Ces profiteroles glacées sont un grand classique des desserts : choux, glace à la vanille et sauce chaude au chocolat. On les appelle aussi "désir du roi" ;-)
La veille : il convient de préparer la glace à la vanille la veille pour avoir le temps de refroidir, d'être mise au frais puis passée en sorbetière
Faire la pâte à choux: Dans une casserole faire chauffer l'eau avec sucre, sel et beurre. Dès que le tout est fondu, verser la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère ni à la cuillère ni aux parois de la casserole. Hors du feu, incorporer les œufs un à un en battant vigoureusement et laisser refroidir. pendant de temps, préchauffer le four à 220°
Cuisson des choux : beurrer une tôle à pâtisserie puis disposer dessus des noix de pâte suffisamment espacées pour gonfler. Dès que le four est chaud, enfourner et faire cuire 20/25 mn : commencer par 10 mn à 220° puis finir en baissant à 200°, porte entre ouverte. Sortir les choux du four lorsqu'ils sont assez durs pour résister à la pression des doigts
Sauce au chocolat : dans une petite casserole, faire fondre le chocolat, le beurre coupé en morceaux et l'eau jusqu'à obtenir une crème lisse
Sortir la glace du réfrigérateur environ 1/4 h avant de préparer les profiteroles pour qu'elle ne soit pas trop dure. Au moment de servir : fendre chaque chou sur le côté et le garnir de glace avec 1 petite cuillère
Disposer les choux en pyramide sur une coupe et arroser de la sauce au chocolat chaude et servir de suite
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Pour terminer
C'est une recette un peu longue si on fait soi même les choux, la glace... Mais que c'est bon
Pour la sauce chocolat, si on la veut bien foncée il faut utiliser du cacao. La recette est là. La recette au chocolat dessert en variante est également indiquée.
Note :
La glace n'est pas indispensable. On peut la remplacer par de la crème chantilly (ou une ou une crème pâtissière) bien fraîche !
Commentaires
Annie 1 September 2011 à 08h30 "Bonjour :)
Four chaud = 220° environ. C'est important de bien surveiller la cuisson qui dépend aussi de la taille des choux... Diminuer à 200° en cours de cuisson et entre ouvrir légèrement la porte du four à la fin. Bonne journée :)"
Supermush31 August 2011 à 19h40 "Sympa la recette, par contre c'est utile en pâtisserie d'indiquer la température de cuisson ;)"
Anonyme12 July 2011 à 11h45 "Bonne recette mis vous pouvez aussi rajouter des amancdes grillés sur vos profiteroles "