Recette Tarte tatin

5 sur 5 (9 commentaires)
  • Tarte tatin
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 430 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


La tarte tatin est un grand classique parmi les desserts... La recette est originaire de Sologne (Lamotte- beuvron) !


Ingredients

Ustensiles

  • Attention: 1 moule à bords hauts (à manqué) de 24 cm de diamètre pouvant aller au four et sur le feu ! ou 1 sauteuse de 24 cm

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. Étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm
    Photo de l'étape


  2. Beurrer le moule, y déposer le beurre en morceaux, le saupoudrer de sucre
    Photo de l'étape
    Disposer dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers, côté bombé vers le moule. Bien les répartir car cela se voit une fois démoulé et les serrer
    Photo de l'étape
    Préchauffer le four à 180°. Mettre le moule sur le feu assez vif 15 mn environ en surveillant le début de caramélisation, puis mettre au four 15 mn ou continuer la cuisson sur le feu baissé avec un couvercle
    Photo de l'étape


  3. Retirer le moule du four, le laisser tiédir un peu et le recouvrir avec le cercle de pâte brisée en rabattant les bords
    Photo de l'étape
    Faire une cheminée avec la pointe d'un couteau mettre le tout au four 15/20 mn à 180° en surveillant la coloration
    Photo de l'étape


  4. Démouler à la sortie du four en retournant rapidement le moule sur le plat de service en se munissant de gants car c'est chaud !
    Photo de l'étape
    Déguster tiède
    Photo de l'étape

Pour terminer...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5733
    thierry
    | | 05/12/2018 à 06h00

    "bonjour Annie recette proche de la mienne que je fais depuis 35 ans. J'utilise de la Boscoop pour les pommes qui donne une caramélisation rougeatre et je la fait plus épaisse avec 2kg de pomme. La tarte tatin peut aussi être accompagnée de crème chantilly servie à part. "

  • 4678
    Annie
    | 18/10/2016 à 09h50

    "Bonjour Eloelo : oui, c'est ça. On beurre d'abord le moule sur les bords et au fond et on fait fondre tout le reste coupé en morceaux avec le sucre pour y faire caraméliser les pommes. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"

  • 4676
    Eloelo
    | 17/10/2016 à 17h11

    "Bonjour Annie, Vous dites de beurrer le moule... Avec les 150 gr de beurre, c'est bien ça? On le dépose en cubes? Merci pour votre réponse."

  • 4367
    mamiegateaux
    | | 20/03/2016 à 17h12

    "bonjour Annie Je viens de decouvrir votre blog de recettes super Jai fais le gateau de riz trop bon facile a faire vivement se soir pour la dégustation lol!!!merci pour le partage bonne continuation "

  • 3801
    Annie
    | | 01/03/2015 à 11h25

    "Bonjour Mimi merci de votre commentaire: effectivement ces 2 photos n'avaient rien à voir avec la recette de tarte tatin... En principe c'est rétabli ! Bon dimanche Merci. Annie"

  • 3799
    mimi50
    | | 28/02/2015 à 10h37

    "Excellente recette bien expliquée et illustrée, par contre j'ai l'impression que 2 photos se sont glissées par erreur ici !... la première et la 6ème..."

  • 1083
    divorce amiable
    | | 21/05/2012 à 23h29

    "Bonsoir, votre blog est un ravissement pour les yeux, et la gourmandise. Merci"

  • 281
    Gana
    | | 12/04/2011 à 13h17

    "Excellente recettte, je l'ai préparée hier soir, et il n'y en a déjà plus !! Mille mercis pour ce partage. "

  • 236
    Tom
    | | 14/03/2011 à 21h37

    "Très bonne recette!!!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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