Recette Sauce Béchamel

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Sauce Béchamel
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 153 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Béchamel sauce

Avant de commencer...


C'est la recette classique de la sauce béchamel !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole un peu large

Préparation

  1. Dans une casserole, mettre le morceau de beurre de 30 g et le faire fondre doucement. Mélanger à feu doux le beurre et 30 g de farine en surveillant jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Ajouter le demi litre de lait d'un seul coup. (Attention s'il s'agit d'une préparation qui doit être épaisse pour ne pas couler, pour garnir des crêpes par exemple, il faut mettre 1/4 de litre de lait.) Saler, poivrer
  3. Porter à ébullition et fouetter jusqu'à épaississement
    Photo de l'étape

  4. Laisser mijoter quelques minutes
  5. Ajouter la pincée de muscade et remuer. C'est prêt !
    Photo de l'étape

  6. Comme par exemple napper du chou fleur...Photo de l'étape

Pour terminer...

  • ATTENTION :
    Pour faire une béchamel épaisse pour garnir des crêpes par ex, il faut utiliser 1/4 l de lait au lieu de 1/2 l.

    Utilisation :
    Quelques exemples !
    - Avec des légumes : carottes, choux fleurs, blettes...
    - Avec des oeufs
    - Avec du poisson blanc en gratin
    - Avec des coquillages...

    Ses variantes :
    - La sauce blanche on mouille au bouillon
    - la sauce Mornay
    - la sauce Aurore
    - La sauce Nantua
    - la sauce câpres
    - La sauce normande avec de la crème
    - la sauce suprême avec champignons et jaunes d'oeuf.

    Pour la petite histoire :
    La sauce béchamel est décrite dans le "cuisinier françois" au XVII siècle par François pierre de la Varenne puis mise au point par le cuisinier du marquis de Béchameil, maître d'hôtel de louis XIV... d'où son nom

Vos commentaires sur cette recette

  • 2402
    Annie
    | | 25/10/2013 à 11h03

    "Bonjour C'est tbsp = tablespoon = pour mesurer sans balance = 1 cuillerée à soupe. Regardez ici. Bonne journée :)"

  • 2401
    fil
    | | 25/10/2013 à 08h54

    "Question: que signifie tbs dans la liste des ingrédients. Merci"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...