Recette : Gâteau aux poires

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 380 kCal (1520 kJ)
Note: 3 sur 5 (97 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Une pâte, du caramel et des poires, voilà de quoi faire en saison un gâteau qui devrait avoir du succès.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le caramel : verser 100 g de sucre, le jus du demi citron, 2 cuillerées à soupe d'eau et sans remuer, laisser blondir

    Si le moule le permet, on peut faire le caramel directement dans le moule à manqué. Bien répartir le caramel encore chaud dans le moule (sans se brûler !)



  2. Déposer les poires, épluchées et coupées en quartier, au fond du moule, en rosace



  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, travailler les 3 œufs avec 120 g de sucre; ajouter 150 g de farine et la cuillerée à café de levure; ajouter ensuite 150 g de beurre fondu, 1 pincée de sel et l'alcool (facultatif). Verser la préparation dans le moule sur les poires



  4. Enfourner à 180° et faire cuire environ 45 min en surveillant la fin de la cuisson



  5. Démouler chaud sur le plat de service en faisant attention à ne pas se brûler (ou en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude, si on a un peu attendu)


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Pour terminer

Facile, ce gâteau aux poires caramélisées !

Commentaires

Annie10 October 2024 à 09h02
"Bonjour Nono : pourquoi pas ? mais c'est tellement facile et économique à faire soi-même. Bonne journée !"
nono 9 October 2024 à 08h27
"bonjour peut on mettre du caramel liquide au fond du moule "
Giny 3 September 2024 à 14h00
"Merci Popo pour le partage de ces bons petits conseils : très utiles, appliqués + recette d Annie : excellent "
Popo31 August 2024 à 10h51
"Bonjour, 2eme réalisation de ca gâteau merveilleux ! Merci Annie pour cette recette. Quelques conseils pour vous aider même si cette recette et facile ;-) Alors oui il ne faut pas remuer le caramel laisser faire, je n'avais plus de beurre remplacé par 2 cuillères à soupe d'huile végétale, dans la préparation moins de sucre entre 80 et 100g et le plus précieux démouler tout de suite votre gâteau en faisant attention à ne pas vous brûler et votre plat vous remerciera ! Régalez-vous "
Annie12 April 2024 à 21h00
"Bonjour Jojo : pour faire le caramel je mets 100 g de sucre et dans la préparation avec oeufs, farine... je mets 120 g de sucre car j'ai tendance à baisser un peu la quantité de sucre ;-). Bonne journée !"
Jojo 8 April 2024 à 22h55
"Bonjour, petite question, le sucre en poudre est pour faire le caramel? Dans les ingrédients vous mettez 120g de sucre mais dans la préparation c'est 125g, quelle quantité est la bonne? Merci "
Niny28 March 2024 à 15h48
"Rapide, facile et délicieux"
Bri 5 March 2024 à 18h19
"Bonne surprise et a été bien apprécié "
Betty10 February 2024 à 08h08
"Excellente recette! J'avais une certaines aprehension sur l'appareil trop pateux mais au final au four il s'est reparti uniformément. Un delice! Merci"
Margot 10 November 2023 à 14h08
"Super bon ! Je réduis toujours la quantité de sucre, beurre et de la farine pour touts les gâteaux , donc j'ai fait pareil. Il est super bon 😋 Le caramel au jus de citron vert au top ! Je garde la recette. Merci beaucoup 👍"
Annie Claude 27 October 2023 à 15h11
"Très bonne recette!Merci Annie.Un essai concluant avant de la faire avec mes petites filles....."
Irene7725 October 2023 à 11h31
"Très bon gâteau aux poires fraiches non épluchées, j'ai rajouté un peu de poudre d'amande. ..Une tuerie . Bravo et merci pour la recette. "
Lucie 21 October 2023 à 19h00
"Gâteau facile à faire et vraiment excellent. "
Mlg46 10 October 2023 à 08h23
