Recette : Boule de pain de campagne à la main

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 302 kCal (1208 kJ)
Note: 2 sur 5 (183 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Pétrir son pain à la main et le façonner en une belle boule, c'est un plaisir !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Délayer la levure de boulanger dans 30 ml d'eau tiède (40° environ) légèrement sucrée. La levure en sachet doit se réhydrater dans l'eau 15 min environ

  2. Dans une terrine, mélanger la farine, le reste de l'eau (270 g), le sel avec 1 cuillère en bois, puis à la main pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop ferme. Rajouter de l'eau au besoin par cuillerées (la quantité précise d'eau dépend de la farine!). Ajouter la levure réhydratée en dernier et continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus aux parois (rajouter un peu de farine par pincées au besoin). Attention : Pour une bonne levée, la levure mise à la fin (ou au début) ne doit en aucun cas être en contact direct avec le sel ;-)

  3. Travailler ensuite le pâton sur un plan de travail pendant 15 min en l'écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois jusqu'à ce que la pâte soit élastique

  4. Mettre la pâte en boule dans la terrine farinée et la couvrir d'un torchon. Pour que la pâte lève vite (environ 1h), déposer la pâte dans un endroit tiède (par ex un four légèrement chauffé puis éteint ou fonction étuve!); sinon c'est plus long (4 à 5 h)

  5. Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau sans la déchirer pendant 1 à 2 min. Lui donner la forme désirée. Couvrir et laisser reposer 1h

  6. Préchauffer le four à 250°C avec la tôle à pâtisserie et un petit bol d'eau
  7. Faire 4 à 5 incisions longitudinales au couteau bien aiguisé. Saupoudrer de farine. Enfourner et baisser à 230° C en n'oubliant pas de mettre une coupelle d'eau dans la lèchefrite
  8. Cuire 30 min environ et ne pas ouvrir la porte les 20 1ères min. Laisser refroidir sur une grille.

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Pour terminer

Trucs :
- Préchauffer le four avec la tôle à pâtisserie à l'intérieur pour qu'elle soit bien chaude quand on va enfourner la pâte. Le four doit être bien chaud !

- Pour faire de la vapeur nécessaire à la cuisson, je jette un peu d'eau dans la lèchefrite du four (pas sur le pain bien sûr) au moment d'enfourner.

La farine :
Bon pain= bonne farine.
C'est important de choisir de la farine panifiable !

T55, T65... ??? Vous pouvez voir un résumé sur les différentes farines en cliquant ici

Un moulin traditionnel ?
D'autre part les moulins locaux et si possibles bio sont à privilégier ainsi que les moulins familiaux traditionnels dans lesquels on trouve pour notre grand plaisir une très grande variété de farines : T55 la basique, T65, T80, complète, Tradition, morvandelle, bûcheron, moissonnée, 7, 14 céréales, soleil... Un monde de variété de pains s'ouvre
Ces noms de farine sont des exemples...

Conclusion :
Faire son pain soi - même, c'est un plaisir ! Et manger du pain revient à manger une "friandise"

