Recette : Crème au chocolat façon danette

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 260 kCal (1040 kJ)
Note: 2 sur 5 (54 commentaires)

Préparation: 5 min

Publicité

Avant de commencer...


C'est une recette de crème au chocolat facile, sans d'œufs, mais cependant bien onctueuse... Et assez "ressemblante" ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mesurer 1/2 l de lait. Dans le saladier, mélanger l'équivalent d'un verre de lait froid avec 60 g de sucre, 30 g de maïzena et les100 g de chocolat fondu au préalable dans une petite casserole ou au four à micro-ondes (ou ajouter simplement 30 g de poudre de cacao non sucré)... Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène




  2. Dans une casserole, porter le reste du lait à ébullition puis le verser sur la préparation en remuant sans arrêt


  3. Porter à nouveau à ébullition à feu doux. Aux premiers bouillons retirer du feu


  4. Laisser refroidir avant d'incorporer 1 cuillerée à soupe de crème

    Mettre dans les ramequins et laisser refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur 2 h environ. Décorer et servir

Publicité

Pour terminer

Accompagnement :
Un petit biscuit fait toujours plaisir... comme un petit sablé par exemple.

Quantité :
Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. Par exemple on peut remplir 5 "pots de yaourts" en verre.

Variante au cacao :
Avec 30 g de cacao en poudre non sucré



Variantes à la vanille ou au caramel :
On peut aussi réaliser des petites crèmes à la vanille (en faisant infuser une gousse de vanille dans le lait) ou des petites crèmes au caramel.

