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Recette Gâteau à l'ananas renversé

Gâteau à l'ananas renversé Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 401 kCal (1604 kJ)
Note
5 sur 5 (14 commentaires)
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Voici une recette de gâteau qui peut être réalisée pour un anniversaire par exemple avec ses fruits caramélisés. Miam !


Ingrédients

  • 1 boite d'ananas au sirop
  • 15 morceaux de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre (1/2 UScup)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine (3/4 UScup)
  • 1/2 sachet de levure
  • Vanille liquide
  • Rhum.

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 22 cm
  • 1 terrine
  • 1 casserole

Préparation

  1. Dans une casserole, faire un caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il et bien doré, le verser dans le moule à manqué beurré
  2. Couper les tranches d’ananas en 2 et les déposer sur le caramel chaud
  3. Dans 1 terrine, travailler le beurre pour le rendre crémeux. Ajouter le sucre en poudre puis les oeufs 1 à 1. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis la vanille liquide et le rhum
  4. Verser cette préparation dans le moule et faire cuire à four moyen pendant 30 mn environ
  5. Démouler en renversant le moule sur un plat de service (pendant que le caramel est encore chaud!).


Pour terminer...


C'est une très bonne recette de Véronique!

Attention : pour démouler facilement le gâteau, il faut le faire quand le caramel est encore chaud

Variantes : à la place des ananas, on peut utiliser aussi poires, pêches, abricots au sirop

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Commentaire(s) de la recette

4943Annie | 24 mars 2017 à 11h12
"Bonjour Fleur il faut du beurre ramolli pour pouvoir bien le mélanger mais pas fondu. Bonne journée !"
4942Fleur | 24 mars 2017 à 07h07
"Bjr Annie je voulais savoir pour le beurre vous le laisser à température ambiante ou fondu Merci "
3417patou | | 31 juillet 2014 à 08h21
"très bon gâteau jolie présentation.moi je met 1 sachet de levure .merci pour cette très bonne recette.ce matin j'en refait un à l'abricot "
3377lalie76 | | 3 juillet 2014 à 11h21
"Je l'ai fait, il m'a l'ai très bon mais j'y ai mis un peu d'ananas coupé et un peu de jus de la boite d'ananas. Par contre, je rejoins Ayla pour la pate la prochaine fois j'en ferai plus. Merci pour la recette"
3305MITSOU | | 3 juin 2014 à 23h09
"absolument délicieux.(et facile) Merci!"
3230Annie | | 29 avril 2014 à 12h42
"Bonjour texas woman : si vous ne trouvez pas de sucre en morceaux standards, pas de problème. Les morceaux, c'est pratique pour les imbiber légèrement d'eau. Sachant qu'on morceau standard fait environ 6 g, vous faites votre caramel avec 90 g de sucre en poudre. Bonne journée! "
3229texaswoman | | 29 avril 2014 à 10h38
"Bonjour, cette recette a l´air vraiment délicieuse mais il y a un tout petit bémol : j´habite dans un endroit oú il est impossible de trouver du sucre en morceaux, alors par quoi pourrais-je remplacer les 15 morceaux de sucre que vous citez pour obtenir un résultat plus ou moins équivalent ? Tres belle journée á vous !"
3150Annie | | 25 mars 2014 à 11h48
"Bonjour Ayla78 : la levure chimique était elle éventée ? c'est bizarre car ça doit faire comme sur la photo. Très bonne journée :) "
3144Ayla78 | | 24 mars 2014 à 14h07
"Je vois que cette recette a plu à tout le monde pour l'instant. Pour ma part, j'ai été un peu déçue. La quantité de pâte est vraiment trop petite. Ca fait un gâteau tout plat ! Et heureusement, je ne l'ai laissé cuire que 15 min car sinon il aurait été vraiment "seco". Si je réessaye cette recette, je doublerai les quantités pour la pâte !!"
2966Garyne | | 27 janvier 2014 à 14h53
"Gateau très frais avec l'ananas, très simple a faire. Quel plaisir! il a plu a toute la famille! je garde la recette merci!"
2431Una | | 29 octobre 2013 à 14h44
"Merci, très bonne recette. Je l'ai faite avec des pommes, de la arome vannille et du sucre de vanille bourbon. Facile à préparer et délicieux."
1572christelle | | 19 février 2013 à 10h14
"Je serais tombée sur cette recette hier m'aurait été d'un grand secours! En effet, j'ai fait un gâteau renversé à l'ananas hier à partir de la recette d'un livre de cuisine et j'ai un peu galéré pour la cuisson. Le livre disait de beurrer et sucrer le fonds du moule à gâteau mais nullement de faire un caramel à part. Résultat, même s'il était très bon, le gâteau n'avait pas cette jolie coloration ni le goût de caramel. Voyant la jolie photo et lisant les commentaires positifs, je prendrai votre recette la prochaine fois et je vous dirai ce que j'en pense après l'avoir goûté. A bientôt!"
450emma | | 9 juin 2011 à 19h12
"Bonjour Il y a un peu plus d'un mois, je rêvais d'un bon gâteau renversé à l'ananas alors je suis tombée par hasard ici et voilà le résultat http://assmat-de-fosses-95470.over-blog.com/article-gateau-renverse-a-l-ananas-teste-et-approuve-73010802.html C'était trop bon, pile ce que je recherchais alors merci beaucoup ! "
323Camille | | 30 avril 2011 à 22h12
"Très bonne recette effectivement Facile a réaliser et qui fait son effet A noter dans les favoris"

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