Recette Tarte tatin

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (10 commentaires)
  • Tarte tatin
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 430 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


La tarte tatin est un grand classique parmi les desserts... La recette est originaire de Sologne (Lamotte- beuvron) !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • Attention: 1 moule à bords hauts (à manqué) de 24 cm de diamètre pouvant aller au four et sur le feu ! ou 1 sauteuse de 24 cm


Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. Étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm
    Photo de l'étape


  2. Beurrer le moule, y déposer le beurre en morceaux, le saupoudrer de sucre
    Photo de l'étape
    Disposer dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers, côté bombé vers le moule. Bien les répartir car cela se voit une fois démoulé et les serrer
    Photo de l'étape
    Préchauffer le four à 180°. Mettre le moule sur le feu assez vif 15 mn environ en surveillant le début de caramélisation, puis mettre au four 15 mn ou continuer la cuisson sur le feu baissé avec un couvercle
    Photo de l'étape


  3. Retirer le moule du four, le laisser tiédir un peu et le recouvrir avec le cercle de pâte brisée en rabattant les bords
    Photo de l'étape
    Faire une cheminée avec la pointe d'un couteau mettre le tout au four 15/20 mn à 180° en surveillant la coloration
    Photo de l'étape


  4. Démouler à la sortie du four en retournant rapidement le moule sur le plat de service en se munissant de gants car c'est chaud !
    Photo de l'étape
    Déguster tiède
    Photo de l'étape

Pour terminer...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 5927
    Dom
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2019 à 16h33

    "Bonjour, Excellente recette que j'ai suivie à la lettre. Idem pour la pâte brisée."

    Répondre
  • 5733
    thierry
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/12/2018 à 06h00

    "bonjour Annie recette proche de la mienne que je fais depuis 35 ans. J'utilise de la Boscoop pour les pommes qui donne une caramélisation rougeatre et je la fait plus épaisse avec 2kg de pomme. La tarte tatin peut aussi être accompagnée de crème chantilly servie à part. "

    Répondre
  • 4678
    Annie
    | 18/10/2016 à 09h50

    "Bonjour Eloelo : oui, c'est ça. On beurre d'abord le moule sur les bords et au fond et on fait fondre tout le reste coupé en morceaux avec le sucre pour y faire caraméliser les pommes. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"

    Répondre
  • 4676
    Eloelo
    | 17/10/2016 à 17h11

    "Bonjour Annie, Vous dites de beurrer le moule... Avec les 150 gr de beurre, c'est bien ça? On le dépose en cubes? Merci pour votre réponse."

    Répondre
  • 4367
    mamiegateaux
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2016 à 17h12

    "bonjour Annie Je viens de decouvrir votre blog de recettes super Jai fais le gateau de riz trop bon facile a faire vivement se soir pour la dégustation lol!!!merci pour le partage bonne continuation "

    Répondre
  • 3801
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2015 à 11h25

    "Bonjour Mimi merci de votre commentaire: effectivement ces 2 photos n'avaient rien à voir avec la recette de tarte tatin... En principe c'est rétabli ! Bon dimanche Merci. Annie"

    Répondre
  • 3799
    mimi50
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/02/2015 à 10h37

    "Excellente recette bien expliquée et illustrée, par contre j'ai l'impression que 2 photos se sont glissées par erreur ici !... la première et la 6ème..."

    Répondre
  • 1083
    divorce amiable
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2012 à 23h29

    "Bonsoir, votre blog est un ravissement pour les yeux, et la gourmandise. Merci"

    Répondre
  • 281
    Gana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/04/2011 à 13h17

    "Excellente recettte, je l'ai préparée hier soir, et il n'y en a déjà plus !! Mille mercis pour ce partage. "

    Répondre
  • 236
    Tom
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/03/2011 à 21h37

    "Très bonne recette!!!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)