Recette Gâteau Mont blanc facile

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gâteau Mont blanc facile
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 304 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici ma recette du gâteau mont blanc avec une crème au rhum et au coco. C'est un gâteau pratique qui se prépare la veille et qui convient aux grandes tablées !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le gâteau : mettre les jaunes d'œufs, le rhum et le sucre dans une jatte et battre au fouet jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Continuer à battre en ajoutant la farine et la maïzena et 1 pince de cannelle. Battre en neige ferme les blancs avec une pincée de sel puis les incorporer petit à petit à la pâte
    Photo de l'étape
    Verser dans un moule à manqué beurré et fariné (ou muni au fond d'un papier cuisson)
    Photo de l'étape
    Cuire au four à 160° pendant 35/40 min en surveillant puis laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape


  2. Préparer la crème : mettre dans une casserole le lait de coco, le lait concentré et le zeste du citron vert Verser un peu de ce mélange dans un bol et y ajouter la fécule et mélanger. Faire bouillir le reste du lait et à ébullition, baisser le feu, ajouter le contenu du bol et mélanger jusqu'à épaississement (la crème doit avoir la texture d'une Béchamel épaisse !). Incorporer le rhum et laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  3. Montage du gâteau : faire une petite encoche sur la tranche du gâteau comme repère (pour bien le remettre après!)
    Photo de l'étape
    couper le gâteau en 2 dans son épaisseur avec un couteau à longue lame
    Photo de l'étape
    Garnir une moitié avec les 3/4 de la crème. Refermer le gâteau
    Photo de l'étape


  4. La décoration : napper ensuite le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de crème
    Photo de l'étape
    Saupoudrer de noix de coco râpée et mettre au réfrigérateur. On peut décorer de quelques tranches d'ananas ou de cerises confites à son goût.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Ce gâteau est à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur : la crème pénètre dans le gâteau et c'est très bon !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 6693
    ZEZETTE
    | 05/04/2020 à 01h19

    "Bjr, votre recette paraît très facile....., mais il serait judicieux de préciser qu'il faut utiliser une farine spéciale pour gâteaux (type francine) ou ajouter de la levure chimique à la farine ordinaire type 55, et aussi la quantité de levure chimique nécessaire.. Cdt. ZEZETTE"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)