Recette Pâte à pizza

5 sur 5 (139 commentaires)
  • Pâte à pizza
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 1 h 30 minRepos
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment je prépare ma pâte à pizza : à la main comme je l'ai fait pendant très longtemps et maintenant plutôt au robot, par facilité ! Avec cette pâte de base, je peux réaliser toutes sortes de pizza en variant les garnitures !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plan de travail

Préparation

  1. Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter eau et sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive
  2. Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 pincée de sucre puis l'ajouter en dernier
  3. Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois. Note: si besoin ajuster la quantité d'eau si la pâte est un peu dure en en rajoutant quelques gouttes au fur et à mesure car la quantité exacte dépend de la farine ;-)
  4. Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h environ, le temps que la pâte double de volume
  5. Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 3 pâtons (d'environ 250/260 g), ou 4... selon son utilisation et les étaler sur une plaque de cuisson huilée. Laisser reposer une bonne 1/2 h puis garnir selon la recette de pizza choisie ! Voir plus bas des exemples de recettes de pizzas dans la rubrique "Pour terminer".

Pour terminer...

  • La pâte à tendance à se rétracter quand on l'étale ! Il faut bien la travailler ! en s'inspirant des pizzaiolos !

    Voir aussi quelques info sur "Comment faire une bonne pizza"

    Variante facile au robot batteur avec le crochet de pétrissage : pétrir la pâte est beaucoup plus facile et elle se met en boule en quelques minutes. j'explique la recette en détail en cliquant ici




    Un dernier truc : Pressé = organisé ! Préparer le double de pâte et congeler la moitié pour la prochaine fois

    Je vous propose aussi quelques recettes de pizzas en cliquant sur les liens ci-dessous :
    Pizza napolitaine


    Pizza au thon express


    Pizza Margherita

    ...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5287
    Annie
    | 03/11/2017 à 09h48

    "Bonjour Lisa : oui, bien sur que vous pouvez faire la pâte à la main. Le robot n'est qu'une aide : il suffit de malaxer les ingrédients et de pétrir la pâte avec ses mains. Si vous suivez la recette ci - dessus cela ne devrait pas vous poser de problème. C'est facile, juste plus long qu'au robot. Bonne cuisine ! Annie"

  • 5282
    Lisa
    | 01/11/2017 à 16h21

    "J'aimerai faire une pâte a pizza mais je n'ai pas de robot. Est ce possible ? Et comment faire si c'est possible? "

  • 5252
    Nissart
    | 15/10/2017 à 07h42

    "Réponse pour Kelly (les autres aussi lol) L'apport d'eau dans une pâte a pizza est de 60% soit pour 1 kg de farine = 600 gr d'eau ou 600 cc ou 0.6 l (+ ou - en fonction de hygrométrie de l'air et de la qualité des farines) si vous mettez de l'huile ou du lait il faut diminuer le volume d'eau pour toujours avoir nos 60 % de liquide Utilisez des farines riche en gluten pour avoir une pâte souple qui ne se rétracte pas. Dosage du sel = + ou - 20 g par kg de farine ou 35 g par litre d'eau. En Italie il utilise très peu de levure (5 g environ pour 1 kg de farine) mais avec des temps de maturation très long 24 voire 48 heures pour avoir une pâte riche en goût. Très bonne journée Lou Nissart"

  • 5187
    BAMBINELLA
    | | 02/09/2017 à 19h36

    "j'aime beaucoup cette pâte à pizza. Jamais plus je n'achète de pâte toute prête celle-ci est bien meilleure ! par contre pour la cuisson je fais chauffer le four au maximum (300°) et je baisse à 220 quand j'enfourne ma pizza et c'est super...."

  • 4961
    Annie
    | 01/04/2017 à 23h08

    "Bonsoir Martine vous pouvez faire vos pizzas demain et mettre votre pâte au réfrigérateur dans un récipient un peu grand et fermé. Bonne soirée."

  • 4959
    martine
    | | 01/04/2017 à 17h43

    "bonjour je viens de faire la pate mes finalement mon mari veux autre chose je peux mettre aux frigo et faire mes pizza demain merci"

  • 4651
    PATE PIZZA
    | | 02/10/2016 à 21h34

    "Execellente recette. Sur ce site vous trouverez de nombreuses variantes et recettes de pizza et de pates à pizza voir http://www.casa-pizza.com/recettes/pates-a-pizza.php "

  • 4591
    Theo
    | 22/08/2016 à 19h42

    "Bonjour, j'ai changé quelques petits trucs comme la pincé de sel, je n'en ai pas mis car le sel empêche que la levure face correctement effet, et de plus, se n'est pas pour la petite pincé que le goût va changer ^^ Et ensuite une fois ma boulle constitué, je l'ai mis 1 h au four à 45° dans un saladier recouvert d'un torchon humide afin que la pâte ne seche pas. Au bout d'une heure la pâte était bien gonflé et je l'ai ensuite cuite aux température indiqué :-)"

  • 4533
    Kelly
    | | 16/07/2016 à 16h41

    "j'ai essayé de suivre cette recette mais j’ai complètement raté : a) La pâte est devenue trop collante… c’était tellement collante que je n'ai même pas pu la pétrir… à revoir la quantité d’eau ? b) la pâte n’a pas bien levé c) je trouve que la pâte est un peu trop salée à mon goût "

  • 4446
    Mafanta
    | 17/05/2016 à 04h58

    "Merci annie, j'en ai fait beaucoup et mis au congélateur. Du coup c'est soirée pizza tout les samedis!!! "

  • 4411
    Annie
    | 21/04/2016 à 12h35

    "Bonjour Mafanta: oui, c'est tout à fait possible et c'est même bien pratique. Très bonne journée !"

