Recette : Pâte sablée

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 274 kCal (1096 kJ)
Note: 3 sur 5 (57 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


MA recette facile pour réaliser fond de tarte, tartelettes et même biscuits type palets bretons

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans un saladier, battre l'œuf, 80 g de sucre et la pincée de sel


  2. Ajouter 250 g de farine d'un seul coup et mélanger du bout des doigts. Effriter la pâte qui prend l'aspect du sable (d'où son nom !)


  3. Ajouter 125 g de beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi éventuel et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout
  4. Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 min à 1 h dans un endroit frais



  5. L'abaisser au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné

    Elle est prête à être utilisée pour réaliser un fond de tarte, des tartelettes, des sablés découpés à l'emporte pièce…


  6. La faire cuire "à blanc" sur une tôle beurrée (voir plus bas dans la rubrique "Pour terminer". La cuisson ne doit pas être trop poussée : l'arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré.

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Pour terminer

NOTE :
La quantité de sucre utilisée est variable de 50 g pour un fond de tarte à 125 g pour les biscuits.

La levure chimique :
C'est facultatif. On peut ajouter 5 g de levure chimique en même temps que le sucre. C'est censé donner un côté friable à la pâte.

ATTENTION :
La pâte sablée est fragile! Pour éviter de casser la pâte, l'enrouler sur le rouleau et la dérouler ensuite sur la plaque de cuisson. Elle est aussi fragile après cuisson, attention en la manipulant

Cuisson de la pâte sablée à blanc


(= sans garniture)
Découper une feuille de papier cuisson du diamètre du moule.
Piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir de la feuille et la recouvrir de noyaux d'abricots (ou de légumes secs, des haricots par ex) et cuire pendant 10 à 15 min à 180°; surveiller la coloration! .
Au bout des 2/3 de cuisson retirer le papier et les noyaux pour que le fond colore.
Bien surveiller la fin de la cuisson et sortir la pâte dès qu'elle prend la couleur blond doré.
Laisser refroidir sur une grille.
Un truc : les noyaux sont conservés dans une boite pour être réutilisés ultérieurement pour un même usage!

Voici ma vidéo sur ma chaîne Youtube:

Commentaires

Françoise 20 April 2024 à 12h08
"Bonjour Annie c'est la première fois que je laisse un message votre pâte sablée est une merveille, j'avais abandonné l'idée de faire cette pâte faute de ne pas arriver à l'étaler. En lisant votre recette je l'ai essayée et depuis je ne fais plus d'autre pour les tartes.Un grand merci !"
Marie16 April 2024 à 09h23
"Bonjour Annie Je viens de faire la pâte sablée pour faire une tarte aux fraises....un délice. Bonne journée Marie "
Mouvy 18 March 2024 à 09h25
"Bonjour, j’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes et j’en suis toujours satisfaite. Après avoir testé plusieurs recettes de pâte sablée… j’ai trouvé la meilleure ! La votre. Merci "
Minouche3510 November 2023 à 13h01
"Merci annie pour toutes ses merveilleuses recettes très bien expliquées juste un problème pour les croissants j y arrive vraiment pas.🤔"
filou26 October 2023 à 06h12
"Merçi annie poiur c belles recette"
Annie25 August 2023 à 12h50
"Bonjour Mo : avec des fruits très juteux comme les quetsches, vous pouvez aussi essayer la pâte levée qui absorbe bien le jus. Je vous mets le lien ici. Bonne journée ! Annie"
Mo21 August 2023 à 17h13
"J'ai testé votre recette de pâte sablée pour réaliser une tarte aux prunes rouges du jardin. Une pure merveille... Je garde précieusement la recette. Merci"
Crilati2 6 June 2023 à 11h05
"La pâte est délicieuse, je l'ajoute à mon cahier de recettes. Merci "
Noemie 15 May 2023 à 09h46
"J ai testé cette recette pour une tarte chocolat noix de coco . J ai laissé ma pâte reposer dans mon garage Je n ai eu aucun soucis la pâte s étale bien sur un plan fariné je l ai ensuite enroulé sur mon rouleau à pâtisserie pour la poser dans mon moule . Recette réussie. Merci."
Annie28 January 2023 à 17h44
"Bonjour Delphine : je fais pareil 80 g de sucre pour 250 g de farine. J'ai d'autres recettes de tarte au citron sans meringue que vous pourrez voir en tapant "tarte au citron" dans mon moteur de recherche. Bonne journée. Annie"
delphine25 January 2023 à 18h42
"bonjour, pour une tarte au citron sans meringue, vous mettez combien de sucre pour réaliser la pâte sablée ? merci beaucoup, cordialement, delphine"
nickette 66 3 October 2022 à 19h08
"je vais essayer cette recette, je vous donnerai mes conclusions demain"
Val29 July 2022 à 07h30
"Merci pour la recette simple et efficace excellente "
pat 6 June 2022 à 19h51
"La pate est parfaitement réussie en suivant la recette, un vrai régal, merci ."
Isabelle 21 November 2021 à 16h12
"Très bonne recette, facile à réaliser. "
sergedobrasil 5 September 2021 à 13h30
"Bonjour et grand merci pour la clarté des explications et de votre vidéo. J'ai bcp aimé et je vais suivre votre orientation en préparant à mon tour une tarte aux fraises."
Annie10 June 2021 à 12h24
"Merci à vous ;-)"
Solalilo10 June 2021 à 11h17
"Le commentaire sur la quantité de sucre est important. Dans d'autres recettes il passe cela sous silence. Un grand Merci."
OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h43
"Cette technique de preparation est la meilleure et est tres delicieuse."
Paty 4 March 2021 à 11h52
"Superbe et facile! Grand merci Pour une tarte salee, c’est la meme sans le sucre? Merci Patricia"
Justine 14 May 2020 à 18h43
"Ça m'est arrivé une fois quand j'avais fait du crumble et en fait ça venait du beurre qui n'était pas adapté (plutôt pour tartiner) j'ai réessayé avec du beurre ordinaire et nickel "
Annie10 May 2020 à 18h31
"Bonjour Tout dépend de ce que vous faites. Quand je la fais cuire "à blanc" pour la garnir ensuite de fruits, je préchauffe le four à 180° et ensuite je la cuis pendant 15 mn environ en surveillant la coloration : la pâte doit être cuite mais rester "blonde". Bonne journée !"
Valou10 May 2020 à 10h58
"Bonjour je vais tester cette recette qui a l'air succulente, mais pourriez-vous me dire à combien je dois préchauffer le four merci pour vos recettes "
Chris 8 May 2020 à 20h00
"Fabuleuse cette pâte merci toute vos recettes et conseils sont super!!!"
Cyrano26 April 2020 à 10h35
"Pâte sablée à la fois fondante et croquante, un délice ! en revanche, quand le fond de tarte a commencé à cuire dans le four, des morceaux de pâte ont "fondu" et sont tombés dans le four...Comment puis-je éviter cet inconvénient ? Merci pour toutes vos bonnes recettes (je me lance dans la purée de pommes de terre maison ce soir !) et bonne journée, Cyrano"
Tataco19 April 2020 à 11h23
"Dire que j’ai attendu tout ce temps pour tenter une pâte sablée. Recette extra et à la portée de tous. Un grand MERCI à Annie pour cette super recette. GENIALISSIME!!!"
Estelle15 April 2020 à 22h57
"Bonjour, je n'ai rien changé ( mis à part la farine qui était semi-complète confinement oblige c'est tout ce que j'avais), et bien bravo : grâce à vous , j'ai réussi ma première tarte aux fruits avec ma première tarte sablée. Un grand grand merci."
Annie14 May 2019 à 07h08
"Bonjour Nani : oui, vous pouvez la congeler et ainsi en avoir toujours "sous la main". Bonne journée !"
Nani12 May 2019 à 08h09
"Merci Annie pour cette recette de pâte sablée ! Je l'essaye demain. Question: Peut-on congeler la pâte pour en avoir rapidement sous la main ?"
