Recette : Maquereaux au vin blanc

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 80 kCal (320 kJ)
Note: 2 sur 5 (6 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C'est une recette de maquereaux , bien agréable au printemps et en été !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver, vider les maquereaux et bien les essuyer


  2. Éplucher l'oignon et la carotte et les couper en rondelles. Déposer au fond d'un plat à four carotte et oignon, dessus les maquereaux et des rondelles fines de citron
  3. Saler et ajouter quelques grains de poivre, les clous de girofle, thym et laurier
  4. Verser le vin blanc et compléter avec 1 verre d'eau si besoin


  5. Mettre au four à 180° pendant 30 à 40 mn selon l'épaisseur des poissons en surveillant la fin de la cuisson ;-)


  6. A déguster chaud accompagné de pommes de terre cuites à l'eau.

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Pour terminer

C'est une recette de Mamie Arlette

Saison optimale du maquereau : C'est de juin à octobre !
Moyenne saison : Avril et Mai.
Basse saison : de novembre à mars.

Les critères de fraîcheur d'un bon maquereau :
- un poisson très rigide à la chair ferme, au ventre ferme avec un anus fermé
- une peau brillante
- un œil brillant, clair, vif un peu convexe
- des ouïes foncées

Commentaires

Annie18 May 2021 à 15h11
"Bonjour j'ai 2 recettes de sardines marinées et je vous mets les liens ici : sardines marinées au citron et sardines marinées au vin blanc. Bonne journée ! "
Annie 7 June 2018 à 09h24
"Bonjour Marco à part la recette des sardine marinees, Pour l'instant c'est tout. Il faut me laisser un peu de temps pour y penser. Bonne journée. Annie "
marco 5 June 2018 à 09h45
"Bonjour Annie Puis je avoir une recette de maquereaux ou sardines non cuits,Au vin blanc par exemple et aromes J'adore aussi ta recette Merci"
Annie16 September 2016 à 13h19
"@infoconso : bonjour Comme je n'avais pas refait de maquereaux depuis le printemps où c'est la meilleure saison, j'ai refait la recette hier avec 2 poissons d'environ 300 g chacun. j'ai mis le four à 180° et quand il était à température, j'ai enfourné les poissons. Il m'a fallu bien 30 mn pour obtenir la cuisson complète des 2 poissons. Voilà, il ne s'agit bien sur que de mes expériences personnelles et comme toujours je pense qu'il convient de vérifier l'état de la cuisson et de moduler le temps pour que tout soit ok. Bon après midi. Annie"
infoconso14 September 2016 à 20h37
"en aucun cas il ne faut 40 mins à 200d° ! j'ai fait confiance mais quelle erreur... Dès qu'on sort des recettes de Marmiton globalement on se trompe"
choumeille22 January 2013 à 16h14
"En janvier, j'ai fait cette recette avec des filets de lieu noir. Je mets la moitié des oignons sur le poisson. Et quel parfum dans la cuisine...."


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