Recette : Pâte levée pour dessert

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 311 kCal (1244 kJ)
Note: 3 sur 5 (60 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est la pâte idéale à utiliser pour faire une tarte avec les fruits juteux.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mélanger 10 g de levure de boulangerie fraîche et 2 cuillerées à soupe de sucre dans 3 cuillerées à soupe de lait tiédi

    Ajouter 250 g de farine, l'œuf, 100 g de beurre ramolli et la pincée de sel


    Pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois (5 à 10 min environ) en ajustant si besoin la quantité de liquide pour obtenir la bonne consistance



  2. Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 min environ dans un endroit tempéré



  3. Abaisser la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné: la pâte est prête à être garnie !

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Pour terminer

Cette pâte levée sucrée convient bien aux tartes aux fruits juteux comme la tarte à la rhubarbe, la,tarte aux quetsches !

Merci Laurence

Commentaires

Bénédicte15 September 2024 à 15h11
"Merci pour votre recette ! J'ai réalisé ma première tarte aux quetsches et c'était divin. :)"
Annie 1 September 2024 à 20h28
"Bonjour Nonaldo : cette recette convient aux desserts; pour faire une pizza je prefère faire la recette de la pâte à pizza en cliquant ici. Bonne journée !"
Nonaldo974 18 August 2024 à 10h22
"Bonjour Avec cette pâte peut on s en servir pour réaliser des pizzas ? Merci"
Val17 August 2024 à 13h57
"Excellente pâte levée. J'ai réalisé une délicieuse tarte à la crème ainsi qu'une tarte aux pommes pour cela j'ai doublé les quantités et avec le peu de reste de pâte j'en ai fait une boule de brioche. Bravo pour la recette"
Pierre17 August 2024 à 10h32
"Cela ferait longtemps que je chercherai une recette pour faire des tartes et où je retrouvais le goût de celle de ma maman Chose faites Merci "
Vincent16 August 2024 à 16h11
"Bonjour, Merci pour cette recette. Question : doit-on piquer la pâte avant de la garnir ? Merci pour votre suivi. Vincent."
Mamie gateau10 August 2024 à 15h14
"La tarte au libouli c est une tarte au flan"
Liline 12 May 2024 à 13h05
"Vous ne vous trompez pas avec vos "50 g de farine" dans votre texte de commentaires ? "
David 5 March 2024 à 06h46
"Bonjour, Pourriez vous me communiquer la recette des.Rombosses svp ? En vous remerciant. Bonne journée. "
Annie25 February 2024 à 17h13
"Bonjour Mimi : cette recette me sert à faire des pâtes à tarte. Pour faire des beignets j'utilise la pâte à beignets et pour les bugnes je fais cette recette . Les proportions sont différentes. Je vous laisse juger. Bonne journée. Annie"
Mimi-Giovanni24 February 2024 à 13h55
"Bonjour et merci pour toutes ces recettes, peut-on faire des beignets ou bugnes avec cette pâte ? Merci. J'ai dans mes souvenirs ma grand-mère qui en faisait d'excellents avec des restes de pâte à gâteaux, mais laquelle...?..."
Annie30 December 2023 à 18h59
"Bonjour André : cette pâte se cuit avec une garniture c'est pourquoi je n'ai pas mis ces indications qui peuvent varier selon la recette choisie. En principe une tarte se cuit entre 180 et 200° (il faut surveiller que les bords ne brûlent pas !). Quant au temps, de cuisson tout dépend de ce que vous mettez comme garniture : en général c'est dans les 30 min et ça peut aller à 40 min... C'est pourquoi il faut dans tous les cas surveiller la fin de la cuisson. Je vous souhaite une bonne fin d'année. Annie"