"Bonjour votre recette est délicieuse , comme une tarte tatin, ou ananas, j ai fait comme un gâteau au yaourt 👍 Merci.. "
Sunh35 7 October 2023 à 10h47
"Extra et facile 🙂 Merci Annie"
Marika 29 September 2023 à 09h01
"Délicieux, moelleux à souhait. J'ai simplement réduit la quantité de sucre et de beurre ( 20 grammes de moins), car le caramel sucre beaucoup Merci pour cette recette que je garde précieusement "
Annie21 September 2023 à 13h09
"Bonjour Karl : je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le congeler. Ceci dit je ne l’ai jamais. Bonne journée. Annie"
Karl20 September 2023 à 22h06
"Bonjour, est-ce que ce gâteau se congèle? (Je voudrais recevoir mon oncle qui m’a donné ces poires pour sa fête dans 1 mois). Merci"
Olivianang 4 September 2023 à 18h17
"Bonjour, j'ai découvert votre recette de gâteau aux poires et il est super bon, je le fais sans le caramel mais il reste super bon, la meilleure recette de gâteau aux poires 😜😜"
JOKI 1 September 2023 à 13h03
"Meliana, vous êtes la reine des tartes!"
Grupoussin 1 August 2023 à 21h20
"Très bon gâteau, merci !"
Annie29 July 2023 à 19h46
"Bonjour Yoyo : je trouve que le gâteau est bon avec du caramel et cela lui donne sa jolie couleur. Cependant, pourquoi pas : vous beurrez bien le plat et /ou vous mettez un papier cuisson avec si vous désirz un peu de sucre saupoudré au fond ? et vous aurez un gâteau aux poires un peu différent mais surement bon... j'espère. Bonne journée. Annie"
yoyo90422 July 2023 à 12h14
"bonjour je viens de voir votre recette gateau aux poires, je voudrais le faire il fait très envie, j'ai une petite question, peut on le faire sans le caramel au fond j'attend votre réponse merçi bonne journée"
Rabia18 June 2023 à 12h16
"Bonjour, merci pour le partage de votre recette. Par contre, je n’ai mis que 80 g de sucre dans la pâte et ai remplacé l’alcool par 1 c. à soupe d’extrait de vanille et 1 c. à soupe d’extrait d’amande. Le gâteau était excellent. Je pense que je mettrai un peu moins de beurre également la prochaine fois."
Therese28 May 2023 à 10h48
"Je viens de le mettre au four ; très facile à confectionner attendons pour la dégustation "
Annie14 May 2023 à 07h29
"Bonjour Mila je pense que oui mais il faut bien les égoutter ;-) Bonne journée. Annie"
Mila12 May 2023 à 03h49
"Bonjour, votre recette me donne vraiment envie, mais je n'ai que des poires au sirop en boîtes, puis-je faire le gâteau avec? Cordialement . Bonne journée. "
Melinana.13 9 May 2023 à 21h11
"Meilleurs recette j'ai gagné le concours de tarte a la poire grâce a cette recette ! Merci ❤"
Annie19 April 2023 à 19h55
"Bonjour Colette : oui j'ai écrit que que l'alcool est facultatif mais pour un repas entre adulte, c'est mieux bien sur ;-) Quant à la température, dans tous les cas il faut surveiller la coloration un peu avant la fin de la cuisson. Bonne journée. Annie"
Colette 0119 April 2023 à 14h38
"Délicieux gâteau mais il faudrait 2 cuillères d’alcool pour qu’on le sente et le temps de cuisson 45mn est un peu trop car à 35mn il était cuit ! Peut-être ça dépend du four ! "
Vinci22 March 2023 à 14h03
"Ça fait la deuxième fois que je le fait toute la famille l adore facile rapide bon"
Anis et cannelle 5 March 2023 à 09h48
"Gâteau excellent et original facile à réaliser , les poires caramélisées plaisent à tout le monde on m en redemandé à chaque repas familial ou amical"
Vinci19 January 2023 à 13h00
"Merci pour votre recette facile et rapide très jolie visuel delicieux"
Lolo30 December 2022 à 21h04
"Super gateau merci "
Annie28 November 2022 à 20h10
"Bonjour Coco : oui mais je ne le fais pas ;-). Je crois qu'il faut en mettre a peu près 20% de moins soit pour 150 g de beurre la quantité de 120 g d'huile neutre (pour le goût). Bonne journée. Annie"
coco 13 November 2022 à 13h48
