#Bûche

#Noël

Recette

#Foie gras

Recette Mayonnaise

Mayonnaise Temps Préparation:
Total:
Parts 5 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 283 kCal (1132 kJ)
Note
2 sur 5 (1 commentaires)

See the english version: Mayonnaise
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici la recette de LA mayonnaise classique avec quelques trucs pour bien la réussir.


Ingrédients

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Huile de Colza ou tournesol : 150 ml environ
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel, poivre de Cayenne.

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 fouet

Préparation

  1. Tous les éléments doivent être à température ambiante

  2. Verser le jaune d'œuf dans un bol, (le blanc ne sert pas ici: le garder pour une autre utilisation). Ajouter la moutarde et mélanger

  3. Le début est délicat et mérite d'être bien surveillé : verser un peu d'huile tout doucement (pas plus d'une cuillerée à café) et BIEN mélanger tous les ingrédients en battant vigoureusement au fouet (ou au batteur ou bien avec 2 fourchettes tenues ensemble si on n'a rien d'autre)
  4. Verser l'huile peu à peu, et par toutes petites quantités sans cesser de tourner vivement. On va constater que le mélange se lie.
  5. Attention: Tant que le mélange ne se lie pas, il faut mettre l'huile goutte à goutte et bien fouetter. On va sentir que la mayonnaise devient de plus en plus ferme, alors on peut verser l'huile plus vite (la quantité d'huile dépend des œufs). Dès qu'elle tient au fouet, cesser de tourner.

  6. Ajouter sel, poivre et 1 cuillerée à café de vinaigre ou de jus de citron.


Pour terminer...


Verser l'huile en très faible quantité au début, et plutôt sur le côté jusqu'à ce qu'on sente que ma mayonnaise se lie !

Si la mayonnaise est décomposée: il faut recommencer avec moutarde et un nouveau jaune. Ajouter la mayonnaise "ratée" progressivement et bien fouetter

Un truc: pour plus de commodité pour fouetter, mettre un torchon sous le bol, il bougera moins

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade au chou rouge et aux carottes
Entrée : Salade au chou rouge et aux carottes
Plat : Filets de poisson panés
Dessert : Gâteau à la brousse au citron

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

1351gattesauce | | 7 novembre 2012 à 14h28
"il faut tous les produits a la meme themperature ,cuire le jaune par le vinaigre et la moutarde,sel et poivre noir,des que le melange est pris mettre un filet d'huile ,battre et dés qu'il n'y a plus d'huile visible en faire l'apport c'est juste une emullition d'huile avec oeuf moutardé (on peut mettre le blanc ce qui la rend plus legere)"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 1 | 2 sur 5 étoiles
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
1
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Chutney pêche abricots

Sauce Béarnaise

Sauce indienne à la menthe

Vinaigrette

Sauce aux airelles - Thanksgi

Vinaigrette allégée

Sauce crème-citron

Sauce fromage blanc à l'oeuf

Mayonnaise

Coulis de tomates

Dans le forum... (4 résultats)


> Astuce Mayonnaise
> Mayonnaise trop liquide et un goût amer
> Sauce mayonnaise aux légumes
> Sauce mayonnaise orange et noix

En ce moment, sur le blog...


Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 4 décembre 2017 à 20h09
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Mayonnaise




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

80 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Petits sablés

#Terrine de foie gras classique

#Choucroute alsacienne

#Pâte à brioche de base

#Pâté en croûte

#Chou vert braisé aux saucisses






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"La moutarde me monte au nez !"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Saucisson de Lyon à cuire
Pudding au pain
Compote de pommes
Endives braisées
Pâte brisée
Pâte à pizza
Sablés au chocolat
Croissants façon boulangerie
Bûche de Noël au chocolat
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Pain de poisson
Endives au jambon
Bûche de Noël aux marrons
Fondue savoyarde
Haricots blancs secs à la tomate

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version