  • 4409
    Mafanta
    | 21/04/2016 à 10h11

    "Bonjour annie, est-il possible de congeler la pate? Merci pour vos recette!!!"

  • 4170
    cachemire
    | | 15/11/2015 à 10h09

    "Maintenant je sais faire une pizza digne de ce nom, il reste plus que les gestes pour faire tourner la pâte comme un vrai pizzaïolo "

  • 3939
    Annie
    | | 23/05/2015 à 12h15

    "Bonjour Monette : la pâte à pizza est une pâte levée (=qui contient de la levure de boulanger). La pâte à pâtes fraîches est différente. C'est une pâte non levée et avec des œufs très souvent (vous comprendrez, je vais bientôt mettre la recette). La pâte à pizza est facile à faire à la main. Si vous avez un bon robot avec le crochet pour pétrir, c'est bien sur plus facile et plus rapide. Bonne journée !"

  • 3938
    monette
    | | 22/05/2015 à 19h56

    " juste une question s il vous plait quelle est la difference entre de faire les pates a pizzas ou les pates a pates avec une machine ou un robot ou a la main la meilleur facon d après vous j aimerais vos conseils s il vous plait"

  • 3933
    avena sari
    | | 19/05/2015 à 22h06

    "C'est le fait de façonner la pâte comme un pizzaiolos qui est difficile."

  • 3848
    vv
    | | 28/03/2015 à 17h45

    "tres bonne pizza l une des meilleur de ma vie"

  • 3608
    Aki
    | | 06/11/2014 à 20h08

    "Super ! Vraiment nickel la recette, j'ai tout bien suivi et j'ai eu une pâte délicieuse, souple et tout. Merci )"

  • 3187
    Annie
    | | 04/04/2014 à 13h27

    "Bonjour Jérôme: j'ai donné ici la recette pour faire une bonne pâte à pizza, uniquement la pâte, sans parler de la garniture qui est très variée... C'est pour cela que je n'ai pas mis de temps de cuisson. Il est indiqué sur la recette de chacune : Margherita, napolitaine... En gros il faut cuire à four chaud (c'est une pâte à pain) environ 220/230° pendant un temps assez court environ 15/20 mn. Bonne pizza :)"

  • 3185
    Jérôme
    | | 03/04/2014 à 11h32

    "Bonjour, Le temps de cuisson svp? Merci, Jérôme"

  • 3145
    jonathan
    | | 24/03/2014 à 17h29

    "superbe recette moi mes beau-parents ont adorer merci annie continue comme sa a nous donner des recettes de plus en plus excellentes bise"

  • 3069
    Nelly
    | | 02/03/2014 à 10h32

    "Merci pour la recette! C'était ma 1ère pâte à pizza maison et elle était parfaite !! je n'en achèterai plus du commerce."

  • 3039
    flocot
    | | 17/02/2014 à 11h37

    "très bonne pâte à pizza. Du coup j'ai préparé 4 pizzas que j'ai congelé! Merci encore pour cette recette très bien expliquée."

  • 2962
    Kiki
    | | 24/01/2014 à 11h24

    "Bravo et merci de nous transmettre votre savoir-faire ! Rien de mieux à la maison que d'avoir une maman qui cuisine bien !"

  • 2948
    Lorraine
    | | 16/01/2014 à 21h02

    "Première pâte à pizza et un succès auprès de toute ma famille ! Je n'en retenterais pas d'autre ! Ma mère m'a même demandé de lui en faire pour la congeler et l'avoir d'avance =)"

  • 2939
    Annie
    | | 13/01/2014 à 09h53

    "Bonjour Lorraine: au point 5: la pâte a gonflé ; on la pétrit un peu pour la dégazer et là au lieu de l' étaler on la met au congélateur : voilà ce que je fais! Très bonne journée :)"

  • 2938
    Lorraine
    | | 12/01/2014 à 16h44

    "Bonjour J'ai une petite question : pour congeler la pâte est-ce qu'il faut la laisser monter 1h puis la dégazer et la congeler drectement ou faut il également la laisser remonter 30mn avant de la congeler. Merci d'avance"

  • 2729
    Charly
    | | 14/12/2013 à 07h23

    "Bravo tre bonne recette! Rien a redire g adoré;)"

  • 2708
    sihem
    | | 11/12/2013 à 22h08

    "bravo c'est magnifique "

  • 2591
    Liliana Moreira
    | | 23/11/2013 à 21h04

    "Très bonne pâte, la meilleure que j'ai essayé, merci. "

  • 2555
    maryz
    | | 17/11/2013 à 18h30

    "super bonne enfin j'ai pu faire une bonne pizza et tout le monde a aimé merci"

  • 2478
    Malou
    | | 05/11/2013 à 07h14

    "Super ! Je ne me souviens pas avoir réussi une si bonne pâte à pizza : moelleuse, légère, délicieuse... Merci ! Je reviendrai souvent sur votre site."

