Recette Tarte à la rhubarbe

5 sur 5 (12 commentaires)
  • Tarte à la rhubarbe
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 24 h Repos
  • Total
  • 260 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est notre recette classique dès que c'est la saison de la rhubarbe !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 moule à tarte de 24 cm

Préparation

  1. La veille, préparer la rhubarbe:
    Photo de l'étape
    L'éplucher en faisant attention d'enlever le maximum de fils et la découper en dés de 1 cm
    Photo de l'étape
    Mettre dans un saladier avec 3 à 4 cuillères à soupe de sucre; couvrir et laisser dégorger une nuit
    Photo de l'étape
    TRUC: pour gagner du temps et ne pas faire dégorger la rhubarbe toute une nuit, on peut mettre la rhubarbe avec du sucre dans une poêle et la faire cuire à feu doux: la rhubarbe rend ainsi de l'eau que l'on jette ensuite.

  2. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au moins 20 mn. Étaler la pâte sur un moule à tarte beurré et fariné et la piquer avec les dents d'une fourchette
    Photo de l'étape

  3. Disposer la rhubarbe égouttée dessus
    Photo de l'étape

  4. Faire le flan dans un petit saladier en battant bien les œufs, le sucre, la farine et la crème
    Photo de l'étape
    Verser le flan sur la rhubarbe
    Photo de l'étape

  5. Cuire au four 1/2 h à 200 °
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci pour ta recette Laurence !

    Variante: la tarte à la rhubarbe meringuée
    On peut décorer la tarte avec de la crème chantilly battue au fouet

    Battre au batteur 2 blancs d'œufs avec 100 g de sucre glace.
    Étaler cette préparation sur la tarte.
    Mettre 5 mn au gril. Attention: bien surveiller le gril car ça va vite !




    Variante avec des fraises :
    Penser aussi à la tarte à la rhubarbe aux fraises. C'est très bon aussi !

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6028
    Gilou
    | 05/07/2019 à 07h51

    "Ne pas mettre de farine dans la migaine a tarte , oeuf sucre creme d ysigny , et moi je la finie avec une meringue ( comme la tarte citron ) . Excellent "

  • 5984
    beatrice
    | | 09/06/2019 à 12h24

    "J'ai mis une pâte sablée pour changer miam"

  • 5632
    Papacool
    | | 12/08/2018 à 08h11

    "Ne cuisinant pratiquement jamais, j'ai réaliser votre tarte, résultat, SUPER, très bon, apprécié par tous, bien le goût du fruit, pas trop lourde, je suis enchanté, merci"

  • 5077
    Puce
    | | 18/06/2017 à 14h17

    "Le goūt de la rhubarde est préservé ; sucré juste comme il faut ; pourquoi ne pas ajouter de la poudre d'amande ? ; les quantités pourle flan sont un peu justes."

  • 5069
    Annie
    | 12/06/2017 à 10h18

    "Bonjour Active : je fais ma tarte ainsi comme sur les photos. C'est notre goût avec le goût du fruit prépondérant. Libre à chacun d'adapter la recette bien sur, à son goût et à la taille de son moule. Je vous souhaite une très bonne journée !"

  • 5066
    Active
    | 12/06/2017 à 05h48

    "Les quantités de l'appareil à flan indiquées dans la recette sont largement insuffisantes. Il faut au moins doubler les doses."

  • 5038
    Laura
    | | 01/06/2017 à 13h07

    "bonne recette!"

  • 4992
    Baccarat53
    | | 29/04/2017 à 20h18

    "Personnellement je rajoute des biscuits cuillère au fond de la tarte cela donne un plus pour cette superbe tarte."

  • 3971
    lolo
    | | 12/06/2015 à 20h11

    "super "

  • 3487
    Jfscorp
    | | 01/09/2014 à 19h26

    "Je l'ai faite avec la meringue elle est magnifique"

  • 1382
    cremedescremes
    | | 24/11/2012 à 15h31

    "c'est bien en flan, j'avais une recette de tarte, mais ça change un peu, j'vous l'emprunterais ;) j'aime bien le mélange avec les fraises, ça équilibre l'acidité et la douceur http://cremedescremes.tumblr.com/tagged/Tarte-fraises-et-rhubarbe"

  • 1072
    Thomas
    | | 20/05/2012 à 17h05

    "C'est très bon! Merci pour la recette!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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