Commentaires

Antoinette24 November 2024 à 19h27
"bonjour, 30 minutes n'ont pas été suffisantes pour mon pain (350 g de farine blanche et 150 g de farine de blé complet) dans un moule à cake en métal. j'ai donc prolongé le temps de cuisson à 40 minutes. Il est magnifique. Merci pour la recette, j'attends avec impatience qu'il refroidisse pour le goûtes"
Annie 2 September 2024 à 20h16
"Bonjour Teuch : c'est difficile à dire car il y a plein de facteurs qui interviennent. Je dirais en 1 er lieu l'hydratation votre pain manque peut être d'un peu d'eau. C'est difficile de mettre la quantité ideale car elle dépend de la farine; Il faut faire des essais; La pâte doit être souple ni top molle ni trop dure et ça joue parfois à peu de choses. Ensuite pour une bonne aération il faut bien laisser lever en 2 fois. Je vous invite à regarder mon post sur le pain en cliquant ici. Intervienent aussi la temperature du four et il faut bien envoyer de la buée au moment où on enfourne. Autre element plus la farine est complète (T55 T65...T80, T110... ) plus le pain sera compact. Vous pouvez voir aussi mon post sur les farines ici. Bref ne pas se décourager ! Bonne journée"
Teuch20 August 2024 à 07h40
"Bonjour, Je fais régulièrement mon pain, et que ce soit avec votre technique ou d'autres, j'ai toujours un pain compact. Auriez vous une solution à m'apporter svp ? "
Carine 5 July 2024 à 19h22
"Ce pain maison UNE MERVEILLE MERCI MERCI ET BRAVO 😋😘"
Annie25 February 2024 à 16h51
"Bonjour Veuturire : c'est difficile à dire à distance, mais si tout s'est bien passé mais que la mie n'est pas très alvéolée, c'est probablement une question d'eau. La quantité d'eau préconisée à mettre dans la pâte est un ordre de grandeur car elle est variable selon les farines; il faut parfois rajouter 1 cuillerée d'eau, peut être deux. Si vous refaites du pain, vous pourrez ainsi "ajuster" pour avoir la bonne consistance de la pâte, ni trop molle ni trop ferme. j'espère que cela va s'améliorer simplement comme ça. Bonne journée. Annie"
Veuturire22 February 2024 à 15h40
"Bonjour, j'ai utilisé de la farine T65, le pointage et l'apprét se font bien, mais ma mie n'est pas aéréé. Pouvez -vous me dire pourquoi? Merci"
Val14 May 2023 à 21h18
"Merci pour cette recette ! Mon pain est trop bon ! Croûte croustillante à souhait, mie un peu lourde (j'ai pris une farine spécial pain de Chabrior) peut être que je testerais une autre farine le prochain coup. Par contre je n'ai pas fais un gros pain mais des petits et 20min de cuisson à suffit :) Un régal !"
Rosalie 2 April 2023 à 15h07
"En suivant votre recette à la lettre, mon pain était exactement comme sur la photo, j'étais très fière ! Je recommence aujourd'hui en doublant la quantité et avec du levain déshydraté ... et davantage de sel. Merci beaucoup."
Seb 9 February 2023 à 11h46
"Une bonne recette ! Je l'ai fait avec de la farine normal et non farine de campagne !!! Je l'ai fait la veille au soir, travailler et mis dans un récipient avec couvercle et mis au réfrigérateur toute la nuit !!! Le lendemain, j'ai travaillé la pâte et je l'ai mi en boule et attendu plus d'une heure avec un torchon sur le dessus !!! Ensuite au jour ! Il est très bon et beau !!!"
Eve 5 February 2023 à 11h15
"Très bonne pâte et adoré ce pain 🍞 "
pseudo29 November 2022 à 16h17
"J'en ai fait des pains tous à peine mangeables et là c'est top Je préchauffe mon four à 140°C pour faire lever ma pâte et après je ne touche plus au thermostat jusqu'à la cuisson où mon four à vapeur réglé à 230 maximum fait le job la pâte lève facilement ; j'ai essayé avec des farines différentes complètes ou pas et ça marche à chaque fois Donc cette recette est adoptée ! Merci Annie "
Carole 17 October 2022 à 09h19
"Très bonne recette, mie légère , croûte croustillante, vraiment à refaire "
Clacla15 August 2022 à 12h27
"Bonjour Je n'ai pas de tôle à pain comment puis-je faire autrement ? Merci"
Annie 1 August 2022 à 15h53
"Bonjour Gilles : ce n'est peut être pas écrit sur tous les paquets mais j'ai regardé au magasin et j'ai vu dans cette marque : T45 sur le devant d'un paquet et T55 sur un autre paquet bio. Je vous conseille de choisir de la T55 ou de la T65. Si le pain est lourd peut être n'a t il pas suffisamment levé ? Et pour qu'il soit croustillant il faut une bonne température de cuisson et enfourner le pâton en jetant d'eau dans la lèchefrite pour faire de la buée (pas sur le pain bien sur ;-). Ne vous découragez pas. Cordialement. Annie"
Gilles 7 July 2022 à 17h17
"Bonjour sur les paquets de farine a pain Francine li n'y a pas inscrit t 55 ou autre j ai essaye de faire du pain avec en respectant se qui est inscrit mais je trouve que le pain et lourd et pas croustillant que puis-je faire pour améliorer merci pour votre aide cordialement "
Chantal22 May 2022 à 19h54
"Je rectifie: le temps de cuisson : 1h, puis 45 mn (lorsque le pâton est encore bien gonflé) et de l'eau : il en faut!"
Chantal21 May 2022 à 10h56
"Merci de partager cette recette facile et bonne! J'ai utilisé de la farine 110 (400g) et de la farine 55 (100g) 16g de levure et 8g de sel La croûte est croustillante (un peu épaisse), la mie parfaite pour moi (aérée) Repos 2x1h et cuisson 30 mn Très bien!"
Annie20 May 2022 à 08h40
"Bonjour Hubert : excusez mon retard à vous répondre. J'espère que le pain a été votre convenance. Pour le four je reste simple j'utilise la convection naturelle en priorité. Par contre quand je cuis sur plusieurs niveaux j'utilise la chaleur tournante. Cependant on dit (les fabricants) que la chaleur tournante permet une meilleure répartition de la chaleur... Je ménage mon four, je cuis donc en convection naturelle le plus souvent en surveillant la cuisson. Bonne journée. Annie"
Jojojdu1321 April 2022 à 08h12
"Bonjour, je vais tester ta recette, dont je te remercie, sur le papier ça a l'air facile, réponse vers midi... Est-ce que tu mets ton four en chaleur tournante ou en chaleur traditionnelle ? Merci pour ton retour "
Annie 7 April 2022 à 15h05
"Bonjour Hubert c'est difficile à dire sans voir; par exemple une 2ème levée un tout petit peu trop longue ? Si vous recommencez vous pourrez ajuster votre façon de faire et il ne faut pas se décourager. Bonne journée. Annie"
hubert 3 April 2022 à 15h33
"Bonjour ! :) La pâte de mon pain précédent a "dégonflé" lorsque je l'ai incisée avec un couteau fin juste avant cuisson; cette fois ci ma pâte a d'un coup "dégonflé" toute seule alors qu'elle était arrivée à maturité... Aurais-je commis une erreur? Sinon super (main pain très "épais" vu que la pâte est retombée. Belle journée Hubert"
Annie13 March 2022 à 18h26
"Vous pouvez mettre jusqu'à 10 g de sel dans 500 g de farine. Bonne journée et bon pain :-)"
Maeva97413 March 2022 à 13h21
"Bonjour . Pour la part pas de soucis de pousse vraiment parfait mais a mes yeux ça manque vraiment se sel et la pâte est quand même bien serré pas trop d'aération pourtant j'ai malanger au robot et pétri a la main . Mais sinon elle est plutôt bonne mais déçu de se manque de sel j'avoue "
Annie 4 March 2022 à 18h59
"Bonsoir Boris : voilà comment je fais : je préchauffe le four avec une tôle à pâtisserie à mi-hauteur et la lèchefrite en bas du four. A température j'enfourne la boule à l'aide d'une pelle légèrement farinée sur la tôle; j'en profite pour jeter un peu d'eau dans la lèchefrite en dessous sans toucher la boule : ça cuit et ça n'accroche pas du tout. Je vous mets pour info le lien du matériel que j'utilise. Bonne journée ! Annie"
Nath 3 March 2022 à 20h18
"Bonsoir j ai réalisé votre recette cette après midi il est top. il y a juste une chose que j aimerai éclaircir La mie est un peu collante est ce le pain qui n à pas assez cuit ? Je l ai cuit 35 min dans un four à vapeur avec la vapeur sur médium et je l ai bien laissé levé 2x 1h Si jamais j ai fait des photos mais je ne sais comment vous les envoyer En tout cas on s est régalé ce soir en soupant merci beaucoup "
MP 1 March 2022 à 09h36
"La meilleure recette de toutes celles que j'ai essayée ! Félicitations à l'auteur "
Boris 28 February 2022 à 18h50
"Bonsoir Annie petite question pour le sortir du plat de cuisson comment fait tu car la croûte accroche au fond ? Mettre plus d eau dans le fond du plat avant de mettre le pain à cuire ?"
Annie27 December 2021 à 10h34
"Merci et joyeuses fêtes :-)"
solsticete21 December 2021 à 18h08
"J'aime beaucoup votre recette, j'en ai fait ma recette de base pour tous mes pains, je mélange toutes sortes de farine de blé au moins 350 gr minimum et le reste de seigle, d'avoine etc jusqu'à un total de 500 gr. J'ajoute des graines de pavot, de tournesol, de sésame, de lin ou pas du tout. Je le sépare en 2. cuire à 425 dans des moules à pain, entre 20 et 25 minutes. Si on me demande ma recette, je donne la votre. Merci beaucoup et je vous souhaites de Joyeuses Fêtes"
Annie25 November 2021 à 20h12
"Bonjour Gordo : le plus simple est peut être de peser 300 ml d'eau dans un grand verre. Ensuite vous en prenez une petite partie (30 g) pour réhydrater la levure si c'est de la levure en sachet à réhydrater (regarder le mode d'emploi de la levure) . Ensuite vous pesez la farine et vous la mélangez avec ce qui vous reste en eau (270 g) et le sel. Vous mélangez et ensuite vous ajoutez le mélange levure/eau (30 g d'eau + la levure). Vous pétrissez en ajustant avec un peu d'eau au besoin par très petites quantités jusqu'à avoir une belle boule élastique qui ne colle plus aux parois. Voilà, j'espère que c'est plus clair. Bonne journée. Annie"
Gordo23 November 2021 à 17h00
"« Mélanger le reste de l’eau » / « Ajouter la levure en dernier « …. On a pas déjà mis l’eau dans la levure ? Ce point n’est pas très clair. Merci pour votre aide !"
Jeanne 7 November 2021 à 17h32
"Bonjour J’ai suivi votre recette à la lettre, j’ai fait l’essai avec une cocotte mais sans mettre le couvercle. Voici le résultat! Avec ma cocotte sans couvercle, Tout a l’air beau! Ça sent bon, il est bien gonflé et rond! J’ai laissé cuire à 45 minutes au lieu de 30 minutes! Merci encore j’apprécie beaucoup! 🥖🍞⭐️ Mon prochain sera avec la tôle à pâtisserie! Merci encore, je peux vous dire que vous êtes la meilleure de tous les sites internet, j’en ai essayé plusieurs, et de loin votre recette est précise! Bien expliqué autant pour la farine que la levure. (J’ai utilisé la farine à pain et 500 grammes sur la balance était parfait ! Félicitations! Jeanne"
PIERRO26 September 2021 à 15h09
"BIEN"
Annie22 April 2021 à 12h27
"Bonjour Florence : j'ai une planche en bois (que j'ai acheté sans le manche). Vous pouvez la voir sur une photo dans le post sur le matériel minimum nécessaire visible ici. Je la farine légèrement, je mets le pain dessus; ensuite je fais glisser le pain sur la tôle préchauffée dans le four à température. Et ça va bien. Il faut aussi que votre pâte se tienne bien ni trop molle ni trop dure ? Le temps de pousse c'est au jugé pas trop long non plus ça finit sinon par s'affaisser. Cordialement. Annie ;-)"
Florence21 April 2021 à 12h41
"Bonjour Annie, Mon problème est le suivant. Dès que ma pâte a levé pour la dernière fois, je ne peux plus la toucher sinon elle retombe. Je suis donc obligée de la faire lever sur la plaque que je vais mettre au four. Je ne peux donc pas suivre votre conseil et mettre ma plaque dans le four lors du préchauffage pour quelle soit bien chaude. Du coup, le fond de mon pain reste blanc. J'ai le même problème lorsque je fais des baguettes. C'est d'autant plus embêtant car je viens d'acheter une pierre pour cuire mon pain. Mais celle-ci doit préchauffer 30 minutes à 250°C, impossible donc de faire la dernière levée dessus. comment doit-on procéder pour transférer le pain dans le four sans le faire retomber? Est-ce un problème de pâte ou de temps de pousse? Merci pour vos conseils ;-)"
Annie12 March 2021 à 21h16
"Bonjour Chris : excusez ma réponse tardive ;-) Si la croute est dure, il y a plusieurs raisons et c'est difficile à dire à distance. Par exemple : une pâte légèrement trop "ferme"; assez salée ? une pâte qui reposé un peu trop longtemps; a- t -elle bien gonflé ?; avez vous fait de la buée au moment d'enfourner (voir dans la rubrique "pour terminer" à la fin de la recette) ? la cuisson était elle un peu longue ou le four pas assez chaud ?; une fois cuit (quand on tapote dessous, il sonne le creux), le pain doit refroidir sur une grille. Ce ne sont que quelques pistes mais c'est en le faisant qu'on améliore les choses. Cordialement. Annie"
Annie 6 March 2021 à 11h26
"Bonjour Jaca : en effet, la pousse est peut être un peu trop longue. Il faut s'organiser pour que le four soit préchauffé à peu près quand le pain est gonflé. Vous préchauffez le four avec la tôle et une petite coupelle d'eau dans le bas du four. Quand le four est à température, dans la foulée vous incisez juste avant d'enfourner et vous faites un peu de buée en jetant un peu d'eau (1/2 petit verre) dans le bas du four. Ainsi je n'ai pas de problème. Je vous souhaite une bonne journée !"
Jaca26 February 2021 à 16h53
"Bonjour Anne, je fais cette recette depuis plusieurs temps via diverses farines.... par contre a chaque que j'arrive au moment d inciser la pâte celle ci s affaisse.... j ai essayé en cocotte, sur une plaque ... je n obtient jamais la belle boule comme la vôtre. Le pain est bon c'est le plus important mais est ce que la pousse (si trop longue peut jouer ?) J utilise de la levure déshydratée et je le petri à la main. Merci à vous. "
Chris11 February 2021 à 21h34
"Bonjour. Super recette le hic c’est que la croûte est super dure, pourtant j'ai bien tout respecté. Je comprends pas. J'aimerais avoir votre avis. Merci d'avance."
Annie31 January 2021 à 21h51
"Bonjour Nadège : bonne année à vous également :-) J'aime bien utiliser la chaleur tournante de mon four. Je mets la lèchefrite en bas (pour l'eau) et la tôle (pour le pain) au milieu du four. Et je préchauffe avec la tôle qui doit être bien chaude à l'enfournement. Oui il faut que la chaleur soit partout autour du pain. Cordialement. Annie"
Annie31 January 2021 à 21h18
"Bonjour Nini : la levure fraîche vous pouvez l'émietter. Vous pouvez regarder un article sur les levures que j'ai préparé en en cliquant ici. Quant au dorage il faut un four bien chaud pour enfourner. Donc vous préchauffez le four à 250° garni de la lèchefrite en bas (dans laquelle j'ai mis un récipient pour recevoir 1 verre d'eau) et de la plaque à pâtisserie à mi- hauteur. Au moment d'enfourner avec la pelle sur la tôle chauffée, je fais les incisions sur la boule avec un bon couteau ! et je saupoudre un peu de farine. Ensuite j'enfourne et je jette un demi verre d'eau dans mon four (pas sur le pain attention!). Voilà, c'est tout. Cordialement. Annie"
Nini31 January 2021 à 10h13
"Bonjour, j'aimerais faire cette recette de pain parce qu'il me reste un peu de levure fraîche en cube. Mais quand vous dîtes de délayer la levure c'est aussi pour la levure fraîche ou seulement pour la levure en sachet ? Est-ce que vous mettez quelque chose sur le pain pour que la croûte soit aussi doré ? Merci ! "
Nini29 January 2021 à 12h08
"Bonjour, merci pour la recette ! Il me reste de la levure fraîche donc je vais essayer de faire cette recette ce week-end. Mais je voulais savoir si quand vous dîtes de mettre la levure dans l'eau tiède c'est aussi valable pour la levure fraîche ou seulement pour la levure déshydratée ? "
CandiceRVR28 January 2021 à 16h49
"Merci pour cette recette ! Mon pain est super beau, donne vraiment super envie (à moi comme à mes potes) et est vraiment bon. Petit bémol pour moi: il manque un peu de sel. A moi d'adapter les quantités ;-) Première fois que je fais mon pain, et grâce à vous, certainement pas dernière"
Nadège 7626 January 2021 à 10h28
"Bonjour Annie , merci pour toutes vos recettes et bonne année à vous , je me prépare à faire votre pain et voudrais savoir , si mon four doit chauffer seulement en bas , en haut et en bas statique , ou chaleur tournante ? Merci de votre réponse. Cordialement "
Mimi23 January 2021 à 12h33
"Je fabrique mon pain d’après votre recette et le résultat est plus que satisfaisant. J’utilise du levain frais bio, je laisse pousser 2h avant de dégazer et ensuite 5 h avant de former mon pain, 1 h supplémentaire avant cuisson. Belle croûte et mie non compacte aérée. De plus j’introduis au départ dans la farine graines de courges, graines de lin et sésame. Merci pour votre recette, mon meilleur résultat jusqu’à présent."
