Recette Crème caramel façon danette

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4 sur 5 (19 commentaires)
  • Crème caramel façon danette
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Après la crème au chocolat, voici la recette de crème au caramel bien onctueuse facile à réaliser... Et assez "ressemblante" ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire un caramel : mettre 100 g de sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Dissoudre sans en mettre sur les parois de la casserole
    Photo de l'étape
    Porter à ébullition sans mélanger
    Photo de l'étape

  2. Quand la coloration apparaît, mélanger légèrement pour répartir le caramel
    Photo de l'étape
    Attention à bien surveiller l'apparition de la couleur blonde, ni trop claire, ni trop foncée
    Photo de l'étape


  3. Mesurer 500 ml de lait. Prélever 1 verre de lait froid (environ 150 ml) et le mélanger dans un bol, à 30 g de maïzena jusqu'à obtenir une préparation de consistance lisse et homogène

  4. Le caramel : hors du feu, verser le reste du lait (soit 350 ml) dans la casserole sur le caramel avec précaution en se méfiant des éclaboussures car le caramel est brûlant (180° environ)
    Photo de l'étape
    Remettre sur le feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir un caramel liquide homogène
    Photo de l'étape


  5. Ajouter la préparation lait - fécule. Porter à ébullition à feu doux et aux premiers bouillons retirer du feu
    Photo de l'étape


  6. Laisser refroidir un peu avant d'incorporer 2 cuillerées à soupe de crème et remplir les ramequins
    Photo de l'étape

  7. Laisser refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur 2 h environ avant de servir.

Pour terminer...

  • Accompagnement :
    On peut ajouter un peu de crème Chantilly sur le dessus.

    Quantité :
    Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. Par exemple on peut remplir 5 "pots de yaourts" en verre.

    Variantes :
    On peut réaliser aussi des petites crèmes façon danette au chocolat ou à la à la vanille.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11862
    Mily
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/05/2024 à 20h41

    "4 ramequins. La maizena n'a pas épaissi de suite et presque pas comme d'habitude pourquoi se sont les proportions ? Je ferais a mon idée la prochaine fois "

    Répondre
  • 10355
    M.line
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2022 à 09h11

    "Merci pour cette recette. Avant, avec mon ancienne recette, je mettais pas de crème à la fin. Elle est bien plus onctueuse avec. La prochaine fois, je l essaierai au chocolat, café ou vanille. Merci pour le partage."

    Répondre
  • 8914
    claudine
    | 23/05/2021 à 18h07

    "Plus un caramel est clair moins il a goût de caramel et plus il paraît sucré. Pas bon ! Plus il est coloré, ambré, plus il a gout de caramel et moins il paraît sucré. Bon ! MAIS ... si on dépasse un point de cuisson : couleur trop foncée... le goût est foutu !!! A jeter .. Pas bon ! C'est un coup à prendre, à force de faire, d'observer..."

    Répondre
  • 6387
    Outry
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2020 à 15h41

    "Binne recette. J'ai fait une version caramel beurre salé. Je trouve la recette un peu trop sucré a mon goût. Je referais avec moins de sucre. Je suivie les commentaires et fait chauffer mon lait avant. "

    Répondre
  • 5956
    Annie
    | 20/05/2019 à 21h09

    "Bonsoir Claire ; La recette de la crème façon danette au chocolat est visible en cliquant ici . Je m'aperçois qu'il faut que je vous poste la variante au café;-) Bonne soirée. Annie !"

    Répondre
  • 5952
    Claire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/05/2019 à 11h29

    "Bonjour. . J'aimerais savoir si vous pouvez me faire parvenir cette délicieuse crème au café ou au chocolat ? Merci"

    Répondre
  • 5950
    Annie
    | 14/05/2019 à 08h00

    "Bonjour Isa : c'est vraiment bizarre ce qui vous arrive car ça doit faire comme sur les photos (point 7) où les crèmes sont refroidies prêtes à manger. Peut être avez vous remarqué après que la crème épaissit en refroidissant ? Je vous souhaite de belles crèmes caramel et une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 5940
    Isa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/05/2019 à 19h01

    "Bonjour, Très déçue parce que trop liquide. 30 h de Maïzena c'est peu...j'en mettrai plus la prochaine fois "

    Répondre
  • 9210
    claudine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/09/2021 à 15h41

