Recette Sauce Béchamel

4 sur 5 (6 commentaires)
  • Sauce Béchamel
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 153 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Béchamel sauce

Avant de commencer...


C'est la recette classique de la sauce béchamel !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole un peu large

Préparation

  1. Dans une casserole, mettre le morceau de beurre de 30 g et le faire fondre doucement. Mélanger à feu doux le beurre et 30 g de farine en surveillant jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Ajouter le demi litre de lait d'un seul coup. (Attention s'il s'agit d'une préparation qui doit être épaisse pour ne pas couler, pour garnir des crêpes par exemple, il faut mettre 1/4 de litre de lait.) Saler, poivrer
  3. Porter à ébullition et fouetter jusqu'à épaississement
    Photo de l'étape

  4. Laisser mijoter quelques minutes
  5. Ajouter la pincée de muscade et remuer. C'est prêt !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • ATTENTION :
    Pour faire une béchamel épaisse pour garnir des crêpes par ex, il faut utiliser 1/4 l de lait au lieu de 1/2 l.

    Utilisation :
    Quelques exemples !
    - Avec des légumes : carottes, choux fleurs, blettes...

    Comme par exemple napper du chou fleur...




    - Avec des oeufs
    - Avec du poisson blanc en gratin
    - Avec des coquillages...

    Ses variantes :
    - La sauce blanche on mouille au bouillon
    - la sauce Mornay
    - la sauce Aurore
    - La sauce Nantua
    - la sauce câpres
    - La sauce normande avec de la crème
    - la sauce suprême avec champignons et jaunes d'oeuf.

    Pour la petite histoire :
    La sauce béchamel est décrite dans le "cuisinier françois" au XVII siècle par François pierre de la Varenne puis mise au point par le cuisinier du marquis de Béchameil, maître d'hôtel de louis XIV... d'où son nom

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6311
    Annie
    | 02/01/2020 à 20h01

    "Bonjour Oroge : ah, je suis désolée que les termes anglais vous déplaisent... C'st vrai on est en France, mais avec Internet, on peut être lu partout. Pour info, j'avais mis quelques annotations de ce type sur différentes recettes pour des amis et membres de ma famille à l'étranger pour leur rendre service car on n'utilise pas la balance partout mais des "mesurettes" (le terme tbs ou tsp leur disait quelque chose ;-)... Bonne journée !"

  • 6307
    Oroge
    | | 30/12/2019 à 20h52

    "Tbs le truc qui veux rien dire .. soit vous mettez cuillère à soupe ou c.a.s comme dans toutes les recettes mais pour allez chercher des dénominations anglaises ??? "

  • 6250
    Béné
    | | 26/11/2019 à 19h49

    "Super recette, c'est la première fois que j'arrive à avoir la consistance que je veux. "

  • 6241
    zika
    | 18/11/2019 à 20h11

    "Je viens de faire la même sauce , la mienne est tirée du livre de cuisine de Pellaprat édité chez Flammarion un grimoire de maman, inratable et crémeuse , bonne soirée "

  • 2402
    Annie
    | | 25/10/2013 à 11h03

    "Bonjour C'est tbsp = tablespoon = pour mesurer sans balance = 1 cuillerée à soupe. Regardez ici. Bonne journée :)"

  • 2401
    fil
    | | 25/10/2013 à 08h54

    "Question: que signifie tbs dans la liste des ingrédients. Merci"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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