  • 2440
    Valérie
    | | 30/10/2013 à 10h01

    "Parfaite, j'en ai fait des "petits pains" en la roulant en boule , des "flutes" en y ajoutant de l'ail, de l'origan et de la mozzarella ... J'ai aussi fait des foccacia tomate mozarella ... Autant de recettes simples, réussies et délicieuses ! Merci ! "

  • 2390
    Isabelle
    | | 23/10/2013 à 18h38

    "Très bonne recette. Essayée ce soir et approuvée par tous les convives. Merci pour ce blog plein d'astuces culinaire. Je reviendrai piocher des idées."

  • 2354
    laury
    | | 14/10/2013 à 18h08

    "excellente recette! j'en ai déja essayé plusieurs mais la c'est bien une des meilleures! "

  • 2329
    romain71
    | | 09/10/2013 à 13h08

    "Annie, tu fait comme tu veux pour l'huile d'olive dans la pate, je suis cuisinier de métier et c'est quand même autre chose avec de l'huile d'olive dans la pâte après si tu veux gâcher la recette libre a toi, tu essayeras avec du beurre, puis de la margarine... tu peux faire une pate a pain mais cela ne sera plus une pizza, mais un pain plat agrémenté... Voyons!!!?? Et si votre pâte se rétracte cela ne vient pas de la recette mais de vous, une fois la farine mouillé il faut la travaillé seulement quelques seconde sinon le gluten s'agglomère et devient élastique, et cela devient difficile de la travailler!!! Et je suis d'accord diviser les quantité de levure par deux facile, moi je la met toujours a l'oeil, l'habitude sans doute, bon apétit "

  • 2323
    Hervé
    | | 08/10/2013 à 08h32

    "Très bien, j'ai juste divisé la boule en deux pour faire deux pizzas, chacune de 4 grosses parts :) La pâte est top :)"

  • 2289
    Annie
    | | 01/10/2013 à 09h32

    "Bonjour :) La pâte en effet à tendance à se rétracter. Il faut bien se fariner les mains et la travailler avec doigts et paumes en la tournant pour l'étirer : regarder faire ceux qui font les pizzas ... Poser la garniture, cela stabilise la pâte ! "

  • 2286
    angeleniep29
    | | 30/09/2013 à 17h26

    "bonjour, je vient de faire une pizza avec cette recette ,fabuleuse!!! juste un petit souci , ma pâte une foi étalée se rétracte toute seule , je n arrive pas a l étaler correctement sans quelle revienne limite a sa taille d avant , de quoi ca vient? et que faire!!!. merci"

  • 2266
    Annie
    | | 22/09/2013 à 22h02

    "Bonjour Hervé: en 3 ce n'est pas la peine, il suffit de réguler l'eau. En 5, il faut juste fariner le plan de travail et ses mains , sans excès juste pour que ça ne colle pas. Bonne pizza :)"

  • 2265
    di
    | | 22/09/2013 à 21h29

    "excellente recette !! merci"

  • 2261
    Hervé
    | | 22/09/2013 à 07h59

    "Bonjour, En 3 et 5, faut-il rajouter de la farine pour malaxer et pétrir, ou faut-il laisser la pâte telle quelle ? Merci."

  • 2241
    Annie
    | | 17/09/2013 à 13h05

    "@Zange: bonjour :) Pas la même de se "casser la tête"; si sel et levure ne doivent pas être en contact direct (c'est à dire mis ensemble au même endroit), il suffit de les mettre l'un après l'autre: je mets par ex eau + farine + sel et quand ça commence à s'amalgamer, j'ajoute la levure et je finis le pétrissage. A la main vous pouvez aussi mettre le sel d'un côté et mettre la levure pas "avec" mais dans un autre endroit et pétrir sans que ça se touche directement au début. Quand on arrive à la boule tout est ensemble bien entendu ;-)"

  • 2235
    Zange
    | | 16/09/2013 à 07h45

    "@ François et Annie : est-ce que cela pourrait venir de du sel mélangé à la levure ? J'ai lu que le sel pouvait rendre la levure inactive lorsqu'elles entrent en contact... Du coup je cherche à comprendre comment incorporer les 2 sans soucis... On dit qu'il faut mettre le sel sur les bords de la farine ... Mais comment savoir si les 2 ne se rencontrent pas au moment de mélanger ?..."

  • 2232
    soso
    | | 15/09/2013 à 18h07

    "Ma fille de 9 ans l'a fait sans difficulté ! C'est notre meilleur pizza !!"

  • 2198
    houllllllllllaaaaaaa
    | | 04/09/2013 à 13h49

    "Vous vous cassez la tête pour rien moaaaaa je vais chez mon boulanger et lui demande un pain "cru" et làààààààà ma pâte est délicieuse"

  • 2197
    HB
    | | 04/09/2013 à 12h30

    "Super bonne recette, réussie à chaque fois. La pâte crue se travaille facilement (même sans robot) et s'étale bien. Cuite, elle n'est pas dure, ne sent pas la levure (j'ai utilisé de la levure instantanée pour pain, un paquet de 11g pour 500g de farine)et est délicieuse. Merci Annie."

