Recette : Crème pâtissière classique

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 174 kCal (696 kJ)
Note: 3 sur 5 (76 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici la recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole 1 cuillère et de bons ingrédients !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une casserole faire chauffer 1/2 l de lait, la vanille et ajouter la pincée de sel



  2. Pendant que le lait chauffe, travailler dans un grand récipient, 100 g de sucre et les 4 jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Incorporer 60 g de farine

    puis le lait bouillant peu à peu



  3. Reverser dans la casserole lavée

    Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe

    Laisser bouillir quelques instants (environ 2 à 3 min) en continuant à mélanger pour éviter que le fond n'attache !

  4. Faire refroidir en fouettant régulièrement la casserole déposée dans un récipient d'eau froide

    ou laisser refroidir en mettant un film alimentaire à la surface ou en passant en surface un petit morceau de beurre tenu à la pointe d'une fourchette pour éviter la formation d'"une croûte" au cours du refroidissement
  5. Verser dans un plat se service

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Pour terminer

C'est une crème très facile à réaliser
Comme toute crème, il faut la consommer rapidement

Utilisation :
choux à la crème, éclairs, comme fond dans de nombreuses tartes aux fruits ! comme par exemple la tarte aux fraises...

Variantes pour aromatiser :

- Jus de citron/zeste : on peut aromatiser la crème avec du jus de citron et/ou des zestes qu'on ajoutera à la fin de la cuisson quand la crème est refroidie.

- au kirsch : on peut aromatiser la crème avec quelques gouttes de kirsch qu'on ajoutera une fois la crème refroidie.

- à la liqueur d'orange : ajouter 1 cuillerée à café de liqueur d'orange à la fin de la même façon quand la crème est refroidie.

- au chocolat : ajouter 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre dans le lait

- au café : ajouter quelques gouttes d'extrait de café ou du café fort dans le lait.

- au caramel ou au thé : de la même façon au début dans le lait.

Autres méthodes de réalisation :
La crème pâtissière peut se faire au four à Micro ondes en quelques minutes. Voir la méthode ici.

Bon plan - vie facile : elle peut se faire toute seule au robot cuiseur

Commentaires

Pat18 March 2024 à 14h58
"Delicieuse et rapide à faire et à manger 😋"
Nounours16 February 2024 à 18h40
"Cette recette de crème pâtissière est super. Jamais réussie auparavant, si bien que je j'avais de longue date renoncé à en faire. Merci"
Rakel29 September 2023 à 11h52
"Merci beaucoup pour vos recettes Annie, grâce à vous je régale mes enfants. "
Annie30 July 2023 à 13h37
"Bonjour vévette : si on peut bien sur faire des meringues il y a plein de recettes à réaliser avec des blancs d'œufs, des petits gâteaux type financier, langues de chat, tuiles aux amandes, des gâteaux, des mousses. Vous pouvez avoir des liens de recettes en cliquant ici. Bonne journée. Annie"
Vévette23 July 2023 à 14h02
"Qu'est ce qu'on fait avec les blancs, à part des meringues ? "
Marie14 July 2023 à 09h59
"Bonjour. Merci pour cette recette de crème pâtissière, excellente pour ma tarte aux pommes. Je saurai dorénavant où m informer pour les recettes. Cordialement Marie "
Annie16 June 2023 à 17h04
"Bonjour Ju : je n'ai jamais essayé de remplacer le lait par un lait végétal mais je sais que c'est possible. Il me semble qu'un lait d'amandes peut convenir, peut être aussi un lait de riz ? ou bien un lait de coco (que par contre j'utilise souvent dans d'autres recettes). J'espère que quelqu'un qui en a l'habitude pourra mieux nous faire part de son expérience. Cordialement Annie"
Ju14 June 2023 à 21h05
"Bonjour, puis-je remplacer le lait de protéines animale par du lait végétal ? Si oui quel lait me conseillez vous ? Merci pour votre réponse :)"
Crilati2 6 June 2023 à 11h10
"Délicieux. Merci ! "
Annie29 May 2023 à 17h23
"Laïna : j'arrive peut être trop tard mais je ne sais pas trop comment vous comptez l'utiliser à part que ça devrait quand même se manger ;-)"
Laïna 28 May 2023 à 08h51
"Bonjour ! Je me suis trompée et j'ai mis 4 œufs entiers au lieu de 4 jaunes, est-ce que ça va changer drastiquement la recette ? "
Monique22 April 2023 à 11h41
"Excellent !"
Grandlaur12 March 2023 à 12h13
"Très bonne recette. Facile à faire et crème délicieuse. Merci pour votre partage avec tous les precieux conseils 🤗"
Laetitia19 December 2022 à 15h25
"Bonjour, merci pour ce retour en enfance. La crème est délicieuse, onctueuse et juste épaisse comme il le faut pour décorer notre bûche de Noël. Je l'ai faite avec du lait sans lactose et cela n'a rien changé "
Nini16 January 2021 à 16h20
"Bonjour, je voulais vous remercier pour la recette de la crème pâtissière. Non seulement elle est ultra simple à faire mais excellente. Je rate toujours toutes les pâtisseries, mes gâteaux cuisent 3h à 4h et restent crient ( je les fait passer pour des moelleux cœur coulants ?) Et là c'est réussi et très très bon. Merci beaucoup ... c'est tellement simple que bientôt je m'achète un tablier bleu ?"
Annie30 December 2020 à 18h34
"Bonjour Krang : on considère qu'un œuf moyen pèse environ 50 g sans la coquille : 30 g pour le blanc et 20 g pour le jaune. Vous pouvez adapter les quantités pour fluidifier plus ou moins en fonction de vos goûts en jouant sur les oeufs en fonction de la taille que vous avez mais si vous voulez une crème un peu plus fluide vous pouvez augmenter légèrement la quantité de lait de 1 à 2 cuillerées à soupe ou diminuer un peu la quantité de farine 50 g par exemple car toutes les farines n'absorbent pas les liquides de la même façon ou utiliser moitié moitié de la farine et de la fécule type maïzena censée alléger la crème... Oui avec un peu de doigté vous obtiendrez la fluidité qui vous convient. Bonne soirée. Cordialement !"
Krang27 December 2020 à 06h21
"Bonjour, Quel est le poids de jaune d'oeuf à utiliser? 4 jaunes m'ont donné 60g et la crème était très dense (ils devaient être de petit calibre car je vois souvent indiqué 3 jaunes soit 60g). Est-ce que je peux en mettre un de moins (soit environ 45g si je reprends le même calibre) pour que la crème soit plus fluide et légère (mais pas consistance crème anglaise) tout en se tenant pour déguster à la cuillère ou en garniture ? Merci,"
