Recette : Crème mousseline

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 258 kCal (1032 kJ)
Note: 1 sur 5 (21 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


J'aime bien cette recette qui est une variante de la crème pâtissière. Grâce au beurre fouetté, cette crème a une très bonne tenue pour garnir des gâteaux.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Sortir 160 g de beurre du réfrigérateur car il doit être à température ambiante
  2. Délayer 25 g de fécule dans un ramequin avec 30 ml de lait
  3. Dans une casserole, faire bouillir le reste du lait (300 ml) avec la vanille et laisser infuser
  4. Dans un récipient battre 2 œufs entiers avec 100 g de sucre

    Incorporer la fécule avec 25 g de farine


  5. Délayer avec le lait bouillant. Remettre sur le feu

    Laisser épaissir en mélangeant sans arrêt. Retirer du feu à la consistance désirée



  6. Incorporer au fouet la moitié du beurre (80 g) coupé en petits morceaux


  7. Garder les 80 g restant du beurre à température ambiante. Laisser refroidir la crème 1h environ.
  8. Battre le beurre pour le rendre crémeux puis incorporer la crème à température ambiante en fouettant pour la faire gonfler pendant 3 à 4 min


  9. La crème est prête à garnir un gâteau. Sinon mettre au frais

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Pour terminer

C'est une variante de la crème pâtissière qui a une excellente tenue ce qui la rend très utile pour garnir les gâteaux :
- un gâteau minute


- un fraisier
- une génoise
- un biscuit
- une tarte tropézienne...

Commentaires

Annie 6 May 2022 à 09h41
"Bonjour Isa : c'est en gros une crème pâtissière enrichie en beurre alors pourquoi pas ? Franchement je ne l'ai jamais fait; Bonne journée ! Annie"
Isa17 April 2022 à 13h29
"Bonjour, Est-il possible de préparer la crème mousseline la veille ? Merci "
Annie21 March 2022 à 14h21
"Bonjour Muriel pourquoi pas ? je ne l'ai jamais fait; personnellement, pour le Mont blanc, j'utilise cette recette dans laquelle la crème contient du lait de coco et la crème est parfumée au citron vert ? Bonne journée. Annie"
Muriel 17 March 2022 à 09h44
"Bj Je voudrais faire un gateau mont blanc mais je n'aime pas la simple crème pâtissière La creme mousseline est elle compatible avec mon mont blanc Merci et bonne continuation Annie!!!"
Annie16 December 2020 à 20h53
"Bonjour Hedwina : pour la buche, je fais plus simple, mais oui pourquoi pas, la crème se tient bien. Dites moi ce que vous en aurez pensé ;-)"
Hedwina16 December 2020 à 14h24
"Merci Pour votre recette Peut-on l’adapter sur une bûche de Noël ? N’est elle pas trop liquide?? Merci beaucoup"
Foued 2 October 2020 à 09h12
"oui elle convient aussi au mille feuilles "
Julie13 August 2020 à 03h06
"Merci Annie, un délice cette crème mousseline, je l'ai réalisé pour faire un fraisier, facile et PAS TROP SUCRE, tout ce que j'aime. Je referai! Ce fût mon premier fraisier, et je le trouve bien meilleur qu'en boulangerie pâtisserie où j'avais mon fraisier préféré. Merci"
Annie28 January 2020 à 12h03
"Bonjour Emmanuelle : le millefeuille classique est fait avec une simple crème pâtissière. Mais je crois savoir qu'on peut utiliser des crèmes "variantes" dont la crème mousseline. Je n'en sais pas plus. Bonne journée !"
Emmanuelle28 January 2020 à 07h22
"Bonjour. Est ce que cette crème convient pour un mille-feuille ?"
Annie23 December 2019 à 21h13
"Bonjour Marilou : ce sont les œufs entiers qu'ils faut utiliser. Bonne journée !"
Marilou21 December 2019 à 18h53
"Bonsoir Je souhaiterais faire cette crème mais est ce qu il faut mettre les oeufs entiers ou que les jaunes svp Merci d avance Bonne soirée "
Annie15 November 2019 à 18h29
"Bonjour Syl03 : moi je mettrais 1 cuillerée d'extrait de café ou 2 cuillerées de café soluble ou de café très serré dans le lait à bouillir. Bonne fin de semaine !"
SYL0314 November 2019 à 12h36
"Bonjour, je souhaite faire une mousseline café. A quel moment je rajoute le café et en quelle quantité ? Merci. "
Annie31 October 2019 à 10h58
"Bonjour Aurel : la crème mousseline est un genre de crème pâtissière avec du beurre qui est un corps gras Aussi il me semble que les parfums qui conviennent ne doivent pas être trop aqueux pour bien se mélanger. Par exemple plutôt mettre des zestes de citron râpés, du cacao en poudre, une liqueur... Quant aux fruits, comme cette crème sert à garnir des génoises, il me semble qu'il vaut mieux mettre les fruits frais lavés séchés posés sur la génoise recouverte de crème... j'espère que j'ai pu vous aider un peu. Très bonne journée ! Annie"
Aurel28 October 2019 à 00h37
"Bonjour désolée de vous déranger surtout que ma questio doit être un peu bête comment la faire au citron ou à fraise ou autre faut il incorporer les fruits à chaud ou froid et à quel étape et quel texture merci Merci beaucoup"
Annie14 May 2019 à 07h53
"Bonjour Ellen : soit vous ajoutez du cacao non sucré (environ 20 g) au point 4, soit vous ajoutez du chocolat fondu au préalable au point 5 (environ 60 g). Goûtez pour des quantités à votre goût ! Bonne journée !"
Ellen13 May 2019 à 10h47
"Excellente recette ! Les proportions sont parfaites ! Juste une petite question comment faites-vous si vous vous faire une crème mousseline au chocolat s'il vous plaît ?"
merena22 November 2014 à 17h19
"Merci pour la précision mais ça a donnée une crème géniale quand même juste moins de temps sur le feu. Troisième fois en trois semaines et toujours super"
Annie11 November 2014 à 22h02
"Bonjour Merena Ce n'était pas très clair :( Dans cette recette il s'agit d’œufs entiers. Merci de votre remarque."
merena10 November 2014 à 17h23
"super recette, je l'ai fait avec du citron, bon j'ai caillé le lait mais au final ça ne se sentait pas. Par contre là je l'utilise pour en faire au praliné et il y a un truc qui me choque et auquel j'avais pas fait attention ce sont les œufs. La première fois je les ai utilisé entier et là je remarque que ce ne sont que les jaunes a utilisé par contre loin d’être liquide comme sur la photo ça fait une pâte. Alors question œuf entier ou juste jaune d’œuf?"


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