  • 2189
    Annie
    | | 02/09/2013 à 19h52

    "@Christian: franchement je ne vois pas ce qui se passe: levure de boulanger à bonne dose (dont les dates de conservation sont correctes); levée dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Vous pouvez essayer de faire lever la pâte dans le four fonction "étuve" à 40 °ou dans un four allumé puis éteint. Cela devrait aller :)"

  • 2187
    christian
    | | 31/08/2013 à 20h04

    "Bonjour, J'ai suivi à la lettre la recette ainsi que l'ordre et les temps de repos, mais ma pâte n'a pas levée, ni au repos ni à la cuisson, de quoi cela peut il venir? Petite précision j'ai tout fais à la main (je n'ai pas de robot)."

  • 2182
    Annie
    | | 28/08/2013 à 12h24

    "@Framboyse: bonjour :) comme vous voulez, selon votre utilisation: 1 boule = toute la plaque du four; au point 6 après un bref pétrissage vous pouvez la diviser en 2 ou 3 boules : 2 boules pour 2 pizza diamètre environ 28 cm (vous pouvez en congeler une); 3 boules pour 3 pizza plus petites (+/- individuelles) ou pâte "fine"..."

  • 2181
    Annie
    | | 28/08/2013 à 12h14

    "@Morgane: bonjour :) Les sachets font 5 à 6 g je crois. Alors oui, il faut tout le sachet de levure. Vérifiez cependant sur votre paquet à quelle dose de farine il correspond, car j'ai souvenir que la dose de levure boulangère peut être de 1 à 2 sachets pour 500 g de farine. Bonne journée :)... En tout cas il faut au moins 1 sachet :) bonne journée"

  • 2180
    Framboyse
    | | 27/08/2013 à 17h11

    "Bonjour, cette recette est pour une pâte ou plusieurs ?"

  • 2178
    Morgane
    | | 27/08/2013 à 13h09

    "Euh je voulais savoir , je voudrais faire cette recette mais je n'ai que de la levure boulangère en sachet , je dois mettre tout le sachet alors? Merci d'avance :))"

  • 2150
    marcello
    | | 19/08/2013 à 14h17

    "je suis pizzaiolo,je donne un 5/5 a cette recette c'est la plus simple et la meilleure.speciale feu a bois.bravo et bonne pizza partie"

  • 2136
    Annie
    | | 14/08/2013 à 13h10

    "Bonjour Yvette :) je mets 1/2 cube de 42 g pour 500 g de farine, donc j'en déduit que votre cube de 25 g devrait convenir (sauf indication contraire sur l'emballage ?). Bonne pizza :)"

  • 2135
    Yvette
    | | 14/08/2013 à 12h21

    "Bonjour, J'ai acheté un paquet de levure fraîche avec 2 petits cubes de 25 gr chacun....Donc, avec 500gr de farine, est-ce que je peux mettre 1 cube de 25g ? J'ai un peu peur de rater ma pâte.... Merci "

  • 2134
    luana
    | | 14/08/2013 à 10h48

    "Merciiiiii , c'est la premiere foi que j'arrive a faire une pizza " comme au restau" avec le bord qui gonfle bien et tout et tout !!!! je t'aimmmee annie !!!"

  • 2122
    coolmiss974
    | | 10/08/2013 à 15h44

    "Bonjour, je cherchais une recette simple et appétissante, je l'ai trouvée, encore merci Annie...Bons baisers de la Réunion ;)"

  • 2120
    Annie
    | | 10/08/2013 à 13h46

    "Bonjour:) la pâte peut être préparée la veille : la laisser lever une 1 ére fois puis la malaxer pour chasser les gaz et la remettre en boule Ensuite la mettre au réfrigérateur dans un récipient assez grand et avec un couvercle car elle va regonfler un peu. Le lendemain, continuer normalement en la malaxant à nouveau et l'étaler... On peut aussi la préparer en avance : il faut la diviser en plus petites boules à son choix que l'on met dans des sacs congélation . Ça ne bouge pas et il suffit de les sortir du congélateur le matin pour le soir, en fonction de ses besoins :)"

  • 2114
    Joy
    | | 09/08/2013 à 08h31

    "Merci beaucoup pour cette délicieuse recette de pâte à pizza, mes amis ont adoré et moi aussi!!! A refaire encore et encore...!"

  • 2109
    BERRU
    | | 07/08/2013 à 06h51

    "Bonjour, est'il possible de préparer la pate à pizza à l'avance(la veille) et comment faire ? étaler et la mettre au frigo, la mettre en boule au frigo etc.."

  • 2074
    Annie
    | | 23/07/2013 à 21h33

    "Bonjour Prisca :) oui , je fais ma pâte au robot sur socle car c'est plus rapide. Quant à la levure regardez mon post sur les différentes levures. Quant j'utilise la levure fraîche, je l'émiette finement entre mes mains et ça va très bien. Par contre si j'utilise de la levure sèche je la dilue au préalable dans l'eau. J'espère avoir répondu à votre question:)"

  • 2073
    prisca1211
    | | 23/07/2013 à 13h53

    "bonjour; pouvez vous me dire si vous faites votre pates au robot et si oui si vous mettez quand meme votre levure emietter car je suis septique sur ce sujet de ne pas la diluer... pouvez vous m'eclaircir car si je met la levur juste en l'emiettant elle ne va pas fondre? si?"

