Recette : Marmelade d'oranges amères

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 1030 kCal (4120 kJ)
Note: 2 sur 5 (57 commentaires)

Préparation: 1 h

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Avant de commencer...


Il faut faire bien attention de ne pas rater la saison des oranges amères chaque année en janvier - février !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver et éplucher les oranges

    Couper chaque quartier de pulpe en 2 et mettre de côté les pépins dans un bol. Recouper les écorces en lamelles fines avec un bon couteau, (une paire de ciseaux ou bien le hachoir pour aller plus vite!)


  2. Mettre dans un grand récipient écorces, chair d'orange,et pépins enfermés dans une gaze

    Ajouter l'eau et laisser macérer jusqu'au lendemain



  3. Le lendemain: verser le contenu du récipient dans une grande bassine à confiture. Porter à ébullition et faire bouillir doucement 2 heures environ. Ajouter le sucre



  4. Dans la foulée (ou le lendemain ça peut aller!) porter à nouveau à ébullition. Faire bouillir à gros bouillons 15 à 20 min

    Pas besoin d'écumer, l'écume disparaît à la bonne température quand la confiture est prête: l'écorce devient translucide et le sirop prend en gelée
  5. Remplir des pots lavés et séchés. Fermer, retourner les pots et laisser tiédir.

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Pour terminer

Un petit air anglo-saxon avec cette marmelade d'oranges amères

La recette est un peu longue mais somme toute facile et économique: 2 kg d'oranges = 20 pots environ. Miam
On peut bien entendu ne faire cette recette qu'avec 1 kg d'oranges amères si on désire faire un peu moins de pots...

Comment couper les écorces ?
C'est affaire personnelle. On peut aussi couper les oranges entières en lamelles plus ou moins fines selon son goût.

Comment faire de la confiture ?
idées, conseils à voir ici

Commentaires

Jojo22 April 2024 à 10h39
"Excellente récette. Après avoir commandé des oranges bio, j'ai suivi cette recette à la lettre et c'est un pur régal. Merci Annie les recettes de votre site sont extras !"
Celia24 March 2024 à 15h56
"Bonjour Help😊 Je suis en train de faire la recette de marmelade et je me rends compte qu'elle est trop liquide (J'ai suivis la recette) Je suis à la dernière étape, un conseil ?!! 😬 Je laisse cuire un peu plus ? Merci "
nini17 March 2024 à 10h38
"Dans toutes les recettes ( y compris celles de grands chefs) le même refrain à propos des pépins dans un nouet de gaze:personnellement, j'ai systématiquement enlevé les pépins et ma marmelade a pris sans aucun problème Pourquoi répéter les mêmes erreurs sans vérifier que c'est justifié ? "
Marino 7 March 2024 à 10h01
"Super, c'est la même recette que celle de ma mère écrite dans son carnet !!!!! Elle n'est plus (ma mère) mais elle l'a faite tellement de fois que la page est toute tachée et je ne vois plus rien !!!!!!"
Marine 2 March 2024 à 19h59
"Est-il possible de réduire la quantité de sucre ? Si oui, quelle serait la quantité minimale pour que la recette fonctionne ? Merci d’avance !"
Colombe 3 February 2024 à 09h52
"Merci de votre réponse Annie, J'ai changé de cocotte (pour éviter un éventuel goût de brûlé), j'ai ajouté de l'eau et le sucre puis remis à cuire 30 minutes et la marmelade est délicieuse ! Merci de votre recette et de vos conseils."
Annie 2 February 2024 à 16h30
"Bonjour Colombe : ah dommage la cuisson était surement un peu trop forte... Si ce n'est pas brulé, ce n'est pas perdu mais peut être ne faut il pas gratter le fond de la marmite pour éviter le gout de brulé; vous pouvez toujours rajouter de l'eau. La quantité d'eau ? c'est difficile à dire, il va falloir faire au jugé, bien mélanger fruits et eau en recouvrant juste les fruits. Ensuite il me semble que je porterai à nouveau à ébullition pas longtemps juste pour faire réduire un peu l'eau si ça fait beaucoup car la consistance doit être ni trop épaisse ni trop fluide Ensuite ajouter le sucre et continuer la recette. Normalement il y a beaucoup de pectine dans les fruits donc la confiture devrait prendre. Logiquement en surveillant bien, vous devriez rattraper tout cela. Cordialement. Annie"
Colombe 1 February 2024 à 19h15
"Bonjour, J'ai fait la recette de confiture d'oranges amères jusqu'à l'étape 3 et après 2h de cuisson, il n'y a plus du tout d'eau. C'est même un peu brulé au fond de ma cocotte. Dois-je rajouter de l'eau avant d'ajouter le sucre ? Quelle quantité ? Merci d'avance pour votre conseil."
Annie23 March 2023 à 20h14
"Bonjour Rogeka : non, je ne mets pas le récipient au réfrigérateur, je fais à l'ancienne: j'ai un placard au frais sous ma fenêtre et comme c'est une recette d'hiver, il est frais; maintenant si vous avez de la place dans votre réfrigérateur vous pouvez l'utiliser ! Le lendemain je mets le sucre et ça ne craint pas grand chose. A ce moment là il faut laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur ;-) Bonne journée. Annie "
Rogeka18 March 2023 à 20h40
"Bonjour Annie, merci pour votre recette de marmelade d'oranges que j'ai hâte de tester. Lorsque vous laissez macérer les écorces et la chair des oranges, est ce que le récipient doit être placé au réfrigérateur ou peut il rester à température ambiante ? Meme question pour le repos après la première cuisson, si on choisit de faire la 2eme cuisson le lendemain. Merci pour vos conseils !"
Ninie 17 March 2023 à 09h41
"Merci Annie pour votre recette, personnellement j’ai ajouter dans le petit sachet de pépins, un bâton de cannelle et quelques clous de girofle, mais c’est au goût de chacun…."
Marie 13 February 2023 à 11h11
"Bonjour Annie, Merci pour votre réponse vous êtes super 👍 Bonne continuation. Cdt "
Annie 9 February 2023 à 22h01
"Bonjour Chris oui c'est cela. Bonne journée. Annie"
Annie 9 February 2023 à 21h55
"Bonjour Marie si j'ai bien compris vous avez fait la recette "vin d'orange facile". Alors dans ce cas je fais cette confiture que vous trouverez en cliquant ici car elle utilise la pulpe et un peu de zestes (voir la rubrique "Pour terminer" dans la recette de l'apéritif). je retire juste les grosses peaux blanches mais ce n'est pas la peine de peler les quartiers (voir la photo 1). Bonnes confitures :-)"
Marie 9 February 2023 à 16h28
"Bonjour, j’ai mis 5 étoiles d’office car j’adore vos recettes. Pourtant une question toute bête. Je suis en train de faire votre marmelade d’oranges amères pour ma « Jolie-Maman » (belle-mère adorée et oui ça existe) et je pense faire une con…rie . J’ai pris les zestes pour faire votre recette d’apéritif mais faut il retirer la peau blanche pour la marmelade. Merci de votre réponse. Cdt "
