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Recette Crème caramel façon danette

Crème caramel façon danette Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 5 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Après la crème au chocolat, voici la recette de crème au caramel bien onctueuse facile à réaliser... Et assez "ressemblante" ;-)


Ingrédients

  • Caramel avec 100 g de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau

  • 1/2 l de lait
  • 30 g de maïzena (1/4 cup)

  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 4 verres ou 5 ramequins ou pots...

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire un caramel : mettre 100 g de sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Dissoudre sans en mettre sur les parois de la casserole

    Porter à ébullition sans mélanger


  2. Quand la coloration apparaît, mélanger légèrement pour répartir le caramel

    Attention à bien surveiller l'apparition de la couleur blonde, ni trop claire, ni trop foncée



  3. Dans un bol, prélever 1 verre de lait froid du 1/2 l et le mélanger à la maïzena jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène

  4. Le caramel, hors du feu, verser le reste du lait dans la casserole sur le caramel avec précaution en se méfiant des éclaboussures car le caramel est brûlant (180° environ)

    Remettre sur le feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir un caramel liquide homogène


  5. Ajouter le verre de lait avec la fécule diluée
  6. Porter à ébullition à feu doux et aux premiers bouillons retirer du feu


  7. Laisser refroidir un peu avant d'incorporer la crème
  8. Remplir les ramequins


  9. Laisser refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur 2 h environ avant de servir.


Pour terminer...


Accompagnement :
On peut ajouter un peu de crème Chantilly sur le dessus.

Quantité :
Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. Par exemple on peut remplir 5 "pots de yaourts" en verre.

Variantes :
On peut réaliser aussi des petites crèmes façon danette au chocolat ou à la à la vanille.


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Entrée : Salade tiède de lentilles
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Dessert : Mousse au citron

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Commentaire(s) de la recette

5522Annie | 30 mars 2018 à 21h14
"Bonjour Doudou : je suis contente que la recette vous plaise. J'ai sûrement mal expliqué mais c'est normal que quand on met le lait dans la casserole, le caramel prend plus ou moins "en masse" et il faut remettre la casserole sur le feu doucement pour faire fondre l'ensemble qui devient homogène. D'un autre côté mieux vaut ne pas trop cuire le caramel car il devient âcre ;-( Je vous remercie de votre retour et je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques !"
5521doudou | 30 mars 2018 à 09h44
"Bonjour Annie. Voila, j'ai réalisé la recette et toute la petite famille a apprécié. Le seul problème c'est que mon caramel a du trop cuire et je me suis retrouvée avec une grosse boule dure de caramel dans la casserole! je l'ai fait ramollir peu à peu avec le lait tiède, mais ce fut long.. je surveillerai mieux la prochaine fois! Bonnes fêtes de Pâques à vous et merci encore pour toutes ces précieuses recettes que vous partagez."
5512Annie | 21 mars 2018 à 23h15
"Bonjour Doudou : oui merci de m’avoir rappelé à mettre la recette. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne soirée !"
5511doudou626 | 21 mars 2018 à 21h35
"Bonjour Annie. Merci beaucoup d'avoir posté la recette suite à ma demande sur celle au chocolat. Je vais pouvoir l'essayer prochainement et ainsi régaler mes enfants et mon mari."

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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