  • 2011
    Annie
    | | 08/07/2013 à 11h12

    "@Wily: oui pas de problème vous pouvez utiliser votre moule à tarte sans faire trop remonter la pâte sur les bords et sans appuyer sur les bords : sinon votre pizza aurait une allure de tarte, ce qui ne serait peut être pas si grave ? ;-)Bonne journée :)"

  • 2009
    wily
    | | 08/07/2013 à 09h08

    "Slt je préparés une pizza ce soir j'aimerais savoir si ces possible de mettre ma pizza dans un moule a tarte et la enfourne. Car j'ai pa de plaque"

  • 1983
    Marietou
    | | 29/06/2013 à 00h36

    "salut,je vien de découvrir votre page! et j'en suis ravi.c un paradis de la gastronomie "gourmande". En chanté!! :)"

  • 1982
    Annie
    | | 28/06/2013 à 07h47

    "@Nizou: oui bien-sur, c'est la même pâte que vous détaillez comme vous voulez. Bonne journée de Paris ;-)"

  • 1981
    Nizou
    | | 28/06/2013 à 07h31

    "Bonjour Annie puis je aussi utilisé la même pâte pour mini pizza . Merci c est très délicieux bisous et bon week-end de la Tunisie "

  • 1961
    Annie74
    | | 22/06/2013 à 22h35

    "Merci Annie aujourd'hui je suis tombée sur votre site et j'ai testé votre pâte .je n'avais pas le temps de la faire Levée 1 heure et même sans ça ,j'ai fais de supers pizza.bon we"

  • 1901
    julie37
    | | 01/06/2013 à 15h11

    "mmmm merci je l ai fait trop bonnes et j sui itallienne"

  • 1837
    nat
    | | 15/05/2013 à 20h33

    "testé ce soir,très bonne pâte. beaucoup appréciée par mon ami qui est italien !!Merci."

  • 1835
    Annie
    | | 14/05/2013 à 19h56

    "@Henes: non. On étale la pâte crue, on la garnit et on cuit ensuite à four chaud. Bonne soirée :)"

  • 1834
    Henes
    | | 13/05/2013 à 17h34

    "Faut-il faire cuire la pâte avant de la garnir ?"

  • 1829
    mlleeliette
    | | 11/05/2013 à 21h33

    "super recette! très bien expliquée! merci beaucoup"

  • 1819
    Annie
    | | 05/05/2013 à 21h18

    "Bonjour @ jeudi: oui, on peut faire sa pâte à pizza au levain. Quant aux conditions d'utilisation, le levain que j'ai chez moi pour le pain s'utilise comme la levure sèche, c'est à dire que je le mélange directement à la farine. Vérifiez cependant sur le paquet comment s'utilise votre levain. Bonne soirée :)"

  • 1818
    jeudi
    | | 05/05/2013 à 12h56

    "Bonjour, Petite question :j'ai acheté du levain bio fermentescible: est-ce que je peux l'utiliser pour mes pâtes à pizza et dans les mêmes conditions? Merci pour votre réponse."

  • 1709
    VeroniqueB
    | | 01/04/2013 à 08h25

    "Bonjour, J'ai réalisé la recette, très facile et délicieuse :-) Merci beaucoup. Une maman qui fait ses premiers pas en cuisine pour ses petits loulous Véronique"

  • 1611
    Annie
    | | 08/03/2013 à 21h31

    "Bonjour Jennifer :) Oui je pense que vous pouvez utiliser de la farine T45 qui est riche en gluten. Cela dépend probablement de la qualité de la farine. Personnellement, je prends de la T55 que j'achète dans un moulin artisanal, comme pour le pain, légère et fine... Bonne soirée :)"

  • 1610
    md
    | | 08/03/2013 à 14h01

    "J ai oublie avec 2 cuillere a soupe d'huile d'olive , parfois j y ajoute quelques point de basilic"

  • 1609
    Md
    | | 08/03/2013 à 13h59

    "Moi je dose pour 350 g de farine, 12g de levure de boulangerie, 15 cl d'eau, et sel, et j arrive a de bonne pizza de 32 cm, "

  • 1608
    jennifer
    | | 08/03/2013 à 07h40

    "Bonjour, pourriez vous m indiquez si la farine t45 est bonne pour la patte à pizza svp. Merci"

  • 1592
    Annie
    | | 02/03/2013 à 20h22

    "Bonsoir :) je ne vois vraiment pas ce qui a pu vous arriver. Avec les crochets du batteur 250 ml d'eau ( = 1/4 de litre) pour 500 g de farine, ça ne doit pas être liquide :("

  • 1591
    Sara
    | | 02/03/2013 à 19h48

    "Bonjour j'ai suivi votre recette a la lettre mais au batteur la pâte reste liquide pourquoi"

  • 1590
    Annie
    | | 02/03/2013 à 14h45

    "Bonjour Lucas avec cette quantité de farine, j'obtiens en gros 800 g de pâte. Après ça dépend. Si on est 4 je fais 4 boules de 200 g environ. Ensuite, il reste à faire 4 cercles de pâte de environ 22 cm de diamètre: ça fait déjà une belle assiette qui une fois garnie rassasie ;-) Je pense qu'on peut l'étirer un peu plus surtout si on aime un pâte fine! J'espère avoir répondu à votre question. Bonne journée :)"

  • 1585
    lucas
    | | 27/02/2013 à 12h38

    "Bonjour avec cette recette nous pouvons faire combien de pizza traditionnel ? Merci"

  • 1578
    Laura
    | | 23/02/2013 à 17h36

    "Super! Enfin des recettes où l'on peut poser ses questions et avoir des réponses! Un tout grand merci!!!"

  • 1562
    Annie
    | | 15/02/2013 à 18h27

    "Bonjour Kael 28 cm c'est la taille du moule à tarte familial. Si vous pensez que ça fait trop, vous pouvez diviser en 2 ou 3 boules à votre convenance pour faire des petites pizza que vous pouvez congeler. Bonsoir :)"

  • 1561
    Kael1
    | | 15/02/2013 à 15h50

    "bonjour la recette est pour une Pizza de 28 cm ? sa me parais énorme "

  • 1495
    Annie
    | | 14/01/2013 à 20h03

    "@Victoria: Merci. Le temps de cuisson n'est pas indiqué car il s'agit de la recette de la pâte "toute seule". Au point 6, j'ai mis quelques liens vers des recettes de pizza: Margherita, napolitaine, au thon pour les garnitures... Il suffit de cliquer sur les liens. En gros four chaud: 220/230° pendant un temps assez court 20/25 mn. Bonne pizza :)"

  • 1491
    victoria
    | | 14/01/2013 à 16h45

    "Trés bonne recette !!! Mais le temps de cuisson n est pas indiquée ???"

  • 1460
    ladyb
    | | 03/01/2013 à 13h24

    "merci pour la recette"

  • 1378
    amina
    | | 22/11/2012 à 06h29

    "Bonne et tres simple"

  • 1363
    camelia
    | | 13/11/2012 à 16h06

    "Grand merci pour cette bonne recette Annie. Mon mari et mes enfants se régalent à chaque fois que je fais pizza maison. "

  • 1354
    ptitepuce
    | | 10/11/2012 à 07h52

    "combien de pizza peu t'on faire avc la pate a pizza? merci pour linfo"

  • 1304
    Annie
    | | 17/10/2012 à 08h32

    "Bonjour :) 500 g de farine + 250 g d'eau + huile... ça fait en gros une boule de 780 g... Si vous mettez plus de farine il vous faudra mettre un peu plus d'eau et de levure et ça lèvera très bien aussi. Tout dépend, je pense de la capacité de votre MAP ... Je suppose que vous sortez la pâte de la MAP et que vous la faites lever dans un grand récipient pour éviter un débordement... Très bonne journée :)"

  • 1303
    amélie
    | | 16/10/2012 à 20h16

    "bonjours exelente recette mais est-ce que je peux doubler la recette ou pas car moi je fais a la map cette recette mais je sais pas si je peux faire en double pr la levée de la pate merci"

  • 1207
    Arnaud
    | | 05/08/2012 à 07h27

    "bonne recette ! j'ai ajouter une pomme de terre réduit en purée pour aéré la pâte, un délice !"

  • 1161
    Martine
    | | 11/07/2012 à 16h02

    "j ai testé et très bonne, elle est est restée tendre. J avais peur que le fond de pizza soit trop dur (pas envie d y laisser un bout de molaire), là, c est juste ce qu il faut. "

  • 1140
    devo
    | | 20/06/2012 à 16h40

    "It is my firts time for consulting this page one internet, and i appreciat it.i'am a cook,thank you."

  • 1129
    camila
    | | 16/06/2012 à 15h54

    "je vais assaiyer mais je suis sur que ça va etre un vrais délice! ok?"

  • 1092
    Mary-Christine
    | | 27/05/2012 à 10h47

    "Un petit truc pour celles et ceux qui n'ont pas de verre doseur pour les petites quantités, servez vous d'un biberon, ça dépanne en attendant d'acheter un doseur"

  • 1046
    Annie
    | | 05/05/2012 à 10h07

    "Bonjour Capucette et merci :). La levure sèche est pratique à utiliser car elle se conserve sans problème dans le placard et ainsi on l'a toujours "sous la main". On la trouve dans les magasins d'alimentation près des farines, vendue par les grandes marques dans des boites contenant des sachets. L'important, c'est d'acheter de la levure boulangère ou "à pain" ou "machine à pain"; quant aux doses et à la rapidité de la levée, cela peut varier donc je pense qu'il faut lire les conseils d'utilisation sur le paquet. j'espère avoir répondu à votre question et je vous souhaite une bonne pizza :)"

  • 1045
    Capucette
    | | 04/05/2012 à 19h34

    "Bonsoir Annie, je viens de découvrir votre site en cherchant justement une recette de pâte à pizza .... et je le trouve très sympa, très convivial ! Vous avez réponse à tout et c'est super ! Ma question, après avoir lu tous les commentaires : où je peux trouver cette levure sèche instantanée ? Car si j'ai bien compris, c'est l'élément essentiel à la réussite de votre pâte ! D'avance merci, car je suis impatiente de me lancer à mon tour ! "

  • 1032
    chocolyne
    | | 25/04/2012 à 20h23

    "Merci Annie. Ma première pizza était un franc succès. Et pas de goût de levure."

