Recette Caramel

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Caramel
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 99 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette classique pour faire du caramel dans une casserole.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole

Préparation

  1. Mettre sucre et eau dans une casserole correspondant à la taille du feu et dissoudre le sucre dans l'eau délicatement sans trop en mettre sur les bords
    Photo de l'étape
    Faire bouillir. Ensuite ne plus remuer à la spatule. Quand la coloration apparaît, remuer légèrement la casserole pour répartir la coloration
    Photo de l'étape

  2. Attention à bien surveiller la coloration: trop claire ça ne fait que sucrer; trop foncée c'est âcre donc immangeable !

Pour terminer...

  • Un truc pour nettoyer la casserole: la poser dans l'évier, attendre un début de refroidissement puis mettre de l'eau; ça fond tout seul.

    Chemiser un moule :
    Chemiser = répartir le caramel dans le moule. Attention opération délicate, faire très attention car le caramel est brûlant.
    Dès l'apparition de la belle couleur blonde, verser le caramel dans le moule à chemiser en l'inclinant pour napper les bords sans se brûler !!! Il faut travailler assez vite car le sucre dans la casserole se solidifie vite !!
    .
    Faire un caramel liquide :
    Le caramel liquide sert à parfumer une préparation.
    Dès l'apparition de la belle couleur blonde, hors du feu, ajouter avec beaucoup de précautions 1/2 verre d'eau : éloigner ses yeux, ses mains car les projections sont brûlantes !!! Une partie se re- solidifie et il faut le remettre sur feu doux pour le faire fondre.

    Caramel au four à micro- ondes:
    Faire un caramel au four à Micro- ondes


    Cela peut rendre service car si le moule le permet, on fait le caramel directement dedans : mélanger le sucre et l'eau directement dans un plat adéquat mais pas en plastique cependant, ça chauffe ! ensuite 4 à 5 mn environ pour 900 w: ATTENTION, cela dépend de la puissance des appareils donc y aller progressivement dans le temps en surveillant bien la coloration!)

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 5239
    Thomas
    | | 07/10/2017 à 20h28

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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