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Recette Tarte tatin

Tarte tatin Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 430 kCal (1720 kJ)
Note
5 sur 5 (8 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


La tarte tatin est un grand classique parmi les desserts... La recette est originaire de Sologne (Lamotte- beuvron) !


Ingrédients

  • Pâte brisée sucrée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 verre d'eau environ

  • Garniture :
  • 1,5 kg de pommes qui tiennent à la cuisson (reinettes ou golden par exemple)
  • 80 g de beurre
  • 130 g de sucre.

Ustensiles

  • Attention: 1 moule à bords hauts (à manqué) de 24 cm de diamètre pouvant aller au four et sur le feu ! ou 1 sauteuse de 24 cm

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. Étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm



  2. Beurrer le moule, y déposer le beurre en morceaux, le saupoudrer de sucre

    Disposer dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers, côté bombé vers le moule. Bien les répartir car cela se voit une fois démoulé et les serrer

    Préchauffer le four à 180°. Mettre le moule sur le feu assez vif 15 mn environ en surveillant le début de caramélisation, puis mettre au four 15 mn ou continuer la cuisson sur le feu baissé avec un couvercle



  3. Retirer le moule du four, le laisser tiédir un peu et le recouvrir avec le cercle de pâte brisée en rabattant les bords

    Faire une cheminée avec la pointe d'un couteau mettre le tout au four 15/20 mn à 180° en surveillant la coloration



  4. Démouler en retournant rapidement le moule sur le plat de service en se munissant de gants car c'est chaud !




Pour terminer...


Variante pâte : on peut faire une pâte sucrée

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Commentaire(s) de la recette

4678Annie | 18 octobre 2016 à 09h50
"Bonjour Eloelo : oui, c'est ça. On beurre d'abord le moule sur les bords et au fond et on fait fondre tout le reste coupé en morceaux avec le sucre pour y faire caraméliser les pommes. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
4676Eloelo | 17 octobre 2016 à 17h11
"Bonjour Annie, Vous dites de beurrer le moule... Avec les 150 gr de beurre, c'est bien ça? On le dépose en cubes? Merci pour votre réponse."
4367mamiegateaux | | 20 mars 2016 à 17h12
"bonjour Annie Je viens de decouvrir votre blog de recettes super Jai fais le gateau de riz trop bon facile a faire vivement se soir pour la dégustation lol!!!merci pour le partage bonne continuation "
3801Annie | | 1 mars 2015 à 11h25
"Bonjour Mimi merci de votre commentaire: effectivement ces 2 photos n'avaient rien à voir avec la recette de tarte tatin... En principe c'est rétabli ! Bon dimanche Merci. Annie"
3799mimi50 | | 28 février 2015 à 10h37
"Excellente recette bien expliquée et illustrée, par contre j'ai l'impression que 2 photos se sont glissées par erreur ici !... la première et la 6ème..."
1083divorce amiable | | 21 mai 2012 à 23h29
"Bonsoir, votre blog est un ravissement pour les yeux, et la gourmandise. Merci"
281Gana | | 12 avril 2011 à 13h17
"Excellente recettte, je l'ai préparée hier soir, et il n'y en a déjà plus !! Mille mercis pour ce partage. "
236Tom | | 14 mars 2011 à 21h37
"Très bonne recette!!!"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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