Annie 8 August 2020 à 16h13
"Bonjour : cette recette est la recette "classique" pour faire une crème pâtissière pour tout usage dessert, garniture... J'ai une autre recette que j'ai intitulé crème pâtissière pour garniture de gâteau qui elle est moins riche, moins "jaune", plus économique ;-) car elle utilise 2 oeufs seulement. Pour garnir des gâteaux ça peut tout à fait convenir. Je vous rassure la crème pâtissière classique convient très bien et elle est bien agréable. A chacun de choisir. Je vous remercie de votre commentaire. Bonne journée !"
c6fran 6 August 2020 à 17h35
"Bonjour, Ma femme ayant une envie de pain aux raisins, je me suis lancé pour une première plutôt que d'aller à la boulangerie. C'était ma première crème pâtissière et elle était parfaite. Merci à vous. Juste une question car je vois sur votre site une 2 ème recette pour garnir un gâteau, fallait il prendre celle-ci?"
Nanoumimine13 4 August 2020 à 16h22
"Excellente recette facile et rapide à réaliser "
Annie13 July 2020 à 16h47
"Bonjour Claite : peut être que votre crème pâtissière n'était pas assez cuite (fin du point 3)... Vous la faites épaissir en mélangeant sans arrêt. Il faut aller jusqu'à avoir l'ébullition et laisser bouillonner quelques minutes (2 à 3 mn) pour qu'elle cuise mais attention il faut mélanger sans arrêt et le feu ne soit pas trop fort pour pas que ça attache. Il faut rester devant sa casserole. J'espère voir pu vous aider. Cordialement !"
Claite13 July 2020 à 14h09
"Je viens de réaliser pour la première fois, une crème pâtissière.... je ne dois pas être très douée, j'ai respecter tout et je trouve que ma crème pâtissière a le goût de farine.... mon conjoint a l'impression de manger de la pâte à gaufre ou à crêpe.... qu'ai je fait qui n'a pas fonctionné?. "
Annie 9 July 2020 à 13h19
"Bonjour oui bien sur et en plus elle sera fraîche ;-) Bonne journée !"
Abeille 4 July 2020 à 14h30
"Bonjour, peut on préparer la crème la veille pour une tarte aux fraises ? Merci de votre réponse. "
Younnick 12 June 2020 à 07h52
"Bonjour, Recette facile à faire et qui va accompagner ma tarte aux cerises. Merci encore Bien cordialement "
Annie31 May 2020 à 07h34
"Bonjour Foula, c'est tout à fait ça :-) Je vous remercie de votre commentaire et je vous souhaite une bonne journée !"
Foula 30 May 2020 à 05h53
"J'aime beaucoup la recette, je viens de la réaliser et que dire... Parfaitement parfaite ?? Merci pour ce précieux partage ? et pour toutes les explications. Je la recommande vivement. Pour la texture c'est en fonction du type de la farine mais aussi du temps de la cuisson, et plus la crème refroidit plus elle s'épaissit un tout petit peu encore. Donc c'est à nous de l'ajuster comme bon nous semble. Merci encore une fois. ? "
Annie14 May 2020 à 16h47
"Bonjour Aurora ; heu, ici, c'est une recette de crème pâtissière. La recette de la crème anglaise est expliquée ici. Merci en tout cas de votre commentaire et bonne fin d'après midi ;-)"
Aurora 13 May 2020 à 20h20
"La recette de la crème anglaise est juste parfaite j’ai essayé plusieurs recette pour une tarte à la fraise et fruits rouge mais mon Dieu elle est incroyable celle-ci a le goût et le rendu pareil qu’en pâtisserie !!! ❤️❤️❤️ Je suis trop contente je vais la faire avec une tarte que de framboises ça se marie parfaitement merci pour la recette "
Annie 2 May 2020 à 17h07
"Désolée que cette crème pâtissière ne vous plaise pas. Il faut savoir que selon la farine qu'on utilise l’absorption du liquide n'est pas la même... Il faut savoir ajuster un peu d'autant que ce peut être un atout de l'avoir un peu épaisse pour garnir des petits choux par exemple... Libre à soi de la faire plus fluide ;-) Quant au temps de cuisson j'ai mis 10 mn mais ça peut être variable il faut rester devant sa casserole pour contrôler l'épaississement de la crème jusqu'à l'ébullition et ensuite la laisser refroidir...Bonne journée !"
Nkl 29 April 2020 à 19h41
"Nul trop épaisse la crème, ne précise pas le temps de cuisson du coup goût de farine."
Annie29 April 2020 à 17h01
"Bonsoir Sydney : prenez de la farine T45 (c’est une farine pâtissière, la T55 sert à tout) ça ira aussi très bien sans rien ajuster. Bonne soirée !"
SydneyD29 April 2020 à 16h46
"Bonsoir, merci pour cette recette! Si je n'ai que de la farine T45 est ce que je peux faire la recette ? Si oui qu'est ce que je dois ajuster?! Bonne soirée!! "
Vivi22 April 2020 à 20h17
"Merci pour ces cobdrild Bonne soirée "
Annie22 April 2020 à 20h15
"Bonsoir : merci il peut y avoir de petites variations, taille des oeufs, farine qui absorbe plus ou moins; si vous la refaites dans les mêmes conditions vous pouvez mettre quelques grammes de farine en moins ou une cuillerée de lait en plus... Bonne soirée !"
Vivi22 April 2020 à 15h08
"bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre et je n'ai pas mis 5/5 car je touve la crème un peu épaisse; sinon, c'est nickel cordialement"
Annie21 April 2020 à 20h16
"Merci, votre commentaire me fait plaisir. J'ai bien une chaîne youtube mais pas beaucoup de vidéos hélas par manque de temps. Vous pouvez me suivre sur Facebook, Instagram ou Twitter. Bonne soirée !"
Lilie20 April 2020 à 15h39
"Whaou merci pour les explications,les photos et les petits plus. Avez vous une chaîne YouTube pour vous suivre ?? Je m'y met de suite ?"
Annie25 September 2018 à 11h16
"Bonjour PtitChat666 : vous avez tout à fait raison, il faut le temps au temps , c'est à dire laisser cuire le temps que la crème épaississe; c'est pourquoi j'ai noté temps de cuisson 10 mn; bien sûr c'est environ. Comme on doit la mélanger, on sent quand la crème prend. Bonne journée !"
PtitChat66618 September 2018 à 12h17
"Super juste c'est pas 2 ou 3 min sur le feux c'est dix pour obtenir une texture crème, sinon la crème est trop liquide. Et aussi la crème à un peu le goût de la farine après cuisson ^^'."
Annie 9 July 2017 à 20h01
"@Matanie : l'alcool ou la liqueur se mettent en fin de cuisson de la crème quand elle est refroidie. Il faut délayer doucement et ça ne devrait pas poser de problème. Bonne cuisine !"
mama 8 July 2017 à 09h01
"Super c est creme pâtissière je l utilise oour tout mais gateaux a la creme pâtissière. Une turie ."
matanie 7 July 2017 à 16h59
"A quel moment peut-on rajouter l'alcool (kisch par exemple) pour que la crème ne tourne pas car une fois j'ai fait une recette et mis l'alcool de suite à la fin de la cuisson et elle est devenue toute liquide ! ou ai-je commis une erreur ?? Merci pour votre réponse"
coco 23 June 2017 à 11h47
"Super recette "
Sandrine 6 May 2017 à 07h37
"Excellent pour une première "
Fvvtgct11 July 2016 à 16h43
"Au top merci beaucoup pour cette recette "
Margotte3117 April 2016 à 21h30
"Pour moi une première ... Et grave à cette recette : des invités comblés ! Crème pour sablé aux fraises. Merci !"
bichette 8 July 2015 à 14h02
"super recette"
gridi78 4 June 2015 à 14h24
"Toute simple... inratable, merci pour cette recette qui me permettra de privilégier la crème maison plutôt que la crème à base de préparation industrielle."
Annie13 May 2015 à 07h05
"Bonjour Sarou : vous laissez bouillir un peu, environ 2 mn, en baissant le feu et en mélangeant sans arrêt car il ne faut pas que la crème attache...Bonne journée :-)"
Sarou12 May 2015 à 06h48
"Excellent, quel régale pour ma 1ere tarte aux fraises ! Ma crème pâtissière était un peu liquide par contre alors que j'ai bine mi tous les ingrédients. Combien de temps doit on laisser cuire à feu doux à la fin SVP ? Merci !"
Annie12 April 2015 à 10h21
