Recette : Lasagnes aux épinards

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 428 kCal (1712 kJ)
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Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici une variante de plat de lasagnes, sans viande... Mais avec du fromage et des épinards.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger puis ajouter le lait d’un coup et laisser épaissir en mélangeant. La béchamel doit rester assez liquide ! Ajouter la muscade, saler, poivrer



  2. Peler les tomates en les plongeant 1 min dans l’eau bouillante. Les épépiner et les couper en dés



  3. Trier les épinards. Les laver dans au moins 3 eaux puis les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 min, puis les égoutter et les hacher au couteau



  4. Dans une poêle, faire revenir 2 échalotes hachées puis ajouter 2 gousses d’ail

    Ajouter les épinards. Saler poivrer. Hors du feu ajouter l'œuf battu et le fromage



  5. Préchauffer le four à 200°. Mettre un peu de sauce béchamel au fond d'un plat à gratin rectangulaire. Ajouter dessus des plaques de lasagnes
  6. Puis alterner les couches tomates, pâtes, épinards, pâtes


  7. Recouvrir le tout du reste de la sauce béchamel qui doit recouvrir l’ensemble


  8. Recouvrir largement de gruyère râpé


  9. Cuire au four pendant 40 min en surveillant la fin de la cuisson.


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Pour terminer

Pour cette recette j'ai utilisé un plat rectangulaire de 25 cm x 18 cm qui a nécessité 3 plaques de lasagnes par couches sur 5 rangs. Casser un peu les angles externes pour les adapter au plat.

Saison :
On trouve des épinards frais plutôt de octobre à juin mais en pratique quasiment toute l'année selon leur région de production...
Et des tomates fraîches de juillet à octobre !

Truc rapidité :
On peut utiliser une boite de tomate coupée en morceaux !

Truc vie facile :
Pour ceux qui ont la chance de posséder un Cuiseur "tout en un" (Cook Processor) ne pas oublier de l'utiliser pour faire la sauce béchamel : ça se fait tout seul

Commentaires

Annie25 February 2024 à 15h55
"Merci Kim, c'est noté ! Bonne continuation. Annie"
KlM20 February 2024 à 18h22
"Bonjour, Merci pour cette recette ! Je suis maraîchère et voulais simplement vous préciser que l'on peut cultiver des épinards toute l'année, donc potentiellement en trouver chez votre producteur ou productrice préférée même durant l'hiver"


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