Commentaires

Mamina30 September 2024 à 10h28
"Cette crème est délicieuse, très gourmande. Merci, Annie, pour toutes vos belles recettes."
Annie21 July 2024 à 13h21
"Bonjour Ghis : oui le lait est retiré du 1/2 l; c’est pour cela que je mesure 1/2 l au début, c’est le total. Bon dimanche Annie "
ghis20 July 2024 à 03h17
"bjr,, quand vs mettez la maïzena ds le verre de lait , le lait est retiré du 1/2l du depart ou on rajoute un verre de lait ? MERCI DE VOTRE REPONSE "
Sandgerine 9 May 2024 à 19h06
"Très bonne recette! C'est la troisième fois que je la fais ( chocolat noir, chocolat blanc et chocolat praliné) , mon chéri a adoré. Je met juste une cuillère à soupe de sucre avec le chocolat blanc ou le chocolat praliné et je n'ai pas mis de crème."
fanfan mae24 April 2024 à 10h27
"etant diabetique je l ai fait avec de la stévia en remplacement du sucre et des dosettes de café soluble pour la faire au café ... a refaire c est super "
Mamytroozette 11 March 2024 à 14h05
"Bonjour , je viens de faire la crème dessert au chocolat, je n'ai pa mis de sucre , n'y de crème fraîche, la crème es délicieuse . Je met un 10/10"
Nadine 1 November 2023 à 12h50
"Merci , mais je n'ai pas de crème fraîche je vais tester sans . "
Annie22 October 2023 à 08h35
"Bonjour Nadine : oui; la crème apporte un peu plus d'onctuosité ;-) Bonne journée ! Annie"
Nadine22 October 2023 à 08h14
"Bonjour, est-il possible de la réaliser sans ajout de crème fraîche ?Merci par avance "
Josette 9 September 2023 à 16h39
"Je l’ai fait au café avec des sachets en poudre, un litre de lait, 60gr de sucre, 60gr de maïzena, 2 cuillères de crème fraîche, un délice!"
Annie19 June 2023 à 20h36
"Bonjour tartuffe : je vous remercie de votre commentaire qui m'a permis de voir que j'ai fait une erreur. Même si le chocolat est calorique ! que ce soit le chocolat dessert ou même le cacao (un tout petit peu moins), c'était pour la totalité de la préparation. Je viens de corriger et je vous en remercie. Tout dépend des appétits, de l'âge mais avec cette quantité on peut facilement servir 5 parts au lieu de 4 grosses et bien sur ça fait baisser encore un peu les calories : pour 5 parts ça fait 210 Kcal, c'est approximatif bien sur. Bonne journée et merci encore. Annie"
TARTUFFE 9 June 2023 à 14h11
"Bonjour Annie .Les calories sont pour la totalité de la recette, j'espère?"
Marie24 May 2023 à 13h48
"Merci pour cette super recette, rapide et facile à réaliser avec des enfants. (attention à la partie casserole) Et bonus de l'absence d’œufs : on peut leur laisser lécher les bols et les cuillères sans remords! Je verse la préparation dans d'anciens petits pots de bébé avec un couvercle, ça se conserve quelques jours au frigo sans soucis. Prochaine étape : expérimenter avec du sucre vanillé ou de la fève tonka :)"
Nounoune30 April 2023 à 09h57
"Beaucoup trop de sucre et de maïzena"
Drifa25 March 2023 à 03h22
"Merci pour cette recette qui me fait oublier les cremes desserts du commerce. Pour me faciliter j'ai mélangé les poudres avec un peu de lait dans casserole. Une fois bien mélangé j'ai mis à chauffer en rajoutant le reste de lait et j'ai mélangé jusqu'à épaississement. Je n'ai pas ajouté de crème et c'est tout de même super bon et onctueux. Encore merci "
MARO12 March 2023 à 11h15
"Pour une première, je crois que c'est plutôt réussi! Belle onctuosité. Par contre je diminuerai la quantité de sucre et je mettrai un peu plus de chocolat."
MCecile 6 December 2022 à 13h25
"Excellente recette ! Merci. le dosage avec la maïzena est parfait mais j’y met un peu moins de cacao van houten et 20 gr de sucre en moins. (Je fait un peu la chasse au sucre)"
Isafe 4 September 2022 à 17h34
"Excellente et meilleur gout de chocolat que dans le commerce. J'ai fait avec du cacao pur. Merci Annie! "
Lilyona 2 August 2022 à 21h26
"Je confirme, j'ai eu le même problème car j'avais oublié cette étape. Je l'ai donc faite (avec 24h de retard) mais la crème a très bien épaissi. Nous la goûtons demain !"
Annie20 May 2022 à 08h11
"Bonjour : si j'utilise parfois du cacao en poudre non sucré, le plus souvent j'utilise des galets de chocolat vendu en kg à 66%.(noir) ou à 40% (lait). Bonne journée. Annie"
Mimi19 May 2022 à 17h07
"Bonjour . Peut on remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait . Merci"
Bernadette 13 May 2022 à 12h14
"Bonjour, Merci pour cette recette réussie à la perfection mes petits-enfants m’en redemandent ! 😊"