"Bonjour, Peut on remplacer le beurre par de l huile de tournesole svp ? Si oui, combien en ml svp ? .Merci à vous "
Val7616 October 2022 à 12h26
"Super bon et très facile à réaliser Dommage que je ne peux pas vous partager la photo"
Toto15 October 2022 à 07h43
"Gâteau très facile à faire Moelleux et avec des poires Rocha Très fin J’ai rajouté un petit peu de lait Très bon gâteau Économique Merci pour la recette"
Annie11 October 2022 à 20h07
"Bonjour Flo oui il faut bien le démouler à chaud sinon le caramel colle ;-) Bonne journée ! Annie"
Annie11 October 2022 à 20h04
"Bonjour Nat pourquoi pas; attention à démouler le gâteau chaud pour que le caramel fonde ;-) Personnellement je préfere toujours la pâtisserie fraîche du jour ;-) Cordialement. Annie"
Nat3111 October 2022 à 14h53
"Bonjour, est il possi le de le faire la veille ? Merci "
Flo54 9 October 2022 à 16h53
"J’ai réalisé cette recette qui est très facile a faire . Délicieux gâteau. Le plus difficile a été de le démouler."
Salva 3 October 2022 à 14h36
"Excellente recette et facile à réaliser"
Gourmande29 September 2022 à 21h42
"Bonsoir, J'ai réaliser le gâteau ce soir avec des poires de mon jardin. Je n'ai pas pu résister, je viens d'en goûter un petit morceau !! Il est délicieux 😋 Merci Annie pour cette superbe recette."
Cécile P.25 September 2022 à 08h35
"Délicieux !!! J’ai mis moitié beurre doux et moitié beurre salé"
Mimipinson23 September 2022 à 16h32
"Super recette, mais ça serait encore mieux si on pouvait l'imprimer (version imprimable simplifiée). Merci."
Nawal 6 September 2022 à 06h36
"Superbe recette 🙂 Merci beaucoup 💐"
Babou22 August 2022 à 16h24
"Grand gros merci Annie pour cette recette extraordinaire de gâteau aux poires !"
Annie 7 April 2022 à 14h46
"Bonjour Valentine oui, j'ai aussi une recette "ananas" ici. Bonne journée ! Annie"
roberthe 5 April 2022 à 08h00
"bonne recette très delicieuse "
Valentine 3 April 2022 à 18h27
"Vraiment délicieux et facile à réaliser ! Pensez vous qu'il est possible de réaliser la même recette avec de l'ananas ? "
Domiwaro 6 March 2022 à 16h43
"Merci beaucoup pour votre recette et explications pas a pas ! Bon gâteau pour un bel effet ( plus facile encore avec le moule spécial tarte tatin ) 👍🏼"
Mer Indienne15 February 2022 à 16h03
"Un grand merci d’un francais Expatrier en Angleterre mais qui garde ses origines gourmandes !"
Bruno vateur10 February 2022 à 12h15
"Bonjour , Viens de réaliser votre recette . Cela donne un superbe gâteau ! Quant à vos conseils pour le réaliser pas à pas le must . Un grand merci . Très cordialement ."
Antho 27 January 2022 à 20h16
"Je connais cette recette. Je fais ce gâteau tatin avec des tranches d'ananas "
Annie27 January 2022 à 18h31
"Bonjour Lucky : non pas la même; mais attention pour démouler facilement le gâteau, le caramel doit être chaud ou au moins tiède ;-)"
Meduzine25 January 2022 à 21h25
"Délicieux j ai utilisé les poires fraîches "comice "jai.mis une.liqueur poire très excellent Le caramel un plus ds.la dégustation Je recommande "
Lucky24 January 2022 à 12h49
"Faut-il beurrer le moule avant de déposer le caramel?"
Krydou21 November 2021 à 14h41
"Tout simplement divin avec 1 goutte de calva en plus dans la recette 😚🤩🤩"
Élisabeth 16 November 2021 à 12h33
"Merci Merci !! Je suis une pâtissière très très moyenne.. Pour une fois mon gâteau ressemble à l 'image !!! A bientôt pour des recettes bien expliquées. "
Claudinette10 October 2021 à 14h13
"Délicieux, facile à réaliser. Je recommande "
Cataleya 12 June 2021 à 19h09
"Merci pour cette recette fa île et très simple à faire pour une débutante comme. Les gâteau a base de poire ou pommes sont mes préférés. 💋💋👍👍🥂"
houralou18 May 2021 à 14h30
