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Recette Crème au chocolat façon danette

Crème au chocolat  façon danette Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 2 h
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 661 kCal (2644 kJ)
Note
5 sur 5 (19 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une recette de crème au chocolat facile, sans d'œufs, mais cependant bien onctueuse... Et assez "ressemblante" ;-)


Ingrédients

  • 1/2 l de lait
  • 100 g de chocolat dessert (ou bien 30 g de cacao en poudre non sucré = 1/4 cup)
  • 30 g de maïzena (1/4 cup)
  • 60 g de sucre (1/4 cup)
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 4 verres ou 5 ramequins ou pots...

Préparation

  1. Dans le saladier, mélanger l'équivalent d'un verre de lait froid avec le sucre, la maïzena et le chocolat fondu au préalable dans une petite casserole ou au four à micro-ondes (ou ajouter simplement la poudre de cacao]... Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène




  2. Dans une casserole, porter le reste du lait à ébullition puis le verser sur la préparation en remuant sans arrêt

    Porter à nouveau à ébullition à feu doux. Aux premiers bouillons retirer du feu


  3. Laisser refroidir avant d'incorporer la crème

    Mettre dans les ramequins et laisser refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur 2 h environ

    Décorer et servir avec un petit biscuit de son choix, des petits sablés par ex.


Pour terminer...


Quantité :
Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. Par exemple on peut remplir 5 "pots de yaourts" en verre.

La crème au cacao :
Avec 30 g de cacao en poudre non sucré



Variantes :
On peut réaliser ainsi des petites crèmes à la vanille ou au caramel.

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Commentaire(s) de la recette

4640Annie | 22 septembre 2016 à 09h54
"Bonjour Delph : avec la maïzena, ça ne peut que prendre. Avez vous bien été à l'ébullition comme au point 2 ? Avez vous bien mis les proportions ? J'utilise le lait plutôt entier pour un côté plus "crémeux" ! et la crème épaissit en refroidissant. C'est ce qui me vient à l'idée... Ca ne devrait pas "rater". Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"
4638Delph | 22 septembre 2016 à 09h00
"J'adore les desserts au chocolat!!!! Du coup je l'ai fait hier soir mais il a pas pris du tout ce matin c'était encore liquide Une idee d'où proviendrait le probleme?? Merci"
4463Jessica | 27 mai 2016 à 13h56
"Merci pour cette super recette. J'en cherchais une avec chocolat a patisser plutot que chocolat amer en poudre, et c'est parfait. Moi qui déteste la danette, j'ai léché cuillère et casserole. J imagine bien avec de la chantilly. Merci "
4395Annick | | 11 avril 2016 à 19h13
"Bonjour Annie, Merci de nous avoir fait partager cette délicieuse recette. J'en suis très heureuse car ça a exactement le même gout et la consistance que le dessert que faisait ma grande mère quand j'étais petite. Je l'ai préparé avec du cacao en poudre. Extra. Et en plus je suis ravie par la simplicité et la rapidité de préparation. Vraiment merci ;)"
4305Annie | 23 février 2016 à 21h24
"Bonjour Fanny : je ne pense pa qu'il y ait une grande différence de consistance entre fécule et maïzena. La crème a probablement épaissi en refroidissant. j'espère que cala s'est bien passé. Annie"
4304Fanny | 23 février 2016 à 16h33
"Bonjour Annie, le goût de la crème est très bonne par contre j'ai eu, je pense, un petit problème avec la consistance. J'ai utilisé de la fécule au lieu de la maizéna et ça avait la consistance d'un gros "molard". Est ce que c'est normal? J'attends vos conseils avec impatience."
4006la miche | | 17 juillet 2015 à 16h39
"super je l'ai réalisé au micro onde avec du chocolat au caramel au frigo ! mais j'ai fini le pichet un délice "
3901Cata | | 1 mai 2015 à 16h37
"Très bonne crème au chocolat. Bien meilleure que la danette !"
3589cuisine simple et facile | | 29 octobre 2014 à 10h55
"je viens de la faire, recette très sympathique. je la referai avec d'autres saveurs. merci !!! Je partagerai cette recette sur mon blog, avec un lien vers votre site :) Bonne journée"
3563moimeme | | 16 octobre 2014 à 21h39
"voila moi j ai fais l recette 2 fois avec des ingrédients 1er prix la premiére fois il y avait le gout mais pas l texture et hier je l ai refaite en ne mettant que 25g de maizena (je l ai fais avec du chocolat)et c était .excellent"
3340Annie | | 18 juin 2014 à 09h46
"Bonjour Claclouc ! "cup ou tasse", cela a rapport avec cet article : c'est pour aider ceux qui n'ont pas de balance et mesurent en volumes (jeunes en séjour à l'étranger par ex). Très bonne journée"
3338claclouc | | 17 juin 2014 à 11h58
"Bonjour Que veux dire 1/4 cup ?? Merci de votre réponse."
3220Coralie | | 24 avril 2014 à 14h56
"Excellent ! et très facile. les grands comme les + petits ont adoré ! merci pour toutes ces recettes rapides et assez faciles."
2627mayanne | | 1 décembre 2013 à 14h34
"je l'ai faite ce matin!!trés bonne!!recette que je refairais!!!merci"
2537Annie | | 13 novembre 2013 à 13h34
"Bonjour :) En fait, nous préférons cette crème avec du chocolat plutôt que du cacao :). C'est vrai que ça va plus vite avec la poudre de cacao qui s'incorpore directement à la préparation... A chacun sa préference !"
2125Alice | | 11 août 2013 à 10h34
"Merci pour cette recette Annie. J'ai bien pesé le van Houten et le sucre et... déception ! Beaucoup trop sucré et chocolaté. J'en mettrai beaucoup moins la prochaine fois. Merci pour votre site, il est d'une grande aide quand je suis à court d'idées ou quand je veux réviser mes classiques !"
2106Annie | | 5 août 2013 à 21h03
"Voir ma petite histoire du chocolat"
2105Annie | | 5 août 2013 à 20h54
"Bonjour Choumeille :) Vous avez raison, ici je présente une "crème au chocolat" au "cacao" en poudre non sucré. En fait cacao en poudre et chocolat ce n'est pas la même chose. La poudre de cacao est un produit de la fève, broyée et séparée du beurre de cacao. Le chocolat lui c'est du cacao+ du beurre de cacao+ du sucre (+ du lait s'il s'agit de chocolat au lait). Donc si vous utilisez du chocolat pas besoin de rajouter du sucre... Si vous utilisez du cacao (non sucré !) pour 1 dose de cacao il faut 2 doses du sucre me semble t- il... Et avec le cacao, un peu de crème ne nuit pas à l'onctuosité ;-)"
2084choumeille | | 28 juillet 2013 à 10h15
"J'ai utilisé du chocolat à dessert à 52%. 30g ne sont pas du tout suffisants. La prochaine fois, je mettrai 90g. Par contre, le sucre m'a semblé inutile, même dès 30g. C'est frappant comme la fécule tue le goût du chocolat, contrairement à l'oeuf. Je comprends mieux pourquoi je n'aime pas les Danettes. Très simple à faire, je l'utiliserai peut-être comme ingrédient dans d'autres compositions. "

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