Un bon petit goût d'amandes dans un gâteau qui n'utilise que les blancs d'œufs. C'est pratique pour utiliser des blancs d’œufs qu'on a conservé à l'occasion d'autres recettes !
Ingrédients
125 g de beurre (à température ambiante)
190 g de sucre
6 blancs d'œufs (un blanc pèse environ 30 g)
60 g d'amandes en poudre
60 g de maïzena
Ustensiles
1 moule à manqué de 20 cm de diamètre
1 batteur
1 saladier
Préparation
Les ingrédients
Réduire 125 g de beurre en crème en le laissant à température ambiante un peu à l'avance (ou au dernier moment en le passant au four à micro ondes quelques secondes sans le laisser fondre)
Dans un saladier, battre les 6 blancs en neige ferme en ajoutant les 190 g de sucre par petites quantités. Quand le mélange est mousseux, incorporer 60 g de poudre d'amandes, 60 g de maïzena et le beurre
Préchauffer le four à 180° et garnir un moule beurré et fariné (bien beurrer partout puis y jeter un peu de farine en tapotant et en retournant le moule pour juste en mettre un film et retirer l'excès de farine
Faire cuire à à 180° pendant 30/35 min environ en surveillant la fin de la cuisson car le gâteau doit rester de couleur blonde
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Pour terminer
Utilisation :
Il y a beaucoup de possibilités pour le manger
- nature
- avec une salade de fruits de saison
- avec une compote de pommes, de fraises, d'abricots selon la saison...
- avec une glace à la vanille
- On peut aussi le recouvrir d'une ganache...
Anti-gaspi :
C'est une façon de ne pas gaspiller les blancs d’œufs quand, par exemple, on a réalisé une crème brûlée ou une glace...
Commentaires
Annie13 November 2015 à 20h02 "Bonjour Bart : plutôt délicatement pour ne pas casser les blancs, soit à la cuillère, soit au fouet manuel, soit au robot à vitesse lente. Bonne soirée! "
Bart13 November 2015 à 18h57 "Petite question à ce sujet: " Quand le mélange est mousseux, incorporer la poudre d'amandes, la maïzena, et le beurre "
En continuant de faire tourner le batteur, ou délicatement à la cuillère après ?
Merci"