Recette : Dos de colin sauce aux câpres

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 333 kCal (1332 kJ)
Note: 4 sur 5 (7 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de filets ou dos de poisson blanc cabillaud, colin ou merlu, pochés au court bouillon et accompagnés d'une sauce aux câpres.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le court bouillon selon la recette expliquée ici, un peu à l'avance car il doit être utilisé froid.
  2. Faire pocher le poisson : mettre le poisson dans une sauteuse et le recouvrir de court bouillon froid. Faire chauffer progressivement pour atteindre presque l'ébullition . Cuire à léger frémissement sans atteindre l'ébullition pendant 6/8 min. Écumer au besoin



  3. Pendant ce temps préparer la sauce aux câpres : dans un bol, délayer 2 cuillerées à soupe de moutarde avec 1 cuillerée à soupe de crème et réserver. Dans la poêle faire fondre 2 échalotes émincées dans 1 cuillerée à soupe d'huile. Laisser réduire à feu doux presque à sec

    Ajouter la crème

    Laisser mijoter tout doucement quelques minutes puis ajouter la moutarde réservée et les câpres. Saler poivrer



  4. Égoutter le poisson et le disposer sur un plat. Verser la sauce sur le poisson, parsemer de ciboulette ciselée et servir de suite

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Pour terminer

Attention :
Quand on poche le poisson attention de ne pas laisser bouillir !

Variantes :
Si on est pressé on peut pour cuire le poisson
- utiliser simplement de l'eau froide salée et ajouter sur le poisson des tranches de citron sans peau
- utiliser 1 cube court bouillon bio du commerce à dissoudre dans l'eau.
Toujours départ eau froide

Accompagnement classique :
- Pommes de terre cuites à l'anglaise
- Riz créole
- Epinards




Truc : Ajouter éventuellement un peu de court bouillon de la cuisson du poisson pour obtenir la consistance désirée de la sauce.

Commentaires

la chouette 2 April 2022 à 20h19
"Excellente recette facile a réaliser en respectant les recommandations pour la cuisson. Elles sont aussi précises pour la sauce qui s'avère délicieuse, pour ma part j'y ai ajouté un peu de vin blanc pour la parfumer et l'allonger. "
Catherine13 November 2021 à 11h57
"Très bonne recette réalisée ce midi avec un dos de merlu et de la crème végétale - simple, rapide et goûteux - j’ai aussi suivi votre recette pour le court bouillon - merci Annie !"
Annie17 October 2019 à 09h13
"Bonjour Tourefet : ah, j'ai mal expliqué et je vais y remédier : pour pocher, il fait 6 à 8 mn selon l'épaisseur des filets, attention presque à ébullition sans laisser bouillir. Vous pouvez les laisser un peu dans le court bouillon feu éteint...Bonne journée.Annie."
Tourefet16 October 2019 à 05h49
"Combien de temps doit-on faire pocher le poisson dans le court-bouillon ? Merci pour la réponse et pour cette recette qu'il me tarde de réaliser. "
franny88828 March 2017 à 17h04
"Je l ai fait ce samedi avec des spazels c est super bon"
muse_88_23 May 2015 à 13h04
"Très bonne recette, merci beaucoup !! La sauce est très goûteuse, il est facile de faire manger du poisson avec !!"
cldie 1 October 2014 à 18h47
"Excellent !!"


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