"Bonjour : non, il ne faut pas impérativement du lait entier. Avec le lait entier, il y a plus de goût car il y a plus de matières grasses (36 g de matières grasses par litre de lait alors qu'il y en a entre 15 et 18 g dans le lait demi écrémé). Quant à la tenue, les œufs et la farine s'en chargent... Bonne journée"
lagazelleJu11 April 2015 à 16h45
"Bonjour Annie, Pouvez - vous me dire si il faut impérativement du lait ENTIER pr réussir la crème pâtissière ? Merci d'avance de votre réponse"
Bda9126 January 2015 à 19h02
"Merveilleuse... Sucrée comme il faut, elle se tient magnifiquement bien... J'avais testé une autre recette pour mon 1er millefeuille la semaine dernière et il ne se tenait pas. Je pourrais testé de nouveau avec cette crème top ;-) merci bcp... Vanessa"
lesactusdelili 4 May 2014 à 15h16
"Très bonne recette! Je me suis trompée en la faisant, j'ai mis les œufs entiers et ça reste malgré tout très bien! Ça donne plus un goût de flan pâtissier du coup mais finalement c'est pas mal LOL Merci pour cette recette!"
nami171013 April 2014 à 13h30
"super moi j'ai onze ans je l'ai faite toute seule et on s'est régalé et mes parents étaient très fieres de moi et maintenant c'est sur je veux faire patissiere"
Annie25 March 2014 à 10h51
"Bonjour Cricri oui c'est sur! et vous savez comment c'est fait. De plus vous pouvez parfumer la crème et ça donne plein de possibilités. Très bonne journée !"
Cricri24 March 2014 à 21h20
"Effectivement très facile et excellent rien a voir avec les sachets tout fait "
didie16 September 2013 à 09h34
"excellant merci "
Mz3ll317 June 2013 à 13h31
"J'ai tout juste 17 ans et rate des pâtes... Mais en suivant cette recette a la lettre et en y consacrant mon après midi j'ai enfin réussi une vrai tarte au fraise. Contrairement a certains commentaire la crème a très bien épaissit ! Et mes parents on trouvé que c'était un régale !"
Annie 8 June 2013 à 08h11
"Bonjour Sophia:) c'est la farine qui fait epaissir, moi je la mangerais comme ça en la parfumant pour donner du goût: chocolat, café, fleur d'oranger, liqueur... au goût de chacun. Bonne journée:)"
Sophia 8 June 2013 à 05h50
"Bonjour voila jai un petit souci jai mal notee la recette jai mis un seul jaune doeuf pour la creme patissiere !! Mais la creme et bien epaisse elle et tres bien sorti c grave ? Que dois je faire ? Recommencer ou laisser comme tel car la creme a lair bien comme sa "
moi 8 June 2013 à 04h13
"Je vais la tester de ce pas et jvous dirai ca...."
Annie30 May 2013 à 18h09
"@Mourgues: je ne sais comment vous aider car je ne vois pas ce qui a pu vous arriver: si vous avez respecté les ingredients, une fois remis dans la casserole, la préparation doit forcément épaissir en la mettant à feu doux et en remuant sans arrêt à la cuillère en bois..."
Mourgues30 May 2013 à 17h06
"Je narrive pas a faire epessire la creme"
griwok29 April 2013 à 13h20
"En pleine preparation la tablette sous les yeux. tout se passe a merveille. "
meau16 April 2013 à 19h06
"Super merci"
Sylvette14 April 2013 à 05h04
"Merci pour votre recette de la tarte aux fraises, qui m'a conduite sur votre recette de la crème pâtissière, ultra simple à faire juste en vous lisant :)"
Divalilikids20 March 2013 à 16h23
"tres bien expliquer on vous adore"
fttyw16 December 2012 à 14h42
"Aigght délicieux "
crapouille 2215 December 2012 à 17h03
"jai adorer cette recette delicieuse"
amira11 September 2012 à 17h57
"j ai bien aimer cette recette"
Radya23 August 2012 à 19h32
"délicieuse j'ai rajouté une goutte d'huile essentielle de bergamote une tuerie!!"
audreyj8824 June 2012 à 08h28
"j ai remplacer le lait vanillée, par un sirop que j avait fait la veille ( j ai laisser du citron prendre ds du sucre) c était vraiment super bon, on sentait d'abord le citron vert et après la tarte, mais attention a la dose de sucre "
audreyj8822 June 2012 à 07h26
"super, j aimes les variantes"
Mimine13 April 2012 à 18h35
"Excellente"


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