Recette Sauce au chocolat

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Sauce au chocolat
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 70 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la sauce au chocolat de base, celle qui est utilisée dans beaucoup de desserts...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 fouet

Préparation

  1. Dans une petite casserole faire bouillir 80 ml d'eau avec 75 g de sucre pour faire un sirop. A ébullition, c'est prêt !
  2. Dans un petit saladier, délayer le cacao avec ce sirop
  3. Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant
  4. Ajouter la crème puis arrêter la cuisson et laisser tiédir.

Pour terminer...

  • Cette sauce au chocolat à base de cacao a besoin d'un sirop pour avoir une sauce onctueuse ! Ce qui est n'est pas indispensable si on utilise du chocolat dessert ou du chocolat au lait !

    Variantes : A la place du cacao, on peut bien sur utiliser du chocolat en tablette ou en galets !

    Proportions pour la sauce au chocolat :
    100 g de chocolat dessert
    50 g de lait
    50 g de crème

    Mettre 100 g de chocolat dans une casserole cassé en morceaux ou en galets.
    Ajouter 50 g de lait et 50 g de crème.
    Porter à ébullition en mélangeant sans arrêt. Arrêter dès ébullition.







    - Si on désire ne sauce plus liquide, on peut ajouter un peu d'eau ou un peu de sirop. -
    - Si on désire une sauce encore plus onctueuse, il faut mettre un peu plus de crème que de lait... ou un petit morceau de beurre.

    b]Utilisation : c'est la sauce chocolat facile à réaliser pour accompagner les glaces, les profiteroles miam ...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5331
    Annie
    | 20/11/2017 à 11h17

    "Bonjour Malicorne : si vous n'aimez pas le côté un peu trop noir" du cacao, vous pouvez bien sur utiliser du chocolat dessert ou même du chocolat au lait ! ça marche très bien aussi. Avec le chocolat au lait pas besoin de rajouter du sirop pour l'onctuosité ! Bonne cuisine. je vais expliquer cela mieux ;-) Annie"

  • 5329
    malicorne
    | | 19/11/2017 à 14h08

    "super recette mais un peu trop noir "

  • 167
    voyance
    | | 29/01/2011 à 21h40

    "j'aime bien votre recette, merci beaucoup pour le partage !"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...