Recette : Crème catalane

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 315 kCal (1260 kJ)
Note: 5 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la crème catalane, un genre de "crème brûlée" mais sans crème, à base de crème pâtissière parfumée à la cannelle... Mais toujours le contraste du caramel chaud croquant et de la crème froide...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Brosser le citron sous l'eau courante, l'essuyer et prélever un zeste avec la pointe d'un couteau sans prendre la peau blanche
  2. Prélever environ 30 ml du lait pour le mettre dans un ramequin et ainsi délayer la maïzena sans faire de grumeaux. Mettre le reste du lait dans une casserole avec le zeste de citron et la cannelle. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 min environ
  3. Dans un récipient séparer les 4 jaunes d'œufs (les blancs sont pas utilisés ici; les garder pour une autre recette). Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena délayée. Verser le lait chaud et mélanger. Passer la préparation pour enlever l'écorce de cannelle et le zeste de citron
  4. Remettre la préparation dans la casserole lavée et porter à ébullition et laisser à feu doux en remuant sans arrêt avec la cuillère en bois jusqu'à épaississement
  5. Quand la crème a épaissi la verser dans les ramequins et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 2 à 3 h au moins. On peut les faire la veille!

  6. Au moment de servir: brancher le gril et quand il est prêt, saupoudrer les ramequins de cassonade et les faire caraméliser rapidement en les plaçant proche du gril (ou passer au chalumeau). Servir de suite.

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Pour terminer

En principe, on utilise un fer à chauffer sur le feu, rond de la taille du ramequin en terre et on caramélise au dernier moment ... à table !

Les 4 blancs ne sont pas utilisés ici; surtout ne pas les jeter ils seront bien utiles à d'autres recettes Ils se gardent bien au frais quelques jours: par ex faire des
- petits gâteaux au chocolat légers
- meringues
- rochers à la noix de coco
- des tuiles aux amandes, une mousse aux marrons...

Commentaires

Annie 7 June 2013 à 14h25
"Bonjour Prisca :) désolée de n'être pas assez claire: vous mettez la maïzena quand vous avez battu les jaunes d’œufs avec le sucre avant de délayer avec le reste du lait et faire épaissir..."
prisca1211 7 June 2013 à 10h52
"bjr, pourriez vous me dire a quel moment vous mettez les 20gr de maizena diluer dans le lait"
suzy_sourire15 January 2012 à 05h41
"OuaW ! d'une simplicité monstrueuse et surtout très bonne. Merci"


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