Recette Gâteau Mont blanc facile

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  • Gâteau Mont blanc facile
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
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  • 304 kCal
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici ma recette du gâteau mont blanc avec une crème au rhum et au coco. C'est un gâteau pratique qui se prépare la veille et qui convient aux grandes tablées !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer le gâteau : mettre les jaunes d'œufs, le rhum et le sucre dans une jatte et battre au fouet jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Continuer à battre en ajoutant la farine et la maïzena et 1 pince de cannelle. Battre en neige ferme les blancs avec une pincée de sel puis les incorporer petit à petit à la pâte
    Photo de l'étape
    Verser dans un moule à manqué beurré et fariné (ou muni au fond d'un papier cuisson)
    Photo de l'étape
    Cuire au four à 160° pendant 35/40 min en surveillant puis laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape


  2. Préparer la crème : mettre dans une casserole le lait de coco, le lait concentré et le zeste du citron vert Verser un peu de ce mélange dans un bol et y ajouter la fécule et mélanger. Faire bouillir le reste du lait et à ébullition, baisser le feu, ajouter le contenu du bol et mélanger jusqu'à épaississement (la crème doit avoir la texture d'une Béchamel épaisse !). Incorporer le rhum et laisser refroidir
    Photo de l'étape
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  3. Montage du gâteau : faire une petite encoche sur la tranche du gâteau comme repère (pour bien le remettre après!)
    Photo de l'étape
    couper le gâteau en 2 dans son épaisseur avec un couteau à longue lame
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    Garnir une moitié avec les 3/4 de la crème. Refermer le gâteau
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  4. La décoration : napper ensuite le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de crème
    Photo de l'étape
    Saupoudrer de noix de coco râpée et mettre au réfrigérateur. On peut décorer de quelques tranches d'ananas ou de cerises confites à son goût.
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Ce gâteau est à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur : la crème pénètre dans le gâteau et c'est très bon !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6693
    ZEZETTE
    | 04/04/2020 à 23h19

    "Bjr, votre recette paraît très facile....., mais il serait judicieux de préciser qu'il faut utiliser une farine spéciale pour gâteaux (type francine) ou ajouter de la levure chimique à la farine ordinaire type 55, et aussi la quantité de levure chimique nécessaire.. Cdt. ZEZETTE"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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