Recette Crème au chocolat façon danette

4 sur 5 (22 commentaires)
  • Crème au chocolat  façon danette
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 661 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et Mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette de crème au chocolat facile, sans d'œufs, mais cependant bien onctueuse... Et assez "ressemblante" ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 4 verres ou 5 ramequins ou pots...

Préparation

  1. Dans le saladier, mélanger l'équivalent d'un verre de lait froid avec le sucre, la maïzena et le chocolat fondu au préalable dans une petite casserole ou au four à micro-ondes (ou ajouter simplement la poudre de cacao]... Bien mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  2. Dans une casserole, porter le reste du lait à ébullition puis le verser sur la préparation en remuant sans arrêt
    Photo de l'étape
    Porter à nouveau à ébullition à feu doux. Aux premiers bouillons retirer du feu
    Photo de l'étape

  3. Laisser refroidir avant d'incorporer la crème
    Photo de l'étape
    Mettre dans les ramequins et laisser refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur 2 h environ. Décorer et servir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement :
    Un petit biscuit fait toujours plaisir... comme un petit sablé par exemple.

    Quantité :
    Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. Par exemple on peut remplir 5 "pots de yaourts" en verre.

    Variante au cacao :
    Avec 30 g de cacao en poudre non sucré




    Variantes à la vanille ou au caramel :
    On peut aussi réaliser des petites crèmes à la vanille (en faisant infuser une gousse de vanille dans le lait) ou des petites crèmes au caramel.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5505
    doudou
    | 15/03/2018 à 14h32

    "Bonjour. Pouvez vous, s'il vous plait, indiquer la manière de faire la crème au caramel, avec le dosage des ingrédients. Je me sers de votre recette pour la crème au chocolat qui est excellente, et j'aimerais faire celle au caramel qui est une variante. Merci d'avance pour vos explications."

  • 5485
    Annie
    | 26/02/2018 à 16h06

    "Bonjour Lievin : je comprends tout à fait votre aversion pour ce qui est "trop gras, trop sucré" et à juste titre mais là, je me demande si nous parlons de la même recette? Vous dites 25 cl de crème semi liquide ? Je ne mets que 1 cuillerée à soupe soit 15 ml pour l'ensemble et quand au sucre j'en mets 60 g pour 4 parts bien servies. On peut peut être baisser ces 60 g selon le chocolat choisi, mais il vaut mieux les garder avec le cacao ;-) Oui, il faut faire attention au chocolat qu'on achète qui contient souvent beaucoup de sucre, à part le cacao bien sûr qui est sans sucre. (Je prends par goût du 66% qui plait en général à tous, ni trop "noir", ni trop "lait"). Je ne parle même pas des additifs et autres produits que l'on trouve dans les produits du commerce tous faits. Alors non je ne pense pas "empoisonner" mon entourage. Et c'est vrai que si une crème au chocolat bien onctueuse fait plaisir, elle ne doit être réservée qu'à certains jours car il ne faut pas oublier les autres desserts dont les fruits... Merci de votre commentaire et bonne journée !"

  • 5478
    Lievin
    | | 25/02/2018 à 10h39

    "Horreur et damnation ! c'est 100/120 grammes de chocolat noir à cuisiner (85% cacao) plus un peu de poudre de cacao Van-houtten (aucun sucre dedans de plus ! ) pour un demi litre de lait ou une plaque entière pour un litre (8 Dannettes bien servies) et moitié moins de sucre que la recette ! bon dieu de bon sang ! sinon, que le goût de sucre ! beurk...qui de plus est un poison et 25 CL de crème fraîche semi liquide...j'en fait depuis des lustres, toutes réussies et appréciées...arrêtez donc avec le sucre à la pelle ! et ne soyez pas timide su le vrai chocolat noir...habituez vos enfants au vrai goût des choses et non à l'addiction au sucre. Merci"

  • 4640
    Annie
    | 22/09/2016 à 09h54

    "Bonjour Delph : avec la maïzena, ça ne peut que prendre. Avez vous bien été à l'ébullition comme au point 2 ? Avez vous bien mis les proportions ? J'utilise le lait plutôt entier pour un côté plus "crémeux" ! et la crème épaissit en refroidissant. C'est ce qui me vient à l'idée... Ca ne devrait pas "rater". Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"

  • 4638
    Delph
    | 22/09/2016 à 09h00

    "J'adore les desserts au chocolat!!!! Du coup je l'ai fait hier soir mais il a pas pris du tout ce matin c'était encore liquide Une idee d'où proviendrait le probleme?? Merci"

  • 4463
    Jessica
    | 27/05/2016 à 13h56

    "Merci pour cette super recette. J'en cherchais une avec chocolat a patisser plutot que chocolat amer en poudre, et c'est parfait. Moi qui déteste la danette, j'ai léché cuillère et casserole. J imagine bien avec de la chantilly. Merci "