Annick 4 Moineaux 6 January 2021 à 15h11
"Je dois vraiment vous remercier : j'ai commencé par votre recette de brioches : elles sont parfaites et, aujourd'hui, c'était le tour du pain : impeccable. Je suis vraiment contente d'avoir découvert votre site, vous êtes une référence en la matière... il ne me reste plus qu'à trouver la prochaine recette."
Annie 4 January 2021 à 21h18
"Bonsoir Francis : pas de problème cela prouve que vous avez aimé la recette. Merci. Bonne soirée !"
Annie30 December 2020 à 18h43
"Bonsoir Valérie : excellent l'idée du couvre plat ! "
Francis29 December 2020 à 11h51
"Bonjour je me suis permis de partager la recette sur mon Facebook en mettant que le lien qui Envoi des personnes sur votre site si ça dérange je supprime j'ai fait votre pain exellent merci beaucoup cordialement"
Valérie28 December 2020 à 17h47
"J'avais des problemes de pousse également que j'ai résolu en mettant la pâte (dans un saladier couvert d'un plat a tarte retourné pour l'étanchéité)près du radiateur et je pose dessus un torchon et un vieux pull polaire. J'ai même pensé a le découper et coudre pour faire "un couvre plat de pousse"? ? Mais c'est efficace. "
Claire30 November 2020 à 17h39
"Pour une première, c'est une vraie réussite ! Cela faisait pas mal de temps que je cherchais une recette bien notée pour me lancer (et sans utiliser de machine à pain). Je recommande la vôtre sans hésiter. Merci beaucoup ! "
Annie29 November 2020 à 22h41
"Bonjour Vio 56 : au point , vous donnez la forme en prenant la boule dans vos 2 mains : vous mettez vos mains perpendiculaires au plan de travail et vous la faites tourner. En plus vous rabattez un peu la pâte dessous pour faire un peu comme un "ballon". Vous verrez ce n'est pas difficile en le faisant. Bon pain ;-)"
Vio5628 November 2020 à 10h24
"Bravo pour cette recette! Comment obtenir cette jolie forme bien ronde? Merci d'avance."
oinne23 November 2020 à 19h29
"Cette formulation est actuelle et vraie !!! (pour un batard de 260 g )elle est commercialisée par les boulangeries des grande surfaces !! Nous faire croire à nous amateurs de pain fait maison, que nous allons reproduire le pain du boulanger ! est un mensonge !!! "
Annie23 November 2020 à 18h45
"Vous vous régalez alors ;-)"
oinne23 November 2020 à 11h50
"voici ce que j'utilise pour faire du très bon pain:1ère formulation: Gluten de blé, farine de blé malte, acide ascorbique, amylase et xylanase, améliorant farine de blé, émulsifiant, E471, agent traitement de la farine, sel, levure, eau, 2ème formulation: Farine de fève de soja, malt, alpha-amylases, hémicellulases, acide ascorbique, lécithine mono, diglycérides d'acides gras, datem, gélifiants, stabilisants, épaississants, farine, sel, eau. c'est bon bon bon !!!!!!!!"
Annie19 November 2020 à 09h14
"Bonjour Wendy la saison ne devrait pas trop jouer avec la levure contrairement au levain. C'est difficile à dire avez vous changé quelque chose, changé de farine, de levure, levure trop vieille par ex ? Le robot simplifie le travail manuel, c'est tout ! La pâte lève elle bien ? Problème de température du four ? Je ne sais trop quoi vous répondre car j'imagine que vous faites vos levées dans une pièce chauffée ? Vous pouvez aussi faire vos levées dans le four avec la fonction levage ou dans le four préchauffé à 40° puis éteint. J'espère que cela va bientôt s'améliorer. Bonne journée. Annie"
Coralie16 November 2020 à 20h13
"C'est la 2ème fois que je fais cette recette et mon pain est splendide et delicieux. J'ai pris une farine semi complète bio. Un régal ! Merci. J'ai repéré plein de recettes à essayer."
Wendy16 November 2020 à 18h34
"Bonjour Annie et merci pour cette fabuleuse recette! On est devenus dingues de pain maison grâce à vous !! Oui mais... Pendant le confinement et en été, les pousses se passaient très bien, même trop bien! Mais depuis qu’on est arrivés en automne, la levure ne monte même plus dans l’eau (hors qu’avant, ça « moussait ») même ? Du coup, mes pains sont petits, mie compacte... et depuis que je les fais au robot, c’est pire !!! Auriez-vous une astuce? Merci !! "
Nad230315 November 2020 à 11h15
"Je n'écris jamais de commentaires sur les recettes mais là je voulais vraiment vous féliciter et vous remercier. Je n'arrivais jamais à faire de la pâte ou du pain à mon plus grand regret mais là il est parfait. Merci pour vos recettes et vos astuces "
Annie28 September 2020 à 20h29
"Bonjour Ananas : c'est uniquement au jugé car on ne peut pas savoir à l'avance comment la farine absorbe l'eau. Toutes les farines ne se ressemblent pas ! Le but est d'obtenir une pâte souple, ni trop molle, ni trop dure. Il me semble que le plus simple est de mettre 500 g de farine et d'ajouter l'eau progressivement mais pas tout mettre d'un coup ! C'est plus facile de rajouter de l'eau jusqu'à la bonne consistance "souple", car si vous mettez trop d'eau d'emblée ça sera "liquide" et il vous faudra rajouter de la farine; alors ça manquera peut être de levure...bref moins simple. Si vous avez l'habitude de votre farine, vous verrez ce qu'il faut à peu près. En fait c'est facile avec la pratique; il faut juste le faire et ainsi vous verrez comment obtenir cette belle boule homogène et souple. Bonne journée !"
Ananas27 September 2020 à 12h02
"Bonjour j'ai très envie d'essayer ce pain, mais quand vous dites qu'il faut mettre la quantité d'eau exacte adaptée à la farine, comment faut-il faire pour connaître la quantité exacte associée à la farine? Est-ce au visuel? Existe t-il une correspondance farine-quantité d'eau? Merci ;)"
Julie15 September 2020 à 05h02
"Excellent! Merci pour la recette :) bisous de Roumanie! "
clairette 5 September 2020 à 15h42
"super cette recette de pain trop contente "
Sylvie25 August 2020 à 17h32
"Bonjour Je viens de réaliser cette recette de pain avec mes deux filles et il est vraiment bon. Bien respecter le temps de levage de la pâte bien pétrir et eau ds leche plat. Parfait un vrai pain très bon ?. Recette enregistrée merci. "
Annie10 August 2020 à 10h37
"Bonjour JN oui, peut être car après la 1ère levée il faut pétrir très peu juste assez pour dégazer ce qui se fait très vite (point 5); la pâte retombe... et on continue la recette : donner la forme, laisser reposer... ;-) Bonne journée !"
JN 8 August 2020 à 16h48
"Merci pour réponse, j'ai utilisé la farine T55, le four OK mais je pense que j'ai pétri un peu long la pâte après la pause. Mis le goût est excellent. Je vais réessayer, merci encore JN"
Annie 8 August 2020 à 16h28
"Bonjour JN il me semble qu'il y a peut être plusieurs raisons : 1/ Il faut bien utiliser une farine panifiable, c'est à dire une farine "à pain". 2/ C'est peut être lié à la cuisson : bien préchauffer le four très chaud avec la plaque. Surtout bien penser à faire de la vapeur en mettant de l'eau dans la lèchefrite au moment où vous enfournez. 3/ Il faut baisser un peu le four et on sait que le pain est cuit quand on tapote dessous (attention, c'est chaud !) et que ça sonne le creux. De plus on l'entend craquer dur la grille ;-) 4/ On laisse refroidir le pain en le mettant sur une grille et on peut le recouvrir juste avec un torchon posé dessus. Voilà , j'espère que ça pourra vous aider et je vous souhaite une bonne journée !"
JN 8 August 2020 à 05h25
"Bonjour, J'ai réalisé la recette mais mes pains sont durs, pourquoi?"
jeanie24 July 2020 à 10h50
"Bonjour, j'utilise de la levure seche et je n'ai aucun soucis , ."
Manu 20 July 2020 à 03h59
"Bonjour, il est à noter que la pâte craint les courants d'air, ce qui peut rendre la croûte terne et pâle aussi. D'où l'importance de la faire pousser dans un milieu clos. "
Luna29 June 2020 à 07h03
"je fais cette recette mais cuisson cocotte!! ton pain est magnifique!!"
Coquelicot29 May 2020 à 10h25
"Excellente recette ! Facile et indatable !"
Carine25 May 2020 à 11h05
"Merci pour votre recette. C'est la première fois que je réussis mon pain!"
Julián21 May 2020 à 13h51
"J'ai fait ce pain une fois à ma famille et depuis ils me le demandent chaque semaine. Merci!"
Ed. Or. 20 May 2020 à 08h35
