Recette Caramel

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Caramel
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 99 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette classique pour faire du caramel dans une casserole.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole

Préparation

  1. Mettre sucre et eau dans une casserole correspondant à la taille du feu et dissoudre le sucre dans l'eau délicatement sans trop en mettre sur les bords
    Photo de l'étape
    Faire bouillir. Ensuite ne plus remuer à la spatule. Quand la coloration apparaît, remuer légèrement la casserole pour répartir la coloration
    Photo de l'étape

  2. Attention à bien surveiller la coloration: trop claire ça ne fait que sucrer; trop foncée c'est âcre donc immangeable!

  3. Chemiser un moule = répartir le caramel dans le moule. Attention opération délicate, faire très attention car le caramel est brûlant. Dès l'apparition de la belle couleur blonde, verser le caramel dans le moule à chemiser en l'inclinant pour napper les bords sans se brûler!!! Il faut travailler assez vite car le sucre dans la casserole se solidifie vite!!

  4. Faire un caramel liquide pour parfumer une préparation : Dès l'apparition de la belle couleur blonde, ajouter avec beaucoup de précautions 1/2 verre d'eau : éloigner ses yeux, ses mains car les projections sont brûlantes!!! Une partie se re- solidifie et il faut le remettre sur feu doux pour le faire fondre.

Pour terminer...

  • Un truc pour nettoyer la casserole: la poser dans l'évier, attendre un début de refroidissement puis mettre de l'eau; ça fond tout seul.

    Caramel au four à micro- ondes: faire un caramel au four à Micro- ondes


    Cela peut rendre service car si le moule le permet, on fait le caramel directement dedans: mélanger le sucre et l'eau directement dans un plat adéquat mais pas en plastique cependant, ça chauffe ! ensuite 4 à 5 mn environ pour 900 w: ATTENTION, cela dépend de la puissance des appareils donc y aller progressivement dans le temps en surveillant bien la coloration!)

Vos commentaires sur cette recette

  • 5239
    Thomas
    | | 07/10/2017 à 20h28

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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