Recette Vin d'oranges amères facile

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Vin d'oranges amères facile
  • 63Part(s)
  • Préparation
  • 40JRepos
  • Total
  • 168 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Boissons
  • Sous-catégorie : Crèmes liqueurs vins
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette d'orange amère que j'aime beaucoup car on ne jette rien et l'apéritif obtenu n'a pas besoin d'être filtré.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Boissons)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 bonbonne avec bouchon liège si possible ou 1 grand bocal
  • 1 couteau économe
  • 1 passoire fine
  • 1 grande marmite (facultatif)
  • 6 bouteilles de verre de 1 +1 de 0,75 cl


Préparation

  1. Rincer, sécher et éplucher les fruits avec le couteau économe pour récupérer les zestes
    Photo de l'étape
    Attention aux zestes: pas de blanc (= amertume)
    Photo de l'étape
    Mettre les zestes dans une bonbonne avec l’eau de vie, fermer et laisser reposer 40 jours
    Photo de l'étape


  2. Au bout de 40 jours: filtrer; jeter les zestes et remettre l’eau de vie dans la bonbonne (ou une grande marmite) avec le sucre et le vin rosé
    Photo de l'étape

  3. Remuer pendant 3 jours avec une longue cuillère en bois
    Photo de l'étape

  4. Mettre en bouteilles
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Muriel Smiley

    Le plus :
    Avec cette méthode, le vin n’a pas besoin d'être filtré, il est clair :-)
    On obtient environ 6.3 l de vin apéritif...pour l'année !

    Anti - gaspillage :
    Une fois les zestes prélevés, on ne jette rien : la pulpe restante va être utilisée pour faire de la confiture. La recette est expliquée ici.

    Calories :
    168 kcal environ pour 100 ml d'apéritif.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)