"J'en ai justement préparé hier soir et le resultat changé un peu car plus longue fermentation, mais c'est pas du tout décevant. Seul souci, j'ai oublié de mettre un récipient remplit d'eau dans le four, la croûte était un peu trop dure. Pour ceux qui n'aiment pas... "
Caro18 May 2020 à 18h35
"Bonjour J ai adopté votre recette depuis ce foutu confinement et franchement, le pain est excellent, je teste différentes farines d un moulin d un village voisin et c est très agréable ! Je me demandais s il est possible de faire ma pâte le soir pour une cuisson le lendemain matin ? Je vous remercie de m avoir lue ainsi que pour vos délicieuses recettes !"
Annie13 May 2020 à 09h37
"Bonjour il y a forcement quelque chose qui a "cloché". C'est difficile à dire comme ça car il y a plein de facteurs qui interviennent... Une chose set sure : on s'améliore au fur et à mesure en le faisant ;-) Je vous souhaite une très bonne journée !"
Annie13 May 2020 à 09h35
"Bonjour Oui c'est probablement lié à la température du four. Avez vous enfourné à four chaud ? Bonne journée !"
Amandine11 May 2020 à 19h04
"D'accord je vous remercie de votre réponse donc avec une T65 seule la quantité d'eau peu changer ?"
Annie11 May 2020 à 17h32
"Bonjour Amandine la recette est la même. Comme avec n'importe quelle farine, il faut veiller à mettre la quantité exacte d'eau qu'il convient, de façon à obtenir une pâte qui ne colle plus, une belle boule ni trop dure, ni trop molle. Ça joue à peu de chose mais c'est important. Bonne journée !"
Amandine11 May 2020 à 09h27
"Bonjour, je voudrais faire votre recette aujourd'hui puis je utiliser de la T65 bio ? Est ce qu'il faut changer quelque chose dans la recette ou je la suit comme si c'était de la farine normal ? Merci "
TheSophoclean 5 May 2020 à 18h35
"Merci pour ces réponses. La farine était panifiable, c'était de la T55. J'essayerais de mettre plus d'eau pour voir si c'est le soucis, et je mettrais le four plus chaud pour voir si ça ne pose pas problème."
Naana 4 May 2020 à 13h28
"Bonjour Annie, j'ai suivie toutes les étapes de la recette. Super bon. A par le visuel du pain.. il est tout pâle.. ? que faire??! Est ce a cause du four? Le miens ne fait pas de chaleur tournante... Merci "
Julien 3 May 2020 à 16h25
"J'ai tout respecter et il a fini dur comme de la pierre, avec seulement 20min de cuisson et pas les 30 recommandés."
Annie 3 May 2020 à 14h16
"Bonjour il ne semble pas que ce soit un problème de levure, si la pâte a bien gonflé quand il le fallait. Avez vous bien utilisé une farine panifiable ? (pas de T45 par ex). Si la boule était dense dès le départ, peut être fallait il ajouter un tout petit peu d'eau pour qu'elle ait la bonne consistance (toutes les farines n'absorbent pas l'eau pareil !). Quand vous enfournez sur la plaque chaude, il faut faire un peu de "vapeur". Je n'ai pas l'habitude du four à gaz. Avec l’électrique il faut une température élevée 250° pour enfourner, puis 230° pendant 25/30 mn de cuisson sans ouvrir la porte. Ce sont des petits détails en vrac et il faut faire des modifications à chaque fois que vous recommencez Ça devrait aller ! Bon dimanche !"
Annie 3 May 2020 à 14h02
"Bonjour : il y a 2 types de levure sèche. L'explication est visible ici. Bon dimanche !"
MarcO 3 May 2020 à 10h23
"Bonjour, concernant la levure sèche, il ne faut pas la délayer dans de l'eau, mais, mélanger la levure en poudre dans la farine. :-) "
TheSophoclean 1 May 2020 à 16h05
"Bonjour, j'ai essayé cette recette avec de la levure sèche, mais le résultat n'est pas très probant : j'ai obtenu en résultat un pain qui est resté assez blanc, avec une croûte peu épaisse mais vraiment très dure, et une mie encore très dense et pas parfaitement cuite, après plus de 40min de cuisson. Les incisions que j'ai faites n'ont pas gonflé, mais le pain a "éclaté" sur quelques lignes sur les côtés. Par contre l'eau que j'ai mise n'a pas été suffisante, j'ai du en rajouter en cours de cuisson, après 25min pour éviter que le pain ne retombe (et le pot que j'ai utilisé a éclaté). Je ne sais pas si c'est dû au fait que la pâte était un peu trop dure avant cuisson (elle était très dense), si c'est le manque d'eau au cours de la cuisson, si c'est un problème de température avec mon four à gaz ou si c'est un manque de levure (la pâte avait pourtant doublé de volume après chaque poussée). Est-ce que quelqu'un aurait une idée d'où se trouve le problème?"
Bidounette 1 May 2020 à 10h31
"Bonjour Annie, pour ma part premier essais la semaine dernière et au top ! Super recette ! Maintenant j’adorerai le faire à la farine complète, est ce que je dois utilisé uniquement de la complète , ou pour une meilleure levée mélanger les 2 ? Pour info ma farine vient d’un moulin près de chez moi . Merci beaucoup pour tout les conseils , a très vite . "
Annie29 April 2020 à 16h47
"Bonjour Soso : je préfère acheter la levure sèche en pots, la date de péremption est longue. On la trouve en pot de 125 g (ou plus selon l'usage) et comme ça j'en ai toujours sous la main. C'est la marque SAF. Je ne sais pas si on la trouve dans les supermarchés mais il y en a dans les épiceries traditionnelles, les magasins spécialisés pour produits de pâtisserie ou sur le net. Bonne journée !"
Annie29 April 2020 à 16h39
"Merci Laure ;-)"
Annie29 April 2020 à 16h24
"Bonjour Brenda : ce sont des degrés Celsius. Je vais le préciser. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
Annie29 April 2020 à 16h19
"Bonjour : avec le levain naturel la levée est plus longue qu'avec la levure. D'autre part plus la farine est complète moins elle lève ! Bon courage !"
Soso29 April 2020 à 12h29
"Vous prenez ou la bonne levure "
Laure29 April 2020 à 09h00
"Merci pour cette recette qui est simple à réaliser et efficace. Le pain est beau, bon et se conserve plusieurs jours dans un torchon . "
Brenda28 April 2020 à 20h48
"Cuisson en celcius ou farenheit?"
Natbhd28 April 2020 à 16h51
"Bonjour Annie, j'ai préparé votre levain et je pense l'avoir réussi. J'ai tenté de faire votre recette de pain J'ai un problème au niveau de la poussée de la pâte. Il pousse très peu. Je fais un mélange farine T80 et T50. Ça peut venir de ça ?"
lauralaura vortex 27 April 2020 à 08h27
"tres bonne recette "
Titi débutant25 April 2020 à 16h37
"2 eme essai et je suis très satisfait du résultat (voir photo IMG_6088.HEIC - en espérant que ce soit possible de transmettre une photo) Je n ai toutefois pas osé faire les incisions suite à ma mésaventure de la dernière fois. Le pain est beau et bon. Mille mercis pour votre recette "
Talia25 April 2020 à 10h00
"Super pain ! merci pour la recette , le pain est une réussite "
Annie22 April 2020 à 20h22
"Bonsoir Christiane : oui il me semble que c'est normal après la 1ère levée, on pétrit la pâte un peu pour la "dégazer" donc elle perd du volume. Vous lui donnez la forme et ensuite c'est la 2ème levée avant la cuisson. Bonne soirée !"
Christiane 22 April 2020 à 14h59
"Bonjour Annie Mon deuxième essai aujourd’hui Au deuxième pétrissage la boule se dégonfle est-ce normal en la pétrissant j’ai l’impression de l’abîmer alors qu’elle avait bien gonflé Mon premier essai avec de la farine T65 était cependant très bon Amicalement Christiane "
Marie josee20 April 2020 à 07h21
"Bonjour merci pour cette recette que j'ai réalisé la semaine dernière et que j'avais mis un avis positif que j'ai pas vu. Recette parfaite seul chose je l'ai fait au robot je viens de finir de manger la dernière part et pourtant je l'ai fait la semaine dernière j'ai enveloppes dans une serviette réchauffer au micro onde vraiment très bon "
Annie18 April 2020 à 20h01
"Bonsoir Titi : normalement on les fait pour que le pain gonfle mieux à la cuisson... Les avez vous faites avant d'enfourner? longitudinales obliques avec une lame fine? La prochaine fois cela devrait aller ;-)"
Micael18 April 2020 à 17h04
"Cette recette est juste parfaite. Je me suis amusé à faire 8 petites boules de pain avec la pâte et même là c'était royal."
Titi débutant18 April 2020 à 14h18
"Bonjour, au moment de faire les incisions, ça a fait pchit et j’ai maintenant un truc tout plat qui cuit... qu ai je fait comme erreur ? Merci"
LoloMolo18 April 2020 à 01h35
