Recette Pâte levée pour dessert

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5 sur 5 (32 commentaires)
  • Pâte levée pour dessert
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 30 minRepos
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    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la pâte idéale à utiliser pour faire une tarte avec les fruits juteux.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mélanger la levure et le sucre dans un peu de lait tiédi
    Photo de l'étape
    Ajouter la farine, l'œuf, le beurre ramolli et la pincée de sel
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois (5 à 10 mn environ) en ajustant si besoin la quantité de liquide pour obtenir la bonne consistance
    Photo de l'étape


  2. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 mn environ dans un endroit tempéré
    Photo de l'étape


  3. Abaisser la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné: la pâte est prête à être garnie!

Pour terminer...

  • Cette pâte levée sucrée convient bien aux tartes aux fruits juteux: tarte à la rhubarbe, tarte aux quetsches !

    Merci Laurence Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8029
    sabina
    | 22/09/2020 à 17h03

    "bonjour, est ce que cette pate levée convient pour une tarte aux fraises avec crème patissière? et si oui, est ce que la pate se cuit à blanc ou il faut mettre la crème patissière pour la cuire? merci pour votre réponse future bonne journée"

    Répondre
  • 8035
    Annie
    | 23/09/2020 à 10h10

    "Bonjour Sabrina : Si tout peut se faire, personnellement je trouve que la meilleure pâte pour la tarte aux fraises à la crème pâtissière est la pâte sablée ! Avez vous vu la recette ? je vous la remets ici. Bonne journée !"

    Répondre
  • 8012
    Linette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/09/2020 à 17h51

    "Super recette. Je viens de faire la tarte aux sketches un régal. "

    Répondre
  • 7942
    Gérard
    | 01/09/2020 à 14h18

    "bonjour pouvez-vous me donner le Temps de cuisson et température du four tournant ou pas.merci "

    Répondre
  • 7947
    Annie
    | 04/09/2020 à 15h50

    "Bonjour Gérard : si par exemple vous faites le recette de la tarte au quetsches vous pouvez comme moi utiliser la chaleur tournante mais ce n'est pas indispensable : je mets 200° pendant 35/40 mn en surveillant la fin de la cuisson. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7880
    Tony
    | 16/08/2020 à 16h03

    "Bonjour,j'apprends à cuisiner et je ne comprends pas ce terme "(1 3/4 cup)" pouvez vous m'en donner la signification,merci."

    Répondre
  • 7883
    Annie
    | 17/08/2020 à 17h20

    "Bonjour Tony : c'est pour mesurer avec cuillère et tasse si on n'a pas de balance; ça peut aider certaines personnes qui n'ont ni balance ni verre doseur ! Pour info vous pouvez voir mon article ici. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7127
    Lili
    | 02/05/2020 à 20h30

    "Bonjour, j'aimerais faire une tarte aux fraises avec une pâte levée. Peut on la cuire à blanc ou je dois la cuire avec la crème pâtissière ? "

    Répondre
  • 7130
    Annie
    | 02/05/2020 à 23h26

    "Bonjour Lili ; franchement je ne l'ai jamais fait. Ce que je sais : une pâte levée en principe ne se fait pas cuire à blanc. D'autre part il me semble que la crème pâtissière se pose sur une pâte cuite. Alors peut on mettre 2 couches de crème, une 1ère pour cuire et la dernière qu'on recouvrerait de fruits classiquement ? Peut être quelqu'un aura une idée ? Bonne journée !"

    Répondre
  • 7143
    Lili
    | 03/05/2020 à 15h20

    "Merci, c'est bien ce que je pensais qu'on ne savait pas la cuire à blanc. Je pensais mettre un fond de crème pâtissière pour cuire puis en remettre après pour mettre les fruits"

    Répondre
  • 7815
    Gregory Samedi
    | 27/07/2020 à 15h31

    "La tarte aux fraises comme on la fait en Belgique, c'est avec la crème pâtissière sur la pâte avant cuisson."

    Répondre
  • 7011
    Mamy
    | 25/04/2020 à 11h09

    "Bonjour, je suis nouvelle sur le site et pas très adroite avec internet, mais je me lance voilà ma question peut on faire cette pâte la veille merci "

    Répondre
  • 7028
    Annie
    | 25/04/2020 à 23h33

    "Bonjour Mamy : il me semble que si tout est possible, il vaut mieux la faire le jour même car il y a de la levure de boulangerie qui la fait lever. Sinon, elle risque de retomber sauf si vous la gardez au réfrigérateur la nuit... Je vous souhaite une bonne soirée !"

    Répondre
  • 6083
    josy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/08/2019 à 14h33

    "très bonne pâte, je l'utilise également pour les myrtilles, c'est la saison "

    Répondre
  • 5975
    Annie
    | 01/06/2019 à 15h35

    "Bonjour Sabri : cela dépend de la garniture. Mais en gros c’est 200* pendant 35 à 40 mn en surveillant la fin de la cuisson comme pour ma tarte? aux quetsches. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5972
    Sabri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2019 à 07h08

    "Quel est le temps de cuisson et la température merci ?"

    Répondre
  • 5792
    easyman
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/01/2019 à 17h45

    "Très bonne recette, j'ai fais 6 tartelettes à la cassonade Belge, un régal !!!"

    Répondre
  • 4608
    dan08
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2016 à 18h26

    "tres bonne recette facile"

    Répondre
  • 4127
    marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/10/2015 à 06h34

    "moi j'ajoute 2ca soupe de poudre amande c'est delicieux"

    Répondre
  • 3383
    Béti
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/07/2014 à 09h46

    "Excellente et très facile à réaliser."

    Répondre
  • 3140
    thelva
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2014 à 19h09

    "INDISPENSABLE !!! cette pâte fait la joie de la famille - salée, pour des flamiches à la citrouille ou au poireau, ou sucrée avec des pommes ou fruits à jus. CONSEIL:vous pouvez congeler dans des boîtes vides de tapenade sans problème les cubes de levure en tranches de 20g en les enveloppant de film alimentaire, ainsi, vous en avez tout le temps sous la main ! "

    Répondre
  • 2269
    VEHEL
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/09/2013 à 21h54

    "Pour ma part, avec les mêmes quantités de farine, de lait et d'oeuf je ne mets que 50 g de farine ???? si on suit tes conseils ça veut dire quoi? 250 g + 50 ? "

    Répondre
  • 1059
    cathy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/05/2012 à 15h24

    "excellente,souple et parfumee c'est un delice avec des pommes!!!!!"

    Répondre
  • 702
    roseblanche29
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/09/2011 à 08h06

    "bjr moi j adore faire la cuisine et faire proffité mes amies de ceux momment delicieux des bonne choses que j ai faite .merci a touteset a tous "

    Répondre
  • 217
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/03/2011 à 21h33

    "Bonjour Merci pour vos commentaires constructifs; j'ai reformulé les choses pour une tarte; on peut effectivement mettre moins de beurre et la quantité de liquide ne doit pas être mise d'emblée en totalité mais ajustée ;-) dans les pâtes à pain c'est pareil. Bonne soirée :)"

    Répondre
  • 214
    Black Winny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2011 à 20h30

    "Re hello ! Un dernier petit détail enfin : 100 g de beurre + 15 cl de lait + un oeuf... cela fait beaucoup trop de liquide de coulage pour 250 g de farine. On le voit d'ailleurs très vite lors du pétrissage : ça reste très crémeux, ça reste inhomogène et cela ne donne pas une belle pâte lisse. Pour ma part, avec les mêmes quantités de farine, de lait et d'oeuf je ne mets que 50 g de farine. Le pâton est alors magnifique dès les premières minutes de pétrissage, il est rapidement lisse, homogène, et il ne colle pas du tout sous la paume de la main ce qui permet de bien le malaxer... et à la cuisson de la tarte ou des tartelettes, le résultat est excellent et ne colle pas du tout au moule. Cordialement !"

    Répondre
  • 213
    Black Winny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2011 à 19h34

    "Autre petit détail utile : pour avoir une belle pâte levée bien réussie, ce n'est pas l'oeuf qu'il faut incorporer en dernier... mais le sel. On l'incorpore dans la toute dernière minute du pétrissage, ainsi il n'entrave pas la création des liaisons optimales entre la levure et le gluten de la farine (même principe et mêmes raisons que dans la réalisation d'une pâte à pain). Très cordialement !"

    Répondre
  • 212
    Black Winny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2011 à 19h25

    "Re hello ! Dans la description de la préparation il y a un petit oubli : il manque l'ajout du beurre dans la ligne "Ajouter la farine, la pincée de sel..."."

    Répondre
  • 211
    Black Winny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2011 à 19h07

    "Un petit détail : quand on parle de "lait tiédi" pour la dilution de la levure, peut de gens savent qu'il ne faut pas dépasser 38° à 40°... car au-delà de cette température on tue la levure dès la mise en dilution donc avant même qu'elle ait rempli son rôle. Cordialement !"

    Répondre
  • 210
    Black Winny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2011 à 19h05

    "Bonjour ! Pouvez-vous ajouter une précision à la ligne "Levure de boulanger" ? Il serait utile de préciser s'il s'agit de levure fraîche (celle en cubes à effriter), de levure sèche active (la Saf-Levure en boîte par exemple), ou de levure sèche instantanée (la Saf-Instant en sachet par exemple), car pour chacun de ces conditionnements (qui sont tous les trois de la vraie levure de boulanger) la quantité n'est pas la même. Merci !"

    Répondre
  • 178
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/02/2011 à 21h52

    "Bonjour :) Comme je vous comprends! c'est agréable de cuisiner! c'est souvent meilleur quand on cuisine soi même et ça fait plaisir aux autres; que du bonheur ;-)"

    Répondre
  • 177
    Moons
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/02/2011 à 21h43

    "bonjour, depuis peu de temps je m'interesse à faire de la pâte de toute sorte, tarte à pâte brisée, feuilletée, levée, et toute sorte, je trouve cela un bon passe temps et un plaisir de mettre mon talent pour une bonne table entre amis"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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