Recette Petits pains individuels

5 sur 5 (9 commentaires)
  • Petits pains individuels
  • 10Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 175 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Les petits pains sont bienvenus pour une fête ou une grande tablée.


Ingredients

Ustensiles

  • Robot sur socle avec le crochet
  • 1 coupe pâte
  • 1 balance

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre la farine, la levure et pétrir avec l'eau à la vitesse 1 jusqu'à la formation d'une boule souple, ce qui prend environ 5 mn. Saler en fin de pétrissage. Attention en ajoutant l'eau car la quantité exacte d'eau varie avec la farine: ça joue à 1 cuillerée à café près!
  2. Laisser reposer 1 h environ dans un endroit à l'abri de l'air couvert d'un torchon

  3. Faire dégonfler la pâte en la malaxant brièvement avec les doigts puis l'étaler à la main sur une planche farinée et la taper plusieurs fois de suite
  4. A l'aide d'un coupe pâte, séparer la pâte par exemple en 10 boules individuelles de 75-80 g (la balance peut être utile
    Photo de l'étape

  5. Laisser reposer 1 h. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four

  6. Quand le four est à température : faire des incisions obliques sur le pain, saupoudrer de farine et enfourner
    Photo de l'étape
    Jeter un peu d'eau dans le four pour faire de la vapeur d'eau. Baisser le four à 230° et cuire 20 mn environ. Le pain est cuit quand il a une belle couleur dorée et qu'il sonne "le creux" quand on tapote dessous... Ne pas se brûler

  7. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est important de choisir une bonne farine, une farine artisanale. C'est le secret d'un bon pain

    A noter :
    On peut appliquer la même recette à différentes farines.
    - La farine soleil plait beaucoup (détails ici dans le blog): c'est une farine de blé qui contient des tomates séchées, poireaux et herbes de Provence. C'est idéal l'été pour les barbecues.
    - On peut également utiliser la farine "chasseur" associant farine de blé, seigle avec noix , champignons et oignons déshydratés.
    - On peut également ajouter à une simple farine à pain des noix, des raisins, voire un mélange de graines (lin brun, millet, tournesol, pavot, sésame et lin jaune)...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5776
    Annie
    | 12/01/2019 à 14h56

    "Bonjour Patoche : j'aime bien le pain au levain et j'utilise cette recette là avec du levain "maison" mais comme c'est difficile à conserver je n'en ai pas toujours (pas d'absences...), aussi j'utilise aussi du levain bio du commerce par facilité. Je ne mets pas de levure mais je sais qu'on peut ajouter environ 5 g de levure sèche au levain pour 500 g de farine pour que ça lève mieux et plus vite... On fait quand même comme on veut ;-) Bonne journée !"

  • 5772
    Patoche
    | | 10/01/2019 à 14h43

    "Bonjour Annie, Bonjour Annie, Bonjour Annie Mettez-vous également un peu de levure sèche quand vous faites du pain au levain ? Merci pour votre réponse meilleures salutations "

  • 5438
    cristellina
    | | 28/01/2018 à 08h09

    "Je viens de les faire. Comme j'avais lu les commentaires, j'ai réduit la quantité de sel et rajouté l'eau eu fur et à mesure. Résultat: ils sont parfaits."

  • 3284
    Annie
    | | 28/05/2014 à 14h10

    "Bonjour Orange59 : on dit qu'il faut éviter le contact direct entre sel et levure qui empêche la pâte de bien lever. Donc, il ne faut pas les mettre en même temps, c'est tout : vous commencez à pétrir avec farine, levure et eau pour obtenir une pâte qui commence à se mettre en boule et là vous ajouter le sel à l'ensemble et vous continuer à pétrir pour avoir une belle boule. Voilà, c'est ce que je fais :) Bon pain !"

  • 3281
    orange59
    | | 27/05/2014 à 18h38

    "comment vous faites pour ne pas mettre le sel en contact avec la levure on l'a sur toutes les recettes , mais personnes n'explique comment faire merci de votre réponse"

  • 2970
    Annie
    | | 28/01/2014 à 22h54

    "Bonjour Emma :) Moi je mets 10 g pour 500 g mais ce qui est bien quand on fait soi même son pain , c'est qu'on peut saler à sa convenance ;-) Un jour un boulanger m'a dit que le problème avec une pâte à pain, c'est le dosage de "l'eau" : trouver la bonne quantité d'eau que la farine doit absorber pour obtenir une bonne pâte ni trop dure ni trop molle... Bonne soirée !"

  • 2969
    Emma35
    | | 28/01/2014 à 20h29

    "Bonne recette, mais mes petits pains étaient trop salés (je n'ai pourtant mis que 7g sur les 10 indiqués), et la pâte était trop liquide. Je refais la recette demain en rectifiant ces 2 points et ça devrait être parfait :)"

  • 2356
    franck
    | | 14/10/2013 à 19h07

    "tres bonne recette je les fais aujourd'huis tres bien et bonne"

  • 1755
    Marion
    | | 15/04/2013 à 15h53

    "Parfait... Sauf que j'ai oublier le sel! Mais sinon le résultat est top! À refaire avec tous les ingrédients."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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