Le pourpier est d'origine méditerranéenne. Il est agréable par son croquant et son petit goût acidulé !
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)
Le pourpier est une plante méditerranéenne "santé" qu'on peut acheter sur les marchés de Provence... ou trouver dans des jardins dans le sud.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2025 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREclaudia
| | 26/09/2022 à 20h27"Peut-on manger le pourpier en septembre avec les graines ? Et peut- on le confondre avec une autre plante ? "
Annie
| 02/10/2022 à 14h55"Bonjour Claudia : j'achète du pourpier pendant les vacances en plein été au marché en Provence; ma mère me l'avait fait connaitre en me disant que ça pousse dans les jardins… C'est une plante très reconnaissable mais je ne suis pas botaniste ;-) Elle ne m'avait pas mise en garde sur une confusion éventuelle; elle m'avait dit que tout se mange...Je ne lui ai jamais parlé des graines ;-( Je n'en sais pas plus. Peut être quelqu'un pourra mieux vous renseigner que moi. Cordialement. Annie"
Mussi
| 07/07/2023 à 16h43"Le pourpier a souvent fleurs et graines en même temps, donc on mange les graines sans le voir"
Cat
| 12/08/2023 à 10h04"Les fleurs du pourpier sont elles jaunes?"
Saheleo
| | 14/09/2022 à 07h50"Le pourprier existe aussi en Afrique subsaharienne et peut se manger blanchi ou cuit en salade surtout ."
Sandra_57
| | 04/09/2022 à 19h08"Merci Annie ! J'ai goûté cette plante trouvée dans une jardinière que je voulais donner à manger à des poules mais elles ont fait le bec fin.... Du coup je vais essayer en salade, miam miam! Et super votre recette Boule de pain! J'en ai fait tous les 15 j pendant mon confinement ! Très bon anti stress! Bon appétit !"
berny
| 21/07/2022 à 16h49"J'habite Lille. Le pourpier pousse tous les ans sans que j'ai à resemer. Il suffit d'oublier quelques pieds qui s'égrainer seuls. Merci pour cette salade si simple."
Lavande
| 04/07/2022 à 07h33"Eh si ! nous sommes à la saison du pourpier, qu'on trouve cette année avec de l'avance puisque nous le cueillons depuis presque un mois pour ces délicieuses salades. Chez nous près d'Agen, il pousse à profusion naturellement sur les terrains."
Cleecky
| | 25/06/2022 à 11h02"Bonjour ! Oui je confirme c'est de saison j'en ai ramassé ce matin (ainsi que de l'amarante) dans le sud est France... Bonne appétit ! "
Odeteke
| 02/07/2021 à 10h55"Bonjour, Désolée, le pourpier est de saison, j'en ai dans le jardin,Val d Oise..."
BRIGITTE
| 23/06/2021 à 11h54"Ma grand'mère ramassait dans le jardin le pourpier (prendre les pieds plutôt jeunes) et les pissenlits que l'on partageait avec les lapins...Je continue à en manger : pour le faire manger à mes enfants, je fais une salade mélangée avec tomates, maïs, etc... excellent! "
Maminou
| | 08/07/2019 à 18h46"Je suis dans l'EST et j'ai du pourpier tous les ans dans mon jardin! Plante délicieuse qui se ressème toute seule... elle a toutes les qualités!"
Marie
| 03/08/2017 à 17h52"Un régal, je vais essayer de changer pour la vinaigrette, moi je met vinaigre, huile et échalotes"
Niki
| 19/07/2017 à 09h49"Bonjour, On peut semer du pourpier dans le nord , au nord de Paris et en Belgique. Il faut le cueillir assez vite , car pas temps humide, il est facilement " malade " A essayer et bonne chance :-) "
Ghislaine
| 04/05/2017 à 20h37"Coucou Voici la recette de la salade de pourpier (mon herbe sauvage) À toi d'en trouver lors de tes promenades en été. Bises"
So
| 07/03/2016 à 18h07"J'adore!"
compadiou
| | 16/07/2011 à 09h19"Et dire que j'en ai plein le jardin et que je le détruisais comme mauvaise herbe envahissante......Merci"
AFG
| | 02/07/2022 à 17h04"Moi aussi je la detruisais en tant que mauvaise herbe... mais plus maintenant. C'est très bon dès le printemps."