"Merci pour cette recette et les conseils. Pain réalisé aujourd'hui, il est vraiment très bon ? Le cube de levure pesant 25 grammes (et chaque gramme de levure étant précieux en cette période de confinement où le monde entier fait son pain), j'ai augmenté les quantités de farine : 300 g de farine T65 + 300 g de farine céréales et graines. A la place de l'eau, j'ai utilisé le petit lait qui restait d'un fromage frais réalisé la veille. Repos : 1h30 + 1h00 four préchauffé à 30° puis éteint. J'ai fait six boules collées les unes aux autres dans un long moule à cake en métal et je n'ai pas oublié l'eau dans la lèchefrite. Résultat : pain excellent, croustillant dehors et moelleux dedans, les tranches sont faciles à découper et ne s'écrasent pas. Bravo et merci, j'ai enfin LA recette du pain ???"
Annie17 April 2020 à 22h03
"Bonjour Helenette : ça dépend de votre four, certains ont une position "pain". Il faut une plaque bien chaude donc mise dans le four dès le préchauffage. La plaque doit être à mi hauteur. Je préchauffe à 250° et quand j'ai enfourné, fait un peu de vapeur, je cuis à 230°... Bonne soirée !"
Julia455117 April 2020 à 16h02
"Bonjour, il est dit sur beaucoup de sites internet que les pains supportent très mal la cuisson par chaleur tournante ... ou pulsée ... Changez votre mode de cuisson, je pense que ça ira mieux . En tout cas , moi je suis très ravie du mien"
Julia455117 April 2020 à 16h00
"Bonjour "
Helenette17 April 2020 à 06h51
"Bonjour! J'ai une question concernant le four. Doit-on le régler sur position particulière concernant la diffusion de la chaleur ? "
Annie16 April 2020 à 22h15
"Bonsoir : vous pouvez peut être vous inspirer de cette recette en cliquant ici. Je fais des petites boules individuelles de 75/ 80 g ce qui en fait à peu près 10 avec 500 g de farine. Bonne soirée !"
Malvi16 April 2020 à 19h35
"Bonsoir Annie. Cette recette est parfaite! Pour une première, réussite. Est-il possible de cuire cette pâte en version "pistolet" individuel? si oui, il est conseillé combien de patons pour cette quantité, Faut-il modifier la recette ou pareil? Et pour la durée de cuisson, Merci encore."
leonardo16 April 2020 à 09h40
"Première fois et raté. Manque de cuisson avec une croûte dure: j ai mis en chaleur tournante,et fais levé 1h dans le four préchauffé 10 min et éteint. j'ai bien suivi le déroulement. Farine complète. Levure boulangère. mis dans un moule. La recette est bien descriptif et je recommencerai. c'est bien."
Stefweb 13 April 2020 à 16h43
"Testé aujourd'hui. Résultat super bon mie aérée belle apparence.. J'ai fait 45 min ds four à 50 degré pour la première levée et 1 heure dans le lave-vaisselle après lessive donc bien chaud et mouate.. Mon four chaleur tournante ne monte qu'à 230 ça mérite plutôt 35 min de cuisson.. En tt cas excellente recette merci. Peut être un peu plus de sel la prochaine fois "
Laurent10 April 2020 à 16h16
"Bonjour Annie, Je viens de réaliser la recette, mais malheureusement la croûte du pain est trop dure (on l'entend cependant bien craquer au refroidissement). Cela est sûrement lié au fait que la pâte a "coûté" lors de la levée, et ce malgré l'utilisation d'un torchon pour recouvrir... Auriez vous une idée pour éviter ce phénomène ?"
Gilou10 April 2020 à 14h19
"Bonjour Cette recette est super, et donne un pain au goût excellent. Et pétrir la pâte est une activité plutôt agréable. Dans mon cas, j'ai un petit souci malgré tout. La première levée se passe très bien. La pâte double largement de volume. Par contre, après le 2eme très léger petrissage, la deuxième levée est beaucoup plus timide et lors de la cuisson, le pain ne gonfle pas du tout. Il garde la forme qu'il a après la 2eme levée. Y a til une astuce pour favoriser la 2eme levee, et une éventuelle levée pendant la cuisson. Le résultat actuel en ce qui me concerne et un pain très bon, mais un peu compact. Merci à vous"
Christel 8 April 2020 à 14h00
"Bonjour Annie, Merci beaucoup pour votre recette. J'ai eu pas mal d'appréhension au départ mais finalement un jeu d'enfant :) Petite question: comment nous conseillez-vous de conserver ce pain? Perso je l'ai conservé dans un sachet à pain mais il est déjà sec après 2 jours. Merci Annie "
Naïda 6 April 2020 à 18h03
"Bonjour, je vous remercie pour cette recette ! Suivi à la lettre et très contente ! Tout le monde a adoré ! "
Annie 5 April 2020 à 17h03
"Bonjour Christine : Vous pouvez voir mon article sur le blog en cliquant ici. En gros pour la levure fraîche c'est le cube de 42 g pour 1 kg de farine soit environ 12 g pour 300 g en faisant une règle de trois. Pour la levure sèche 5 à 10 g par kilo de farine soit en gros 3 g. Bonne journée !"
Annie 5 April 2020 à 08h20
"Bonjour Bilbao : merci de votre commentaire. Il faut enfourner sur la tôle chaude. J'ai corrigé car il ne s'agissait pas de la même... ainsi c'est plus clair. Pour la chaleur tournante c'est possible, à voir en fonction de votre four. Il faut enfourner à four très chaud, puis baisser et ne pas oublier de faire un "coup de vapeur" avec de l'eau à l'enfournement. D'autre part, plus la farine est complète, moins elle lève... Bonne journée !"
Djou 4 April 2020 à 22h05
"Bonjour, premier pain de toute ma vie et il est vraiment pas mal ! L'effort valait le coup ! Par contre que faire, il subsiste une odeur et un léger goût de levure, que faire ? Et comment faire un pain plus aérien ? Merci pour votre recette en tout cas !"
Sandy 3 April 2020 à 13h18
"Très très bonne recette je dirais juste qu’il manque un peu de sel mais le pain est délicieux "
Mma34 2 April 2020 à 19h05
"Super recette facile et le pain comme sur la photo. Surtout ne pas oublier l'eau dans le lèchefrite. "
Bilbao 2 April 2020 à 15h59
"Boule de Pain: Avant la deuxième levée, vous posez la boule sur la tôle! Et plus tard, vous parlez d'une tôle chaude.Mais comment peut-elle être chaude 1 heure plus tard (après la deuxième levée), au moment de l'enfournage ? Et, je suppose qu'il ne faut pas mettre le four en mode chaleur tournante. J;ai mis de la levure fraîche et de la farine semi-complète T80. Ça lève, en ce moment.Merci"
Christine 2 April 2020 à 08h15
"Bonjour, je voudrais faire un petit pain de 300g combien de levure doit je utiliser. Merci"
Nicolas 1 April 2020 à 15h26
"Bonjour Annie, vôtre recette est simple et m'a donné de bons résultats, mais j'ai quelques questions: Après que la pâte ait levé une première fois, vous préconisez un deuxième ammassage, bref. J'ai l'impression que lors de ce deuxième ammassage, une partie du volume obtenu pendant la première levée se perd. Est-ce normal? Quel est l'utilté de ce deuxième ammassage? Suivant les jours, le pain a une petite tendance à s'effriter (très peu heureusement). (Je mets un tiers de farine intégrale). Comment peut-on corriger cela? Avec plus ou moins de cuisson? Plus ou moins d'eau? Merci d'avance!"
Aude31 March 2020 à 20h56
"Bonjour Annie, Merci pour cette recette de pain très détaillée, après une deuxième tentative j’ai réussi à obtenir une belle boule de pain excellente. Si je peux me permettre un petit détail, en précisant qu’il faut 10g de levure déshydratée, car la première fois j’avais mis qu’un sachet mais le poids de mon sachet devait être différent du vôtre ;) Merci encore pour vos recettes très détaillées. "
Annie31 March 2020 à 08h58
"Bonjour Mimi : ce n'est pas pour rien qu'il existe des boulangers ;-) car il y a beaucoup d'éléments qui tous contribuent à la réussite. Surtout ne vous découragez pas et plus on le fait, mieux il est... Cordialement. Annie"
Aline30 March 2020 à 13h48
"J'ai fait cette recette hier et c'est le meilleur pain que j'ai jamais fait. Merci."
Anna30 March 2020 à 13h41
"Bonjour Annie, je suis en train de faire votre pain. Cependant je n'ai pas de tôle à pâtisserie ni de terrine. Est-ce que vous avez un conseil à me donner? Un plat rond qui va au four pourra faire l'affaire? aussi, sur votre recette vous écrivez " donner la forme désirée et la déposer sur une tôle. Couvrir et laisser reposer 1h" et ensuite dans un commentaire "L'enfournement dans un four préchauffé avec la tôle et à bonne température" du coup ma question est la suivante: si le pain est sur la tôle en train de reposer comment réchauffer la tôle après sans le pain avant de le mettre au four? Aussi, pour les fours ventilos convecteurs, il faut mettre l'option de cuisson en haut et en bas ou seulement en bas svp? Merci beaucoup "
Mimi29 March 2020 à 17h52
"Raté. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Trop compact, manque de coloration, rien à voir avec la photo. "
Jasmina29 March 2020 à 14h55
"Bonjour, je voudrais juste vous demander est-ce que la lèche frite avec l'eau à l'interieur bien sûr reste toujours dans le four pendant la cuisson du pain ?"
Noémie29 March 2020 à 13h14
"C'est la première fois que je fais du pain et c'est une réussite, un grand merci pour la recette et les astuces !"
Adeline28 March 2020 à 08h29
"Bonjour à la fin de la cuisson le rendu visuel extérieur est très bien par contre à la découpe la mie est compacte comment puis je rectifier ça ? "
Annie27 March 2020 à 14h50
"Bonjour Cloé oui c'est ça. je mets la lèchefrite en bas du four et la grille à mi -hauteur. Ensuite j'ai une "tôle à pâtisserie" qui est une plaque rectangulaire en acier que je pose sur la grille et que je mets dès le début du préchauffage pour qu'elle soit chaude quand j'enfourne le pain. Si vous n'avez pas de plaque à pâtisserie une terrine, je pense, peut la remplacer. J'espère que vous aurez un joli pain. Cordialement. Annie"
CLoé27 March 2020 à 11h52
"Bonjour, je suis en train de réaliser votre recette. Je ne comprends pas ce qu'est une tôle ? Je n'ai qu'un lechefrite et une grille. Je viens de préchauffer mon four avec la grille et le lechefrite. J'ai déposé une terrine vide pour qu'elle puisse chauffer. J'y déposerai ma pâte. Est-ce bien cela ? Je vous remercie Annie ! Bonne journée ! "
Annie26 March 2020 à 21h29
"Bonjour Eilana : Avez vous mis votre tôle dans le four pendant le préchauffage ? car il faut enfourner le pain sur la tôle chaude. Il n'y avait pas une goutte d'eau sur votre tôle ? Vous pouvez peut être aussi regarder ce post en cliquant ici. Merci de votre commentaire ;-)"
Eilana26 March 2020 à 16h55
"Formidable recette ! Le pain est cuit et délicieux. J'ai eu toutefois un problème en fin de cuisson : le pain était collé sur la lèche-frite... Quelle erreur ai-je faite ? Merci !"
Caroline26 March 2020 à 16h01
"Le pain est bon mais serait peut-être meilleur avec un peu plus de sel (10g). La mie était assez dense. Je l'ai cuit dans une terrine de peur qu'il s'étale mais du coup le dessous était blanc en fin de cuisson (que j'ai du rallonger de 10min environ)"
Annie23 March 2020 à 14h36
"Bonjour Christophe : si vous laissez lever votre pain trop longtemps, alors il va finir par s’affaisser. Aussi il me semble que vous pouvez le préparer, le laisser monter, le pétrir brièvement juste pour chasser les gaz et ensuite le mettre dans votre réfrigérateur pour la nuit recouvert d’un torchon par exemple. Le lendemain matin, vous le laissez reprendre et vous continuez la recette façonnage 2ème levée... Pour midi cela devrait aller. Bonne journée !"
Christophe 3422 March 2020 à 09h28
"Bonjour et merci pour votre recette. Est ce qu'il est possible que la 1ere levée dure bien plus longtemps que 4-5h ? Je comptais attaquer la préparation cet après-midi, laisser reposer jusqu'à demain matin et reprendre la préparation et la cuisson pour déguster mon pain demain midi. "
Annie22 March 2020 à 08h52
"Problème mise en forme : bonjour il y a plein de facteur qui interviennent. 1/ la farine qui doit être "panifiable" choisir au moins de la T55. 2/ Le pétrissage suffisant. 3/ Le respect des 2 levées. 4/ La mise en forme et les incisions sur le pain. 5/ L'enfournement dans un four préchauffé avec la tôle et à bonne température. La buée avec l'eau dans la lèchefrite. 6/ Laisser refroidir le pain sur une grille en dehors du four, vous l'entendrez "craquer" ! SI je peux vous aider avec ces quelques points qui me viennent à l'esprit je serai contente car à distance c'est difficile à dire. En fait on s'améliore au fur et à mesure en le faisant; Bonne journée !"
Annie21 March 2020 à 22h33
"Bonjour Séverine : oui il faut mettre la coupelle d'eau dans le four pendant la cuisson et en plus jeter (pas sur le pain) un peu d'eau juste pour faire de la vapeur au moment de l'enfournement. Bonne soirée !"
Bonjour, j'ai un problème au moment de la mise en forme ,car lorsque le pain est cuit il apparait une cassure comme un champignon (je ne sais ps si je m'explique bien), et en plus je le trouve trop humide pourquoi? Qu'estce qui fait que je n'arriv pas à l21 March 2020 à 10h19
"merci pour vos conseils"
Séverine20 March 2020 à 19h53
"Bonjour Annie, Mon fils demande depuis longtemps à faire du pain. Voilà qui est fait ! Il est très bon mais la croûte est un peu trop dure sur le dessus. Je pense que nous aurions du mettre un tout petit peu plus d'eau. Qu'en pensez-vous ? Nous ferons mieux la prochaine fois. "
Annie19 March 2020 à 17h08
"Bonjour Romuald : j'utilise de la levure de boulanger que j'achète en petit pot. Mais je sais qu'on trouve des sachets d'environ 5 g et en principe 1 sachet suffit pour 500 g de farine à pain. Peut être pouvez vous confirmer ceci sur la notice d'utilisation de votre paquet ? Il existe peut être des sachets dont le poids est différent. Cordialement !"
Romuald19 March 2020 à 10h56
"Bonjour Annie, Pouvez vs svp me donner la quantité de levure en sachet pour 500 g de farine ? En vous remerciant pour votre réponse et bon confinement. Cordialement. Romuald "
cat17 March 2020 à 19h41
"Bonsoir Merci pour cette recette. Nous l avont fait avec mon fils de 4ans tout à bien fonctionné mise à part que le pain est sorti du four très blanc et la croûte trop dure. J avais oublié de mettre la gaine dessus avant d enfourner et j ai un four à gaz qui cuit par dessous sans ventilation. J avais bien mis une petite coupelle d eau dans le lèche frite , au dessus du pain. Merci pour votre réponse éclairante ;) Cordialement Catherine J avais oublié de fzine"
Gina29 February 2020 à 13h38
"Vraiment... Une réussite ! Merci"
Annie20 February 2020 à 20h03
"Bonjour Marie la quantité d'eau idéale dépend de chaque farine et c'est difficile à savoir exactement. C'est au "juger" il faut une pâte ni trop molle ni trop ferme et c'est pour ça qu'il est plus pratique de rajouter un peu d'eau au besoin si la pâte est un peu ferme...D'un autre côté, il faut bien laisser faire la 2ème levée au point 5. Puis, il faut enfourner dans un four bien chaud et faire un peu de "buée" en jetant un peu d'eau dans la lèchefrite. Pour mémoire, bien employer une farine à pain (avec du gluten qui fait lever) et certaines farines lèvent moins bien que d'autres (plus elles sont complètes moins elles lèvent). En fait il y a plein de petits éléments qui jouent et c'est en faisant qu'on s'améliore. J'espère que votre pain vous plaira bientôt. Bonne journée. Annie"
Marie20 February 2020 à 15h14
"C'est la 1ère fois que je me lance dans la fabrication du pain maison. Recette au top et facile. Ma pâte a bien levée, par contre au moment de la cuisson elle n'a pas gonflée. Le pain est croustillant et sonne creux quand je tape dessous mais le pain est serré. Est-ce que je dois mettre un peu plus d'eau dans ma pâte pour qu'elle soit plus légère ? "
Annie31 October 2019 à 10h30
"Bonjour Jaja : ah, il me semble que la pâte devait être un peu trop molle... Le problème est que la quantité d'eau mentionnée est à moduler "au juger" car elle dépend de la capacité d’absorption de la farine utilisée... Et ça on ne peut pas le savoir avant de le faire tout au moins la 1ere fois quand on utilise de la farine. J'espère que la prochaine fois ça ira. Très bonne journée ! Annie"
jaja24 October 2019 à 09h23
"bonjour,j'ai suivie la recette a la lettre mais quand je l'ai refais monter la deuxième fois il s’aplatit et reste ainsi pendant la cuisson,donc ça me fais une galette,pff"
Le Yan16 October 2019 à 20h57
"Bonjour, lors de la cuisson, je bouche avec un chiffon humide les orifices du four afin que l'air humide reste à l’intérieur. Mon pain a enfin une belle et croustillante croute. Meilleures salutations."
Annie 8 October 2019 à 17h44
