Recette Gâteau à l'ananas renversé

5 sur 5 (14 commentaires)
  • Gâteau à l'ananas renversé
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 401 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gâteau qui peut être réalisée pour un anniversaire par exemple avec ses fruits caramélisés. Miam !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 22 cm
  • 1 terrine
  • 1 casserole

Préparation

  1. Dans une casserole, faire un caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il et bien doré, le verser dans le moule à manqué beurré
  2. Couper les tranches d’ananas en 2 et les déposer sur le caramel chaud
  3. Dans 1 terrine, travailler le beurre pour le rendre crémeux. Ajouter le sucre en poudre puis les oeufs 1 à 1. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis la vanille liquide et le rhum
  4. Verser cette préparation dans le moule et faire cuire à four moyen pendant 30 mn environ
  5. Démouler en renversant le moule sur un plat de service (pendant que le caramel est encore chaud!).

Pour terminer...

  • C'est une très bonne recette de Véronique!

    Attention : pour démouler facilement le gâteau, il faut le faire quand le caramel est encore chaud

    Variantes : à la place des ananas, on peut utiliser aussi poires, pêches, abricots au sirop

Vos commentaires sur cette recette

  • 4943
    Annie
    | 24/03/2017 à 11h12

    "Bonjour Fleur il faut du beurre ramolli pour pouvoir bien le mélanger mais pas fondu. Bonne journée !"

  • 4942
    Fleur
    | 24/03/2017 à 07h07

    "Bjr Annie je voulais savoir pour le beurre vous le laisser à température ambiante ou fondu Merci "

  • 3417
    patou
    | | 31/07/2014 à 08h21

    "très bon gâteau jolie présentation.moi je met 1 sachet de levure .merci pour cette très bonne recette.ce matin j'en refait un à l'abricot "

  • 3377
    lalie76
    | | 03/07/2014 à 11h21

    "Je l'ai fait, il m'a l'ai très bon mais j'y ai mis un peu d'ananas coupé et un peu de jus de la boite d'ananas. Par contre, je rejoins Ayla pour la pate la prochaine fois j'en ferai plus. Merci pour la recette"

  • 3305
    MITSOU
    | | 03/06/2014 à 23h09

    "absolument délicieux.(et facile) Merci!"

  • 3230
    Annie
    | | 29/04/2014 à 12h42

    "Bonjour texas woman : si vous ne trouvez pas de sucre en morceaux standards, pas de problème. Les morceaux, c'est pratique pour les imbiber légèrement d'eau. Sachant qu'on morceau standard fait environ 6 g, vous faites votre caramel avec 90 g de sucre en poudre. Bonne journée! "

  • 3229
    texaswoman
    | | 29/04/2014 à 10h38

    "Bonjour, cette recette a l´air vraiment délicieuse mais il y a un tout petit bémol : j´habite dans un endroit oú il est impossible de trouver du sucre en morceaux, alors par quoi pourrais-je remplacer les 15 morceaux de sucre que vous citez pour obtenir un résultat plus ou moins équivalent ? Tres belle journée á vous !"

  • 3150
    Annie
    | | 25/03/2014 à 11h48

    "Bonjour Ayla78 : la levure chimique était elle éventée ? c'est bizarre car ça doit faire comme sur la photo. Très bonne journée :) "

  • 3144
    Ayla78
    | | 24/03/2014 à 14h07

    "Je vois que cette recette a plu à tout le monde pour l'instant. Pour ma part, j'ai été un peu déçue. La quantité de pâte est vraiment trop petite. Ca fait un gâteau tout plat ! Et heureusement, je ne l'ai laissé cuire que 15 min car sinon il aurait été vraiment "seco". Si je réessaye cette recette, je doublerai les quantités pour la pâte !!"

  • 2966
    Garyne
    | | 27/01/2014 à 14h53

    "Gateau très frais avec l'ananas, très simple a faire. Quel plaisir! il a plu a toute la famille! je garde la recette merci!"

  • 2431
    Una
    | | 29/10/2013 à 14h44

    "Merci, très bonne recette. Je l'ai faite avec des pommes, de la arome vannille et du sucre de vanille bourbon. Facile à préparer et délicieux."

  • 1572
    christelle
    | | 19/02/2013 à 10h14

    "Je serais tombée sur cette recette hier m'aurait été d'un grand secours! En effet, j'ai fait un gâteau renversé à l'ananas hier à partir de la recette d'un livre de cuisine et j'ai un peu galéré pour la cuisson. Le livre disait de beurrer et sucrer le fonds du moule à gâteau mais nullement de faire un caramel à part. Résultat, même s'il était très bon, le gâteau n'avait pas cette jolie coloration ni le goût de caramel. Voyant la jolie photo et lisant les commentaires positifs, je prendrai votre recette la prochaine fois et je vous dirai ce que j'en pense après l'avoir goûté. A bientôt!"

  • 450
    emma
    | | 09/06/2011 à 19h12

    "Bonjour Il y a un peu plus d'un mois, je rêvais d'un bon gâteau renversé à l'ananas alors je suis tombée par hasard ici et voilà le résultat http://assmat-de-fosses-95470.over-blog.com/article-gateau-renverse-a-l-ananas-teste-et-approuve-73010802.html C'était trop bon, pile ce que je recherchais alors merci beaucoup ! "

  • 323
    Camille
    | | 30/04/2011 à 22h12

    "Très bonne recette effectivement Facile a réaliser et qui fait son effet A noter dans les favoris"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...