Mj 9 April 2022 à 10h18
"Recette faite ce matin, rien à enlever, rien à rajouter. C’est parfait. J’ai juste filmé au contact tout de suite en fin de cuisson pour éviter qu’une peau de forme. Merci pour le partage de cette recette"
Annie21 March 2022 à 14h11
"Bonjour Pat : désolée que cela se soit mal passé, j'ai sans doute mal expliqué ;-). Franchement ce n'est pas possible que ce soit liquide avec ces proportions; j'en fais souvent; je ne vois qu'une chose : avez vous bien remis le mélange sucre, chocolat, fécule et lait chaud sur le feu ? (point 3); il faut le porter à ébullition et aux premiers bouillons, on retire du feu et c'est bon et en plus ça épaissit en refroidissant ;-) Il ne faut pas se décourager. Bonne journée. Annie"
Pat17 March 2022 à 15h51
"Pas top cette recette trop liquide je ne la referais pas "
Annie20 August 2021 à 09h53
"Bonjour Coco : excusez ma réponse tardive. Oui 1 cuillerée à soupe convient. Bonne journée ! Annie"
coco 9 August 2021 à 18h17
"Bonsoir quel type de crème pour cette recette j'ai de la crème fluide entière, est que cela peut faire merci pour la réponse bonne soirée."
Annie18 November 2020 à 18h05
"Bonjour Stephou : je ne sais pas; s'il m'en reste je les mets au réfrigérateur le temps de les terminer. Bonne journée !"
Stephou4517 November 2020 à 08h57
"Bonjour, Merci pour toutes les recettes que vous faites, partager, je vous suis régulièrement. Concernant cette recette, croyez vous possible de les mettre à la yaourtière après réalisation pour que je les conserve plus longtemps ?"
aurore23 April 2020 à 09h11
"Bonjour, merci pour la recette, j'ai mis un peu moins de sucre mais sinon suivie à la lettre, bonne texture "
Thomas 4 April 2020 à 18h30
"Très bonne recette"
Wess88 4 April 2020 à 17h29
"Excellente recette. J ai juste ajouté 2cas de crème (je voulait pas qu elle reste trainer au frigo. Excellente texture et un gout au top Merci :)"
doudou15 March 2018 à 13h32
"Bonjour. Pouvez vous, s'il vous plait, indiquer la manière de faire la crème au caramel, avec le dosage des ingrédients. Je me sers de votre recette pour la crème au chocolat qui est excellente, et j'aimerais faire celle au caramel qui est une variante. Merci d'avance pour vos explications."
Annie26 February 2018 à 15h06
"Bonjour Lievin : je comprends tout à fait votre aversion pour ce qui est "trop gras, trop sucré" et à juste titre mais là, je me demande si nous parlons de la même recette? Vous dites 25 cl de crème semi liquide ? Je ne mets que 1 cuillerée à soupe soit 15 ml pour l'ensemble et quand au sucre j'en mets 60 g pour 4 parts bien servies. On peut peut être baisser ces 60 g selon le chocolat choisi, mais il vaut mieux les garder avec le cacao ;-) Oui, il faut faire attention au chocolat qu'on achète qui contient souvent beaucoup de sucre, à part le cacao bien sûr qui est sans sucre. (Je prends par goût du 66% qui plait en général à tous, ni trop "noir", ni trop "lait"). Je ne parle même pas des additifs et autres produits que l'on trouve dans les produits du commerce tous faits. Alors non je ne pense pas "empoisonner" mon entourage. Et c'est vrai que si une crème au chocolat bien onctueuse fait plaisir, elle ne doit être réservée qu'à certains jours car il ne faut pas oublier les autres desserts dont les fruits... Merci de votre commentaire et bonne journée !"
Lievin25 February 2018 à 09h39
"Horreur et damnation ! c'est 100/120 grammes de chocolat noir à cuisiner (85% cacao) plus un peu de poudre de cacao Van-houtten (aucun sucre dedans de plus ! ) pour un demi litre de lait ou une plaque entière pour un litre (8 Dannettes bien servies) et moitié moins de sucre que la recette ! bon dieu de bon sang ! sinon, que le goût de sucre ! beurk...qui de plus est un poison et 25 CL de crème fraîche semi liquide...j'en fait depuis des lustres, toutes réussies et appréciées...arrêtez donc avec le sucre à la pelle ! et ne soyez pas timide su le vrai chocolat noir...habituez vos enfants au vrai goût des choses et non à l'addiction au sucre. Merci"
Annie22 September 2016 à 07h54
"Bonjour Delph : avec la maïzena, ça ne peut que prendre. Avez vous bien été à l'ébullition comme au point 2 ? Avez vous bien mis les proportions ? J'utilise le lait plutôt entier pour un côté plus "crémeux" ! et la crème épaissit en refroidissant. C'est ce qui me vient à l'idée... Ca ne devrait pas "rater". Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"
