
|"Bonjour Annie, Merci de cette recette, rapide, facile, bref, une réussite pour ma tarte à la rhubarbe! A refaire sans modération. Je viens de découvrir votre blog et je vais y retourner souvent!! "
Annie
| 24/01/2019 à 11h38"Bonjour Patrick : je n'ai pas mis de temps de cuisson ni de température parce que la pâte brisée se cuit rarement "à cru". On y ajoute le plus souvent une préparation et vous avez le temps de cuisson et la température pour chacune des recettes... Par exemple ça peut être 200° pendant 30 mn pour la tarte aux pommes. Pour un flan parisien cela peut aller jusqu'à 55 mn... J'ai 56 recettes salées ou sucrées qui utilisent la pâte brisée. Je peux peut être vous aider si vous me dites quelle recette vous désirez réaliser.Je vous souhaite une bonne journée !"
patrick
|"le temps de cuisson et température merci "
Meije
|"Merci Annie pour votre recette et les explications pas à pas. J'ai utilisé mon robot et j'ai laissé la pâte reposer une demi-heure au frigo. Ma tarte aux mirabelles avec votre recette de pâte brisée était délicieuse."
peglau
|"Je ne connais pas la perfection en cuisine, mais, mon premier essai a été très très bon"
Vir81
|"Merci Annie, je suivrais votre conseil pour la décongélation. En tous cas j'ai testé la pâte et elle est top : tout le monde a aimé. Un grand merci et bonne soirée, Virginie. "
Annie
| 29/09/2016 à 10h23"@Vir81 : bonjour. Quand je mets une pâte brisée au congélateur, je la mets en boule dans un sac alimentaire avec un petit lien. Je trouve que ça prend moins de place que dans un récipient mais c'est à chacun de voir. J’appose une toute petite étiquette autocollante sur l'emballage avec la date pour me rappeler... Pour décongeler : je sors, je déballe, je recouvre d'un torchon et je laisse décongeler tranquillement dans mon placard en quelques heures, du matin pour le soir par exemple. Je retrouve ainsi ma boule prête à être étalée... Voilà comment je fais. Chacun trouve sa propre méthode en fonction de la place dans le congélateur et ses habitudes. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Vir81
| 29/09/2016 à 08h33"Bonjour, merci pour cette recette. Comment la conservez-vous au congélateur (dans quel récipient) et comment la décongeler au mieux? Merci beaucoup"
eve
|"enfin une pâte facile à faire, proportions nickel et un goût parfait. Bravo elle fait partie de mes favoris désormais"
Annie
| 19/04/2016 à 08h49"Merci Vic. Cela me fait plaisir et m'encourage !"
Vic74
|"Bonjour je suis tombé sur votre blog par hasard et depuis je n utilise que le votre je suis fan grâce à vos conseils je réussi à coup sur les recettes pour le plus grand plaisir de mon mari et mes filles. Vous êtes super et je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes"
Annie
|"@Lucie : non pas spécialement 😊"
lucie
|"Une petite question, la pâte doit-elle reposer au frigo? Merci pour la recette "
Claudette
|"C'est la recette que je fais depuis toujours et que ma belle-mère m'a apprise. Si vous voulez que votre pâte soit croustillante, rajouter une cuillère à café d'huile. Un délice."
Annie
|"Bonjour Je ne l\'ai jamais fait mais je crois qu\'il faut utiliser les proportions suivantes : 70% farine de blé et 30% farine de farine de noisettes. Très bonnes fêtes de Noël !"
TEST
|"Et si je veux utiliser de la farine de noisette, en quelle quantité par rapport à la farine de blé? Merci !"
Annie
|"@Kash : vous pouvez utiliser de la farine normale "à tout faire": c'est la T55. Bonne journée :)"
kash
|"Quelle type de farine dois-je utiliser pour accomplir cette recette de tarte aux pommes?"
yayayoute
|"La tarte aux thon trop bonne en mettant des oignon en fine lamelle en merci pour la tarte trop trop bon"
Plus belle la vie
|"C'est la permiere fois que je fais une pâte c'est génial elle est bien rond elle colle pas :) merci de tes conseil"
passy
|"Merci pour cette meilleur recette"
Annie
|"Bonjour Lorie: vous prenez la boule de pâte, vous l'écrasez, vous l'étalez un peu juste assez pour la plier en 4, vous la saupoudrez trės légèrement de farine et vous la couvrez d'un torchon pour la protéger le temps de la laisser reposer. Voilà ! Bonne cuisine :)'"
lorie
|"bonjour, je ne comprends pas bien l'étape 3: "Plier la pâte en 4; la recouvrir d'un film de farine" merci "
Annie
|"@Laura: bonjour :) Piquer la pâte à la fourchette sert à éviter les gros gonflements irréguliers de la pâte pendant la cuisson : ça pourrait faire une grosse cloque et on aurait du mal à garnir la tarte ensuite sans tout casser... Bonne journée"
Lauralaura
|"Bonjour a qoi serre de pique la fourchette sur la pâte??"
FanDeCuisine
|"Merci bcp pour cette recette, mtn j'ai plus besoin d'acheter des pates toutes faites! :)"
COEUR DE BIO
|"Merci pour la recette. Avec des pommes bio et tous les ingrédients BIO, c'est encore meilleur !"
mysterieuse
|"merci pour cette recette ,, superbe rien a redire , je l'ai faite cet après midi pour faire des mini-tartelettes aux citrons un vrai régale."
SOUSOU
|" je l ai essayé pr faire un quiche très bonne "
Melyvan
|"Merci pour cette recette, inratable et délicieuse cette pâte. J'ai trouvé LA recette !"
dan36
|"whouah!!! je vais l'essayer. sur les autres sites ce n'était pas aussi bien expliqué qu'ici. Bon travail Annie et du courage pour la suite."
Annie
|"Bonjour Augustin :) Merci! cela me fait plaisir de rendre service :)"
augustin
|"Je suis étudiant et je me suis mis à la cuisine, grâce à votre site je fais des progrès rapides et appréciés, merci !"
deborah
|"excellente recette , j ai preparé 2 boules d avance au congélateur et avec le reste j ai fais une tarte aux pommes .... miam miam..merci annie..."
liline
|"je v essayé cette aprè midi pour faire une quiche au thon :)"