  • 1016
    Annie
    | | 16/04/2012 à 08h47

    "Bonjour Miss :) 250 ml = 25 cl= 1/4 de litre soit le volume de 1 verre (à whisky) ou 2 pots de yaourts. J'espère t'avoir aidé. C'est un ordre de grandeur car la quantité exacte d'eau dépend de la quantité de farine certes mais aussi de la farine elle même (= sa capacité d'absorber l'eau). Bonne journée :)"

  • 1014
    Miss
    | | 15/04/2012 à 21h58

    "Coucou Annie :) ! Dit moi sur mon doseur il n'ya pas écrit pour les millilitre tu pourrais me dire 250 ml sa fait combien de verre d'eau s'il te plait ?"

  • 1005
    Adel
    | | 10/04/2012 à 20h16

    "Excellente pâte ! (je n'en suis pourtant pas à mon premier essai de recette de la fameuse pâte à pizza). J'ai mis 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et de l'origan."

  • 991
    Annie
    | | 21/03/2012 à 10h38

    "Bonjour Vous pouvez mettre des zestes d'agrumes pourquoi pas?. Quant à faire des beignets, c'est une autre recette ... Bonne journée :)"

  • 990
    lea
    | | 20/03/2012 à 17h56

    "est ce possible de rajouter a cette pate des zeste dagrume? afin den faire apres des beignets...:D"

  • 986
    anil
    | | 18/03/2012 à 17h03

    "Bonsoir j'ai bien aimait la recette moi et ma peutite a trouver sa trés bom merci bonne soire "

  • 969
    Annie
    | | 01/03/2012 à 14h27

    "Bonjour :) La pâte lève à température ambiante. Si vous ne vous en servez pas le jour même, il me semble qu'il vaut mieux la mettre au congélateur :) Bonne journée""

  • 967
    marie
    | | 01/03/2012 à 14h15

    "SVP combien de temps peut rester la pate au frigo ?? merci beaucoup super recette bien expliquer"

  • 921
    biaggio
    | | 04/02/2012 à 20h53

    "super merci "

  • 868
    Annie
    | | 08/01/2012 à 23h26

    "Bonjour :) J'imagine que votre farine était un peu "sèche". En effet la quantité d'eau nécessaire n'est pas exacte car elle dépend de la farine (qui absorbe plus ou moins l'eau). Donc il faut ajuster la quantité en augmentant l'eau si vous voyez que c'est un peu sec. Mais attention! il faut y aller très doucement: parfois seulement quelques gouttes suffisent. Quand à la levure, il faut utiliser de la levure dite de boulanger (fraiche ou sèche). Bonne pizza :)"

  • 866
    mimiss
    | | 08/01/2012 à 13h38

    "bonjour en fait kand je fait la pate malheuresement elle ne gonfle pas et kand je la met dans un plat elle se brisee"

  • 839
    Annie
    | | 18/12/2011 à 22h56

    "Bonjour :) Pourquoi pas...cela dépend de la garniture. Bonne soirée:)"

  • 838
    lulette
    | | 18/12/2011 à 20h46

    "Puis-je utiliser cette pâte a pizza comme fond de tarte ?"

  • 765
    Annie
    | | 04/11/2011 à 22h13

    "Bonjour Ninette :) Ici c'est la recette pour faire la pâte. Il faut cliquer sur les liens: Pizza Margherita, Pizza napolitaine... pour la garniture et la cuisson. En principe, comme c'est une pâte à levure de boulanger, il faut cuire une pizza à four chaud 220°, mais pas très longtemps: 20-25 mn selon ce qu'il y a dessus... Bonne soirée "

  • 763
    ninette
    | | 04/11/2011 à 19h19

    "svp le temps de cuisson et le thermostat du four. Merci"

  • 738
    déborah
    | | 17/10/2011 à 21h53

    "bonsoir annie , la recette est vraiment extra meme mon fils de 16 mois a mangé de la pizza pour vous dire......... lol ... merci a vous ... cordialement déborah"

  • 667
    Gayl
    | | 07/09/2011 à 16h52

    "Très bonne recette. A chaque pizza maison j'utilise la recette d'Annie qui est super. La pâte est super bonne. Si j'utilise pas toute la pâte, je congèle le reste et cela ne change pas le goût :)"

  • 608
    kiwisia
    | | 12/08/2011 à 10h48

    "Très bonne recette! Merci."

