Recette Sardines marinés au vin blanc

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  • Sardines marinés au vin blanc
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette classique de sardines marinées au vin blanc qui peut aussi s'appliquer aux anchois et qui permet de réaliser une entrée d'été agréable !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 terrine (avec couvercle) de 14 x 9 x 6 cm
  • 1 casserole

Préparation

  1. Préparer les sardines au besoin : couper les tête, vider, écailler. Retirer l’arête centrale. Ces opérations peuvent bien sur être faites par le poissonnier !
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  2. Passer les sardines sous l’eau puis les égoutter et les sécher. Saler l'intérieur, y glisser une branchette de fenouil et refermer les sardines
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  3. Éplucher les oignons et gratter la carotte puis les couper en fines rondelles
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  4. Ranger les sardines dans la terrine en alternant oignon et carotte en parsemant de graines de coriandre et de poivre, persil
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  5. Dans une casserole faire bouillir le vin, le vinaigre, l’huile et verser ce mélange sur les sardines
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  6. Couvrir, laisser refroidir puis mettre au moins 24 h au réfrigérateur
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  7. Retirer la branchette de fenouil, couper la sardine en 2 et la servir à l'apéritif ou en entrée posée sur une tranche de bon pain grillé et/ou avec une salade !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Notes : Cette recette convient aux anchois et aux petites sardines bien fraîches.
    Attention, les choisir des poissons très frais ! et ne pas conserver !

    Variante :

    On peut aussi pour changer faire une marinade "classique" :

    Faire revenir 2 échalotes, 1 carotte coupée en rondelle dans de l'huile d'olive. Ajouter les aromates : 2 brins de persil, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, poivre en grain, clou de girofle, pincée de muscade, gousse d'ail. Mouiller avec 2 verres de vinaigre et 1/2 verre d'eau. Laisser cuire quelques instants.
    Mettre cette marinade sur des petites sardines très fraîches dans la terrine...

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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