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Recette : Biscuit de Savoie

Biscuit de Savoie Temps Préparation: 10 min
Cuisson: 45 min
Repos: 1 h
Parts 6 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (23 commentaires)
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rédigée par
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Ingrédients

  • 125 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 passoire
  • 1 cuillère en bois
  • Batteur
  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mettre dans un saladier les jaunes d'œufs, le sucre, la vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. C'est très important pour la réussite du gâteau!


  3. Ajouter fécule et farine tamisées en mélangeant avec une cuillère en bois




  4. Dans un autre saladier, battre les blancs d'œufs en neige très ferme et les incorporer ensuite délicatement en deux ou trois fois pour ne pas les écraser





  5. Verser la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné (ou garni d'un papier cuisson)


  6. Cuire à four moyen 180° pendant 45 mn environ. Vérifier à cuisson: Le gâteau doit être blond clair!


  7. Démouler encore tiède puis laisser refroidir sur une grille

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Commentaire(s) de la recette

2170Annie 25 août 2013 à 21h19
"Bonjour Jojo :) Oui il faut mettre le fouet au maximum mais je ne peux vous donner de temps, il faut préserver le matériel donc faire quelques arrêts... le but c'est de fouetter assez longtemps pour obtenir des blancs très fermes. On conseille de faire bien attention de bien séparer blancs et jaunes car si du jaune est mélangé aux blanc, ça monte mal. D'autre part on met une pincée de sel dans les blancs au début car on dit que ça les aide à monter. Dès qu'ils sont bien fermes, il faut arrêter pour ne pas qu'ils retombent et il faut les monter au dernier moment (car faits en avance du liquide va se déposer au fond et ça ne va pas). Pas de panique cependant pendant des années les grands mères (ou leurs petits enfants !) les battaient au simple fouet et à "l'huile de coude" et je peux vous dire que ça montait aussi très bien :)"
2161jojo 22 août 2013 à 16h20
"pour confectionner au fouet électrique pouvez-vous me donner la vitesse du batteur et la durée car lorsque je le fais il est plat et pas moelleux je pense que cela vient du fait que je ne bas pas assez longtemps (3 mn)"
2139Lachoupinette 14 août 2013 à 17h22
"Quel délice ! Exquis ! A s'en damner ! J'en reveux ! Mais quel émerveillement ! C'est joli ! Chapeau ! Carabine ! Poulet ! Chez vous, au travail, la4G vous accompagne partout, chez fou, au trafail, c'est fantabuleux."
2137Mimiche 14 août 2013 à 17h11
"Super ! Mes choupinettes ont adoré ce gateau ! a refaire :-) biz @+"
1665alex06 23 mars 2013 à 12h48
"T res bon gateau facile á realiser j ai rajouter de l etrait d orange!!! "
1154clementine 5 juillet 2012 à 14h24
"je fais ce gâteau depuis longtemps , avec des petites variations , selon ce que j 'ai . Il est toujours bon , on peut le garnir comme on veut . vive la Savoie !"
1149Nadine 28 juin 2012 à 16h11
"Je vient de faire ce gâteau et j ai rajouter des crapules de chocolat trop bon biz "
1115shivarat 4 juin 2012 à 12h45
"super recette, je l'ai un peu modifier j'ai mis 100G de sucre au lieu de 125G j'ai mis 90G de farine car je n'avait pas de fécule de pomme de terre et j'ai rajouté de l'ananas au sirop que j'ai fais caramélisé d'abord dans une poele (c'est pour cela que j'ai enlevé un peu de sucre) et franchement je n'ai jamais fais un gateau de savoie aussi bon "
1031Azerthjklm 25 avril 2012 à 13h13
"Un delice il fait l'unanimite dans la famille. Je l'ai fait il y a une heure il en reste un quart j'en refait un pour ce soir. Merci pour la recette"
794Annie 24 novembre 2011 à 17h09
"Bonjour :) Oui c'est normal. A la place de la levure on bat les blancs en neige; c'est ça qui fait monter le gâteau. Vous pourrez constater aussi que c'est un biscuit sans beurre ;-) Bonne cuisine :)"
793julijenv 24 novembre 2011 à 16h49
"Bonjour a tous, J'aimerais pouvoir tester de faire ce gateau mais je trouve qu'il manque peut etre un ingredient dans la liste a savoir la levure. est-ce normal???? peut on reellement le faire lever sans???"
785nimbulette 20 novembre 2011 à 10h48
"je trouve la recette super, je l'ai deja fais 2 fois, merci"
758Janelle 28 octobre 2011 à 14h38
"Gateau très reussi! La recette est très simple et le gâteau délicieux. Mes filles ont adoré. Merci pour cette recette."
639mamierale 24 août 2011 à 17h16
" je ne fais presque plus de "cuisine", cela me rappelle la recette de ma gd mère, je l'ai réussi, dans la cuisine de ma fille, pas habituée au four, pas mes outils habituels et pourtant il a bien monté, cuit juste comme il faut merci"
622lulu 16 août 2011 à 13h42
"tres bien reussie et tres bon merci pour votre bonne recettes "
526Denise 11 juillet 2011 à 16h13
"Recette rèussie, c'est la recette que ma maman faisait, "
519Annie 7 juillet 2011 à 10h59
"Bonjour :) Je suis désolée que votre gâteau soit "raté". C'est un gâteau que je fais régulièrement et je me demande ce qui a pu se passer: il faut bien faire blanchir œufs et sucre jusqu'à faire le "ruban"?; ajouter ensuite fécule et farine?; les blancs en neige doivent être très fermes et ne pas retomber en les incorporant?; y a t il eu un problème de température de four? C'est un gâteau, certes simple mais un peu délicat à préparer... Bonne journée "
516aurelie55 6 juillet 2011 à 09h43
"c'est nul mon gâteau est rater "
499Annie 30 juin 2011 à 15h13
"Bonjour Il y a surement plusieurs très bonnes façons de le faire... Je donne ici ma manière qui donne un résultat qui nous convient: gâteau léger moelleux blond clair avec une petite "croute" friable normale sur le dessus, et que l'on peut facilement couper en 2 si on désire le garnir (3 cm d'épaisseur ). Bonne journée :)"
497petit chef 29 juin 2011 à 11h00
"je suis dessu très dessus je fait le gateau dons la recette et t'afficher ci-contre et ce gateau ne monte pas je suis aller demander la vrai recette a mon père qui est chef cuisinier il ma dit qu'il faller plus de fécule de patate pour la portion qui et écrite voila donc mon gateau et retomber comme un foufler "
449chantal 9 juin 2011 à 10h34
"bonne recette"
409Cc 26 mai 2011 à 18h11
"Et bien c'est reparti pour un autre gateau ! "
242candytiti12 22 mars 2011 à 17h30
"bonjour ici jai fait un gateau de savoie pour mon papa mais je les rater et je suis desu et maintenant je doit le recommencer"
Annie
"LE Biscuit de Savoie classique :) Délicieux nature ou avec une une compote, une salade de fruit ou une glace! En le coupant dans l'épaisseur, il peut aussi faire office de "génoise" à garnir "

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