Recette Pâte brisée

5 sur 5 (32 commentaires)
  • Pâte brisée
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 20 minRepos
  • Total
  • 172 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Pastry Dough

Avant de commencer...


Je vous propose la recette de la pâte brisée. C'est la pâte de base la plus simple ! Elle est ultra facile et rapide à réaliser. Surtout ne pas s'en priver !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • Plan de travail
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre (en verre ou en métal à fond amovible selon utilisation)

Préparation

  1. Mettre 200 g farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
    Photo de l'étape

  2. Effriter le tout à la main
    Photo de l'étape

  3. Ajouter l'eau progressivement (environ 1/2 verre d'eau) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus!
  4. Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné; la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon
  5. Laisser reposer 20 à 30 mn (au moins 20 mn!)
    Photo de l'étape


  6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm
  7. Foncer le moule: déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
    Photo de l'étape
    Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords en faisant un petit bourrelet
    Photo de l'étape
    Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante plus riche : la pâte à foncer
    On peut "enrichir" la pâte en ajoutant 1 jaune d’œuf en même temps que l'eau (moduler alors la quantité d'eau pour une bonne consistance). C'est la pâte à foncer classique...

    Pour une préparation sucrée :
    On peut ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre (environ 25 g) au point 1.

    La pâte brisée est en général garnie à cru, c'est à dire qu'on ajoute une préparation avant de cuire l'ensemble au four

    Un truc déco: pour un bel effet, on peut comme les pro, décorer les bords de la tarte à l'aide d'une petite pince.

    Un truc pratique: préparer plusieurs boules à l'avance et les conserver au congélateur.

    Quelques exemples d'utilisation tant en salé qu'en sucré :
    - tarte aux pommes
    - quiche au thon
    - tartelettes, tourtes, rissoles et chaussons ! La liste est longue...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5160
    Meije
    | | 13/08/2017 à 06h49

    "Merci Annie pour votre recette et les explications pas à pas. J'ai utilisé mon robot et j'ai laissé la pâte reposer une demi-heure au frigo. Ma tarte aux mirabelles avec votre recette de pâte brisée était délicieuse."

  • 4921
    peglau
    | | 04/03/2017 à 18h29

    "Je ne connais pas la perfection en cuisine, mais, mon premier essai a été très très bon"

  • 4658
    Vir81
    | | 05/10/2016 à 17h08

    "Merci Annie, je suivrais votre conseil pour la décongélation. En tous cas j'ai testé la pâte et elle est top : tout le monde a aimé. Un grand merci et bonne soirée, Virginie. "

  • 4648
    Annie
    | 29/09/2016 à 10h23

    "@Vir81 : bonjour. Quand je mets une pâte brisée au congélateur, je la mets en boule dans un sac alimentaire avec un petit lien. Je trouve que ça prend moins de place que dans un récipient mais c'est à chacun de voir. J’appose une toute petite étiquette autocollante sur l'emballage avec la date pour me rappeler... Pour décongeler : je sors, je déballe, je recouvre d'un torchon et je laisse décongeler tranquillement dans mon placard en quelques heures, du matin pour le soir par exemple. Je retrouve ainsi ma boule prête à être étalée... Voilà comment je fais. Chacun trouve sa propre méthode en fonction de la place dans le congélateur et ses habitudes. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

  • 4646
    Vir81
    | 29/09/2016 à 08h33

    "Bonjour, merci pour cette recette. Comment la conservez-vous au congélateur (dans quel récipient) et comment la décongeler au mieux? Merci beaucoup"

  • 4486
    eve
    | | 11/06/2016 à 23h37

    "enfin une pâte facile à faire, proportions nickel et un goût parfait. Bravo elle fait partie de mes favoris désormais"

  • 4405
    Annie
    | 19/04/2016 à 08h49

    "Merci Vic. Cela me fait plaisir et m'encourage !"

  • 4399
    Vic74
    | | 15/04/2016 à 08h11

    "Bonjour je suis tombé sur votre blog par hasard et depuis je n utilise que le votre je suis fan grâce à vos conseils je réussi à coup sur les recettes pour le plus grand plaisir de mon mari et mes filles. Vous êtes super et je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes"

  • 4009
    Annie
    | | 19/07/2015 à 16h25

    "@Lucie : non pas spécialement 😊"

  • 4007
    lucie
    | | 18/07/2015 à 20h10

    "Une petite question, la pâte doit-elle reposer au frigo? Merci pour la recette "

  • 3804
    Claudette
    | | 02/03/2015 à 13h39

    "C'est la recette que je fais depuis toujours et que ma belle-mère m'a apprise. Si vous voulez que votre pâte soit croustillante, rajouter une cuillère à café d'huile. Un délice."

