#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Sauce Béarnaise

Sauce Béarnaise Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 4 sur 5
Energie 1 part: 224 kCal (896 kJ)
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une sauce délicieuse ultra classique, pas très difficile à réaliser mais qui nécessite du soin...


Ingrédients

  • 2 échalotes (20 g)
  • 40 ml de vinaigre de vin blanc (on peut faire moitié moitié vinaigre et vin blanc)
  • 2 jaunes d'œufs
  • Sel poivre
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet d'estragon et 1 branche de cerfeuil

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 fouet

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance
  2. Hacher finement échalotes et feuilles d'estragon
  3. Dans une petite casserole mettre vinaigre, échalote, estragon et faire bouillir le tout à allure moyenne presque jusqu'à évaporation complète du liquide, puis laisser refroidir hors du feu

  4. Dans un bain-marie à environ de 50° (ou sur une plaque électrique à Th 1/2), mettre la casserole contenant la préparation d'échalotes et d'estragon. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau puis les 2 jaunes, sel et poivre et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe et tienne aux branches du fouet

  5. Ensuite incorporer le beurre mou noix par noix, en fouettant sans arrêt. Pour 6 personnes, aller jusqu'à 125 g de beurre.
  6. Conserver tiède jusqu'au servie et au moment de servir rajouter un peu d'estragon et 1 branche de cerfeuil ciselé

  7. Verser dans une saucière et servir.


Pour terminer...


Attention :
Les œufs ne doivent pas bouillir et le beurre doit être ajouté progressivement, pour que la sauce soit bien montée ...

Accompagnement :
Elle accompagne très bien les viandes rouges et les poissons grillés.

Saison de l'estragon : Mars à Octobre.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de roquette au chèvre et aux noix
Entrée : Salade de roquette au chèvre et aux noix
Plat : Poulet au colombo
Dessert : Gâteau aux pommes classique

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3053Framboise | | 23 février 2014 à 13h46
"Super facile à faire, 15min chrono !!! Sans cul de poule simplement avec un poêlon, toute la famille a adoré !"
504Annie | | 1 juillet 2011 à 17h52
"Bonjour Absolument pas :) mais du jaune d’œuf, du beurre!! Miam avec une viande grillée "
503doubitchou31 | | 1 juillet 2011 à 17h44
"Il n'y à pas de farine dans la Béarnaise!"
132Annie | | 6 janvier 2011 à 11h34
"Oups, pas de farine dans cette recette :( Pour le reste tout est bon; merci ;-)"
131kangourou | | 6 janvier 2011 à 10h13
"et la farine on en fait quoi ?"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 5 | 4.6 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
2
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Sauce crème-citron

Chutney pêche abricots

Sauce Béarnaise

Sauce indienne à la menthe

Vinaigrette

Sauce aux airelles - Thanksgi

Vinaigrette allégée

Sauce fromage blanc à l'oeuf

Mayonnaise

Coulis de tomates



En ce moment, sur le blog...


Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Sauce Béarnaise




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

51 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Choucroute alsacienne

#Tarte aux pommes classique

#Petits sablés

#Chou vert braisé aux saucisses

#Compote de pommes

#Pâte à brioche de base






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Passer du coq à l'âne!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Faire ses quenelles
Pudding au pain
Pâte à pizza
Endives braisées
Terrine de campagne
Haricots blancs secs à la tomate
Pâté en croûte
Endives au jambon
Fondue savoyarde
Chou farci
Cuisson express de la semoule de couscous
Choucroute de la mer
Ragoût d'agneau aux haricots
Poires au vin
Tarte aux poireaux

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version