Ce gâteau roulé est un gâteau facile à réaliser pour le goûter mais c'est aussi la base de la bûche traditionnelle de Noël !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Attention :
Si on ne pense pas garnir le gâteau de suite, il faut absolument le recouvrir d'un film alimentaire pour qu'il reste moelleux et facile à rouler
Utilisation :
- C'est un gâteau vite fait et facile à réaliser qui plaît beaucoup pour le goûter!
- C'est aussi une base pour la bûche de Noël au chocolat ou la bûche de Noël aux marrons !
Truc :
Pour étaler facilement la préparation, on peut fixer la feuille de papier cuisson à la plaque à pâtisserie en mettant aux 4 coins une pointe de beurre
Variante : on peut ajouter 1 cuillerée de cacao non sucré en même temps que la farine...
202 kcal sans la garniture.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREChloe
| | 04/09/2024 à 14h11"Excellent ! Je n’ai mis que 80gr sucre et le gâteaux est très bon, hyper moelleux et facile à rouler !"
Castafiore99
| | 01/06/2024 à 19h01"Merci pour cette recette !! Gâteau fait ce soir et il est incroyablement moelleux. Recette suivie à la lettre, nous nous sommes régalés. Merci encore pour ce partage <3"
Mounrtte
| | 10/04/2024 à 09h10"Merci Annie pour vos recettes gateau roulé extra Super pour mes petits enfants "
Emeline
| | 25/03/2024 à 13h09"Recette parfaite ! Je n'ai jamais vu un roulé aussi moelleux et gonflé ! Merci "
Baptiste Dubois
| | 04/02/2024 à 13h14"Bonjour, j'ai trouvé cette recette superbe ! Facile à faire seul ou à plusieurs ahaha mes invités se sont tous régalé cordialement Bapt"
Anita
| | 15/12/2023 à 15h24"Tres facile à réaliser. Recette bien expliquée. Vous pouvez également déposer un peu de sucre glace ou autre . Un délicieux dessert pour le goûter "
Marie
| | 29/12/2022 à 22h09"La recette est bien mais faire une belle bûche on n'est pas pâtissière en claquant des doigts ?, ce n'est pas facile j'ai essayé la déco oh la la !!"
Pia
| 19/12/2022 à 10h18"Quelle fecule utiliser, maïs, pomme de terre ou maïzena "
Annie
| 19/12/2022 à 18h19"Bonjour Pia : j'utilise souvent la fécule de maïs mais si vous avez de la fécule de pomme de terre ca va bien aussi ;-) Bonne journée. Annie"
Nath
| 18/11/2022 à 15h01"Coucou Annie je vais demain de ce pas le faire, c’est exactement la recette du roulé que je ne trouvais plus ! Je vous en dirais des nouvelles à bientôt 👋 "
Dany
| | 01/10/2022 à 04h55"Bonjour.....c'est exactement la recette de ma Grand-mère que j'avais égaré..impossible à rater....j'ai rajouté chocolat noir râpé dans la préparation Biscuit très moelleux que j'ai roulé dans un torchon sorti du four et laissé refroidir.... Garni ensuite d'un crémeux citron 🍋 prochaine fois je ferais avec un crémeux orange 🍊 Roulé validé par les convives...disparu en 10mn Super recette..bravo Annie"
John
| | 24/01/2021 à 12h27"Merci Annie pour cette recette de gâteau roulé, bien expliqué. J'ai acheté une plaque à four en silicone avec rebord 30 x 40 cm, démoulage sans problème. J'ai fait une variante : Dans cette génoise rectangulaire j'ai pratiqué des découpes avec un cercle à pâtisserie de 9 cm de diamètre. Ensuite dans des petites assiettes, nappage de crème pâtissière, un rond de pâte, nappé de confiture de châtaignes, un rond ne pâte, nappé de crème pâtissière, un dernier rond de pâte recouvert et décoré de Chantilly à la poche à douille. Un régal, encore merci. John."
ubelle
| 19/12/2020 à 09h41"bonjour annie je voudrais faire un biscuit roulé mais le laisser plat pour garnir dessus du mascarpone purée de fruit de la passion remettre un biscuit et faire la même chose faire un glaçage de fruit rouge et le décorer avec des sujet de noël je voudrais savoir si je peut le faire la veille merci"
Annie
| 19/12/2020 à 22h51"Bonsoir Ubelle , je trouve que c'est une bonne idée le gâteau roulé pas roulé mais en "tranches" ;-). Quand je fais mes bûches je prépare tout la veille (gâteau, garniture, je roule, je filme et je mets au frais). Mes crèmes au marron ou au chocolat tiennent bien. La purée pourrait imbiber le gâteau voir peut être couler un peu ? Il me semble qu'il faudrait quand même faire le glaçage et la décoration le jour même. Bonnes fêtes !"
Lisa
| 12/12/2020 à 07h11"Bonjour, Je suis intolérante aux fécules, si je remplace par de la farine la quantité est-elle la même? Merci ☺️ "
Annie
| 14/12/2020 à 19h39"Bonjour Lisa : vous pouvez ne mettre que de la farine (la fécule est sensée "alléger"). Il me semble que 100 g de farine doivent convenir pour la recette. Cordialement !"
Cec
| | 01/11/2020 à 19h58"Tout le monde a adoré... Très moelleux.... Merci?"
Morgane
| | 19/04/2020 à 08h48"Génoise hyper moelleuse, au top !! "
Lolo
| | 20/01/2020 à 08h37"Super gâteau que j'ai réaliser avec ma fille on c'est régaler merci"
claire
| | 08/09/2018 à 18h07"Merci pour cette recette je crois que c'est la première fois que j'ai plaisir à faire un gâteau roulé . C'était facile à rouler et moelleux à souhait . "
Aiglanissa
| | 16/09/2017 à 21h32"Merci Annie. Toutes vos recettes sont excellentes, "
lili
| | 23/12/2016 à 12h00"Bonjour, je suis revenue à votre recette car j'en ai essayé d'autres qui ne m'ont pas donné satisfaction. Pour ma part j'utilise la farine avec levure incorporée. Merci Annie pour vos valeurs sûres! !!"
Annie
| | 17/01/2014 à 09h18"Bonjour Evy :) Merci pour votre commentaire qui m'a permis de corriger: c'est la même chose mais ça faisait référence à une marque. J'ai rajouté un lien explicatif sur les différentes levures. Très bonne journée !"
evy
| | 16/01/2014 à 21h36"Bonjour, quel est la différence entre une levure chimique et alsacienne ?? Peut-on utiliser la chimique à la place ... Merci "
tata
| | 31/12/2013 à 20h18"merci pour la recette visiter le lien pour telecharger livres de cuisine gratuit ha-ma-isl.blogspot.com"
recettes-pas-bete
| | 31/05/2013 à 13h56"Bonjours, voici une variante de la recette en video expliquer pas à pas http://youtu.be/H3HELeIUb4s"
Nella
| | 13/01/2012 à 19h22"Miaaaaa il me plait bien ta recettes, je découvre ton blog grasse a Ema qui et très gentille de nous faire partager des bonne choses. Je te souhaite mes meilleurs voeux à toi bon week-end à toi"
la ptite Marion
| | 24/12/2011 à 14h30"Très, très bonne recette! Je n'est mis que 70g de sucre au lieu de 120 (mais je ne vois la différence avec le sucré du chocolat ^^). Je pense que je la referais assez souvent ;)"