#Pâte

à crêpes

#Crêpe

au fromage

#Crêpe

au sarrasin

Recette Bugnes

Bugnes Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 348 kCal (1392 kJ)
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Bugnes = beignets de carnaval ! Chaque région a ses beignets. A Lyon ce sont les bugnes !


Ingrédients

  • Pour 35 à 40 beignets:
  • 250 g de farine de blé
  • 50 g de maïzena (ou fécule de pomme de terre)
  • 1 cuillerée de sucre en poudre (15 g)
  • 15 g de sucre vanillé (2 sachets de 7,5 g)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 zeste de citron

  • Huile pour friture
  • Sucre glace.

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 roulette cannelée
  • 1 poêle à frire
  • 2 fourchettes
  • 2 feuilles de papier absorbant.

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger 250 g de farine, 50 g de maïzena, la cuillerée de sucre en poudre, les 2 sachets de sucre vanillé et le sel

    Incorporer les 3 œufs un à un. Ajouter 75 g de beurre ramolli, le rhum et mélanger. Se fariner ses mains (car ça colle !) et pétrir un peu en rajoutant en pluie le demi sachet de levure et le zeste de citron râpé
  2. Étaler la pâte finement au rouleau


  3. Découper la pâte à la roulette selon des rectangles d'environ 10 cm x 5 cm. Faire 1 incision au centre du rectangle et passer la pâte dedans


    Faire de même en étalant jusqu'au dernier bout de pâte


  4. Frire par petites quantités dans de l'huile pas trop chaude

    Mettre de l'huile dans la poêle juste suffisamment pour recouvrir la pâte et la faire chauffer mais pas trop. Y déposer alors les bugnes. Elles gonflent, remontent à la surface et prennent une couleur dorée. Les retourner pour faire dorer l'autre face, les égoutter sur un papier absorbant et les déposer sur un plat. Frire les bugnes par 4/5 pièces selon la poêle en surveillant sans arrêt la coloration
  5. Saupoudrer de sucre glace




Pour terminer...


C'est la recette traditionnelle de mamie Arlette et de Marie Antoinette. Merci

A la place du sucre vanillé : on peut bien sur utiliser quelques gouttes de vanille liquide et 1 cuillerée à soupe de sucre.

Attention : il faut utiliser une huile pour friture !! une huile qui résiste mieux à la chaleur.

Bien les égoutter les bugnes.

Vie facile : avec le crochet du robot, la pâte est encore plus facile à réaliser :-)






Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade tiède de chou fleur
Entrée : Salade tiède de chou fleur
Plat : Steaks sauce marchand de vin
Dessert : Coulant au chocolat

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

2246TIMIMI | | 19 septembre 2013 à 13h09
"TRÈS BON !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 1 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
1
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Bugnes

Gaufres lyonnaises

Pain perdu

Gratin de fraises

Pancakes au yaourt

Bananes flambées au rhum

Soufflé au grand marnier

Beignets aux pommes ou bananes

Crêpes Suzette

Profiteroles au chocolat

Dans le forum... (2 résultats)


> bugnes
> Bugnes

En ce moment, sur le blog...


A savoir sur le crémant


Posté par dans la rubrique Le Vin et la cuisine, le 8 janvier 2018 à 22h46
0 Commentaire(s)

Autrefois considéré comme le “champagne du pauvre” le crémant s’est beaucoup amélioré ces dernières années pour rivaliser avec son “cousin” de champagne. On peut se poser la question : mais c’est quoi un crémant au juste ? C’est un vin effervesce...

Lire la suite...

Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 17 décembre 2017 à 15h35
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Bugnes




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

40 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Choucroute alsacienne

#Pâte à brioche de base

#Chou vert braisé aux saucisses

#Petits sablés

#Pudding au pain

#Brioche des Rois






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritif Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Le Vin et la cuisine

Autrefois considéré comme le “champagne du pauvre” le crémant s’est beaucoup amélioré ces dernières années pour rivaliser avec son “cousin” de champagne. On peut se poser la question : mais c’est quoi un crémant au juste ? C’est un vin effervesce...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"C'est sa madeleine de Proust!"
©2003 - 2018 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Croissants façon boulangerie
Compote de pommes
Faire ses quenelles
Faire ses quenelles
Endives braisées
Petit salé aux lentilles
Poêlée de chou chinois pak choï
Terrine de campagne
Pâte brisée
Endives au jambon
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisson de Lyon à cuire
Ragoût d'agneau aux haricots
Haricots blancs secs à la tomate
Choucroute de la mer

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version