Mily 7 May 2024 à 20h41 "4 ramequins. La maizena n'a pas épaissi de suite et presque pas comme d'habitude pourquoi se sont les proportions ? Je ferais a mon idée la prochaine fois " | |
M.line16 November 2022 à 09h11 "Merci pour cette recette. Avant, avec mon ancienne recette, je mettais pas de crème à la fin. Elle est bien plus onctueuse avec. La prochaine fois, je l essaierai au chocolat, café ou vanille. Merci pour le partage." | |
claudine12 September 2021 à 15h41 "Vous avez peut-être trop fouetté la crème, cela détruit le pouvoir gélifiant des particules d'amidon. Ou alors vous avez trop chauffé... même conséquence ! Il ne faut pas aller jusqu'à l'ébullition. 80/85° sont idéaux. A 80° les grains d'amidon ont donné toute leur capacité de gélification, au delà, ce pouvoir baisse et disparait même complètement après 100° ! Donc ne pas fouetter, mélanger continuellement et délicatement; et ne pas dépasser 85°. Observer la crème en train de cuire sur feu doux pendant que vous touillez gentiment, en raclant bien le fond, hein.. elle épaissit lentement et, à un moment, vous allez vous dire, c'est bizarre, ça ne bout pas encore et pourtant on dirait que la crème n'épaissit plus ! Eh bien c'est le signe qu'il faut arrêter le feu sans délai !! " | |
Olivier 9 September 2021 à 16h49 "Il faut couvrir le caramel quand on le fait cuire pour éviter que trop d'eau s'évapore. Ça permet aussi d'éviter que ça cristallise sur les bords de la casserole. Ici, pas besoin de mettre d'acide pour garder le caramel liquide, c'est le lait qui diluera le tout. Il ne faut jamais touiller, mais on peut mélanger en faisant faire des petits cercles à la casserole." | |
claudine23 May 2021 à 18h07 "Plus un caramel est clair moins il a goût de caramel et plus il paraît sucré. Pas bon ! Plus il est coloré, ambré, plus il a gout de caramel et moins il paraît sucré. Bon ! MAIS ... si on dépasse un point de cuisson : couleur trop foncée... le goût est foutu !!! A jeter .. Pas bon ! C'est un coup à prendre, à force de faire, d'observer..." | |
claudine23 May 2021 à 18h03 "On ne doit jamais remuer un caramel en train de cuire lorsqu'on l'a débuté avec de l'eau. Sinon, il cristallise, il "masse" et c'est foutu ! Par contre on peut remuer délicatement un caramel sans eau, "à sec". " | |
Outry10 February 2020 à 15h41 "Binne recette. J'ai fait une version caramel beurre salé. Je trouve la recette un peu trop sucré a mon goût. Je referais avec moins de sucre. Je suivie les commentaires et fait chauffer mon lait avant. " | |
Annie20 May 2019 à 21h09 "Bonsoir Claire ; La recette de la crème façon danette au chocolat est visible en cliquant ici . Je m'aperçois qu'il faut que je vous poste la variante au café;-) Bonne soirée. Annie !" | |
Claire16 May 2019 à 11h29 "Bonjour. . J'aimerais savoir si vous pouvez me faire parvenir cette délicieuse crème au café ou au chocolat ? Merci" | |
Annie14 May 2019 à 08h00 "Bonjour Isa : c'est vraiment bizarre ce qui vous arrive car ça doit faire comme sur les photos (point 7) où les crèmes sont refroidies prêtes à manger. Peut être avez vous remarqué après que la crème épaissit en refroidissant ? Je vous souhaite de belles crèmes caramel et une bonne journée. Annie" | |
Isa10 May 2019 à 19h01 "Bonjour, Très déçue parce que trop liquide. 30 h de Maïzena c'est peu...j'en mettrai plus la prochaine fois " | |
Annie15 April 2019 à 17h55 "Bonjour Lynif : je pense que vous pouvez faire la même chose avec du caramel liquide. Par contre, il me semble qu'il faut mettre un peu moins de lait et / ou un peu plus de fécule qui permet d'épaissir la crème. Bonne journée !" | |
Lynif14 April 2019 à 14h44 "Bonjour. Je viens de voir votre recette mais ne l'ai pas encore faite. J'ai déjà me caramel liquide prêt. Si j'utilise celui là ça irait ou cela risque-t-il de rendre la crème trop liquide? (caramel fait avec sucre et eau et 1 cas de vinaigre blanc et un peu d'eau ajoutée en fin de cuisson). Merci!" | |
Zabeth 8 April 2019 à 13h16 "Bonjour Annie, merci pour cette recette que je viens de faire. Mon caramel a été bien réussi et le mélange est simple à faire. J'ai hâte d'être à ce soir pour goûter ces petites crèmes en famille. " | |
Vava0139 8 March 2019 à 09h27 "Réalisé à l'instant, les quantités sont bonne par contre quand je la referais, je modifierai la technique. Personnellement, l'eau s'est toute évaporée de mon Sucre ce qui m'a donné plein de morceaux pas facile à faire fondre donc j'opterai juste pour du Sucre et quelques gouttes de jus de citron. Pour l'ajout du lait, je le ferais chauffer avant de l'incorporer pour éviter que le caramel fige (comme la crème dans un caramel beurre salé) sinon c'est une très bonne recette! Merci" | |
Annie30 March 2018 à 19h14 "Bonjour Doudou : je suis contente que la recette vous plaise. J'ai sûrement mal expliqué mais c'est normal que quand on met le lait dans la casserole, le caramel prend plus ou moins "en masse" et il faut remettre la casserole sur le feu doucement pour faire fondre l'ensemble qui devient homogène. D'un autre côté mieux vaut ne pas trop cuire le caramel car il devient âcre ;-( Je vous remercie de votre retour et je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques !" | |
doudou30 March 2018 à 07h44 "Bonjour Annie. Voila, j'ai réalisé la recette et toute la petite famille a apprécié. Le seul problème c'est que mon caramel a du trop cuire et je me suis retrouvée avec une grosse boule dure de caramel dans la casserole! je l'ai fait ramollir peu à peu avec le lait tiède, mais ce fut long.. je surveillerai mieux la prochaine fois! Bonnes fêtes de Pâques à vous et merci encore pour toutes ces précieuses recettes que vous partagez." | |
Annie21 March 2018 à 22h15 "Bonjour Doudou : oui merci de m’avoir rappelé à mettre la recette. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne soirée !" | |
doudou62621 March 2018 à 20h35 "Bonjour Annie. Merci beaucoup d'avoir posté la recette suite à ma demande sur celle au chocolat. Je vais pouvoir l'essayer prochainement et ainsi régaler mes enfants et mon mari." |