Recette Sardines marinés au vin blanc

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Sardines marinés au vin blanc
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette classique de sardines marinées au vin blanc qui peut aussi s'appliquer aux anchois et qui permet de réaliser une entrée d'été agréable !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 terrine (avec couvercle) de 14 x 9 x 6 cm
  • 1 casserole

Préparation

  1. Préparer les sardines au besoin : couper les tête, vider, écailler. Retirer l’arête centrale. Ces opérations peuvent bien sur être faites par le poissonnier !
    Photo de l'étape


  2. Passer les sardines sous l’eau puis les égoutter et les sécher. Saler l'intérieur, y glisser une branchette de fenouil et refermer les sardines
    Photo de l'étape

  3. Éplucher les oignons et gratter la carotte puis les couper en fines rondelles
    Photo de l'étape


  4. Ranger les sardines dans la terrine en alternant oignon et carotte en parsemant de graines de coriandre et de poivre, persil
    Photo de l'étape


  5. Dans une casserole faire bouillir le vin, le vinaigre, l’huile et verser ce mélange sur les sardines
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  6. Couvrir, laisser refroidir puis mettre au moins 24 h au réfrigérateur
    Photo de l'étape


  7. Retirer la branchette de fenouil, couper la sardine en 2 et la servir à l'apéritif ou en entrée posée sur une tranche de bon pain grillé et/ou avec une salade !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Notes : Cette recette convient aux anchois et aux petites sardines bien fraîches.
    Attention, les choisir des poissons très frais ! et ne pas conserver !

    Variante :

    On peut aussi pour changer faire une marinade "classique" :

    Faire revenir 2 échalotes, 1 carotte coupée en rondelle dans de l'huile d'olive. Ajouter les aromates : 2 brins de persil, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, poivre en grain, clou de girofle, pincée de muscade, gousse d'ail. Mouiller avec 2 verres de vinaigre et 1/2 verre d'eau. Laisser cuire quelques instants.
    Mettre cette marinade sur des petites sardines très fraîches dans la terrine...

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...