Recette Gratin d'aubergines rapide

Gratin d'aubergines rapide Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 372 kCal (1488 kJ)
Note
5 sur 5 (4 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Aubergine, tomate et fromage tout cela fait un bon gratin !


Ingrédients

  • 2 aubergines (600 g environ)
  • 1 grand bol de sauce tomate

  • Sel, poivre
  • Origan
  • 100 ml d'huile d'olive environ
  • 1/2 sachet de parmesan et/ou fromage râpé

Ustensiles

  • 1 plaque de four ou un grand plat
  • 1 plat à gratin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°. Pendant ce temps préparer les aubergines : laver les aubergines puis les couper en tranches fines

    Étaler les tranches sur une grande plaque, les arroser d'huile d'olive et les mettre au four 20 mn environ à 210°

  2. Préparer la sauce tomate: faire cuire les tomates avec oignon, ail, bouquet garni, sel, poivre, dans une poêle légèrement huilée pendant 25 mn (ou 7 mn au Micro-ondes) puis passer au mixer (retirer le bouquet garni)

  3. Déposer les aubergines dans un plat à gratin huilé et verser la sauce tomate dessus

    Ajouter sel, poivre et 2 pincées d'origan. Saupoudrer largement de fromage



  4. Cuire au four à 210°C pendant 30 mn environ



Pour terminer...


C'est une recette très rapide si on utilise un reste de sauce tomate

A noter que les aubergines et la sauce tomate peuvent être préparées à l'avance :-)

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Guacamole
Entrée : Guacamole
Plat : Curry d'agneau au coco
Dessert : Soufflé au grand marnier

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

1017Annie 16 avril 2012 à 08h52
"Coucou Crocky :) Je ne partage que des recettes que nous aimons... Après, c'est une question personnelle ;-). Bonne journée!"
1015Croky 16 avril 2012 à 07h00
"Et quel goût avaient vos convives ?"
721marie m 4 octobre 2011 à 01h30
"Bon et rapide. Idéal avec des aubergines surgelées pér-cuites."
610ingrid 12 août 2011 à 21h52
"j'ai testé, j'ai adopté..........j'ai trouvé le gratin excellent ainsi que mes convives!!A refaire!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 4 | 4.8 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
1
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Endives au jambon

Tomates farcies à la viande

Tian de courgettes

Jardinière de légumes nouveaux

Ratatouille

Purée de courgettes

Fenouil gratiné à la poêle

Petits pois à la française

Carottes Vichy

Gratin de brocolis à la bécham



En ce moment, sur le blog...


Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualité, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Actualités, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Mon reportage dans les Carnets de Julie


Posté par dans la rubrique Actualités, le 16 octobre 2016 à 22h39
4 Commentaire(s)

Bonjour ! Vous avez peut être vu que je fais cuire mon rôti de bœuf à la cocotte en fonte. Vous pouvez voir la recette en cliquant sur le lien ici. Cela a intéres...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Gratin d'aubergines rapide




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

53 visiteurs connectés

Le Top du moment!






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques Noël et fêtes

Pour qui fête Noël, il y a une période juste avant : c'est l'Avent. C'est quoi au fait ? Avent = traduction du latin qui signifie : arrivée. Qui dit arrivée pense aussi attente, attente de Noël... Durée : 4 semaines avec les 4 "dimanches de l...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires




Rejoindre les 4,4K abonnés à la newsletter:

"Il fait noir comme dans un four !"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Croustade aux pommes facile
Pâte à pizza
Haricots blancs secs à la tomate
Sablés au chocolat
Endives braisées
Terrine de foie gras classique
Crème pâtissière classique
Pâté en croûte
Pudding au pain
Gateau au fromage blanc à la poire
Citrons confits au sel
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisses aux lentilles
Gâteau aux poires

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter