Recette Vin d'oranges amères facile

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  • Vin d'oranges amères facile
  • 63Part(s)
  • Préparation
  • 40JRepos
  • Total
  • 168 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes liqueurs vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette d'orange amère que j'aime beaucoup car on ne jette rien et l'apéritif obtenu n'a pas besoin d'être filtré.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bonbonne avec bouchon liège si possible ou 1 grand bocal
  • 1 couteau économe
  • 1 passoire fine
  • 1 grande marmite (facultatif)
  • 6 bouteilles de verre de 1 +1 de 0,75 cl

Préparation

  1. Rincer, sécher et éplucher les fruits avec le couteau économe pour récupérer les zestes
    Photo de l'étape
    Attention aux zestes: pas de blanc (= amertume)
    Photo de l'étape
    Mettre les zestes dans une bonbonne avec l’eau de vie, fermer et laisser reposer 40 jours
    Photo de l'étape


  2. Au bout de 40 jours: filtrer; jeter les zestes et remettre l’eau de vie dans la bonbonne (ou une grande marmite) avec le sucre et le vin rosé
    Photo de l'étape

  3. Remuer pendant 3 jours avec une longue cuillère en bois
    Photo de l'étape

  4. Mettre en bouteilles
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Muriel

    Le plus :
    Avec cette méthode, le vin n’a pas besoin d'être filtré, il est clair :-)
    On obtient environ 6.3 l de vin apéritif...pour l'année !

    Anti - gaspillage :
    Une fois les zestes prélevés, on ne jette rien : la pulpe restante va être utilisée pour faire de la confiture. La recette est expliquée ici.

    Calories :
    168 kcal environ pour 100 ml d'apéritif.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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