  • 4395
    Annick
    | | 11/04/2016 à 19h13

    "Bonjour Annie, Merci de nous avoir fait partager cette délicieuse recette. J'en suis très heureuse car ça a exactement le même gout et la consistance que le dessert que faisait ma grande mère quand j'étais petite. Je l'ai préparé avec du cacao en poudre. Extra. Et en plus je suis ravie par la simplicité et la rapidité de préparation. Vraiment merci ;)"

  • 4305
    Annie
    | 23/02/2016 à 21h24

    "Bonjour Fanny : je ne pense pa qu'il y ait une grande différence de consistance entre fécule et maïzena. La crème a probablement épaissi en refroidissant. j'espère que cala s'est bien passé. Annie"

  • 4304
    Fanny
    | 23/02/2016 à 16h33

    "Bonjour Annie, le goût de la crème est très bonne par contre j'ai eu, je pense, un petit problème avec la consistance. J'ai utilisé de la fécule au lieu de la maizéna et ça avait la consistance d'un gros "molard". Est ce que c'est normal? J'attends vos conseils avec impatience."

  • 4006
    la miche
    | | 17/07/2015 à 16h39

    "super je l'ai réalisé au micro onde avec du chocolat au caramel au frigo ! mais j'ai fini le pichet un délice "

  • 3901
    Cata
    | | 01/05/2015 à 16h37

    "Très bonne crème au chocolat. Bien meilleure que la danette !"

  • 3589
    cuisine simple et facile
    | | 29/10/2014 à 10h55

    "je viens de la faire, recette très sympathique. je la referai avec d'autres saveurs. merci !!! Je partagerai cette recette sur mon blog, avec un lien vers votre site :) Bonne journée"

  • 3563
    moimeme
    | | 16/10/2014 à 21h39

    "voila moi j ai fais l recette 2 fois avec des ingrédients 1er prix la premiére fois il y avait le gout mais pas l texture et hier je l ai refaite en ne mettant que 25g de maizena (je l ai fais avec du chocolat)et c était .excellent"

  • 3340
    Annie
    | | 18/06/2014 à 09h46

    "Bonjour Claclouc ! "cup ou tasse", cela a rapport avec cet article : c'est pour aider ceux qui n'ont pas de balance et mesurent en volumes (jeunes en séjour à l'étranger par ex). Très bonne journée"

  • 3338
    claclouc
    | | 17/06/2014 à 11h58

    "Bonjour Que veux dire 1/4 cup ?? Merci de votre réponse."

  • 3220
    Coralie
    | | 24/04/2014 à 14h56

    "Excellent ! et très facile. les grands comme les + petits ont adoré ! merci pour toutes ces recettes rapides et assez faciles."

  • 2627
    mayanne
    | | 01/12/2013 à 14h34

    "je l'ai faite ce matin!!trés bonne!!recette que je refairais!!!merci"

  • 2537
    Annie
    | | 13/11/2013 à 13h34

    "Bonjour :) En fait, nous préférons cette crème avec du chocolat plutôt que du cacao :). C'est vrai que ça va plus vite avec la poudre de cacao qui s'incorpore directement à la préparation... A chacun sa préference !"

  • 2125
    Alice
    | | 11/08/2013 à 10h34

    "Merci pour cette recette Annie. J'ai bien pesé le van Houten et le sucre et... déception ! Beaucoup trop sucré et chocolaté. J'en mettrai beaucoup moins la prochaine fois. Merci pour votre site, il est d'une grande aide quand je suis à court d'idées ou quand je veux réviser mes classiques !"

  • 2106
    Annie
    | | 05/08/2013 à 21h03

    "Voir ma petite histoire du chocolat"

  • 2105
    Annie
    | | 05/08/2013 à 20h54

    "Bonjour Choumeille :) Vous avez raison, ici je présente une "crème au chocolat" au "cacao" en poudre non sucré. En fait cacao en poudre et chocolat ce n'est pas la même chose. La poudre de cacao est un produit de la fève, broyée et séparée du beurre de cacao. Le chocolat lui c'est du cacao+ du beurre de cacao+ du sucre (+ du lait s'il s'agit de chocolat au lait). Donc si vous utilisez du chocolat pas besoin de rajouter du sucre... Si vous utilisez du cacao (non sucré !) pour 1 dose de cacao il faut 2 doses du sucre me semble t- il... Et avec le cacao, un peu de crème ne nuit pas à l'onctuosité ;-)"

  • 2084
    choumeille
    | | 28/07/2013 à 10h15

    "J'ai utilisé du chocolat à dessert à 52%. 30g ne sont pas du tout suffisants. La prochaine fois, je mettrai 90g. Par contre, le sucre m'a semblé inutile, même dès 30g. C'est frappant comme la fécule tue le goût du chocolat, contrairement à l'oeuf. Je comprends mieux pourquoi je n'aime pas les Danettes. Très simple à faire, je l'utiliserai peut-être comme ingrédient dans d'autres compositions. "

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