300 g de tomates (environ 3 tomates moyennes) ou 1 boite de chair de tomate
300 g d’épinards
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 œuf
100 g de ricotta (ou fromage de cette texture à son goût)
30 g de gruyère râpé pour le dessus
Ustensiles
3 casseroles
1 poêle
1 plat à four rectangulaire (25 x 18 x 5 cm)
1 râpe à fromage
Préparation
Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le lait d’un coup et laisser épaissir en mélangeant. La béchamel doit rester assez liquide ! Ajouter la muscade, saler, poivrer
Peler les tomates en les plongeant 1 min dans l’eau bouillante. Les épépiner et les couper en dés
Trier les épinards. Les laver dans au moins 3 eaux puis les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 min, puis les égoutter et les hacher au couteau
Dans une poêle, faire revenir 2 échalotes hachées puis ajouter 2 gousses d’ail
Ajouter les épinards. Saler poivrer. Hors du feu ajouter l'œuf battu et le fromage
Préchauffer le four à 200°. Mettre un peu de sauce béchamel au fond d'un plat à gratin rectangulaire. Ajouter dessus des plaques de lasagnes
Puis alterner les couches tomates, pâtes, épinards, pâtes
Recouvrir le tout du reste de la sauce béchamel qui doit recouvrir l’ensemble
Recouvrir largement de gruyère râpé
Cuire au four pendant 40 min en surveillant la fin de la cuisson.
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Pour terminer
Pour cette recette j'ai utilisé un plat rectangulaire de 25 cm x 18 cm qui a nécessité 3 plaques de lasagnes par couches sur 5 rangs. Casser un peu les angles externes pour les adapter au plat.
Saison :
On trouve des épinards frais plutôt de octobre à juin mais en pratique quasiment toute l'année selon leur région de production...
Et des tomates fraîches de juillet à octobre !
Truc rapidité :
On peut utiliser une boite de tomate coupée en morceaux !
Truc vie facile :
Pour ceux qui ont la chance de posséder un Cuiseur "tout en un" (Cook Processor) ne pas oublier de l'utiliser pour faire la sauce béchamel : ça se fait tout seul
Commentaires
Annie25 February 2024 à 15h55 "Merci Kim, c'est noté ! Bonne continuation. Annie"
KlM20 February 2024 à 18h22 "Bonjour,
Merci pour cette recette !
Je suis maraîchère et voulais simplement vous préciser que l'on peut cultiver des épinards toute l'année, donc potentiellement en trouver chez votre producteur ou productrice préférée même durant l'hiver"