  • 3702
    Annie
    | | 24/12/2014 à 10h40

    "Bonjour Je ne l\'ai jamais fait mais je crois qu\'il faut utiliser les proportions suivantes : 70% farine de blé et 30% farine de farine de noisettes. Très bonnes fêtes de Noël !"

  • 3695
    TEST
    | | 23/12/2014 à 22h50

    "Et si je veux utiliser de la farine de noisette, en quelle quantité par rapport à la farine de blé? Merci !"

  • 3302
    Annie
    | | 02/06/2014 à 11h45

    "@Kash : vous pouvez utiliser de la farine normale "à tout faire": c'est la T55. Bonne journée :)"

  • 3301
    kash
    | | 02/06/2014 à 10h41

    "Quelle type de farine dois-je utiliser pour accomplir cette recette de tarte aux pommes?"

  • 2437
    yayayoute
    | | 30/10/2013 à 08h57

    "La tarte aux thon trop bonne en mettant des oignon en fine lamelle en merci pour la tarte trop trop bon"

  • 2418
    Plus belle la vie
    | | 28/10/2013 à 12h22

    "C'est la permiere fois que je fais une pâte c'est génial elle est bien rond elle colle pas :) merci de tes conseil"

  • 2128
    passy
    | | 13/08/2013 à 08h03

    "Merci pour cette meilleur recette"

  • 2039
    Annie
    | | 14/07/2013 à 15h16

    "Bonjour Lorie: vous prenez la boule de pâte, vous l'écrasez, vous l'étalez un peu juste assez pour la plier en 4, vous la saupoudrez trės légèrement de farine et vous la couvrez d'un torchon pour la protéger le temps de la laisser reposer. Voilà ! Bonne cuisine :)'"

  • 2032
    lorie
    | | 13/07/2013 à 09h14

    "bonjour, je ne comprends pas bien l'étape 3: "Plier la pâte en 4; la recouvrir d'un film de farine" merci "

  • 2017
    Annie
    | | 09/07/2013 à 10h30

    "@Laura: bonjour :) Piquer la pâte à la fourchette sert à éviter les gros gonflements irréguliers de la pâte pendant la cuisson : ça pourrait faire une grosse cloque et on aurait du mal à garnir la tarte ensuite sans tout casser... Bonne journée"

  • 2015
    Lauralaura
    | | 09/07/2013 à 06h25

    "Bonjour a qoi serre de pique la fourchette sur la pâte??"

  • 1970
    FanDeCuisine
    | | 25/06/2013 à 08h53

    "Merci bcp pour cette recette, mtn j'ai plus besoin d'acheter des pates toutes faites! :)"

  • 1844
    COEUR DE BIO
    | | 18/05/2013 à 18h21

    "Merci pour la recette. Avec des pommes bio et tous les ingrédients BIO, c'est encore meilleur !"

  • 1584
    mysterieuse
    | | 25/02/2013 à 18h59

    "merci pour cette recette ,, superbe rien a redire , je l'ai faite cet après midi pour faire des mini-tartelettes aux citrons un vrai régale."

  • 1212
    SOUSOU
    | | 09/08/2012 à 23h22

    " je l ai essayé pr faire un quiche très bonne "

  • 1150
    Melyvan
    | | 29/06/2012 à 10h28

    "Merci pour cette recette, inratable et délicieuse cette pâte. J'ai trouvé LA recette !"

  • 1068
    dan36
    | | 17/05/2012 à 11h05

    "whouah!!! je vais l'essayer. sur les autres sites ce n'était pas aussi bien expliqué qu'ici. Bon travail Annie et du courage pour la suite."

  • 819
    Annie
    | | 01/12/2011 à 22h35

    "Bonjour Augustin :) Merci! cela me fait plaisir de rendre service :)"

  • 809
    augustin
    | | 01/12/2011 à 00h43

    "Je suis étudiant et je me suis mis à la cuisine, grâce à votre site je fais des progrès rapides et appréciés, merci !"

  • 759
    deborah
    | | 01/11/2011 à 10h59

    "excellente recette , j ai preparé 2 boules d avance au congélateur et avec le reste j ai fais une tarte aux pommes .... miam miam..merci annie..."

  • 443
    liline
    | | 06/06/2011 à 11h26

    "je v essayé cette aprè midi pour faire une quiche au thon :)"

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