Delph22 September 2016 à 07h00
"J'adore les desserts au chocolat!!!! Du coup je l'ai fait hier soir mais il a pas pris du tout ce matin c'était encore liquide Une idee d'où proviendrait le probleme?? Merci"
Jessica27 May 2016 à 11h56
"Merci pour cette super recette. J'en cherchais une avec chocolat a patisser plutot que chocolat amer en poudre, et c'est parfait. Moi qui déteste la danette, j'ai léché cuillère et casserole. J imagine bien avec de la chantilly. Merci "
Annick11 April 2016 à 17h13
"Bonjour Annie, Merci de nous avoir fait partager cette délicieuse recette. J'en suis très heureuse car ça a exactement le même gout et la consistance que le dessert que faisait ma grande mère quand j'étais petite. Je l'ai préparé avec du cacao en poudre. Extra. Et en plus je suis ravie par la simplicité et la rapidité de préparation. Vraiment merci ;)"
Annie23 February 2016 à 20h24
"Bonjour Fanny : je ne pense pa qu'il y ait une grande différence de consistance entre fécule et maïzena. La crème a probablement épaissi en refroidissant. j'espère que cala s'est bien passé. Annie"
Fanny23 February 2016 à 15h33
"Bonjour Annie, le goût de la crème est très bonne par contre j'ai eu, je pense, un petit problème avec la consistance. J'ai utilisé de la fécule au lieu de la maizéna et ça avait la consistance d'un gros "molard". Est ce que c'est normal? J'attends vos conseils avec impatience."
la miche 17 July 2015 à 14h39
"super je l'ai réalisé au micro onde avec du chocolat au caramel au frigo ! mais j'ai fini le pichet un délice "
Cata 1 May 2015 à 14h37
"Très bonne crème au chocolat. Bien meilleure que la danette !"
cuisine simple et facile29 October 2014 à 09h55
"je viens de la faire, recette très sympathique. je la referai avec d'autres saveurs. merci !!! Je partagerai cette recette sur mon blog, avec un lien vers votre site :) Bonne journée"
moimeme16 October 2014 à 19h39
"voila moi j ai fais l recette 2 fois avec des ingrédients 1er prix la premiére fois il y avait le gout mais pas l texture et hier je l ai refaite en ne mettant que 25g de maizena (je l ai fais avec du chocolat)et c était .excellent"
Annie18 June 2014 à 07h46
"Bonjour Claclouc ! "cup ou tasse", cela a rapport avec cet article : c'est pour aider ceux qui n'ont pas de balance et mesurent en volumes (jeunes en séjour à l'étranger par ex). Très bonne journée"
claclouc17 June 2014 à 09h58
"Bonjour Que veux dire 1/4 cup ?? Merci de votre réponse."
Coralie24 April 2014 à 12h56
"Excellent ! et très facile. les grands comme les + petits ont adoré ! merci pour toutes ces recettes rapides et assez faciles."
mayanne 1 December 2013 à 13h34
"je l'ai faite ce matin!!trés bonne!!recette que je refairais!!!merci"
Annie13 November 2013 à 12h34
"Bonjour :) En fait, nous préférons cette crème avec du chocolat plutôt que du cacao :). C'est vrai que ça va plus vite avec la poudre de cacao qui s'incorpore directement à la préparation... A chacun sa préference !"
Alice11 August 2013 à 08h34
"Merci pour cette recette Annie. J'ai bien pesé le van Houten et le sucre et... déception ! Beaucoup trop sucré et chocolaté. J'en mettrai beaucoup moins la prochaine fois. Merci pour votre site, il est d'une grande aide quand je suis à court d'idées ou quand je veux réviser mes classiques !"
Annie 5 August 2013 à 19h03
"Voir ma petite histoire du chocolat"
Annie 5 August 2013 à 18h54
"Bonjour Choumeille :) Vous avez raison, ici je présente une "crème au chocolat" au "cacao" en poudre non sucré. En fait cacao en poudre et chocolat ce n'est pas la même chose. La poudre de cacao est un produit de la fève, broyée et séparée du beurre de cacao. Le chocolat lui c'est du cacao+ du beurre de cacao+ du sucre (+ du lait s'il s'agit de chocolat au lait). Donc si vous utilisez du chocolat pas besoin de rajouter du sucre... Si vous utilisez du cacao (non sucré !) pour 1 dose de cacao il faut 2 doses du sucre me semble t- il... Et avec le cacao, un peu de crème ne nuit pas à l'onctuosité ;-)"
choumeille28 July 2013 à 08h15
"J'ai utilisé du chocolat à dessert à 52%. 30g ne sont pas du tout suffisants. La prochaine fois, je mettrai 90g. Par contre, le sucre m'a semblé inutile, même dès 30g. C'est frappant comme la fécule tue le goût du chocolat, contrairement à l'oeuf. Je comprends mieux pourquoi je n'aime pas les Danettes. Très simple à faire, je l'utiliserai peut-être comme ingrédient dans d'autres compositions. "


Retour à l'accueil