Chris 1 February 2023 à 06h49
"Une precision svp, le sucre se rajoute bien après la première cuisson de 2 heures ? Merci Chris. "
TATIE JO28 January 2023 à 14h14
"Recette adoptée depuis plusieurs années et qui fait le bonheur des amateurs. Merci à vous."
Annie27 March 2022 à 09h02
"Bonjour Angie c'est lié à la pectine présente en grande quantité dans les pépins, c'est normal que ça prenne en gelée et heureusement ;-) Cependant peut être y avait il un tout petit peu trop de temps de cuisson; c'est difficile à donner un temps de cuisson précis car ça dépend de l'intensité du feu il faut donc surveiller et juger au mieux quand il faut arrêter la cuisson. Bon dimanche ! Annie"
Angie26 March 2022 à 10h04
"Bonjour, J'ai fait cette recette et ma confiture a par endroits l'aspect de la gelée. Pourquoi à votre avis? Elle est tout de même très bonne et nous la mangerons sans aucun problème."
Domido 7 February 2022 à 08h23
"Voici la recette idéale, la vraie marmelade anglaise ! Juste une chose : j'ai utilisé la quantité minimum de sucre blanc, et je pense que j'essayerai d'en mettre encore moins la prochaine fois. "
Martine 12 April 2021 à 22h35
"Merci pour ces délicieuses recettes "
Toupa 6930 January 2021 à 08h57
"Bravo excellente recette. Un délice ! "
Pimpro10 January 2021 à 11h11
"Quelle excellente recette. Merci "
Annie 7 April 2020 à 21h34
"Bonjour Mumu : je retire la gaze avec les pépins quand je donne le 2ème bouillon au point 4. Cela a déjà macéré et cuit... et la confiture prend bien. Cordialement !"
Mumu30 March 2020 à 17h26
"Bonjour quand doit on enlever les gazes contenant les pépins ? Merci "
Michèle12 February 2020 à 13h38
"Recette excellente mais il faut scrupuleusement respecter les 5kg de sucre car j'avais essayé de n'en mettre que 4kg et ma confiture ne prenait pas, il m'a donc fallu compléter le sucre et la faire cuire à nouveau."
Annie20 March 2019 à 08h52
"Bonjour Apnea : je mets les fruits à macérer; ensuite les fais cuire environ 2 h puis j'ajoute le sucre dans la préparation chaude. Puis je passe à la cuisson de la marmelade 15/20 mn à gros bouillon (en général je le fais le lendemain, mais on peut le faire à la suite) et voilà pour moi ça marche bien. Bonne cuisine. Annie"
apnea20 March 2019 à 08h04
"Bonjour et merci de répondre à ma question, faut il rajouter le sucre après les 2 heures de cuisson ou avant.?"
Annie17 February 2019 à 08h39
"Bonjour Corabulles : non je ne retire rien. Cela se fait en plusieurs jours, macération, cuisson et re-cuisson toujours avec le les oranges du départ. Je pense que vous avez remarqué qu'avec 2 Kg d'oranges on fait beaucoup de pots ! On peut bien-sur la faire avec 1 kg et les mêmes proportions...Je vous souhaite une bonne journée confiture !"
Corabulles16 February 2019 à 20h00
"Bonsoir Annie, Je m'apprête à faire votre marmelade d'oranges amères. Question : faut-il laisser l'équivalent des epluchures des 2 kilos des oranges pour la confection de la confiture ou en retirez vous une partie avant les 20 minutes de cuisson. Si oui, quelleproportion laissez vous? Merci coralie"
Annie17 January 2019 à 20h26
"Bonjour Mico : avec les peaux d\'oranges amères je fais cette recette que vous trouverez en cliquant ici. C\'est une recette que je fais chaque année et j\'espère qu\'elle vous plaira. Bonne soirée. Annie"
mico16 January 2019 à 16h21
"Comment faites vous votre apéritif avec les pelures d'orange ? Merci d'avance"
Annie12 January 2019 à 13h37
"Bonjour Jassu : moi je retire le nouet de pépins quand la confiture est cuite avant la mise en pots. Bonne journée !"
Jassu 7 January 2019 à 07h25
"Très bonne confiture !!! Mais je me demande quand il faut enlever les pepins ? Merci"
Camomille24 March 2018 à 18h11
"Je viens de la terminer. La couleur est magnifique un régal pour les pupilles et certainement pour les papilles. On croirait voir de l'orange confite. J'ai suivi la recette sans y changer une virgule."
françoise1320011 March 2018 à 08h47
"très bonne recette merci mais à mon goût trop sucrée je pense que 4 kg de sucre suffisent mais cela dépend peut-être des oranges :-) merci beaucoup"
Annie25 February 2018 à 19h00
"Bonjour Gazok : Oui c'est comme ça que je fais et ça marche bien. Bonne soirée !"
gazok24 February 2018 à 19h46
"Bonjour Annie On est bien d'accord sur le fait qu'on met le sucre après les 2 heures de cuisson?"
Annie18 January 2018 à 23h01
"Bonsoir Alsaco . Oui c’est ça. En fait avec 2 kg ça fait beaucoup de pots de confiture. J’espère qu’elle vous plaira !"
Alsaco18 January 2018 à 21h00
"Pardon,je viens de voir que vous avez déjà répondu a cette question, donc 5kg de sucre pour 2kg de fruits "
Alsaco18 January 2018 à 20h48
"Bonjour, Je suis entrain de faire votre recette,mais quand je vois la proportion de sucre, je me demande s'il n'y a pas une erreur. 5kg pour 2kg de fruits ....pouvez vous me confirmer ces quantités s'il vous plaît ? Pour mes confitures je prends en général au maximum 1/1 ! Merci d'avance et bonne soirée "
Josiane30 March 2017 à 19h38
"cette recette est géniale !!! Je viens de faire 15 pots d'une confiture excellente !!! je n'ai mis que 4 kg de sucre..... merci d'avoir mis cette recette sur votre blog"
Annie24 February 2017 à 13h19
"Bonjour Marc J'ai l'habitude de la retirer quand la confiture est cuite avant de la mettre en pots. Bonne journée !"
Marc23 February 2017 à 20h00
"Quand faut-il retirer la gaze contenant les pépins ?"
Liliane22 January 2017 à 14h17
"Excellente cette marmelade aux oranges amères que je ne connaissais pas ; j'étais habituée à faire la marmelade avec des oranges ordinaires qui est très bonne aussi ! Un grand merci"
Lo20 March 2016 à 08h28
"Ce fut une réussite !!!!! Mille mercis,Annie, de votre partage et de vos precieux conseils !!! À très bientôt pour de nouvelles recettes ;)) Lo"
Annie14 March 2016 à 15h07
"Bonjour Lo: je retire les parties blanches qui viennent toutes seules et tout ce qui veut bien s'en aller au couteau. Par contre pour ce qui est des quartiers, je ne retire pas la pellicule autour, je les sépare en 2 et je retire les pépins. Si vous n'êtes pas trop pressée, j'ai une autre recette que j'aime bien car avec la plus grosse partie des écorces je fais du vin apéritif et avec la pulpe et un peu de zeste je fais de la marmelade. Bon après midi. A bientôt et bon courage !"
Lo14 March 2016 à 13h12
"Bonjour Annie! Merci de votre partage ! Une petite question avant de commencer ma marmelade svp ....au moment d'éplucher les oranges, gardez-vous toute la partie blanche qui se trouve derrière l'écorce et en ce qui concerne la chair, la débarrassez-vous de la pellicule blanche qui l'entoure ...? Mille mercis de vos précieux conseils !! ;)) lo"
Vincent 6 March 2016 à 08h22
"Merci pour cette excellente recette. Tout a bien fonctionné malgré l'absence de bassine à confiture. En fin de cuisson, je testais régulièrement en mettant un petit prélèvement au frigo durant 3 minutes ; j'ai arrêté la cuisson à feu fort lorsque le dernier prélèvement donnait des signes de gélification (ça correspondait en effet à la disparition de l'écume... conformément à la recette). Merci encore. Vincent"
mercé18 February 2016 à 19h49
"je me suis inspiré de la recette, mais je trouve que ma méthode n'est pas mal. Je coupe l' orange avec un couteau scie dans le sens de la largeur mais pas entièrement seulement la peau jusqu' a la chair, puis je pivote les deux demies jusqu' a la séparation des deux morceaux, a ce moment j' enlevé les pépins qui sont bien visibles et pas coupées en deux je presse le jus avec ma main dans le récipient, ainsi je récupère le reste des pépins qui sont cachés, puis je coupe chaque moitié en deux et je coupe des lamelles très fines en commencent par la pointe. Le reste comme la recette "
Lily22 April 2014 à 15h33
"Je l'ai essayé cet hiver et cette recette est juste géniale. A faire. Vraiment merci beaucoup pour la recette."
Annie 4 February 2014 à 07h34
"@ Mjdan974 Bonjour Oui et 4 litres d'eau; vous remarquerez que cela fait une grande quantité de belle confiture... et bonne ;-) Très bonne journée :)"
mjdan974 3 February 2014 à 17h32
"Faut il vraiment 5 kg de sucre ?"
Bfne25 December 2013 à 16h13
"Bonjour, Je vais tester de ce pas cette recette, c'est la saison des oranges amères et où j'habite il y en a des tonnes"
Annie27 February 2012 à 19h34
"Bonjour :) Je n'ai jamais mis de whisky dans la marmelade d'oranges mais pourquoi pas surtout si c'est le conseil d'un anglais ;-). Pour cette année, j'ai fait ma marmelade... Mais dites moi ce que vous en pensez si vous le faites. Merci et bonne soirée :)"
mamie coco27 February 2012 à 13h15
"Depuis plusieurs année je fais de la marmelade; Aussi, essayer de mettre 2 ou 3 petits verres de whisky avant la mise en pots. Super me dit on.(c'est un conseil anglais...)"
Marie Andrée 2 February 2012 à 12h18
"1er essai = coup de maître. J'ai procédé avec la moitié des quantités (je n'avais pas de récipient assez grand et pas de bassine à confiture pour l'induction. Le résultat est excellent. Dire que mes voisins qui possèdent ce oranger couvert de fruits cette année, menaçaient de tout mettre à la poubelle... Contrairement à mon habitude, j'ai suivi scrupuleusement la recette et les quantités. J'en suis à ma 2ème tournée."


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