Recette Mayonnaise

2 sur 5 (1 commentaires)
  • Mayonnaise
  • 5Part(s)
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    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Froides
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Mayonnaise

Avant de commencer...


Voici la recette de LA mayonnaise classique avec quelques trucs pour bien la réussir.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bol
  • 1 fouet

Préparation

  1. Tous les éléments doivent être à température ambiante

  2. Verser le jaune d'œuf dans un bol, (le blanc ne sert pas ici: le garder pour une autre utilisation). Ajouter la moutarde et mélanger

  3. Le début est délicat et mérite d'être bien surveillé : verser un peu d'huile tout doucement (pas plus d'une cuillerée à café) et BIEN mélanger tous les ingrédients en battant vigoureusement au fouet (ou au batteur ou bien avec 2 fourchettes tenues ensemble si on n'a rien d'autre)
  4. Verser l'huile peu à peu, et par toutes petites quantités sans cesser de tourner vivement. On va constater que le mélange se lie.
  5. Attention: Tant que le mélange ne se lie pas, il faut mettre l'huile goutte à goutte et bien fouetter. On va sentir que la mayonnaise devient de plus en plus ferme, alors on peut verser l'huile plus vite (la quantité d'huile dépend des œufs). Dès qu'elle tient au fouet, cesser de tourner.

  6. Ajouter sel, poivre et 1 cuillerée à café de vinaigre ou de jus de citron.

Pour terminer...

  • Verser l'huile en très faible quantité au début, et plutôt sur le côté jusqu'à ce qu'on sente que ma mayonnaise se lie !

    Si la mayonnaise est décomposée: il faut recommencer avec moutarde et un nouveau jaune. Ajouter la mayonnaise "ratée" progressivement et bien fouetter

    Un truc: pour plus de commodité pour fouetter, mettre un torchon sous le bol, il bougera moins

    Au robot sur socle : avec un robot avec l'accessoire fouet, la réalisation est extrêmement simple ! elle nécéssite cependant d'en faire une plus grande quantité ce qui peut être interessant ! La recette est expliquée en cliquant ici

    Variante : on peut utiliser le la moutarde en grains.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 1351
    gattesauce
    | | 07/11/2012 à 14h28

    "il faut tous les produits a la meme themperature ,cuire le jaune par le vinaigre et la moutarde,sel et poivre noir,des que le melange est pris mettre un filet d'huile ,battre et dés qu'il n'y a plus d'huile visible en faire l'apport c'est juste une emullition d'huile avec oeuf moutardé (on peut mettre le blanc ce qui la rend plus legere)"

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