C'est une recette de crème au chocolat facile, sans d'œufs, mais cependant bien onctueuse... Et assez "ressemblante" ;-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Accompagnement :
Un petit biscuit fait toujours plaisir... comme un petit sablé par exemple.
Quantité :
Avec cette recette, cela fait 4 à 5 parts selon le contenant. Par exemple on peut remplir 5 "pots de yaourts" en verre.
Variante au cacao :
Avec 30 g de cacao en poudre non sucré
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREStephou45
| 17/11/2020 à 09h57"Bonjour, Merci pour toutes les recettes que vous faites, partager, je vous suis régulièrement. Concernant cette recette, croyez vous possible de les mettre à la yaourtière après réalisation pour que je les conserve plus longtemps ?"
Annie
| 18/11/2020 à 19h05"Bonjour Stephou : je ne sais pas; s'il m'en reste je les mets au réfrigérateur le temps de les terminer. Bonne journée !"
aurore
|"Bonjour, merci pour la recette, j'ai mis un peu moins de sucre mais sinon suivie à la lettre, bonne texture "
Thomas
| 04/04/2020 à 20h30"Très bonne recette"
Wess88
|"Excellente recette. J ai juste ajouté 2cas de crème (je voulait pas qu elle reste trainer au frigo. Excellente texture et un gout au top Merci :)"
doudou
| 15/03/2018 à 14h32"Bonjour. Pouvez vous, s'il vous plait, indiquer la manière de faire la crème au caramel, avec le dosage des ingrédients. Je me sers de votre recette pour la crème au chocolat qui est excellente, et j'aimerais faire celle au caramel qui est une variante. Merci d'avance pour vos explications."
Annie
| 26/02/2018 à 16h06"Bonjour Lievin : je comprends tout à fait votre aversion pour ce qui est "trop gras, trop sucré" et à juste titre mais là, je me demande si nous parlons de la même recette? Vous dites 25 cl de crème semi liquide ? Je ne mets que 1 cuillerée à soupe soit 15 ml pour l'ensemble et quand au sucre j'en mets 60 g pour 4 parts bien servies. On peut peut être baisser ces 60 g selon le chocolat choisi, mais il vaut mieux les garder avec le cacao ;-) Oui, il faut faire attention au chocolat qu'on achète qui contient souvent beaucoup de sucre, à part le cacao bien sûr qui est sans sucre. (Je prends par goût du 66% qui plait en général à tous, ni trop "noir", ni trop "lait"). Je ne parle même pas des additifs et autres produits que l'on trouve dans les produits du commerce tous faits. Alors non je ne pense pas "empoisonner" mon entourage. Et c'est vrai que si une crème au chocolat bien onctueuse fait plaisir, elle ne doit être réservée qu'à certains jours car il ne faut pas oublier les autres desserts dont les fruits... Merci de votre commentaire et bonne journée !"
Lievin
|"Horreur et damnation ! c'est 100/120 grammes de chocolat noir à cuisiner (85% cacao) plus un peu de poudre de cacao Van-houtten (aucun sucre dedans de plus ! ) pour un demi litre de lait ou une plaque entière pour un litre (8 Dannettes bien servies) et moitié moins de sucre que la recette ! bon dieu de bon sang ! sinon, que le goût de sucre ! beurk...qui de plus est un poison et 25 CL de crème fraîche semi liquide...j'en fait depuis des lustres, toutes réussies et appréciées...arrêtez donc avec le sucre à la pelle ! et ne soyez pas timide su le vrai chocolat noir...habituez vos enfants au vrai goût des choses et non à l'addiction au sucre. Merci"
Annie
| 22/09/2016 à 09h54"Bonjour Delph : avec la maïzena, ça ne peut que prendre. Avez vous bien été à l'ébullition comme au point 2 ? Avez vous bien mis les proportions ? J'utilise le lait plutôt entier pour un côté plus "crémeux" ! et la crème épaissit en refroidissant. C'est ce qui me vient à l'idée... Ca ne devrait pas "rater". Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"
Delph
| 22/09/2016 à 09h00"J'adore les desserts au chocolat!!!! Du coup je l'ai fait hier soir mais il a pas pris du tout ce matin c'était encore liquide Une idee d'où proviendrait le probleme?? Merci"
Jessica
| 27/05/2016 à 13h56"Merci pour cette super recette. J'en cherchais une avec chocolat a patisser plutot que chocolat amer en poudre, et c'est parfait. Moi qui déteste la danette, j'ai léché cuillère et casserole. J imagine bien avec de la chantilly. Merci "
Annick
|"Bonjour Annie, Merci de nous avoir fait partager cette délicieuse recette. J'en suis très heureuse car ça a exactement le même gout et la consistance que le dessert que faisait ma grande mère quand j'étais petite. Je l'ai préparé avec du cacao en poudre. Extra. Et en plus je suis ravie par la simplicité et la rapidité de préparation. Vraiment merci ;)"
Annie
| 23/02/2016 à 21h24"Bonjour Fanny : je ne pense pa qu'il y ait une grande différence de consistance entre fécule et maïzena. La crème a probablement épaissi en refroidissant. j'espère que cala s'est bien passé. Annie"
Fanny
| 23/02/2016 à 16h33"Bonjour Annie, le goût de la crème est très bonne par contre j'ai eu, je pense, un petit problème avec la consistance. J'ai utilisé de la fécule au lieu de la maizéna et ça avait la consistance d'un gros "molard". Est ce que c'est normal? J'attends vos conseils avec impatience."