Andre 29 December 2023 à 15h43
"Bonjour, quel est le temps de cuisson et à quelle température ? Merci 😀"
Annie30 October 2023 à 22h03
"Bonjour Babou : on peut bien sûr tout faire mais la tarte Tatin traditionnellement se fait plutôt avec une pâte brisée sucrée ou une pâte sucrée. Bonne journée. Annie"
Babou29 October 2023 à 09h27
"Bonjour, Petite question, puis-je l'utiliser pour faire une tarte tatin? Belle journée. Babou (Isa)"
Babou29 October 2023 à 09h25
"Bonjour, J'ai réalisé cette recette pour une tarte aux pommes. Une vraie réussite. Merci pour vos recette. "
Annie20 September 2023 à 13h36
"Bonjour Flo : c'est une recette qui me vient d'Alsace pour les prunes juteuses. De plus je ne suis pas originaire du Nord aussi je ne voudrais pas vous dire de sottise. Mais il me semble que cette recette de pâte levée pourrait être compatible avec la pâte de la tarte au sucre. Je fais aussi une recette de tarte au sucre mais ce n'est pas une recette du nord ;-(.Je ne connais pas non plus la tarte au libouli. Si quelqu'un du nord peut nous aider ? Merci d'avance. Cordialement. Annie"
Flo19 September 2023 à 11h08
"J'ai une question. Est ce que je peux utiliser cette pâte à tarte pour une tarte au libouli ou tarte au sucre (spécialités des hauts de france). Merci pour votre réponse."
Isa27 August 2023 à 14h49
"Merci pour cette super bonne recette!"
Roland 26 August 2023 à 15h53
"Très bonne recette. Merci "
Seleneyuna 9 April 2023 à 10h27
"Merci pour votre recette Annie, j'ai fait de la Tarte aux sucres comme chez le boulanger. Un délice "
Danouchette 1 October 2022 à 18h00
"5/5 Merci Laurence et Annie : justement pour les fruits juteux...je vais essayer : les quetsches, oui, la période est courte, il faut faire des bonnes tartes "
Annie19 September 2022 à 20h10
"Bonjour Michel je ne connaissais pas les rombosses une spécialité de la Wallonie. Merci de votre commentaire; ça doit être vraiment très bon ! Cordialement. Annie"
Michel15 September 2022 à 15h51
"Très bonne recette de pâte pour faire des rombosses, patisserie locale et de saison par chez moi. J'ai néanmoins dû légèrement fariner mon plan de travail avant d'abaisser la pâte."
christine28 August 2022 à 09h01
"Merci Annie pour toutes tes recettes. C'est la meilleure pâte levée jamais testée. C'est vrai qu'il y a beaucoup de beurre mais c'est ce qui la rend si bonne."
Annie 7 April 2022 à 15h10
"Bonjour Paty : si vous regardez sous la photo principale sous le titre, vous verrez : " Imprimer la recette sans photo" ; si vous cliquez dessus vous aurez un fichier pdf à imprimer sans photo. Bonne journée. Annie"
Paty62 6 April 2022 à 11h57
"Bonjour Annie, Merci de nous faire profiter de vos magnifiques recettes ! Comment pouvons-nous imprimer sans les images vos recettes car je ne sais pas comment faire. Cela m'éviterait d'allumer à chaque fois l'ordinateur. Je vous remercie"
C-albert29 August 2021 à 13h22
"Non pas du tout la pâte est ferme et se malaxe bien si on respecte les quantités. J'ai remplacé la levure boulangère par la même quantité de bicarbonate de soude n'ayant rien d'autre sous la main, ou plutôt si de la levure boulangère congelée n'étant pas certain que cela conviendrait. Un grand merci à Annie albert."
Annie23 September 2020 à 08h10
"Bonjour Sabrina : Si tout peut se faire, personnellement je trouve que la meilleure pâte pour la tarte aux fraises à la crème pâtissière est la pâte sablée ! Avez vous vu la recette ? je vous la remets ici. Bonne journée !"
sabina22 September 2020 à 15h03
"bonjour, est ce que cette pate levée convient pour une tarte aux fraises avec crème patissière? et si oui, est ce que la pate se cuit à blanc ou il faut mettre la crème patissière pour la cuire? merci pour votre réponse future bonne journée"
Linette19 September 2020 à 15h51
"Super recette. Je viens de faire la tarte aux sketches un régal. "
Annie 4 September 2020 à 13h50
"Bonjour Gérard : si par exemple vous faites le recette de la tarte au quetsches vous pouvez comme moi utiliser la chaleur tournante mais ce n'est pas indispensable : je mets 200° pendant 35/40 mn en surveillant la fin de la cuisson. Bonne journée !"
Gérard 1 September 2020 à 12h18
"bonjour pouvez-vous me donner le Temps de cuisson et température du four tournant ou pas.merci "
Annie17 August 2020 à 15h20
"Bonjour Tony : c'est pour mesurer avec cuillère et tasse si on n'a pas de balance; ça peut aider certaines personnes qui n'ont ni balance ni verre doseur ! Pour info vous pouvez voir mon article ici. Bonne journée !"
Tony16 August 2020 à 14h03
"Bonjour,j'apprends à cuisiner et je ne comprends pas ce terme "(1 3/4 cup)" pouvez vous m'en donner la signification,merci."
Gregory Samedi27 July 2020 à 13h31
"La tarte aux fraises comme on la fait en Belgique, c'est avec la crème pâtissière sur la pâte avant cuisson."
Lili 3 May 2020 à 13h20
"Merci, c'est bien ce que je pensais qu'on ne savait pas la cuire à blanc. Je pensais mettre un fond de crème pâtissière pour cuire puis en remettre après pour mettre les fruits"
Annie 2 May 2020 à 21h26
"Bonjour Lili ; franchement je ne l'ai jamais fait. Ce que je sais : une pâte levée en principe ne se fait pas cuire à blanc. D'autre part il me semble que la crème pâtissière se pose sur une pâte cuite. Alors peut on mettre 2 couches de crème, une 1ère pour cuire et la dernière qu'on recouvrerait de fruits classiquement ? Peut être quelqu'un aura une idée ? Bonne journée !"
Lili 2 May 2020 à 18h30
"Bonjour, j'aimerais faire une tarte aux fraises avec une pâte levée. Peut on la cuire à blanc ou je dois la cuire avec la crème pâtissière ? "
Annie25 April 2020 à 21h33
"Bonjour Mamy : il me semble que si tout est possible, il vaut mieux la faire le jour même car il y a de la levure de boulangerie qui la fait lever. Sinon, elle risque de retomber sauf si vous la gardez au réfrigérateur la nuit... Je vous souhaite une bonne soirée !"
Mamy25 April 2020 à 09h09
"Bonjour, je suis nouvelle sur le site et pas très adroite avec internet, mais je me lance voilà ma question peut on faire cette pâte la veille merci "
josy17 August 2019 à 12h33
"très bonne pâte, je l'utilise également pour les myrtilles, c'est la saison "
Annie 1 June 2019 à 13h35
"Bonjour Sabri : cela dépend de la garniture. Mais en gros c’est 200* pendant 35 à 40 mn en surveillant la fin de la cuisson comme pour ma tarte? aux quetsches. Bonne journée !"
Sabri30 May 2019 à 05h08
"Quel est le temps de cuisson et la température merci ?"
easyman21 January 2019 à 16h45
"Très bonne recette, j'ai fais 6 tartelettes à la cassonade Belge, un régal !!!"
dan08 3 September 2016 à 16h26
"tres bonne recette facile"
marie 5 October 2015 à 04h34
"moi j'ajoute 2ca soupe de poudre amande c'est delicieux"
Béti12 July 2014 à 07h46
"Excellente et très facile à réaliser."
thelva22 March 2014 à 18h09
"INDISPENSABLE !!! cette pâte fait la joie de la famille - salée, pour des flamiches à la citrouille ou au poireau, ou sucrée avec des pommes ou fruits à jus. CONSEIL:vous pouvez congeler dans des boîtes vides de tapenade sans problème les cubes de levure en tranches de 20g en les enveloppant de film alimentaire, ainsi, vous en avez tout le temps sous la main ! "
VEHEL24 September 2013 à 19h54
"Pour ma part, avec les mêmes quantités de farine, de lait et d'oeuf je ne mets que 50 g de farine ???? si on suit tes conseils ça veut dire quoi? 250 g + 50 ? "
cathy11 May 2012 à 13h24
"excellente,souple et parfumee c'est un delice avec des pommes!!!!!"
roseblanche2922 September 2011 à 06h06
"bjr moi j adore faire la cuisine et faire proffité mes amies de ceux momment delicieux des bonne choses que j ai faite .merci a touteset a tous "
Annie 2 March 2011 à 20h33
"Bonjour Merci pour vos commentaires constructifs; j'ai reformulé les choses pour une tarte; on peut effectivement mettre moins de beurre et la quantité de liquide ne doit pas être mise d'emblée en totalité mais ajustée ;-) dans les pâtes à pain c'est pareil. Bonne soirée :)"
Black Winny 1 March 2011 à 19h30
"Re hello ! Un dernier petit détail enfin : 100 g de beurre + 15 cl de lait + un oeuf... cela fait beaucoup trop de liquide de coulage pour 250 g de farine. On le voit d'ailleurs très vite lors du pétrissage : ça reste très crémeux, ça reste inhomogène et cela ne donne pas une belle pâte lisse. Pour ma part, avec les mêmes quantités de farine, de lait et d'oeuf je ne mets que 50 g de farine. Le pâton est alors magnifique dès les premières minutes de pétrissage, il est rapidement lisse, homogène, et il ne colle pas du tout sous la paume de la main ce qui permet de bien le malaxer... et à la cuisson de la tarte ou des tartelettes, le résultat est excellent et ne colle pas du tout au moule. Cordialement !"
Black Winny 1 March 2011 à 18h34
"Autre petit détail utile : pour avoir une belle pâte levée bien réussie, ce n'est pas l'oeuf qu'il faut incorporer en dernier... mais le sel. On l'incorpore dans la toute dernière minute du pétrissage, ainsi il n'entrave pas la création des liaisons optimales entre la levure et le gluten de la farine (même principe et mêmes raisons que dans la réalisation d'une pâte à pain). Très cordialement !"
Black Winny 1 March 2011 à 18h25
"Re hello ! Dans la description de la préparation il y a un petit oubli : il manque l'ajout du beurre dans la ligne "Ajouter la farine, la pincée de sel..."."
Black Winny 1 March 2011 à 18h07
"Un petit détail : quand on parle de "lait tiédi" pour la dilution de la levure, peut de gens savent qu'il ne faut pas dépasser 38° à 40°... car au-delà de cette température on tue la levure dès la mise en dilution donc avant même qu'elle ait rempli son rôle. Cordialement !"
Black Winny 1 March 2011 à 18h05
"Bonjour ! Pouvez-vous ajouter une précision à la ligne "Levure de boulanger" ? Il serait utile de préciser s'il s'agit de levure fraîche (celle en cubes à effriter), de levure sèche active (la Saf-Levure en boîte par exemple), ou de levure sèche instantanée (la Saf-Instant en sachet par exemple), car pour chacun de ces conditionnements (qui sont tous les trois de la vraie levure de boulanger) la quantité n'est pas la même. Merci !"
Annie 8 February 2011 à 20h52
"Bonjour :) Comme je vous comprends! c'est agréable de cuisiner! c'est souvent meilleur quand on cuisine soi même et ça fait plaisir aux autres; que du bonheur ;-)"
Moons 8 February 2011 à 20h43
"bonjour, depuis peu de temps je m'interesse à faire de la pâte de toute sorte, tarte à pâte brisée, feuilletée, levée, et toute sorte, je trouve cela un bon passe temps et un plaisir de mettre mon talent pour une bonne table entre amis"


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