Recette Bugnes

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Bugnes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 348 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Bugnes = beignets de carnaval ! Chaque région a ses beignets. A Lyon ce sont les bugnes !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 roulette cannelée
  • 1 poêle à frire
  • 2 fourchettes
  • 2 feuilles de papier absorbant.

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger 250 g de farine, 50 g de maïzena, la cuillerée de sucre en poudre, les 2 sachets de sucre vanillé et le sel
    Photo de l'étape
    Incorporer les 3 œufs un à un. Ajouter 75 g de beurre ramolli, le rhum et mélanger. Se fariner ses mains (car ça colle !) et pétrir un peu en rajoutant en pluie le demi sachet de levure et le zeste de citron râpé
  2. Étaler la pâte finement au rouleau
    Photo de l'étape

  3. Découper la pâte à la roulette selon des rectangles d'environ 10 cm x 5 cm. Faire 1 incision au centre du rectangle et passer la pâte dedans
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Faire de même en étalant jusqu'au dernier bout de pâte
    Photo de l'étape

  4. Frire par petites quantités dans de l'huile pas trop chaude
    Photo de l'étape
    Mettre de l'huile dans la poêle juste suffisamment pour recouvrir la pâte et la faire chauffer mais pas trop. Y déposer alors les bugnes. Elles gonflent, remontent à la surface et prennent une couleur dorée. Les retourner pour faire dorer l'autre face, les égoutter sur un papier absorbant et les déposer sur un plat. Frire les bugnes par 4/5 pièces selon la poêle en surveillant sans arrêt la coloration
  5. Saupoudrer de sucre glace
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est la recette traditionnelle de mamie Arlette et de Marie Antoinette. Merci

    A la place du sucre vanillé : on peut bien sur utiliser quelques gouttes de vanille liquide et 1 cuillerée à soupe de sucre.

    Attention : il faut utiliser une huile pour friture !! une huile qui résiste mieux à la chaleur.

    Bien les égoutter les bugnes.

    Vie facile : avec le crochet du robot, la pâte est encore plus facile à réaliser :-)





A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 2246
    TIMIMI
    | | 19/09/2013 à 13h09

    "TRÈS BON !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"

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