  • 603
    Annie
    | | 11/08/2011 à 10h55

    "Bonjour Oui, je trouve que c'est une bonne idée de les congeler de cette façon :)On peut aussi congeler le pâton dans un petit sac ;-) Bonnes pizzas :)"

  • 602
    tkas
    | | 11/08/2011 à 10h19

    "Pas de levure chimique !!! Vous verrez bien à la fin du pétrissage et au premier temps de repos que vous avez fait une erreur. De la levure boulangère, normale ou sous forme déshydraté (je crois que c'est le cas des sachets pour les machines a pains, mais ce n'est qu'une supposition) sinon il suffit d'aller demander a votre boulanger (pas celui du supermarché ^^) s'il peut vous en vendre un peu Annie, Je veux préparer les fonds a l'avance et les congeler, j'ai pensé les congeler des que les fonds sont étale, comme ça quand je les sorts je les décongèle et ensuite le second temps de repos ; bonne idée ? "

  • 555
    Annie
    | | 22/07/2011 à 15h50

    "Bonjour:) Franchement je crois pas car la pâte à pizza est une base de pâte à pain. La levure de boulanger se trouve fraiche mais aussi sèche sous forme de granulés qui se conservent bien. Mais dites, les espagnols mangent bien du pain et des pizzas? Ils ont forcément une forme de levure à pain: chez les boulangers ou dans les supermarchés?. Sinon, vous pouvez toujours faire une pâte brisée et la garnir à votre choix de tomates, oignons, fromage, herbes... Bonne soirée :)"

  • 554
    Emma
    | | 22/07/2011 à 11h53

    "Bonjour, ce soir je reçois mais je vis en espagne et la bas la levure de boulanger est tres dure a trouver: je ne peux vraiment pas utiliser de "levure chimique" ? "

  • 551
    laurence
    | | 21/07/2011 à 18h59

    "Parfaite, je l'adore !!! Merci !!!"

  • 537
    Annie
    | | 15/07/2011 à 23h44

    "Bonjour Je viens de vérifier 10 g de levure sèche= 1 cuillerée à soupe rase= 1 tbsp. Bonne pizza :)"

  • 536
    melina
    | | 15/07/2011 à 21h24

    "je n'ai pas de balance, 10g de levure sèche correspond à 2 cas ?"

  • 495
    Annie
    | | 27/06/2011 à 23h43

    "Bonjour :) Vous avez surement utilisé de la levure de boulangerie. Peut être que 3 h de levée c'est un peu long: 1 h elle "double" de volume. Ensuite on la pétrit brièvement, on l'étale puis on la laisse reposer encore une petite demi heure et là elle gonfle un peu. Il ne reste qu'à la garnir... Si elle ne dore pas, votre four est il à bonne température? Il faut compter 220° et une cuisson assez courte (c'est un genre de pâte à pain). J'espère que ça se passera bien. Bonne cuisine ;-)"

  • 493
    Alexandre
    | | 27/06/2011 à 20h22

    "Bonjour, j'ai 2 problèmes avec la recette à la cuisson. la pate ne gonfle presque pas et elle ne dore pas. Elle reste blanche et très peu aérée alors que la garniture est déjà cuite. J'ai fait reposé la pate pendant plus de 3h, ca peut venir de là? Merci pour vos conseils :)"

  • 492
    Mélodie
    | | 26/06/2011 à 17h40

    "Bonjour! Moi j'utilise du levain de froment pour faire lever et c'est une franche réussite^^ Merci pour cette recette "

  • 326
    nath
    | | 01/05/2011 à 20h10

    "cette recette est impeccable, je ne trouve pas qu'on sente le gout de la levure comme le dise certain commentaires elle leve bien et se travaille bien! "

  • 259
    Annie
    | | 30/03/2011 à 21h55

    "Bonjour C'est vrai trop de levure donne un goût de levure... En ce moment, j'utilise la levure sèche instantanée à la dose de 10 g pour 500 g de farine. Quant à la levure fraiche vendue en cube de 42 g, il me semble que 1/2 cube ce n'est pas exagéré? Bonne cuisine à tous ;-)"

  • 258
    RIO4215
    | | 30/03/2011 à 02h56

    "La quantité de levure indiquée par cette recette est exagérée. Les normes professionnelles font état de 20 g pour un kilo de farine donc 10 g pour 500 g de farine c'est largement suffisant. En mettre plus c'est donner à la pate un fort gout de levure sans pour autant la faire lever plus vite"

  • 255
    Annie
    | | 28/03/2011 à 15h42

    "Bonjour L'huile d'olive parfume! Qui dit pizza dit Italie et dit huile d'olive...C'est dommage. Ceci dit je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas réaliser une pâte à pain avec une huile "normale" et relever ensuite avec en garniture des olives et quelque chose de bien relevé genre bonne persillade avec ail, anchois... Bonne cuisine :)"

  • 247
    Ludo
    | | 24/03/2011 à 17h23

    "Peut on mettre de l'huile normal à la place de lui d'olive ?"

  • 57
    Annie
    | | 12/11/2010 à 15h55

    "Non, la levure chimique c'est pour les gâteaux; ici c'est une pâte "à pain" donc il vous faut trouver de la levure dite de boulanger: soit en granulé (en sachets), soit fraiche (vendue en cube de 42 g). A ce sujet, Lina a écrit quelque chose de très clair sur les différentes levures: http://www.cuisine.berberber.com/forum/ftopic2617.php Bonne journée."

  • 56
    Sael
    | | 12/11/2010 à 14h40

    "Bonjour, j'ai juste de la levure chimique en sachet, ça convient ou pas ? Et si oui, combien de grammes je dois mettre, 20grs aussi ? Merci."

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