    "Vous avez peut-être trop fouetté la crème, cela détruit le pouvoir gélifiant des particules d'amidon. Ou alors vous avez trop chauffé... même conséquence ! Il ne faut pas aller jusqu'à l'ébullition. 80/85° sont idéaux. A 80° les grains d'amidon ont donné toute leur capacité de gélification, au delà, ce pouvoir baisse et disparait même complètement après 100° ! Donc ne pas fouetter, mélanger continuellement et délicatement; et ne pas dépasser 85°. Observer la crème en train de cuire sur feu doux pendant que vous touillez gentiment, en raclant bien le fond, hein.. elle épaissit lentement et, à un moment, vous allez vous dire, c'est bizarre, ça ne bout pas encore et pourtant on dirait que la crème n'épaissit plus ! Eh bien c'est le signe qu'il faut arrêter le feu sans délai !! "

    Répondre
  • 5914
    Annie
    | 15/04/2019 à 17h55

    "Bonjour Lynif : je pense que vous pouvez faire la même chose avec du caramel liquide. Par contre, il me semble qu'il faut mettre un peu moins de lait et / ou un peu plus de fécule qui permet d'épaissir la crème. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5910
    Lynif
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2019 à 14h44

    "Bonjour. Je viens de voir votre recette mais ne l'ai pas encore faite. J'ai déjà me caramel liquide prêt. Si j'utilise celui là ça irait ou cela risque-t-il de rendre la crème trop liquide? (caramel fait avec sucre et eau et 1 cas de vinaigre blanc et un peu d'eau ajoutée en fin de cuisson). Merci!"

    Répondre
  • 5894
    Zabeth
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2019 à 13h16

    "Bonjour Annie, merci pour cette recette que je viens de faire. Mon caramel a été bien réussi et le mélange est simple à faire. J'ai hâte d'être à ce soir pour goûter ces petites crèmes en famille. "

    Répondre
  • 5857
    Vava0139
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/03/2019 à 09h27

    "Réalisé à l'instant, les quantités sont bonne par contre quand je la referais, je modifierai la technique. Personnellement, l'eau s'est toute évaporée de mon Sucre ce qui m'a donné plein de morceaux pas facile à faire fondre donc j'opterai juste pour du Sucre et quelques gouttes de jus de citron. Pour l'ajout du lait, je le ferais chauffer avant de l'incorporer pour éviter que le caramel fige (comme la crème dans un caramel beurre salé) sinon c'est une très bonne recette! Merci"

    Répondre
  • 8913
    claudine
    | 23/05/2021 à 18h03

    "On ne doit jamais remuer un caramel en train de cuire lorsqu'on l'a débuté avec de l'eau. Sinon, il cristallise, il "masse" et c'est foutu ! Par contre on peut remuer délicatement un caramel sans eau, "à sec". "

    Répondre
  • 9199
    Olivier
    | 09/09/2021 à 16h49

    "Il faut couvrir le caramel quand on le fait cuire pour éviter que trop d'eau s'évapore. Ça permet aussi d'éviter que ça cristallise sur les bords de la casserole. Ici, pas besoin de mettre d'acide pour garder le caramel liquide, c'est le lait qui diluera le tout. Il ne faut jamais touiller, mais on peut mélanger en faisant faire des petits cercles à la casserole."

    Répondre
  • 5522
    Annie
    | 30/03/2018 à 19h14

    "Bonjour Doudou : je suis contente que la recette vous plaise. J'ai sûrement mal expliqué mais c'est normal que quand on met le lait dans la casserole, le caramel prend plus ou moins "en masse" et il faut remettre la casserole sur le feu doucement pour faire fondre l'ensemble qui devient homogène. D'un autre côté mieux vaut ne pas trop cuire le caramel car il devient âcre ;-( Je vous remercie de votre retour et je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques !"

    Répondre
  • 5521
    doudou
    | 30/03/2018 à 07h44

    "Bonjour Annie. Voila, j'ai réalisé la recette et toute la petite famille a apprécié. Le seul problème c'est que mon caramel a du trop cuire et je me suis retrouvée avec une grosse boule dure de caramel dans la casserole! je l'ai fait ramollir peu à peu avec le lait tiède, mais ce fut long.. je surveillerai mieux la prochaine fois! Bonnes fêtes de Pâques à vous et merci encore pour toutes ces précieuses recettes que vous partagez."

    Répondre
  • 5512
    Annie
    | 21/03/2018 à 22h15

    "Bonjour Doudou : oui merci de m’avoir rappelé à mettre la recette. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5511
    doudou626
    | 21/03/2018 à 20h35

    "Bonjour Annie. Merci beaucoup d'avoir posté la recette suite à ma demande sur celle au chocolat. Je vais pouvoir l'essayer prochainement et ainsi régaler mes enfants et mon mari."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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