Recette Moules marinières

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5 sur 5 (2 commentaires)
  • Moules marinières
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 349 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Coquillages
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici ma recette classique pour préparer les moules au vin blanc.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Les moules
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    Gratter les moules à la pointe d'un couteau et les laver à grande eau
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  2. Dans une cocotte mettre une petite carotte, les échalotes hachées, le vin blanc et quelques brins de persil. Verser les moules et les faire ouvrir à feu vif en secouant la cocotte 2 ou 3 fois pendant la cuisson
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  3. Retirer les moules du feu dès qu'elles sont ouvertes; les égoutter en conservant le jus de cuisson dans un récipient puis les mettre dans un plat et les tenir au chaud pendant la préparation de la sauce. (Si on a le temps ;-) on peut les débarrasser d'une de leurs coquilles pour faire moins de volume)
  4. Passer le jus de cuisson à travers une passoire garnie d'un linge fin (ou un chinois)
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  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et incorporer peu à peu le jus de cuisson. Laisser bouillir un instant. Saler, poivrer
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  6. Mettre les moules dans la sauce
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  7. Parsemer de persil haché et servir de suite.
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Pour terminer...

  • Le plus long est de gratter les moules Smiley

    Saison de pêche : du 15 juillet au 15 février.

    A savoir :
    Les moules se vendent au kilo le plus souvent mais elles peuvent aussi se vendre au litre (le pot mesure traditionnel).
    1 litre de moule correspond à 800 g de moules environ.
    Il faut compter environ 500 g de moules par personne

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 4667
    Annie
    | 10/10/2016 à 16h09

    "Bonjour Betty : ah c'est une bonne idée la chapelure pour lier la sauce. J'ai envie d'essayer la prochaine fois !"

    Répondre
  • 4666
    BETTY
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2016 à 16h06

    "Pour ma part je rajoute en pluie sur les moules de la chapelure qui lie la sauce, excellent avec le goût de l'échalote et le persil !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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