la miche
|"super je l'ai réalisé au micro onde avec du chocolat au caramel au frigo ! mais j'ai fini le pichet un délice "
Cata
|"Très bonne crème au chocolat. Bien meilleure que la danette !"
cuisine simple et facile
|"je viens de la faire, recette très sympathique. je la referai avec d'autres saveurs. merci !!! Je partagerai cette recette sur mon blog, avec un lien vers votre site :) Bonne journée"
moimeme
|"voila moi j ai fais l recette 2 fois avec des ingrédients 1er prix la premiére fois il y avait le gout mais pas l texture et hier je l ai refaite en ne mettant que 25g de maizena (je l ai fais avec du chocolat)et c était .excellent"
Annie
|"Bonjour Claclouc ! "cup ou tasse", cela a rapport avec cet article : c'est pour aider ceux qui n'ont pas de balance et mesurent en volumes (jeunes en séjour à l'étranger par ex). Très bonne journée"
claclouc
|"Bonjour Que veux dire 1/4 cup ?? Merci de votre réponse."
Coralie
|"Excellent ! et très facile. les grands comme les + petits ont adoré ! merci pour toutes ces recettes rapides et assez faciles."
mayanne
|"je l'ai faite ce matin!!trés bonne!!recette que je refairais!!!merci"
Annie
|"Bonjour :) En fait, nous préférons cette crème avec du chocolat plutôt que du cacao :). C'est vrai que ça va plus vite avec la poudre de cacao qui s'incorpore directement à la préparation... A chacun sa préference !"
Alice
|"Merci pour cette recette Annie. J'ai bien pesé le van Houten et le sucre et... déception ! Beaucoup trop sucré et chocolaté. J'en mettrai beaucoup moins la prochaine fois. Merci pour votre site, il est d'une grande aide quand je suis à court d'idées ou quand je veux réviser mes classiques !"
Annie
|"Voir ma petite histoire du chocolat"
Annie
|"Bonjour Choumeille :) Vous avez raison, ici je présente une "crème au chocolat" au "cacao" en poudre non sucré. En fait cacao en poudre et chocolat ce n'est pas la même chose. La poudre de cacao est un produit de la fève, broyée et séparée du beurre de cacao. Le chocolat lui c'est du cacao+ du beurre de cacao+ du sucre (+ du lait s'il s'agit de chocolat au lait). Donc si vous utilisez du chocolat pas besoin de rajouter du sucre... Si vous utilisez du cacao (non sucré !) pour 1 dose de cacao il faut 2 doses du sucre me semble t- il... Et avec le cacao, un peu de crème ne nuit pas à l'onctuosité ;-)"
choumeille
|"J'ai utilisé du chocolat à dessert à 52%. 30g ne sont pas du tout suffisants. La prochaine fois, je mettrai 90g. Par contre, le sucre m'a semblé inutile, même dès 30g. C'est frappant comme la fécule tue le goût du chocolat, contrairement à l'oeuf. Je comprends mieux pourquoi je n'aime pas les Danettes. Très simple à faire, je l'utiliserai peut-être comme ingrédient dans d'autres compositions. "