Recette Gâteau roulé

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5 sur 5 (17 commentaires)
  • Gâteau roulé
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 202 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gâteau roulé est un gâteau facile à réaliser pour le goûter mais c'est aussi la base de la bûche traditionnelle de Noël !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 2 récipients
  • 1 batteur
  • 1 tamis
  • 1 plaque à four rectangulaire en tôle (25 x 35 x 1 cm)
  • 1 spatule
  • Film alimentaire.


Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Séparer les 4 jaunes d'œufs des 4 blancs dans 2 récipients
  2. Travailler les 4 jaunes et 60 g de sucre (et la vanille) jusqu'à ce que le mélange blanchisse
    Photo de l'étape

  3. Battre les 4 blancs en neige en ajoutant progressivement 60 g de sucre. Le mélange doit faire un "bec". Incorporer délicatement le mélange jaune - sucre aux blancs en soulevant la masse
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  4. Ajouter 50 g de farine tamisée, 50 g de fécule et 5 g de levure en plusieurs fois en soulevant bien le mélange pour garder le volume
    Photo de l'étape


  5. Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine et verser la préparation dessus en l'étalant à l'aide de la spatule
    Photo de l'étape
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  6. Enfourner à four chaud (Th. 7= 210°) pendant 8 à 10 min. Surveiller la cuisson pour que le gâteau reste bien blond car cela cuit vite ! On sait que c'est prêt quand la surface est sèche et que le gâteau est souple si on appuie légèrement dessus
    Photo de l'étape


  7. Dès la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant avec sa feuille sur une autre feuille de papier
    Photo de l'étape
    Retirer la feuille de cuisson de suite
    Photo de l'étape


  8. Le gâteau est prêt à être imbibé ou garni selon la recette choisie puis roulé. Le garnir rapidement. Si on ne le garnit pas de suite il faut le impérativement le recouvrir d'un film alimentaire pour lui éviter de sécher
    Photo de l'étape


  9. Pour un gâteau roulé pour le goûter : tartiner le gâteau de confiture ou de crème de marron et rouler l'ensemble en retirant le papier au fur et à mesure et laisser refroidir.

Pour terminer...

  • Attention :
    Si on ne pense pas garnir le gâteau de suite, il faut absolument le recouvrir d'un film alimentaire pour qu'il reste moelleux et facile à rouler Smiley

    Utilisation :
    - C'est un gâteau vite fait et facile à réaliser qui plaît beaucoup pour le goûter!
    - C'est aussi une base pour la bûche de Noël au chocolat ou aux marrons !

    Truc :
    Pour étaler facilement la préparation, on peut fixer la feuille de papier cuisson à la plaque à pâtisserie en mettant aux 4 coins une pointe de beurre Smiley

    Variante : on peut ajouter 1 cuillerée de cacao non sucré en même temps que la farine...

    202 kcal sans la garniture.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8486
    John
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/01/2021 à 12h27

    "Merci Annie pour cette recette de gâteau roulé, bien expliqué. J'ai acheté une plaque à four en silicone avec rebord 30 x 40 cm, démoulage sans problème. J'ai fait une variante : Dans cette génoise rectangulaire j'ai pratiqué des découpes avec un cercle à pâtisserie de 9 cm de diamètre. Ensuite dans des petites assiettes, nappage de crème pâtissière, un rond de pâte, nappé de confiture de châtaignes, un rond ne pâte, nappé de crème pâtissière, un dernier rond de pâte recouvert et décoré de Chantilly à la poche à douille. Un régal, encore merci. John."

    Répondre
  • 8366
    ubelle
    | 19/12/2020 à 09h41

    "bonjour annie je voudrais faire un biscuit roulé mais le laisser plat pour garnir dessus du mascarpone purée de fruit de la passion remettre un biscuit et faire la même chose faire un glaçage de fruit rouge et le décorer avec des sujet de noël je voudrais savoir si je peut le faire la veille merci"

    Répondre
  • 8374
    Annie
    | 19/12/2020 à 22h51

    "Bonsoir Ubelle , je trouve que c'est une bonne idée le gâteau roulé pas roulé mais en "tranches" ;-). Quand je fais mes bûches je prépare tout la veille (gâteau, garniture, je roule, je filme et je mets au frais). Mes crèmes au marron ou au chocolat tiennent bien. La purée pourrait imbiber le gâteau voir peut être couler un peu ? Il me semble qu'il faudrait quand même faire le glaçage et la décoration le jour même. Bonnes fêtes !"

    Répondre
  • 8330
    Lisa
    | 12/12/2020 à 07h11

    "Bonjour, Je suis intolérante aux fécules, si je remplace par de la farine la quantité est-elle la même? Merci ☺️ "

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  • 8342
    Annie
    | 14/12/2020 à 19h39

    "Bonjour Lisa : vous pouvez ne mettre que de la farine (la fécule est sensée "alléger"). Il me semble que 100 g de farine doivent convenir pour la recette. Cordialement !"

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  • 8141
    Cec
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2020 à 19h58

    "Tout le monde a adoré... Très moelleux.... Merci?"

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  • 6930
    Morgane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/04/2020 à 08h48

    "Génoise hyper moelleuse, au top !! "

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  • 6344
    Lolo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/01/2020 à 08h37

    "Super gâteau que j'ai réaliser avec ma fille on c'est régaler merci"

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  • 5658
    claire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/09/2018 à 18h07

    "Merci pour cette recette je crois que c'est la première fois que j'ai plaisir à faire un gâteau roulé . C'était facile à rouler et moelleux à souhait . "

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  • 5209
    Aiglanissa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/09/2017 à 21h32

    "Merci Annie. Toutes vos recettes sont excellentes, "

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  • 4790
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/12/2016 à 12h00

    "Bonjour, je suis revenue à votre recette car j'en ai essayé d'autres qui ne m'ont pas donné satisfaction. Pour ma part j'utilise la farine avec levure incorporée. Merci Annie pour vos valeurs sûres! !!"

    Répondre
  • 2950
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/01/2014 à 09h18

    "Bonjour Evy :) Merci pour votre commentaire qui m'a permis de corriger: c'est la même chose mais ça faisait référence à une marque. J'ai rajouté un lien explicatif sur les différentes levures. Très bonne journée !"

    Répondre
  • 2949
    evy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/01/2014 à 21h36

    "Bonjour, quel est la différence entre une levure chimique et alsacienne ?? Peut-on utiliser la chimique à la place ... Merci "

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  • 2906
    tata
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/12/2013 à 20h18

    "merci pour la recette visiter le lien pour telecharger livres de cuisine gratuit ha-ma-isl.blogspot.com"

    Répondre
  • 1898
    recettes-pas-bete
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/05/2013 à 13h56

    "Bonjours, voici une variante de la recette en video expliquer pas à pas http://youtu.be/H3HELeIUb4s"

    Répondre
  • 882
    Nella
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/01/2012 à 19h22

    "Miaaaaa il me plait bien ta recettes, je découvre ton blog grasse a Ema qui et très gentille de nous faire partager des bonne choses. Je te souhaite mes meilleurs voeux à toi bon week-end à toi"

    Répondre
  • 849
    la ptite Marion
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/12/2011 à 14h30

    "Très, très bonne recette! Je n'est mis que 70g de sucre au lieu de 120 (mais je ne vois la différence avec le sucré du chocolat ^^). Je pense que je la referais assez souvent ;)"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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