lolo10 May 2019 à 20h04
"la pate sablée est delicieuse j ai rajouté un peu de lait pour lier les ingrédients. tout simplement parfait."
Jejethecuisto 5 August 2017 à 20h00
"Recette excellente merci beaucoup un vrai plaisir!😊"
Elodie M.17 May 2017 à 11h32
"Merci pour cette recette, je l'ai testée pour un fond de tarte au citron hier soir, elle rapide et simple, mais surtout très bonne !! Par contre, pour a cuisson j'ai mis 20min à 180° pour qu'elle soit dorée... "
Annie28 April 2017 à 17h16
"Bonjour Virginie : la pâte sablée doit rester d'une jolie couleur blonde... donc four à 180° pendant 15 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson pour ajuster. C'est ce que je fais chez moi. Je vous remercie de votre confiance. Bonne cuisine ! "
Virginie28 April 2017 à 09h12
"Bonjour Annie, Merci pour vos recettes. Vous dites à four assez doux et pas trop longtemps mais que conseillez-vous donc comme degrés et minutes? Merci beaucoup"
Gaëlle11 August 2016 à 06h39
"parfaite! super facile à étaler et délicieuse. La quantité indiquée est également idéale. Je l'ai faite sans sucre pour une recette de tarte salée. Pour ne pas que les bords retombent dans le fond à la cuisson à blanc, je passe la pate étalée dans le moule 15min au congélateur."
Annie24 July 2016 à 21h00
"Bonjour Noémie : il me semble que ça peut provenir de la consistance du beurre qui ne doit pas être top dur, ni trop mou d'ailleurs et coupé en morceaux pas trop gros. La pâte sablée est un peu fragile c'est normal et il ne faut pas trop la laisser cuire. Vous pouvez utiliser un papier cuisson pour vous aider à la manipuler. Bonne soirée!"
Noemie16 July 2016 à 16h22
"Bonjour j ai fait cette recette c est vrai qu elle est bonne mais quand j ai mélangé le beurre ça faisait pas sablée ça faisait des blocs à certains endroits ça me fait pareil qd je fais un crumble... d ou cela vient il? Morceaux de beurre trop gros? Et la pâte est assez fragile une fois cuite est ce normal ?je pensais pour la prochaine fois mettre du papier sulfurisé dans le moule qu en pensez vous ? Merci de votre aide"
Kotsuki 3 October 2015 à 11h59
"Tout simplement parfaite ! Même pas besoin de l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie, elle s'étale et se manipule très bien :) (et elle est délicieuse) Un grand merci !"
Mymie 39 4 May 2015 à 09h14
"Bravo et merci pour cette délicieuse recette. Une petite astuce, pour ne pas casser ma pâte à tarte je l'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson ."
patounette25 April 2015 à 19h02
"Merci pour cette recette qui est vraiment simple et TRES bonne, j'ai réalisé des tartelettes aux fraises et aux kiwis Super joli en plus ;) "
Emma 5 April 2015 à 12h43
"Super g 12 ans et je ne l'ai pas ratée (ct la première fois que j'en faisais )"
Emma 5 April 2015 à 12h41
"Génial j'ai 12 ans et j'ai réussi a la faire toute seule (c'etait la première fois que j'en fesais . "
laurent25 October 2014 à 12h05
"Super recette! Très facile et très bonne. J'en fait régulièrement pour faire de la tarte aux noix, caramel beurre salé! Miam miam! "
zaezae24 June 2014 à 21h24
"ok "
Zainab 5 May 2014 à 21h33
"Super Annie, j'ai réussis ma tarte grâce à vous en suivant votre recette à la lettre ! Merci infiniment :)"
Pyksynette 7 February 2014 à 22h10
"Cette pâte est est délicieuse merci"
Diablo9130 December 2013 à 16h21
"Super, grâce à vous j'ai une recette pour faire mes sablés un jour de l'an....Merci et je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année :)"
COCO 7 December 2013 à 19h30
"SUPER TROP BONNE LA PATE SABLER "
dina23 November 2013 à 16h56
"Super !!!!!! J'est aromatiser a la canelle et mis des pommes caramélisées juste 1 delice je mais 5/5 juste GÉNIALE !!!"
TIMIMI17 November 2013 à 10h39
"génial merci je peux faire mes tarte sablée moi même . "
Od23 June 2013 à 16h04
"Simplement délicieuse! Résultat impécable, meme si elle est très fragile au moment de l'étendre (C'est une pate sablée, donc tout à fait normal)! Recette adoptée!"
Martine26 March 2013 à 08h40
"Excellente recette ! Je l'adopte sans hésiter "
Laura29 November 2012 à 14h47
"Moi aussi j'ai adorer c'est recette"
malagasyaho16 November 2012 à 06h36
"Merci bcp pour la recette, elle est délicieuse et facile à faire."
Francesca16 November 2011 à 09h45
"Bonjour, Cette recette est géniale pour préparer des biscuits avec les petits. Mon fils a 4 ans et c'est la première fois qu'il prépare une recette avec moi de bout en bout sans en avoir assez arrivé à la moitié! D'une manière générale, c'est vraiment agréable de retrouver à un même endroit toutes les recettes pour faire les pâtes de base. Votre site est devenu ma référence en la matière!"
leandine19 October 2011 à 22h38
"Demain je vais faire toutes les rectte qui asur le site cettaient leandine diz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!§§§: sl "
gasigasy10 October 2011 à 13h31
"merci, ça me rappelle mon enfance sauf que je n'avais plus la recette. Je vais en faire d'ici peu puisque ça prend pas beau de temps de le faire :)"


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