Recette Tarte aux quetsches

4 sur 5 (8 commentaires)
  • Tarte aux quetsches
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 518 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La saison de la quetsche est courte. Profitons en pour réaliser une tarte du dimanche. C'est délicieux !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre
  • 1 bol
  • 1 saladier

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. C'est TRÈS facile. Laisser reposer 20 mn, puis l'étaler sur 4 mm et garnir un moule à tarte. Badigeonner toute la surface de la pâte (fond et bords) avec l'œuf entier battu avec 25 g de sucre

  2. Dans un saladier, mélanger 150 g de sucre (à moduler en fonction de la maturité des fruits), 2 cuillerées à soupe de farine et la 1/2 cuillerée à café de cannelle
    Photo de l'étape
    Ajouter les fruits coupés en 2 et dénoyautés en mélangeant soigneusement
    Photo de l'étape

  3. Verser le mélange sur la pâte et laisser cuire 40 mn environ Thermostat 6/7 (200°)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  4. Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre juste pour décorer.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Laurence

    Variante :
    On peut également préparer une pâte levée qui se marie bien à la prune (La pâte levée convient bien aux quetsches car elles ont tendance à rendre de l'eau...).

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6148
    Annie
    | 05/10/2019 à 20h37

    "Bonjour Steg : deux points. La pâte brisée n'est pas sucrée. Et comme toujours, la quantité de sucre est une indication à adapter en fonction de la maturité des fruits... Vous pouvez baisser un peu bien sûr. j'espère que vous trouverez le dosage qui vous convient. Cordialement. Annie"

  • 6142
    Steg
    | | 01/10/2019 à 22h17

    "Trop sucrée. On perd le goût du fruit"

  • 4630
    Annie
    | 18/09/2016 à 19h43

    "@alsacorse bonjour ! oui, on peut aussi mettre de la poudre d'amandes ou saupoudrer un peu de beurre de cacao en poudre. C'est aussi pour cela que je fais plutôt la pâte levée qui absorbe bien le jus des fruits juteux... Bon dimanche !"

  • 4623
    alsacorse
    | 16/09/2016 à 17h15

    "mettre sur la pâte un mélange à part égale de sucre et de la semoule de blé(fin ou moyen) selon se qui reste dans l'armoire, qui fera office d éponge "

  • 3871
    Annie
    | | 10/04/2015 à 09h46

    "On peut utiliser des quetsches congelées, ce qui n'est pas plus mal car les quetsches rendent beaucoup d'eau... Décongeler les quetsches la veille, plutôt à plat. Les égouttez ensuite sans trop les écraser (on peut garder le jus pour faire un sirop par ex). Une fois les fruits égouttés, reprendre la recette au point 2 en mélangeant les fruits aux autres ingrédients sucre, farine, cannelle."

  • 3523
    virgot
    | | 20/09/2014 à 16h45

    ""très facile a réaliser cette tarte est délicieuse""

  • 2328
    jordane
    | | 08/10/2013 à 14h24

    "Faite avec la pâte levée, c'est juste une tuerie!!! Que dire de plus, si ce n'est MERCI! :)"

  • 611
    maicon88230
    | | 13/08/2011 à 09h50

    "grace a cette recette j'ai pu gouter la meilleure tarte aux quetsche de ma vie !!! magnifique recette que je conseille a tout le monde"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...