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Recette Gâteau roulé

Gâteau roulé Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 202 kCal (808 kJ)
Note
5 sur 5 (8 commentaires)
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Avant de commencer...


Ce gâteau roulé est un gâteau facile à réaliser pour le goûter mais c'est aussi la base de la bûche traditionnelle de Noël !


Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Garniture pour le goûter : confiture ou crème de marron

Ustensiles

  • 2 récipients
  • 1 batteur
  • 1 plaque à four en tôle 29 x 22x 1 cm
  • 1 spatule
  • Four

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Dans un récipient, casser les jaunes d'œufs et réserver les blancs dans un autre
  2. Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse
  3. Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine. Verser la préparation dessus et l'étaler à l'aide de la spatule
  4. Cuire à four chaud (Th. 7= 210°) pendant 8 à 10 mn. Surveiller la cuisson pour que le gâteau reste bien blond car cela cuit vite! La surface est sèche et le gâteau est souple si on appuie légèrement dessus



  5. Dès la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant avec sa feuille sur une autre feuille de papier. Retirer la feuille de cuisson de suite et tartiner le gâteau de confiture ou crème de marron et rouler l'ensemble en retirant le papier au fur et à mesure
  6. Laisser refroidir.


Pour terminer...


Trucs:
Pour étaler facilement la préparation, on peut fixer la feuille de papier cuisson à la plaque à pâtisserie en mettant aux 4 coins une pointe de beurre

Si on ne pense pas le garnir de suite, il faut absolument recouvrir le biscuit d'un film alimentaire pour qu'il ne sèche pas

Utilisation :
- C'est un gâteau vite fait et facile à réaliser qui plaît beaucoup pour le goûter!
- C'est aussi une base pour la bûche de Noël au chocolat ou aux marrons !

Variante : on peut ajouter 1 cuillerée de cacao non sucré en même temps que la farine...

202 kcal sans la garniture.

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Commentaire(s) de la recette

5209Aiglanissa | | 16 septembre 2017 à 23h32
"Merci Annie. Toutes vos recettes sont excellentes, "
4790lili | | 23 décembre 2016 à 13h00
"Bonjour, je suis revenue à votre recette car j'en ai essayé d'autres qui ne m'ont pas donné satisfaction. Pour ma part j'utilise la farine avec levure incorporée. Merci Annie pour vos valeurs sûres! !!"
2950Annie | | 17 janvier 2014 à 10h18
"Bonjour Evy :) Merci pour votre commentaire qui m'a permis de corriger: c'est la même chose mais ça faisait référence à une marque. J'ai rajouté un lien explicatif sur les différentes levures. Très bonne journée !"
2949evy | | 16 janvier 2014 à 22h36
"Bonjour, quel est la différence entre une levure chimique et alsacienne ?? Peut-on utiliser la chimique à la place ... Merci "
2906tata | | 31 décembre 2013 à 21h18
"merci pour la recette visiter le lien pour telecharger livres de cuisine gratuit ha-ma-isl.blogspot.com"
1898recettes-pas-bete | | 31 mai 2013 à 15h56
"Bonjours, voici une variante de la recette en video expliquer pas à pas http://youtu.be/H3HELeIUb4s"
882Nella | | 13 janvier 2012 à 20h22
"Miaaaaa il me plait bien ta recettes, je découvre ton blog grasse a Ema qui et très gentille de nous faire partager des bonne choses. Je te souhaite mes meilleurs voeux à toi bon week-end à toi"
849la ptite Marion | | 24 décembre 2011 à 15h30
"Très, très bonne recette! Je n'est mis que 70g de sucre au lieu de 120 (mais je ne vois la différence avec le sucré du chocolat ^^). Je pense que je la referais assez souvent ;)"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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