Recette : Roti de porc bonne femme

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 912 kCal (3648 kJ)
Note: 3 sur 5 (10 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est une recette traditionnelle de rôti de porc aux pommes de terre de notre grand mère. Aussi appelé autrefois rôti de porc "boulangère" car seul le boulanger avait un four ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une cocotte, faire chauffer la matière grasse et y faire dorer le rôti de porc de toute part


  2. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1h environ.

  3. Éplucher oignons et pommes de terre que l'on coupe en deux si elles ont trop grosses

    Les mettre dans la cocotte autour du rôti avec bouquet garni, sel et poivre

    Laisser mijoter de nouveau à couvert 30 mn environ. Retourner les pommes de terre à mi-cuisson



  4. Ôter le bouquet garni et servir le rôti coupé en tranches, entouré des pommes de terre et parsemé de persil haché


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Pour terminer

C'est une recette de mamie Claire

La viande :
C'est à son goût : le rôti dans l'échine est plus moelleux, le rôti dans le filet plus sec...

Les pommes de terre :
Il faut choisir des pommes de terre à chair ferme type "Charlotte. Voir ici

Un plus ? :
La viande de porc s'accordant bien avec la sauge, on peut ajouter une branchette de sauge en même temps que le bouquet garni

Accompagnement :
A la recette de base, on peut ajouter des haricots verts cuits à l'anglaise et/ou des champignons en en fricassée !


Commentaires

Melo 3 July 2021 à 07h36
"Merci beaucoup !!! Votre réponse m’a beaucoup aidé ! "
Annie 2 July 2021 à 20h55
"Bonjour Melo oui je vous comprends; une fois bien grillé de toutes par, il faut regarder et éventuellement mettre un petit verre d'eau dans la cocotte si vous voyez que ça attache un peu. Cuit avec le couvercle à feu tout doux, le rôti rend un peu d'eau. Quand vous mettez les pommes de terre, il faut qu'elles baignent un peu dans le jus; aussi il faut regarder et si besoin rajouter un peu d'eau. Comme il y a le bouquet garni en principe pas besoin de bouillon...mais ce n'est pas du tout interdit d'en mettre ;-) C'est vrai que l'eau c'est souvent une variable d'ajustement et pendant la cuisson il faut soulever le couvercle de temps en temps et vérifier 2 choses: que la cuisson ne soit pas trop forte et brule et qu'il y ait assez de liquide. En fait il faut regarder et faire au jugé; c'est pourquoi, c'est difficile de donner des quantités car en plus ça dépend de la teneur en eau de ce qui cuit. J'espère avoir pu vous aider un peu. je vais essayer dêtre le plus précise possible. Cordialement. Annie"
Melo 1 July 2021 à 05h14
"Bonjour Désolé novice en cuisine ... vous parlez de couvrir le plat en cuisson ... ok mais jamais de mettre de l’eau ou un bouillon alors qu’on le voit nettement sur la photo . Et j’ai remarquiez que vous ne le précisez pas sur certaines autres recettes . Comment le sait on dans ce cas ... merci par avance "
nathalie 3 September 2017 à 11h31
"très bon , la petite famille à adoré. Merci 😉"
Morgane-Anne27 November 2011 à 13h04
"Merci pour votre recette ! Moi je fais mariner mon rôti de porc une nuit ! Je l'égoutte bien et le fais cuire moins longtemps. la viande est bien moins sèche! quand je n'ai pas d'oignons blancs je mets des oignons tranchés, les fais blondir avec ma viande et dans la sauce ainsi ils sont confis et c'est régal ! Bon dimanche et bon appétit !"
Annie28 October 2011 à 11h04
"Bonjour :) Je vous l'accorde! Mamie Claire n'avait pas le même feu que nous... Chez moi, un temps de cuisson de 1 h 30 me convient (30 mn par livre pour le rôti de porc + 30 mn pour les pommes de terre). Merci de votre remarque et bonne journée :)"
Aaagneau 26 October 2011 à 22h01
"Bonne recette, les pommes de terre étaient savoureuses. En revanche, la cuisson du rôti est trop longue. Il est apparu sec et cela a gâché un peu le plat... J'ai agrémenté de champignons 15 min avant la fin, c'était un vrai plus !"
missii56 1 October 2011 à 13h01
"très simple, très bon on a adorés,je mis remet ce soir;)"
Cécile15 July 2011 à 12h23
"Délicieux... Les pommes de terres sont fondantes... miam !"
lorely 1 March 2011 à 10h22
"bonjour,cetterecette me parait très simple, toutcequejevoulais vite je pars dans ma cuisine, merci età bientot."


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