#Taboulé

Recette

#Cake

#Préparer un



Buffet

Recette Gâteau roulé

Gâteau roulé Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 202 kCal (808 kJ)
Note
5 sur 5 (7 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Ce gâteau roulé est un gâteau facile à réaliser pour le goûter mais c'est aussi la base de la bûche traditionnelle de Noël !


Ingrédients

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Garniture pour le goûter : confiture ou crème de marron

Ustensiles

  • 2 récipients
  • 1 batteur
  • 1 plaque à four en tôle 29 x 22x 1 cm
  • 1 spatule
  • Four

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Dans un récipient, casser les jaunes d'œufs et réserver les blancs dans un autre
  2. Travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse
  3. Disposer 1 feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée sur la tôle de manière à la recouvrir entièrement. Retirer l'excès de farine. Verser la préparation dessus et l'étaler à l'aide de la spatule
  4. Cuire à four chaud (Th. 7= 210°) pendant 8 à 10 mn. Surveiller la cuisson pour que le gâteau reste bien blond car cela cuit vite! La surface est sèche et le gâteau est souple si on appuie légèrement dessus



  5. Dès la sortie du four, démouler le biscuit en le retournant avec sa feuille sur une autre feuille de papier. Retirer la feuille de cuisson de suite et tartiner le gâteau de confiture ou crème de marron et rouler l'ensemble en retirant le papier au fur et à mesure
  6. Laisser refroidir.


Pour terminer...


Trucs:
Pour étaler facilement la préparation, on peut fixer la feuille de papier cuisson à la plaque à pâtisserie en mettant aux 4 coins une pointe de beurre

Si on ne pense pas le garnir de suite, il faut absolument recouvrir le biscuit d'un film alimentaire pour qu'il ne sèche pas

Utilisation :
- C'est un gâteau vite fait et facile à réaliser qui plaît beaucoup pour le goûter!
- C'est aussi une base pour la bûche de Noël au chocolat ou aux marrons !

Variante : on peut ajouter 1 cuillerée de cacao non sucré en même temps que la farine...

202 kcal sans la garniture.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de radis au chèvre frais
Entrée : Salade de radis au chèvre frais
Plat : Escalopes de poulet au Roquefort
Dessert : Glace au yaourt et aux fraises

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4790lili | | 23 décembre 2016 à 13h00
"Bonjour, je suis revenue à votre recette car j'en ai essayé d'autres qui ne m'ont pas donné satisfaction. Pour ma part j'utilise la farine avec levure incorporée. Merci Annie pour vos valeurs sûres! !!"
2950Annie | | 17 janvier 2014 à 10h18
"Bonjour Evy :) Merci pour votre commentaire qui m'a permis de corriger: c'est la même chose mais ça faisait référence à une marque. J'ai rajouté un lien explicatif sur les différentes levures. Très bonne journée !"
2949evy | | 16 janvier 2014 à 22h36
"Bonjour, quel est la différence entre une levure chimique et alsacienne ?? Peut-on utiliser la chimique à la place ... Merci "
2906tata | | 31 décembre 2013 à 21h18
"merci pour la recette visiter le lien pour telecharger livres de cuisine gratuit ha-ma-isl.blogspot.com"
1898recettes-pas-bete | | 31 mai 2013 à 15h56
"Bonjours, voici une variante de la recette en video expliquer pas à pas http://youtu.be/H3HELeIUb4s"
882Nella | | 13 janvier 2012 à 20h22
"Miaaaaa il me plait bien ta recettes, je découvre ton blog grasse a Ema qui et très gentille de nous faire partager des bonne choses. Je te souhaite mes meilleurs voeux à toi bon week-end à toi"
849la ptite Marion | | 24 décembre 2011 à 15h30
"Très, très bonne recette! Je n'est mis que 70g de sucre au lieu de 120 (mais je ne vois la différence avec le sucré du chocolat ^^). Je pense que je la referais assez souvent ;)"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 7 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
7
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gateau au fromage blanc à la p

Gâteau au citron

Gâteau au chocolat

Gâteau roulé

Cake à l'orange

Brioche à la MAP

Gâteau aux pommes italien

Saint Honoré

Cake aux pommes et aux noix

Gâteau aux noix et aux dattes



En ce moment, sur le blog...


J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Le fromage, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Gâteau roulé




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

128 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Taboule

#Confiture-de-fraises

#Jardiniere-de-legumes-nouveaux

#Tarte-a-la-rhubarbe

#Confiture-d-abricots






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Reportages et visites

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Avoir un petit pois à la place du cerveau"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte à brioche de base
Crème brulée
Glace rapide aux fruits sans sorbetière
Coulis de fraises
Cuisson express de la semoule de couscous
Croissants façon boulangerie
Cerises à l'eau de vie
Faire ses quenelles
Pâte à pizza
Haricots blancs secs à la tomate
Pain de poisson
Pâte brisée
Citrons confits au sel
Cake au jambon et olives
Crème pâtissière pour garniture de gâteaux

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter