Recette Gâteau à l'ananas renversé

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5 sur 5 (17 commentaires)
  • Gâteau à l'ananas renversé
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 401 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gâteau qui peut être réalisée pour un anniversaire par exemple avec ses fruits caramélisés. Miam !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Le Caramel : dans une casserole, faire un caramel avec les 15 morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est bien doré, le verser dans le moule à manqué beurré
  2. Couper les tranches d’ananas en 2 et les déposer dans le moule sur le caramel chaud

  3. Dans une terrine, travailler 100 g de beurre pour le rendre crémeux. Ajouter 100 g de sucre en poudre puis les 2 oeufs 1 à 1. Ajouter peu à peu 100 g de farine et le demi sachet de levure (5 g environ) puis la vanille liquide et le rhum. Verser cette préparation dans le moule

  4. Faire cuire à four moyen pendant 30 min environ

  5. Démouler en renversant le moule sur un plat de service (pendant que le caramel est encore chaud!).

Pour terminer...

  • C'est une très bonne recette de Véronique !

    Attention : pour démouler facilement le gâteau, il faut le démouler quand le caramel est encore chaud Smiley

    Pour le caramel :
    Quelques trucs pour bien réussir son caramel en cliquant ici.

    Variantes :
    A la place des ananas, on peut utiliser aussi des poires, des pêches, des abricots au sirop Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11781
    Kimi
    | 09/04/2024 à 08h43

    "Bonjour pour cette recette est il possible d’utiliser un moule à Cake et non pas un moule rond ? Et je farine toujours le plat en plus de le beurrer est ce possible aussi pour cette recette ? "

    Répondre
  • 11787
    Annie
    | 12/04/2024 à 20h15

    "Bonjour Kimi : je ne l'ai jamais fait mais pourquoi pas. Cependant c'est du caramel qu'on met au fond du moule avec des fruits aussi il me semble que j'utiliserais un moule à cake en verre sans le fariner... Pour le démouler facilement, il faut le démouler quand le caramel est encore chaud. Dites moi si vous le faites ce que cela a donné. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7641
    Gigi
    | 12/06/2020 à 23h57

    "Je le fait de la Même façon mais en utilisant un gâteau yaourt c'est délicieux et bien moelleux "

    Répondre
  • 4943
    Annie
    | 24/03/2017 à 10h12

    "Bonjour Fleur il faut du beurre ramolli pour pouvoir bien le mélanger mais pas fondu. Bonne journée !"

    Répondre
  • 4942
    Fleur
    | 24/03/2017 à 06h07

    "Bjr Annie je voulais savoir pour le beurre vous le laisser à température ambiante ou fondu Merci "

    Répondre
  • 3417
    patou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/07/2014 à 06h21

    "très bon gâteau jolie présentation.moi je met 1 sachet de levure .merci pour cette très bonne recette.ce matin j'en refait un à l'abricot "

    Répondre
  • 3377
    lalie76
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/07/2014 à 09h21

    "Je l'ai fait, il m'a l'ai très bon mais j'y ai mis un peu d'ananas coupé et un peu de jus de la boite d'ananas. Par contre, je rejoins Ayla pour la pate la prochaine fois j'en ferai plus. Merci pour la recette"

    Répondre
  • 3305
    MITSOU
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/06/2014 à 21h09

    "absolument délicieux.(et facile) Merci!"

    Répondre
  • 3230
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2014 à 10h42

    "Bonjour texas woman : si vous ne trouvez pas de sucre en morceaux standards, pas de problème. Les morceaux, c'est pratique pour les imbiber légèrement d'eau. Sachant qu'on morceau standard fait environ 6 g, vous faites votre caramel avec 90 g de sucre en poudre. Bonne journée! "

    Répondre
  • 3229
    texaswoman
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2014 à 08h38

    "Bonjour, cette recette a l´air vraiment délicieuse mais il y a un tout petit bémol : j´habite dans un endroit oú il est impossible de trouver du sucre en morceaux, alors par quoi pourrais-je remplacer les 15 morceaux de sucre que vous citez pour obtenir un résultat plus ou moins équivalent ? Tres belle journée á vous !"

    Répondre
  • 3150
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/03/2014 à 10h48

    "Bonjour Ayla78 : la levure chimique était elle éventée ? c'est bizarre car ça doit faire comme sur la photo. Très bonne journée :) "

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  • 3144
    Ayla78
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2014 à 13h07

    "Je vois que cette recette a plu à tout le monde pour l'instant. Pour ma part, j'ai été un peu déçue. La quantité de pâte est vraiment trop petite. Ca fait un gâteau tout plat ! Et heureusement, je ne l'ai laissé cuire que 15 min car sinon il aurait été vraiment "seco". Si je réessaye cette recette, je doublerai les quantités pour la pâte !!"

    Répondre
  • 2966
    Garyne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/01/2014 à 13h53

    "Gateau très frais avec l'ananas, très simple a faire. Quel plaisir! il a plu a toute la famille! je garde la recette merci!"

    Répondre
  • 2431
    Una
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/10/2013 à 13h44

    "Merci, très bonne recette. Je l'ai faite avec des pommes, de la arome vannille et du sucre de vanille bourbon. Facile à préparer et délicieux."

    Répondre
  • 1572
    christelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/02/2013 à 09h14

    "Je serais tombée sur cette recette hier m'aurait été d'un grand secours! En effet, j'ai fait un gâteau renversé à l'ananas hier à partir de la recette d'un livre de cuisine et j'ai un peu galéré pour la cuisson. Le livre disait de beurrer et sucrer le fonds du moule à gâteau mais nullement de faire un caramel à part. Résultat, même s'il était très bon, le gâteau n'avait pas cette jolie coloration ni le goût de caramel. Voyant la jolie photo et lisant les commentaires positifs, je prendrai votre recette la prochaine fois et je vous dirai ce que j'en pense après l'avoir goûté. A bientôt!"

    Répondre
  • 450
    emma
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/06/2011 à 17h12

    "Bonjour Il y a un peu plus d'un mois, je rêvais d'un bon gâteau renversé à l'ananas alors je suis tombée par hasard ici et voilà le résultat http://assmat-de-fosses-95470.over-blog.com/article-gateau-renverse-a-l-ananas-teste-et-approuve-73010802.html C'était trop bon, pile ce que je recherchais alors merci beaucoup ! "

    Répondre
  • 323
    Camille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/04/2011 à 20h12

    "Très bonne recette effectivement Facile a réaliser et qui fait son effet A noter dans les favoris"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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