"excellentissime ! Recette bien expliquée, mise en oeuvre facile et résultat bluffant. Le gâteau était léger, moelleux, parfumé. (j'ai mis, dans la pâte, une rasade de liqueur à la poire). Tout le monde a beaucoup aimé. Je remercie pour cette recette que je conserve précieusement pour la refaire et gâter mes invités. A recommander sans hésiter. houralou"
nardu8313 March 2021 à 12h33
"Bonjour On peut aussi ajouter quelques amande effilées sur le dessus ça apporte un peu de croquant .. Sinon rien à dire c'est une bonne recette simple et efficace .."
Christine 21 February 2021 à 11h14
"Très bonne recette. Très appréciée par mes gourmands... J'ai juste ajouté quelques copeaux de chocolat sur les poires... Recette facile. Merci "
Mnmaatre29 November 2020 à 09h26
"Super, très facile à faire, tout le monde à apprécié "
MarieAu28 November 2020 à 22h39
"Délicieux!! J’ai suivi la recette à la lettre, c’est facile, et aussi beau que bon! Merci pour cette super recette! Hâte de la refaire!"
Philippe20 November 2020 à 09h22
"Merci chef pour ce retour"
Annie20 November 2020 à 08h29
"Bonjour Philippe : je ne suis pas meunier mais si on part du grain de blé, on extrait la farine en l'écrasant et il y a plus ou moins d'écorces ce qui fait que les farines sont plus ou moins blanches. Le type T 45 c'est de la farine très blanche contenant le plus de l'amande et le moins d'enveloppes du blé. Je crois que la dénomination avec la lettre T correspond à un règlement administratif très codifié. Parmi les T45, alors comment choisir ? Bio ou pas, la T45 est en très grande partie débarrassée de ses enveloppes ! Personnellement je regarde l'étiquette pour connaitre la provenance de la farine pour acheter le plus local possible ;-). En effet, j'ai constaté que dans les magasins, les farines les moins chères viennent souvent de loin ! Les marques et les prix c'est du "commerce" ;-) Bonne journée !"
Philippe19 November 2020 à 11h07
"En fait, j'utilise déjà la T45, celle-ci existe dans différentes marques et donc à différents prix ! C'est là, que j'ai besoin du conseil du chef ;-)"
Annie19 November 2020 à 08h57
"Bonjour Philippe : j'avais fait un article sur les différentes farine que vous pouvez voir ici. En principe on utilise la farine T45 pour la pâtisserie mais on peut très bien utiliser la T55 ou la T65 et aussi d'autres types de farines à mélanger ou pas selon la farine. Je suis désolée c'est un peu vague. Pensez vous à un type de farine en particulier ? Bonne journée !"
Philippe16 November 2020 à 05h01
"Bonjour Annie, Recette assez facile à faire et mon fils à adorer le côté caramélisé ! est-ce que le choix de la farine est important pour cette recette ? Bien cordialement Philippe"
Sophie10 November 2020 à 08h44
"Gâteau facile, beau et délicieux ! "
Cracotte 8 November 2020 à 11h46
"Très bon gâteau réussi n'ayant pas de poires fraîches j'ai remplacé par des poires en boîtes j'ai mis des lamelles dans le fond et coupé le reste en cubes dans la pâte résultat parfait j'ai ajouté aussi des billes de chocolat pour encore plus de gourmandise merci pour cette recette"
La cigale16 October 2020 à 18h04
"Bonsoir, Je viens de faire ce gâteau aux poires...un vrai délice! J’ai ajouté deux cuillères à soupe d’eau-de-vie de poire. C’est certain, je ne vais pas tarder à le refaire."
Laura 3 October 2020 à 11h54
"Une Delice! Merci bcp"
Annie 6 September 2020 à 12h08
"Bonjour Louise : oui tout à fait; c'est pourquoi il faut le démouler chaud pour que ce soit facile à démouler :-) Bonne journée !"
louise 4 September 2020 à 14h39
"Bonjour, Je donne la note la plus haute car on mange aussi avec les yeux ! Juste une précision avant de commencer : une fois cuit on démoule le gâteau sur l'envers ? merci pour votre aide "
Annie21 August 2020 à 19h35
"Bonjour mamiegateau : je pense que oui c'est possible mais personnellement je préfère un gâteau frais du jour. Je vous souhaite une bonne journée !"
mamiegateau20 August 2020 à 16h43
"Est-il possible de le faire la veille ? Merci d'avance"
Petite Fleur 11 July 2020 à 18h47
"Alors je viens de faire ce beau gâteau pour mon anniversaire que je vais fêter avec des amis demain. Je ne l'ai pas encore goûté, ça sera pour demain midi... J'ai un peu modifié la recette mais il est tout aussi joli et a l'air aussi bon que le vôtre. ? J'ai simplement mis moins de sucre pour la pâte (100g) et j'ai coupé les poires ? en lamelles que j'ai superposées au fond du moule caramélisé. Et dans la pâte en plus j'ai ajouté une poire ? coupé en petits morceaux et des pépites de chocolat ?. Miam, me tarde demain midi ??? Bonne soirée. "
Elodie13 May 2020 à 12h05
"Votre recette est excellente, je l'ai faite plusieurs fois c'est un régal ! Par contre il ne faut re-couper les quartier de poires si elle est un peu raide car sinon à la dégustation ce n'est pas fondant! Je me suis déjà faite avoir, c'est pour cela je précise."
Pivoinne22 April 2020 à 13h54
"Ouiii très bon aussi j'ai bien coupé en lamelle afin que le moule soit complètement tapissé. Car sinon la pâte se met entre et ça gonfle trop entre les lamelles .. plutôt pour esthétique. Car ça reste goûteux quand même... voilà annie"
Annie22 April 2020 à 13h41
"Bonjour : mangue et rhum excellente idée, cela devait être très bon :-)"
Pivoinne22 April 2020 à 13h33
"BJ j'avais pas de poire alors je l'ai fait a la mangue .. excellentissime. De plus j'ai rajouter du rhum.. c'était plutôt exotique.. "
Flo 83 5 April 2020 à 14h12
"Très bonne recette bien sucré moelleux et croustillant sur les côtés un délice merci pour cette recette. PS jai rajouté de la cannelle ????"
Mandynine 22 March 2020 à 16h30
"Je le fais et le refais chaque fois avec plaisir. Il est si simple et si bon Les gouteurs sont ravis Merci"
Emeline21 April 2019 à 12h44
"Gâteau super bon à refaire sans modération ????"
Lempsine17 April 2019 à 06h56
"J'ai crée un raccourci de votre blog sur ma tablette, le gâteau aux abricots est aussi un grand délice Merci Annie"
Valérie 2 March 2019 à 16h14
"Réussi dès la première fois !!! Merci Annie."
armelle30 January 2019 à 16h06
"Merci pour cette recette qui est très bonne !"
biba 6 October 2018 à 12h36
"je l ai fait succulant je lai reussi du premier coup"
Papapa6816 September 2017 à 23h36
"Pour démouler j'ai laissé refroidir complètement puis j'ai retourné le gâteau sur un plat et j'ai chauffé le moule avec une lampe à souder.Le caramel fond très vite et le moule vient très facilement.Les seuls endroits où ça accroche c'est qu'il n'y avait pas de caramel."
YAAZ20 November 2015 à 13h42
"superbe recette, J'ai fait la même recette avec de l'ananas à la place de la poire !!!!!! terrible !!!!"
choumeille12 October 2013 à 16h31
"très bon gâteau qui renouvelle bien le quatre quart. Je chemise le moule de papier sulfurisé avant de mettre le caramel et les poires : le démoulage est facilité. Un moule rigide, métallique."
Annie26 January 2013 à 21h12
"Bonjour :) c'est vrai que ce gâteau est bon ! Cependant je vois 2 choses pour faciliter le démoulage : 1/ bien répartir le caramel sur le fond du moule et sur les bords en le faisant glisser sans se brûler et 2/ laisser le gâteau refroidir un peu pour qu'il se tienne puis tremper le fond du moule dans de l'eau chaude avant de le retourner sur le plat ce qui fait fondre le caramel. Ainsi, cela devrait aller :)"
Guilaume26 January 2013 à 16h29
"catastrophe, pas réussi à démouler... J'ai fait comme pour une tatin mais là échec. Un secret? Coup de main? Merci pour votre réponse. Par contre, excellent gâteau, merci!"


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