Recette Crème anglaise

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Crème anglaise
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • 3 h Repos
  • Total
  • 101 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment je fais cette bonne crème importante en pâtisserie et dont la réussite nécessite de l'attention.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la vanille fendue en 2 (ou le sucre vanillé) et la pincée de sel

  2. Pendant ce temps, dans un saladier (ou le bol du robot), battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le sucre au fouet jusqu'à les faire blanchir

  3. Verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation sans cesser de mélanger à la cuillère en bois. Reverser le tout dans la casserole

  4. Remettre la casserole sur la plaque chaude (th 5/6) en mélangeant doucement et régulièrement à la cuillère en bois
  5. ATTENTION: ne pas laisser bouillir car la crème tournerait (les œufs coagulent). Bien surveiller la cuisson: quand la crème est prête cela correspond au moment où la mousse disparaît; on constate que la crème épaissit et "enrobe" la cuillère. Un signe clair ;-): tremper la spatule dans la crème puis passer le doigt sur la spatule, le trait du doigt est net!. Avec un thermomètre ça évite le "stress" de la laisser bouillir: à 83°- 85° MAX la retirer du feu!

  6. Filtrer à la passoire puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une croûte.

Pour terminer...

  • Utilisation

    - Elle sert de sauces, à la vanille, à la praline, au chocolat, au café...

    - On l'utilise dans les œufs à la neige.

    - C'est la base de nombreuses crèmes glacées Smiley glace à la vanille, glace au chocolat...

    Gain de temps :

    Avec le robot cuiseur tout en un pas besoin de rester devant sa casserole à mélanger la préparation avec attention avec la cuillère... Et pendant ce temps on peut préparer autre chose Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6478
    calice80
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/03/2020 à 15h46

    "Non KAT, il ne faut pas de maïzena! La recette d'Annie est parfaite!! La crème anglaise épaissie en refroidissant. Merci à Annie pour ce partage."

    Répondre
  • 6129
    Kat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/09/2019 à 08h56

    "Parfait ajuster avec maïzena si besoin"

    Répondre
  • 3152
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/03/2014 à 12h06

    "Bonjour Brinda : la crème anglaise sert à plein de desserts; elle se mange plutôt froide. Elle accompagne très bien les gâteaux, genre gâteaux au chocolat ou aux marrons. On peut la mettre dans des verrines avec des fruits. C'est la crème des œufs à la neige. On l'utilise aussi dans les tartes, en nappages de gâteaux. La crème anglaise mise dans une sorbetière et c'est une glace à la vanille... Ah oui, on peut bien sur la déguster toute seule avec un biscuit :) Très bonne journée !"

    Répondre
  • 3147
    Brinda
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/03/2014 à 00h45

    "Bonsoir, la crème a l'aire très appétissante mais comment se consomme-elle et elle sert à quoi ? Merci"

    Répondre
  • 1930
    prisca1211
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/06/2013 à 13h11

    "crème anglaise exellente, et mon homme l'a devorer accompagner d'un brownie"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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