#Taboulé

Recette

#Cake

#Préparer un



Buffet

Recette Gâteau à l'ananas renversé

Gâteau à l'ananas renversé Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 401 kCal (1604 kJ)
Note
5 sur 5 (14 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici une recette de gâteau qui peut être réalisée pour un anniversaire par exemple avec ses fruits caramélisés. Miam !


Ingrédients

  • 1 boite d'ananas au sirop
  • 15 morceaux de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre (1/2 UScup)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine (3/4 UScup)
  • 1/2 sachet de levure
  • Vanille liquide
  • Rhum.

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 22 cm
  • 1 terrine
  • 1 casserole

Préparation

  1. Dans une casserole, faire un caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il et bien doré, le verser dans le moule à manqué beurré
  2. Couper les tranches d’ananas en 2 et les déposer sur le caramel chaud
  3. Dans 1 terrine, travailler le beurre pour le rendre crémeux. Ajouter le sucre en poudre puis les oeufs 1 à 1. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis la vanille liquide et le rhum
  4. Verser cette préparation dans le moule et faire cuire à four moyen pendant 30 mn environ
  5. Démouler en renversant le moule sur un plat de service (pendant que le caramel est encore chaud!).


Pour terminer...


C'est une très bonne recette de Véronique!

Attention : pour démouler facilement le gâteau, il faut le faire quand le caramel est encore chaud

Variantes : à la place des ananas, on peut utiliser aussi poires, pêches, abricots au sirop

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de radis au chèvre frais
Entrée : Salade de radis au chèvre frais
Plat : Escalopes de poulet au Roquefort
Dessert : Glace au yaourt et aux fraises

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4943Annie | 24 mars 2017 à 11h12
"Bonjour Fleur il faut du beurre ramolli pour pouvoir bien le mélanger mais pas fondu. Bonne journée !"
4942Fleur | 24 mars 2017 à 07h07
"Bjr Annie je voulais savoir pour le beurre vous le laisser à température ambiante ou fondu Merci "
3417patou | | 31 juillet 2014 à 08h21
"très bon gâteau jolie présentation.moi je met 1 sachet de levure .merci pour cette très bonne recette.ce matin j'en refait un à l'abricot "
3377lalie76 | | 3 juillet 2014 à 11h21
"Je l'ai fait, il m'a l'ai très bon mais j'y ai mis un peu d'ananas coupé et un peu de jus de la boite d'ananas. Par contre, je rejoins Ayla pour la pate la prochaine fois j'en ferai plus. Merci pour la recette"
3305MITSOU | | 3 juin 2014 à 23h09
"absolument délicieux.(et facile) Merci!"
3230Annie | | 29 avril 2014 à 12h42
"Bonjour texas woman : si vous ne trouvez pas de sucre en morceaux standards, pas de problème. Les morceaux, c'est pratique pour les imbiber légèrement d'eau. Sachant qu'on morceau standard fait environ 6 g, vous faites votre caramel avec 90 g de sucre en poudre. Bonne journée! "
3229texaswoman | | 29 avril 2014 à 10h38
"Bonjour, cette recette a l´air vraiment délicieuse mais il y a un tout petit bémol : j´habite dans un endroit oú il est impossible de trouver du sucre en morceaux, alors par quoi pourrais-je remplacer les 15 morceaux de sucre que vous citez pour obtenir un résultat plus ou moins équivalent ? Tres belle journée á vous !"
3150Annie | | 25 mars 2014 à 11h48
"Bonjour Ayla78 : la levure chimique était elle éventée ? c'est bizarre car ça doit faire comme sur la photo. Très bonne journée :) "
3144Ayla78 | | 24 mars 2014 à 14h07
"Je vois que cette recette a plu à tout le monde pour l'instant. Pour ma part, j'ai été un peu déçue. La quantité de pâte est vraiment trop petite. Ca fait un gâteau tout plat ! Et heureusement, je ne l'ai laissé cuire que 15 min car sinon il aurait été vraiment "seco". Si je réessaye cette recette, je doublerai les quantités pour la pâte !!"
2966Garyne | | 27 janvier 2014 à 14h53
"Gateau très frais avec l'ananas, très simple a faire. Quel plaisir! il a plu a toute la famille! je garde la recette merci!"
2431Una | | 29 octobre 2013 à 14h44
"Merci, très bonne recette. Je l'ai faite avec des pommes, de la arome vannille et du sucre de vanille bourbon. Facile à préparer et délicieux."
1572christelle | | 19 février 2013 à 10h14
"Je serais tombée sur cette recette hier m'aurait été d'un grand secours! En effet, j'ai fait un gâteau renversé à l'ananas hier à partir de la recette d'un livre de cuisine et j'ai un peu galéré pour la cuisson. Le livre disait de beurrer et sucrer le fonds du moule à gâteau mais nullement de faire un caramel à part. Résultat, même s'il était très bon, le gâteau n'avait pas cette jolie coloration ni le goût de caramel. Voyant la jolie photo et lisant les commentaires positifs, je prendrai votre recette la prochaine fois et je vous dirai ce que j'en pense après l'avoir goûté. A bientôt!"
450emma | | 9 juin 2011 à 19h12
"Bonjour Il y a un peu plus d'un mois, je rêvais d'un bon gâteau renversé à l'ananas alors je suis tombée par hasard ici et voilà le résultat http://assmat-de-fosses-95470.over-blog.com/article-gateau-renverse-a-l-ananas-teste-et-approuve-73010802.html C'était trop bon, pile ce que je recherchais alors merci beaucoup ! "
323Camille | | 30 avril 2011 à 22h12
"Très bonne recette effectivement Facile a réaliser et qui fait son effet A noter dans les favoris"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 12 | 4.7 sur 5 étoiles
5 étoiles
10
4 étoiles
1
3 étoiles
0
2 étoiles
1
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gateau au fromage blanc à la p

Gâteau au citron

Gâteau au chocolat

Gâteau roulé

Cake à l'orange

Brioche à la MAP

Gâteau aux pommes italien

Saint Honoré

Cake aux pommes et aux noix

Gâteau aux noix et aux dattes

Dans le forum... ( résultats)



En ce moment, sur le blog...


J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Le fromage, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Gâteau à l'ananas renversé




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

126 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Taboule

#Confiture-de-fraises

#Jardiniere-de-legumes-nouveaux

#Tarte-a-la-rhubarbe

#Confiture-d-abricots






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Reportages et visites

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Avoir le dos au feu et le ventre à table!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte à brioche de base
Crème brulée
Glace rapide aux fruits sans sorbetière
Coulis de fraises
Cuisson express de la semoule de couscous
Croissants façon boulangerie
Cerises à l'eau de vie
Faire ses quenelles
Pâte à pizza
Haricots blancs secs à la tomate
Pain de poisson
Pâte brisée
Citrons confits au sel
Cake au jambon et olives
Crème pâtissière pour garniture de gâteaux

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter