Recette Vin d'oranges amères facile

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  • Vin d'oranges amères facile
  • 63Part(s)
  • Préparation
  • 40JRepos
  • Total
  • 168 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes liqueurs vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette d'orange amère que j'aime beaucoup car on ne jette rien et l'apéritif obtenu n'a pas besoin d'être filtré.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bonbonne avec bouchon liège si possible ou 1 grand bocal
  • 1 couteau économe
  • 1 passoire fine
  • 1 grande marmite (facultatif)
  • 6 bouteilles de verre de 1 +1 de 0,75 cl


Préparation

  1. Rincer, sécher et éplucher les fruits avec le couteau économe pour récupérer les zestes
    Photo de l'étape
    Attention aux zestes: pas de blanc (= amertume)
    Photo de l'étape
    Mettre les zestes dans une bonbonne avec l’eau de vie, fermer et laisser reposer 40 jours
    Photo de l'étape


  2. Au bout de 40 jours: filtrer; jeter les zestes et remettre l’eau de vie dans la bonbonne (ou une grande marmite) avec le sucre et le vin rosé
    Photo de l'étape

  3. Remuer pendant 3 jours avec une longue cuillère en bois
    Photo de l'étape

  4. Mettre en bouteilles
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La saison des oranges amères est courte et c'est le moment de faire son propre vin d'oranges pour l'apéritif. Chaque famille a sa façon de faire...
    Le plus :
    Avec cette méthode, le vin n’a pas besoin d'être filtré, il est clair :-)
    On obtient environ 6.3 l de vin apéritif...pour l'année !
    Merci Muriel Smiley

    Anti - gaspillage :
    Une fois les zestes prélevés, on ne jette rien : la pulpe restante va être utilisée pour faire de la confiture. La recette est expliquée ici.

    Calories :
    168 kcal environ pour 100 ml d'apéritif.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10757
    Adjahanka22
    | 15/03/2023 à 16h09

    "Bonjour. Peut on faire cette recette avec des oranges à jus? Merci "

    Répondre
  • 10761
    Annie
    | 16/03/2023 à 11h59

    "Bonjour : pour faire cette recette il faut des oranges amères, fruit du bigaradier, qu'on ne trouve en France qu'au mois de janvier et février. Mars, c'est le mois de la macération. La saison est courte et c'est donc trop tard pour cette année. Avec les oranges à jus qui sont douces et vous n'obtiendrez pas ce petit goût amer qu'on retrouve également dans la marmelade d'oranges amères. Bien cordialement. Annie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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