"Bonjour Marireve : oui je pense que 20 h c'est trop long et la pâte va retomber. Aussi je pense qu'il vous faut passer par la case réfrigérateur pour la nuit. Ainsi vous pouvez faire le pain en 2 fois. L'après midi (tôt) vous pétrissez et allez jusqu'au point 5 c'est à dire vous faites la 1 ère levée et quand la pâte a gonflé, ce qui prend quelques heures quand même 4/5 h ou moins près d'une source de chaleur comme un radiateur, vous pétrissez 2 à 3 mn pour la faire dégonfler, vous la couvrez et vous la mettez au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain elle aura peu bougé. Vous la sortez du réfrigérateur et elle va se réchauffer et reprendre du volume en 1 ou 2 h et cela fera la 2eme levée. Restera à la cuire ce qui prend 25:30 mn selon les fours. J'espère que cette recette va vous plaire et que le "timing" vous conviendra... Cordialement. Annie"
marireve 4 October 2019 à 05h32
"Bonjour, je souhaite réaliser cette recette avec mes élèves en classe. Peut-on laisser cette pâte reposer pendant environ 20h, pour la préparer un après-midi et la faire cuire le lendemain matin? Est-ce qu'elle risque de "retomber"? Je vous remercie par avance de votre réponse. "
Emilie15 August 2019 à 11h20
"Super recette, le meilleur pain maison que j’ai fait et du premier coup! Merci pour cette recette!"
Lucien23 July 2019 à 18h52
"Je suis un complet béotien en matière de cuisine. A l'occasion de ces vacances estivales je me suis lancé en suivant rigoureusement les indications de la recette. Ca marche du tonnerre ! Un vibrant merci pour cette recette simple..."
Annie22 June 2019 à 15h09
"Bonjour Béatrice : vous gardez la même quantité de farine et vous ajoutez quelques cuillerées de graines à votre choix. Bonne cuisine !"
Béatrice T20 June 2019 à 13h28
"Bonjour, je désire mettre des graines dans ce pain, faut-il inclure leur poids dans les 500 g de la farine ? Merci."
Ariane* 5 March 2019 à 11h27
"Recette parfaite ! surtout pour les proportions. Avant, je mettais trop d'eau et ne pétrissais pas suffisamment la pâte !"
Annie26 October 2018 à 17h36
"Bonjour Louanea : bien sur que chacun achète sa farine panifiable où bon lui semble. Je voulais juste dire de privilégier la farine produite localement et si possible bio. Il faut quand même savoir qu'il y a des artisans non bio qui travaillent très bien et que ce n'est pas toujours possible de transformer un moulin traditionnel en moulin bio, en raisons de nombreuses contraintes car il faut pouvoir aussi gagner sa vie ! Quoi qu'l en soit, les moulins familiaux sont de plus en plus rares hélas et si j'en parle c'est par uniquement par conviction ! Bonne journée. Annie"
Annie18 October 2018 à 10h28
"Bonjour Domi : ça doit toujours monter ;-( C'est peut être est lié à la farine panifiable et le plus simple du plus simple, c'est la T55. Peut être est ce lié à la levure de boulanger ? J'avais fait un post sur les différents types de levure en cliquant ici. J'avais également fait un récapitulatif des opérations qui s'appelle Comment faire son pain en 6 étapes. Tout ceci pourra peut être vous aider et surtout il ne faut pas se décourager... Après ça roule ! Très bonne journée !"
Domi17 October 2018 à 15h45
"Mon pain n’a pas monté. C’est plus une galette ! Mais il est très bon. Je changerai de farine pour le prochain."
Louanea15 October 2018 à 22h52
"De la bonne farine, c’est de la farine locale bio. Pas de la farine de chez Maurice ... "
Laura8411 December 2017 à 12h44
"Je met un commentaire çar j ai découvert votre site ,j ai fais ma 1ère brioche ét c est la plus réussie de toute celle que j ai réaliser jusqu'à présent ,vos recettes sont des petits bijoux que je garde précieusement! Merci ! Ét la en pousse ,je teste la boule de Pain de campagne .. j espère réussir la cuisson,pour ma part j ai mis moitié farine blanche moitié épeautre .j attend la cuisson ..mais elle a Super Bien triplee de volume ét tres jolie d aspect pour le moment ,merci Annie!"
Philou30 November 2017 à 09h18
"Superbe pain un melange de farine blanche et épeautre un vrais delice cuisson un peut plus longue pour pain bien cuit et croustillants"
Guigui25 November 2017 à 09h25
"Super satisfait du résultat."
Cricri 5 June 2016 à 12h41
"J'ai rarement mangé un pain aussi bon ! Il n'a pas fallu longtemps pour le finir ! Merci pour cette recette délicieuse !!! En boulangerie près de chez moi, les pains sont plein de trous... Désormais je peux étaler ma confiture sans soucis et me RÉGALER !!!!!"
dede18 November 2014 à 18h41
"Bonsoir Cette apres -midi operation boule de pain de campagne et oh surprise il etait reussi, apres quelques tentatives malheureuses je n arrivais pas à faire du pain ,merci pour votre recette (le mien etait moins gonfle que le votre sur la photo mais quand meme tres bon ) Bonne soiree;"
Annie18 August 2014 à 20h07
"Bonjour Hervé :) Boules, bâtards, baguettes, peut être trouverez vous une piste sur l'article que j'avais publié sur mon blog Comment faire son pain en 6 étapes ? Il ne faut pas se décourager, à force d'en faire votre pain sera de mieux en mieux !"
hervé16 August 2014 à 15h29
"bonjour merci pour cette recette cependant j'ai beaucoup de misère pour chaque pain que je fait, ils deviennent coulant a la cuisson, le pétrissage se fait bien, la montée aussi mais des que je cuit, il s’étale pour j'ai mis les bonne dose d'eau mais toujours le même problème, même pour d'autre pain. Merci "
Annie16 February 2014 à 14h02
"Bonjour Martalin :) Oui vous pouvez vous servir de la machine à pain comme un pétrin ensuite vous sortez la pâte pour la cuire au four ; ce qui vous permet de donner la forme que vous voulez à votre pain. Vous pouvez vous inspirer de la recette indiquée ici: recette de pain à la map cuit au four. Bon dimanche !"
Martalain14 February 2014 à 22h22
"Est il possible de faire cette pâte à pain en partie avec la MAP ? que me conseillez-vous ?"
carmat 5 December 2013 à 17h39
"Pour une première,mon pain est beau et succulent!!!Vvant en République Dominicaine avec le taux d'humidité très important,ma pâte à tout de même levée!!!!Merci!!!!!!!!!!"
Annie20 November 2013 à 15h12
"@ débutant: bonjour :) Vous trouvez la pâte compacte, c'est probablement que vous n'avez pas mis assez d'eau. La grande difficulté avec le pain est, je trouve, de trouver la quantité exacte d'eau nécessaire, car cela dépend de la capacité d’absorption de l'eau par la farine (Toutes les farines ne sont pas identiques) et donc on ne peut savoir exactement à l'avance ce qu'il faut. Donc je pense qu'il faut y aller doucement au moment du 1er pétrissage, vous mettez un peu moins que la quantité approximative indiqué et vous terminez le pétrissage en rajoutant un peu d'eau par petite quantité jusqu'à obtenir la bonne consistance. Si vous mettrez trop d'eau tout de suite la pâte risque d'être trop liquide et là c'est embêtant :( et si vous n'en rajoutez pas, la pâte sera trop compacte. En fait il faut ajuster en y allant doucement... Surtout il ne faut pas vous décourager et franchement, du 1er coup c'est difficile de faire un super pain: plus on en fait mieux on le réussit ! "
debutant20 November 2013 à 13h44
"bonjour, pourquoi ma pate est compacte, que dois je faire svp pour l avoir plus souple et pouvoir la travailler normalement , merci"
Annie 6 September 2013 à 20h02
"Bonjour Saad: oui les mélanges de céréales sont excellents. Ma recette convient au pain à la farine de base, mais aussi aux farines spéciales. Je ne fais pas le mélange moi même car j'achète ma farine dans le moulin artisanal mentionné ici (ce n'est pas de la pub!) et qui vend 19 variétés différentes sans compter les graines et le musli à rajouter dans les préparations. Il y a une farine appelée "la moissonnée" avec 3 céréales: blé, orge et avoine qui semble correspondre à ce que vous cherchez ? Bonne soirée :)"
saad 4 September 2013 à 12h42
"La recette promet une friandise, mais il se trouve qu'une grande catégorie de gens aiment les mélanges de céréales à savoir blé + orge +farine pour faire un pain à fibres et plus consistant. Si vous avez une recette de ce genre, merci de nous la communiquer. "
carlina19 August 2012 à 13h48
"Il n'y a rien à dire que "c'est parfait et sain". Mes petits enfants réclament le gâteau de Mamie !"


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