#Betteraves

au

cottage cheese

Recette

#StValentin

#CestQuoi

la

St Valentin?

Recette Tarte tatin

Tarte tatin Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 430 kCal (1720 kJ)
Note
5 sur 5 (8 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


La tarte tatin est un grand classique parmi les desserts... La recette est originaire de Sologne (Lamotte- beuvron) !


Ingrédients

  • Pâte brisée sucrée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 verre d'eau environ

  • Garniture :
  • 1,5 kg de pommes qui tiennent à la cuisson (reinettes ou golden par exemple)
  • 80 g de beurre
  • 130 g de sucre.

Ustensiles

  • Attention: 1 moule à bords hauts (à manqué) de 24 cm de diamètre pouvant aller au four et sur le feu ! ou 1 sauteuse de 24 cm

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. Étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm



  2. Beurrer le moule, y déposer le beurre en morceaux, le saupoudrer de sucre

    Disposer dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers, côté bombé vers le moule. Bien les répartir car cela se voit une fois démoulé et les serrer

    Préchauffer le four à 180°. Mettre le moule sur le feu assez vif 15 mn environ en surveillant le début de caramélisation, puis mettre au four 15 mn ou continuer la cuisson sur le feu baissé avec un couvercle



  3. Retirer le moule du four, le laisser tiédir un peu et le recouvrir avec le cercle de pâte brisée en rabattant les bords

    Faire une cheminée avec la pointe d'un couteau mettre le tout au four 15/20 mn à 180° en surveillant la coloration



  4. Démouler en retournant rapidement le moule sur le plat de service en se munissant de gants car c'est chaud !




Pour terminer...


Variante pâte : on peut faire une pâte sucrée

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade d'endives aux pommes
Entrée : Salade d'endives aux pommes
Plat : Tarte aux carottes
Dessert : Bugnes

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4678Annie | 18 octobre 2016 à 09h50
"Bonjour Eloelo : oui, c'est ça. On beurre d'abord le moule sur les bords et au fond et on fait fondre tout le reste coupé en morceaux avec le sucre pour y faire caraméliser les pommes. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
4676Eloelo | 17 octobre 2016 à 17h11
"Bonjour Annie, Vous dites de beurrer le moule... Avec les 150 gr de beurre, c'est bien ça? On le dépose en cubes? Merci pour votre réponse."
4367mamiegateaux | | 20 mars 2016 à 17h12
"bonjour Annie Je viens de decouvrir votre blog de recettes super Jai fais le gateau de riz trop bon facile a faire vivement se soir pour la dégustation lol!!!merci pour le partage bonne continuation "
3801Annie | | 1 mars 2015 à 11h25
"Bonjour Mimi merci de votre commentaire: effectivement ces 2 photos n'avaient rien à voir avec la recette de tarte tatin... En principe c'est rétabli ! Bon dimanche Merci. Annie"
3799mimi50 | | 28 février 2015 à 10h37
"Excellente recette bien expliquée et illustrée, par contre j'ai l'impression que 2 photos se sont glissées par erreur ici !... la première et la 6ème..."
1083divorce amiable | | 21 mai 2012 à 23h29
"Bonsoir, votre blog est un ravissement pour les yeux, et la gourmandise. Merci"
281Gana | | 12 avril 2011 à 13h17
"Excellente recettte, je l'ai préparée hier soir, et il n'y en a déjà plus !! Mille mercis pour ce partage. "
236Tom | | 14 mars 2011 à 21h37
"Très bonne recette!!!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 6 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
6
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Tarte au citron facile

Tarte au sucre

Tarte à la rhubarbe et aux fr

Tartelettes aux cerises

Tarte à l'ananas

Tarte aux pommes fines

Tarte aux abricots

Tarte aux pommes à la crème pâ

Croustade aux pommes facile

Tarte à la rhubarbe

Dans le forum... (2 résultats)


> Tarte Tatin
> Tarte tatin aux marrons sur pommes de terre

En ce moment, sur le blog...


Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualités, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Le fromage, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Tarte tatin




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

229 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Petits-sables

#Tarte-aux-pommes-classique

#Pate-a-brioche-de-base

#Creme-brulee

#Faire-ses-quenelles

#Choucroute-alsacienne






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les repas de fêtes

Bonjour En cette année 2017, le 28 février c'est mardi gras. Mais, c'est quoi au juste ? Petit retour en arrière Le carnaval dans la tradition chrétienne est une période festive qui va de l’Épiphanie le 6 janvier (= fin des fêtes de Noël) au ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Etre comme un coq en pâte!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Endives braisées
Croissants façon boulangerie
Pâte à pizza
Citrons confits au sel
Haricots blancs secs à la tomate
Bugnes
Pâte brisée
Saucisson de Lyon à cuire
Tarte aux fraises avec crème pâtissière
Cuisson express de la semoule de couscous
Pudding au pain
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Endives au jambon
Crème pâtissière classique
Saucisses aux lentilles

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter