Recette Tarte aux quetsches

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4 sur 5 (10 commentaires)
  • Tarte aux quetsches
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 518 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La saison de la quetsche est courte. Profitons en pour réaliser une tarte du dimanche. C'est délicieux !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. C'est TRÈS facile. Laisser reposer 20 mn, puis l'étaler sur 4 mm et garnir un moule à tarte. Badigeonner toute la surface de la pâte (fond et bords) avec l'œuf entier battu avec 25 g de sucre

  2. Dans un saladier, mélanger 150 g de sucre (à moduler en fonction de la maturité des fruits), 2 cuillerées à soupe de farine et la 1/2 cuillerée à café de cannelle
    Photo de l'étape
    Ajouter les fruits coupés en 2 et dénoyautés en mélangeant soigneusement
    Photo de l'étape

  3. Verser le mélange sur la pâte et laisser cuire 40 mn environ Thermostat 6/7 (200°)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  4. Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre juste pour décorer.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Laurence Smiley

    Variante :
    On peut également préparer une pâte levée qui se marie bien à la prune (La pâte levée convient bien aux quetsches car elles ont tendance à rendre de l'eau...).

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8007
    Fatine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2020 à 23h54

    "Bonjour Annie, J'ai essayé ta recette et c'est une vraie réussite ! Effectivement, la tarte est humide après la cuisson. Après, ça ne change rien au goût c'est très bon. J'ai fait avec la pâte à tarte brisée de ta recette, J'essaierai la prochaine fois avec la pâte levée pour voir ce que ça donne... Par contre, je voulais savoir quel rôle joue la farine dans le mélange des quetsches ? C'est pour les assécher un peu afin qu'ils rendent moins d'eau ? Merci encore. Fatine "

    Répondre
  • 8023
    Annie
    | 21/09/2020 à 21h43

    "Bonsoir Fatine : oui c'est exactement ça; comme c'est humide, ça assèche un peu en absorbant du liquide. Voilà. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6148
    Annie
    | 05/10/2019 à 20h37

    "Bonjour Steg : deux points. La pâte brisée n'est pas sucrée. Et comme toujours, la quantité de sucre est une indication à adapter en fonction de la maturité des fruits... Vous pouvez baisser un peu bien sûr. j'espère que vous trouverez le dosage qui vous convient. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6142
    Steg
    | Etoile pour noter | 01/10/2019 à 22h17

    "Trop sucrée. On perd le goût du fruit"

    Répondre
  • 4630
    Annie
    | 18/09/2016 à 19h43

    "@alsacorse bonjour ! oui, on peut aussi mettre de la poudre d'amandes ou saupoudrer un peu de beurre de cacao en poudre. C'est aussi pour cela que je fais plutôt la pâte levée qui absorbe bien le jus des fruits juteux... Bon dimanche !"

    Répondre
  • 4623
    alsacorse
    | 16/09/2016 à 17h15

    "mettre sur la pâte un mélange à part égale de sucre et de la semoule de blé(fin ou moyen) selon se qui reste dans l'armoire, qui fera office d éponge "

    Répondre
  • 3871
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2015 à 09h46

    "On peut utiliser des quetsches congelées, ce qui n'est pas plus mal car les quetsches rendent beaucoup d'eau... Décongeler les quetsches la veille, plutôt à plat. Les égouttez ensuite sans trop les écraser (on peut garder le jus pour faire un sirop par ex). Une fois les fruits égouttés, reprendre la recette au point 2 en mélangeant les fruits aux autres ingrédients sucre, farine, cannelle."

    Répondre
  • 3523
    virgot
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/09/2014 à 16h45

    ""très facile a réaliser cette tarte est délicieuse""

    Répondre
  • 2328
    jordane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/10/2013 à 14h24

    "Faite avec la pâte levée, c'est juste une tuerie!!! Que dire de plus, si ce n'est MERCI! :)"

    Répondre
  • 611
    maicon88230
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2011 à 09h50

    "grace a cette recette j'ai pu gouter la meilleure tarte aux quetsche de ma vie !!! magnifique recette que je conseille a tout le monde"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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