C'est une recette de terrine aux blancs d’œufs à faire dans un moule à cake. C'est léger !
Ingrédients
600 g de filet de poisson blanc merlan cabillaud
2 échalotes
1 cuillerée à soupe d'huile (ou beurre)
1 carotte
1 courgette
125 g de crème fraiche
3 blancs d'œufs
Ustensiles
1 moule à cake de 25 cm
1 casserole
1 poêle
2 saladiers
Robot: hachoir + batteur
Préparation
Faire bouillir une casserole d'eau salée et plonger les légumes coupés en petits dés dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 mn puis les égoutter et passer sous l'eau froide pour les refroidir
Dans une poêle, faire blondir les échalotes hachées dans la matière grasse
Hacher la chair du poisson au robot- hachoir au dessus d'un saladier, en veillant à bien retirer les arêtes éventuelles
Ajouter les échalotes, les légumes, la crème, sel, poivre et les blancs d'œufs battus en neige
Garnir un moule à cake bien beurré et cuire à 160° pendant 55 mn en vérifiant la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre qui doit ressortir sèche
Laisser refroidir avant de démouler
Mettre au frais avant de découper en tranches.
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Pour terminer
La sauce :
Servir en tranches, tiède ou froid, avec un jus de citron, ou avec une sauce mayonnaise parfumée à l'aneth ou une sauce béarnaise.
Merlan : toute l'année, mais pleine saison: janvier à mars.
Commentaires
beylac17 November 2011 à 06h54 "Bravo pour cette terrine de Merlan.
Une belle idée pour demarrer un joli diner/
www.philippebeylac.com"