#Chocolat

Recette

#Fête

#CestQuoi



Pâques?

Recette Sauce Béarnaise

Sauce Béarnaise Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 4 sur 5
Energie 1 part: 224 kCal (896 kJ)
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une sauce délicieuse ultra classique, pas très difficile à réaliser mais qui nécessite du soin...


Ingrédients

  • 2 échalotes (20 g)
  • 40 ml de vinaigre de vin blanc (on peut faire moitié moitié vinaigre et vin blanc)
  • 2 jaunes d'œufs
  • Sel poivre
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet d'estragon et 1 branche de cerfeuil

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 fouet

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance
  2. Hacher finement échalotes et feuilles d'estragon
  3. Dans une petite casserole mettre vinaigre, échalote, estragon et faire bouillir le tout à allure moyenne presque jusqu'à évaporation complète du liquide, puis laisser refroidir hors du feu

  4. Dans un bain-marie à environ de 50° (ou sur une plaque électrique à Th 1/2), mettre la casserole contenant la préparation d'échalotes et d'estragon. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau puis les 2 jaunes, sel et poivre et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe et tienne aux branches du fouet

  5. Ensuite incorporer le beurre mou noix par noix, en fouettant sans arrêt. Pour 6 personnes, aller jusqu'à 125 g de beurre.
  6. Conserver tiède jusqu'au servie et au moment de servir rajouter un peu d'estragon et 1 branche de cerfeuil ciselé

  7. Verser dans une saucière et servir.


Pour terminer...


Attention :
Les œufs ne doivent pas bouillir et le beurre doit être ajouté progressivement, pour que la sauce soit bien montée ...

Accompagnement :
Elle accompagne très bien les viandes rouges et les poissons grillés.

Saison de l'estragon : Mars à Octobre.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de pommes de terre au thon
Entrée : Salade de pommes de terre au thon
Plat : Oeufs pochés Crécy
Dessert : Mousse au chocolat au lait

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3053Framboise | | 23 février 2014 à 13h46
"Super facile à faire, 15min chrono !!! Sans cul de poule simplement avec un poêlon, toute la famille a adoré !"
504Annie | | 1 juillet 2011 à 17h52
"Bonjour Absolument pas :) mais du jaune d’œuf, du beurre!! Miam avec une viande grillée "
503doubitchou31 | | 1 juillet 2011 à 17h44
"Il n'y à pas de farine dans la Béarnaise!"
132Annie | | 6 janvier 2011 à 11h34
"Oups, pas de farine dans cette recette :( Pour le reste tout est bon; merci ;-)"
131kangourou | | 6 janvier 2011 à 10h13
"et la farine on en fait quoi ?"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 5 | 4.6 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
2
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Sauce crème-citron

Chutney pêche abricots

Vinaigrette allégée

Sauce Béarnaise

Sauce indienne à la menthe

Vinaigrette

Sauce aux airelles - Thanksgi

Sauce fromage blanc à l'oeuf

Mayonnaise

Coulis de tomates



En ce moment, sur le blog...


Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Le fromage, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Sauce Béarnaise




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

92 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Tarte-aux-pommes-classique

#Pate-a-brioche-de-base

#Faire-ses-quenelles

#Petits-sables

#Haricots-blancs-secs-a-la-tomate






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

Travailler le chocolat, c’est faire fondre du chocolat pour lui permettre ensuite de durcir dans la forme désirée pour faire des palets, des mendiants, des bonbons au chocolat, des enrobages, des œufs de Pâques, de la friture... MAIS, il ne suffi...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"C'est pas piqué des vers!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Croissants façon boulangerie
Crème pâtissière classique
Chou vert braisé aux saucisses
Compote de pommes
Saucisson de Lyon à cuire
Cuisson express de la semoule de couscous
Pudding au pain
Choucroute alsacienne
Endives au jambon
Marmelade d'oranges amères
Jardinière de légumes nouveaux
Daube provençale
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Pâté en croûte

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter