Recette Pâte de pistache

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  • Pâte  de pistache
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  • Préparation
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte de pistache "maison" utile pour réaliser macarons, glaces ou biscuits à la pistache...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Émonder les pistaches si les pistaches ont leur peau : porter 1 petite casserole d’eau à ébullition puis y plonger les pistaches pendant 2 à 3 mn
    Photo de l'étape
    Égoutter puis retirer la peau avec les doigts (elle s’enlève facilement comme avec les amandes)
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  2. Torréfier les pistaches émondées : préchauffer le four à 150 °. Déposer les pistaches sur une tôle de cuisson et enfourner environ 15 mn. Surveiller pendant tout ce temps car il faut les secouer et remuer régulièrement
    Photo de l'étape
    Les verser dans un petit récipient
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  3. Faire le sirop : mettre eau et sucre dans une petite casserole et porter à ébullition. Se munir du thermomètre et arrêter la cuisson à 121° (= petit boulé)
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  4. Verser le sirop sur les pistaches et laisser tiédir
    Photo de l'étape
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  5. La pâte : mettre dans le bol du robot : les pistaches au sirop, 25 g de poudre d’amandes et 1 goutte d’extrait d’amandes amères. Actionner par à coups et mixer jusqu à obtenir une genre de poudre
    Photo de l'étape
    Pour obtenir une pâte ajouter la cuillerée d’huile
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Conserver dans un pot fermé ou entouré d'un film. (Je la garde dans mon réfrigérateur).

    Utilisation : C'est pratique d'en avoir "sous la main" pour faire des confiseries à la pistache et c'est très bon : macarons, glace à la pistache, biscuits...

    A noter : la pâte naturelle maison est moins verte que celle qu’on achète.

    (Calories : 45 kcal environ pour 1 portion de 30 g)

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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